82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

오늘 성균관 수리논술 합격한아들,작년 걸쳐둔 학교

거의 로또나 마찬가지인 논술을 거기다 기대도 안하고
열어봤는데요,합격해서 아직도 얼떨떨하네요ᆢ
어제까지도 재수하며 정말정말 독재학원서 열심히 한거에 비해 수능망해서
거의 분위기가 우울하고,저도 몸도안좋고 수능치고
정말힘든 하루하루 보내다,너무 기쁘기도 하고
계속 축하 댓글들에 어쩔줄을 모르겠네요ᆢ

제가 궁금한게요,이럴경우 작년 지거국 걸쳐둔학교는
자퇴를 하고 성대등록을 하는건지,아님 자퇴안하고
등록해도 되는건지 궁금해 문의 드려요ᆢ

낼 발표기다리는 82맘님들도 많으실텐데요
정말 다들 꼭 아이들 원하는곳 합격 꼭 하게되길
진심으로 기도 드릴께요ᆢ

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '20.12.26 10:25 PM (221.157.xxx.127)

우선등록하고 자퇴를 당연히 해야죠 . 입학전에 자퇴하면 된다고 알고있어요

• 2. 이뻐
    '20.12.26 10:25 PM (183.97.xxx.170)

축하드려용
    그 좋은 기운 우리 아들도 받았음 좋겠네요

• 3. 축하
    '20.12.26 10:27 PM (122.43.xxx.11)

꼭 성대입학처확인하고 하세요.
    중요한건 꼭 확인해서

• 4. 조선out
    '20.12.26 10:30 PM (210.179.xxx.97) - 삭제된댓글

이번에 검찰개혁을 바라는 성명서 낸 성균관대네요
    좋은 학교 합격한거 축하드려요.
    멋지고 신나는 캠퍼스생활 하세요~

• 5. ㅋㅋㅋㅋ
    '20.12.26 10:31 PM (211.187.xxx.65)

너무 축하드려요. 너무 부러운1인 여깄어요.성대수리논술 떨어졌어요.기대도 안했지만요~등록하고 자퇴하면 되는걸로 알아요~

• 6. ...
    '20.12.26 10:32 PM (220.75.xxx.108)

자퇴는 내년 개강전까지 하면 되는 거 같던데요.

• 7. ^^
    '20.12.26 10:35 PM (220.81.xxx.199)

아직 초조하게 발표 기다리는 집들도 많으실테구요,
    축하글 올리기도 사실 너무 죄송스러웠는데
    이렇게 축하해주시니 정말 너무 감사드립니다ᆢ

저희집 아이 합격기운 받아,낼 발표기다리는
    맘님들 아이도 다들 좋은결과 있으시길 진심으로
    기원합니다ᆢ

노력은 역시 배신하지 않는다는걸 요번에 체험했답니다ᆢ

• 8. 정말
    '20.12.26 10:37 PM (112.187.xxx.3) - 삭제된댓글

정말 기쁘시겠네요.
    축하드립니다.
    3월전에 하는걸로 압니다만 좋은 일에 미룰 일이 뭐가있나요
    저같으면 당일이나 미리 다 하겠어요

• 9. 축하
    '20.12.26 10:41 PM (110.9.xxx.48)

축하드려요^^
    저희 아이도 오늘 성대 수리논술 최초합했어요 논술 준비도 안하고 정시믿으며 수능봤는데 수능을 망쳐서 논술만 되기를 기도하고 있었는데 합격하고 나니 너무 기쁘네요 저희는 올해 고3이네요
    동생없는 둘째라 복잡한 입시판에서 떠나니 너무 좋네요^^

• 10. 고3맘
    '20.12.26 10:52 PM (211.210.xxx.98)

축하드려요^^

정말 부럽습니다.우리 아들도 낼 논술 발표 기다리고 있는데 제발 합격했으면 좋겠습니다.

• 11. 추카추카
    '20.12.26 11:13 PM (121.141.xxx.138)

정말 추카드려요!
    울아이도 이번에 정시로 성대 쓸거예요.
    합격의 운이 우리아이에게도 오기를!!! 기도해주세요~^^
    정말 추카합니다~~

• 12.
    '20.12.26 11:26 PM (175.211.xxx.169)

진심으로 축하드려요.
    내일 발표인데 이렇게 좋은 글 읽어서 좋은 운이 올거 같아요.

• 13. 오! 축하
    '20.12.26 11:36 PM (39.119.xxx.121)

축하드립니다.
    내일 발표기다리는데 좋은기운받아갈께요^^
    떨려요

• 14. ㅊㅋㅊㅋ
    '20.12.26 11:41 PM (115.86.xxx.43)

축하드립니다.엄청 기쁘시겠어요.
    저도 좋은 기운 받아갈께요.~

• 15. 예비 고2 엄마
    '20.12.27 12:03 AM (210.105.xxx.73)

축하드려요!!!!! 내년 아닌 내후년에 대입이예요
    좋은 기운 미리 받아갈게요~!!!!

• 16. 와우
    '20.12.27 12:22 AM (221.163.xxx.189) - 삭제된댓글

대단하네요
    축하합니다
    내일 발표하는 논술 울아들도
    꼭 합격해서
    여기 글쓰고 싶어요!!!!

• 17. 축하
    '20.12.27 3:26 AM (39.118.xxx.100)

네 저희도 수능성적 나오기전까지 우울했어요. 답도 기억안난다하고, 재수는 했는데 원서를 잘못 썼나하는 생각도 들었구요최저 맞춘곳이 몇개 돼서 기대하고 있어요.일요일에 발표나는곳이 있는데 원글님 기운 받아갑니다

• 18. ..
    '20.12.27 4:28 AM (39.115.xxx.145) - 삭제된댓글

일단 자퇴부터 빨리 하세요.
    예치금도 넣어야 하니까요.
    학교측에 꼭 연락해보시고요.
    정말 축하합니다.

• 19.
    '20.12.27 9:10 AM (175.117.xxx.155)

저흰 최저 아깝게 못맞췄지만
    너무 축하드립니다.
    오늘 발표인 학교 합격되기를 바래봅니다.
    합격기운받아갑니다.
    축하드립니다~