82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

캐나다에서 내 아이들 직접 가르치려고 만든 영어공부 어플 나눠요

한국음식먹고싶어요 조회수 : 5,688
벌써 6년째 살고있어요. 누군가 "I missed your call" 라고 말하면 "왜 내 전화를 그리워했다는 거지?” 지금 생각하면 웃지못할 영어실력으로 하루 하루 이상한 나라의 앨리스가 되어 살았네요. 지금도 크게 다르진 않지만요.

한번은 아이가 초3때 학교 선생님이 저희를 불러 우리딸이 학교에서 말을 안한다고 해요. 원래 못하는건지 안하는건지를 알기까지도 오래걸렸다고.. 충격이었구요. 그냥 학교를 보내놓기만 하면 알아서 영어를 잘하게 될거라 믿은 나는.. 네, 깊이 반성했습니다.

큰애와 작은애 한국말로 대화하는 친구들 만나지 못하게 하고 공부도 따로 시켜봤어요. (나중에 느낀거지만 이렇게까지는 필요 없어요!)

그리고 나도 아이들을 위해 무언가를 해줘야 한다고 생각하게 됐어요. 일에만 신경쓰고 관심 못가져준 미안함 때문에 죄지은 기분이 컸거든요. (저는 미국 IT 회사의 캐나다 지사에서 일하고 있어요) 내가 아는 한, 영어는 ‘소리’ 부터 시작해야 하는게 맞고 그 소리와 연결된 느낌이 ‘영상 (이미지)’ 으로 머릿속에 함께 있어야 한다고 알아요. 그리고 ‘지식 (글자)’ 그러니까 문법과 아카데믹한 ‘단어’ 를 입히는게 그 다음 단계구요. 저는 영어전문가가 아니니 답답한 얘기라고 생각되실수도 있겠지만 그때 저는 제가 아는 지식의 범위에서 무언가를 해주고 싶었어요.

그래서 아이들이 좋아하는 유튜브 동영상을 보면서 동시에 받아쓰기를 할 수 있으면 그게 소리와 이미지를 동시에 익히겠구나 싶어 영어 받아쓰기용 게임을 만들기 시작했어요 (제가 할줄 아는게 이런거). 만들고 나서는 아이들과 함께, 각자 자기 노트북이나 핸드폰으로 조인해서 동영상 같이 보며 한문장씩 받아쓰기 문제풀고 채팅도 하고.. 제가 늘 이기면서 재밌었어요(?) ㅎㅎ. 그런데 상금으로 20$ 달러를 건 후부터 큰애가 종종 이기더니.. 네, 지금은 더 이상 안하고요 돈 잃기 싫으네요, 대신에 매일 30분씩 게임한 내용 저한테 이메일로 보내라고 했어요 (그런 기능을 게임에 넣어 줬어요, 이메일 주소 쓰고 메일보내기 누르면 그날 받아쓰기한거 다른사람에게 리포팅 되는)

아이들은 더 이상 이 프로그램을 쓰지 않아요. 이제는 한국에서 이민온 학생이 있을때 학교 선생님들이 우리애를 불러서 통역을 부탁한다고 해요. 이 프로그램의 효과냐고 묻는다면.. 그건 아닐거예요. 학교숙제, 친구들, 영어못해서 당하는 부끄러운 경험들, 이 모든 조합들의 결과겠죠. 하지만 저는 아이들에게 관심을 가져주지 못했었다는 마음의 죄책감에서는 해방됐어요. (내가 분명 조금이라도 도움이 됐다는 기분?)

이 프로그램은 아이들이 더이상 쓰지 않으니 없애려고 했어요. 근데 너무 아깝네요. 나름 정성을 많이 들였거든요 (내 아이들 가르치려고 만들었으니..) 그래서 영어공부에 관심있는 분들께 도움되길 바라며 공개합니다.

https://www.playdictation.com

동영상들은 유튜브, TED, 아이알츠 (IELTS) 듣기평가 등을 올려놨어요. “스토리" 카테고리 영상들 추천드려요. 부담없고 다음문장들이 궁금해지거든요.
그럼 즐공하세요, 메리 크리스마스!
60 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '20.12.25 6:26 PM (175.192.xxx.178)

좋은 일 하시네요.
    감사합니다.

• 2. 회원가입 안하면
    '20.12.25 6:28 PM (14.34.xxx.99)

안될까요?

• 3. 원글
    '20.12.25 6:28 PM (64.180.xxx.73) - 삭제된댓글

회원가입 안해도 되고 됩니다! 게임 입장시 단순히 대화명이 필요할 뿐이예요

• 4. 원글
    '20.12.25 6:29 PM (64.180.xxx.73)

회원가입 안해도 됩니다! 게임 입장시 단순히 대화명이 필요할 뿐이예요

• 5. ㅇㅇ
    '20.12.25 6:29 PM (223.62.xxx.251)

우와 대박
    님 감사해요 절대 없애지 말아주세요

그리고 링크를 댓글에 다셔야 연결이 돼요
    https://www.playdictation.com/

• 6. 토끼엄마
    '20.12.25 6:38 PM (211.36.xxx.93)

감사합니다.

