82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

서경대 수원대 어디가 낫나요?

결정 조회수 : 7,553
전공은 둘다 같고요. 집에서 거리는 수원대가 가까운데.
학교쌤,학원쌤 다 서경대가 더 들어가기 힘든 학교라 하네요
26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 서경대요
    '20.12.31 12:45 PM (106.102.xxx.151)

서경대는 비록 끝자락 이라도 인서울 이고요
    수원대는 그냥 지방 사립대죠

• 2. ..
    '20.12.31 12:45 PM (121.166.xxx.208) - 삭제된댓글

서경대는 국립아닌가요?
    수원대는 부실 비리 등등 이미지가 영

• 3. 인서울 인서울
    '20.12.31 12:46 PM (118.235.xxx.190)

저도 듣기 싫지만 서경은 어쨓든 인서울 입니다
    한서삼.인서울의 끝자락.
    당연 수원보다 들어가기 힘들죠

• 4.
    '20.12.31 12:46 PM (175.120.xxx.219) - 삭제된댓글

당연히 서경대요.

• 5. 국립
    '20.12.31 12:48 PM (118.235.xxx.190)

아닙니다.
    저90인데 저때는 국제대였던걸로

• 6. ..
    '20.12.31 12:48 PM (115.136.xxx.21) - 삭제된댓글

수원대는 경기권에서도 인식 안좋아요

• 7. dd
    '20.12.31 12:49 PM (121.141.xxx.138)

국립 아니고요
    예전엔 국제대였어요. 야간.
    지금은 인서울로 자리 잘 잡은것 같아요.

• 8. 거리
    '20.12.31 1:06 PM (114.205.xxx.84)

수원대가 가깝다는건 서경대 통학이 힘든가요?
    그럼 수원대
    한시간 반정도 이내로 통학 가능이면 서경대
    캠퍼스는 수원대가 낫습니다

• 9.
    '20.12.31 1:07 PM (106.101.xxx.33)

검찰총장 신직수, 문정권에 경제부총리 김동연과 기획예산처 반장식이 졸업한 대학으로 유명하죠..
    국제대시절 여기 졸업한 유명인사들 많습니다..
    당연히 서경대가 훠얼 낫죠..

• 10. 옛날엔
    '20.12.31 1:09 PM (114.205.xxx.84)

숭실대도 숭전대였어요.
    카대도 성심여대 가천대도 경원대
    옛날 삼국대가 지금 위상이 아니듯 국제대는 역사속 대학일뿐.

• 11. ...
    '20.12.31 1:11 PM (59.5.xxx.90)

서경대죠...

• 12. ..
    '20.12.31 1:13 PM (211.58.xxx.158)

몇년전 지금은 더할지 모르겠지만 서울인 환상에 입학했다가 자퇴확률 높은
    학교중 1위가 서경대였어요..
    수치로 몇 퍼센트 이렇게 발표했었어요
    가까운곳 가세요

• 13. 맞아요
    '20.12.31 1:13 PM (113.10.xxx.49)

성신여사대-> 성신여대
    상명여대-> 상명대
    성심여대-> 카톨릭대

이중 성심이 카대 된게 가장 비약적.

• 14. 허익
    '20.12.31 1:15 PM (175.120.xxx.219)

수원대보다는 서경대예요.

• 15. 대학
    '20.12.31 1:17 PM (183.96.xxx.238)

국립대 아닙니다
    국제대가 이름이 바뀐걸로 알아요

• 16.
    '20.12.31 1:18 PM (106.101.xxx.33)

드라마 펜트하우스나온 학교가 서경대
    정릉에 있어 성신여대 대학로 신촌 나오기 좋아요..
    화성시 봉담읍에 와우리에있는 수원대보다 좋죠..

• 17. ..
    '20.12.31 1:51 PM (61.77.xxx.136)

서경대죠 당근..

• 18.
    '20.12.31 2:03 PM (210.94.xxx.156)

저는 서경대 못들어봤는데
    대딩인 울아들한테 물어보니
    서경대나 수원대나 똑같다네요.;;;;

• 19.
    '20.12.31 2:07 PM (210.94.xxx.156)

그리고
    여고동창 중에
    성심여대다닌 애가 있어서 아는데,
    현 가톨릭대는
    가톨릭대와 성심여대 합병으로,
    전 성심여대보다 위상이 올라간 케이스죠.

• 20. .,.
    '20.12.31 2:23 PM (106.101.xxx.33)

윗님..서강대랑 합쳤으면 더 나았겠죠..
    예수회 꼰대들 반대 땜에 서강대가 더 발전이 안되었자나요..

• 21.
    '20.12.31 2:24 PM (180.224.xxx.210)

아무리 그래도 학과가 나와봐야...
    학교마다 특화되어 있고 소위 미는 학과라는 게 있으니까요.

예를 들어 서경대 뷰티학과 같은 곳은 그 분야 서울대로 불리더군요.

학과가 나와 봐야 좀 더 정확한 조언이 나오지 않을까 싶어요.

• 22. 하늘빛무지개
    '20.12.31 2:51 PM (58.29.xxx.24) - 삭제된댓글

서경대 가라고 도시락 싸갖고 다니면서 부탁드리고 싶네요.
    큰물에서 공부해야 큰사람되어요...

• 23. ㄷㄱ
    '20.12.31 3:56 PM (218.39.xxx.246)

이런글에 굳이 나타나서
    그런학교 있는줄도 몰랐다고 댓글다는 사람들은 왜 그런거예요
    누가 물어봤냐고요 너님이 아는지 모른ㅡㄴ지 궁금하지않ㅇ는데

• 24.
    '20.12.31 4:47 PM (211.117.xxx.241)

윗님 우리아들이 또이또이하대요. 하는게 더 웃겨요

• 25. ..
    '21.1.1 11:26 AM (119.64.xxx.182)

발전 가능성은 서경대라고 생각해요. 특화된 분야가 있어서 이름이 알려지고 있네요.

• 26. 햇님
    '21.1.1 11:26 AM (121.138.xxx.213)

수원대 재단 비리 어마어마한 곳이예요
    김무성 딸 채용비리 소문난
    시끄럽고 수준 떨어지는 학교말고 점잖은 학교 보내세요