• 7. 원글
    '20.12.25 6:40 PM (64.180.xxx.73)

덜컥 공개해 놓고 나니 버그 있을까봐 겁나네요. 이상작동 발견되면 "메일보내기" 나 페이스북 버튼 눌러서 알려주세요 고쳐놓을게요 휴가기간이라 시간 많아요 ㅎㅎ

• 8. merry christmas!
    '20.12.25 6:46 PM (175.192.xxx.252)

정말 감사해요~
    문장 구조 익히기에 정말 좋을것 같아요.
    엄마표로 읽기 4점대까지 왔는데 저학년이라 뭘 더 어떻게 해야할지 몰랐거든요. 쓰기나 문법을 벌써 하는건 아닌것 같기도 했구요.
    게임형식이라니 재미있게 접근 할 수 있을것 같아요

• 9. .....
    '20.12.25 6:47 PM (118.235.xxx.131)

https://www.playdictation.com
    감사합니다^^~

• 10. 이뻐요
    '20.12.25 6:54 PM (218.52.xxx.191)

재밌네요. 영어공부 도움되겠어요.

• 11. ,,,
    '20.12.25 6:54 PM (110.13.xxx.119)

공유해주셔서 너무너무 감사합니다~^^

• 12. 득이맘
    '20.12.25 6:55 PM (211.197.xxx.30)

감사합니다^^*
    캐릭터들도 예쁘고 귀엽네요!

• 13. 삼남매
    '20.12.25 6:55 PM (58.235.xxx.213)

아이들이 너무 좋아하네요!!
    게임하듯이 내용도 재밌나봐요(초6 쌍둥입니다)
    6살 아들은 어렵네요^^
    정말 감사합니다!!

• 14.
    '20.12.25 7:01 PM (220.117.xxx.26)

정성 가득이네요
    크리스마스 선물 느낌이예요
    고맙습니다

• 15. ..
    '20.12.25 7:03 PM (49.166.xxx.56)

감사합니다 멋진선물이에요

• 16. 감사용
    '20.12.25 7:05 PM (211.189.xxx.36)

감사드립니다~

• 17. ..
    '20.12.25 7:07 PM (61.79.xxx.23)

저장
    감사합니다 ~

• 18. 아!!
    '20.12.25 7:07 PM (112.152.xxx.40)

진심 감사드려요~^^

• 19. 호호
    '20.12.25 7:14 PM (223.62.xxx.193)

정말 크리스마스 선물이네요^^
    집에만 있는 아이가 좋아할것 같아요~
    어렵게 만드신것 공유해주셔서 진심으로 감사드립니다.

• 20. 곰배령
    '20.12.25 7:17 PM (220.88.xxx.39)

재미있어요감사합니다

• 21. 저도
    '20.12.25 7:27 PM (218.153.xxx.204)

감사합니다 ????

• 22. 감사해요
    '20.12.25 7:48 PM (113.60.xxx.21)

저장합니다

• 23. 영어공부
    '20.12.25 7:49 PM (122.42.xxx.83)

영어에 늘 목말라 있었는데, 감사합니다

• 24. 동이마미
    '20.12.25 7:50 PM (182.212.xxx.17)

저희 아이가 원글님 짱이시랍니다^^

• 25. 원글
    '20.12.25 7:54 PM (64.180.xxx.73)

이렇게 사용해주셔서 감사드려요 혹여나 오작동 있을까봐 대기하고 있었어요.. ㅎㅎ 여기는 새벽 3시를 향해 가고 있어요 이제 자러 갈게요, 그럼 즐거운 성탄 행복한 새해 맞으세요!!

• 26. 어머나
    '20.12.25 8:08 PM (58.230.xxx.134)

넘 이뻐요 감사합니다^^

• 27. 유레카
    '20.12.25 8:23 PM (59.86.xxx.112)

능력자세요~^^
    제가 이용해야겠어요.

• 28. 와우
    '20.12.25 8:24 PM (121.129.xxx.121)

근데 일정시간 지나면 다음으로 넘어가나봐요

• 29. 혹시
    '20.12.25 8:28 PM (124.5.xxx.197)

어른한테도 좋네요. 발음 교정하기로요...
    동화라 쉽고 좋아요. 한국 전래동화도 있나요?

• 30. 영어
    '20.12.25 8:31 PM (180.68.xxx.58)

영어공부 감사합니다

• 31. 우와
    '20.12.25 8:34 PM (210.105.xxx.4)

능력자가 대인배이기까지!! 감사합니다!!

• 32. . .
    '20.12.25 8:37 PM (118.220.xxx.201) - 삭제된댓글

재미있어요. 다른건 요금 지불하고 하는게 맞는거죠?

• 33. . .
    '20.12.25 8:40 PM (118.220.xxx.201)

너무 재미있고 유익하네요. 공유해주셔서 감사합니다.^^

• 34. 아이때문에
    '20.12.25 8:46 PM (218.147.xxx.140)

잠깐밖에 못해봤는데
    너무 좋네요
    오래오래 쓰고싶습니다~~~~~~
    감사하게 잘쓸께요~~^^

• 35.
    '20.12.25 8:59 PM (222.114.xxx.32)

감사합니다

• 36. ..
    '20.12.25 9:26 PM (121.130.xxx.198)

감사합니다~
    (복 많이 받으실 거예요!)

• 37. 아짐
    '20.12.25 9:36 PM (39.119.xxx.128)

와우~ 님 대단하시고 멋지셔요~

• 38. ....
    '20.12.25 9:52 PM (218.155.xxx.202)

감사합니다
    멋진 분이세요~

• 39. ca
    '20.12.25 10:01 PM (211.177.xxx.17)

우와 감사합니다! 복받으실거에요.

• 40. ..
    '20.12.25 10:43 PM (210.205.xxx.129) - 삭제된댓글

오 감사해요

• 41. 영어
    '20.12.25 11:05 PM (210.178.xxx.230)

나눔 정말 감사해요

• 42. ..
    '20.12.25 11:31 PM (1.224.xxx.100)

감사합니다 ^^

• 43. 와~
    '20.12.25 11:52 PM (1.252.xxx.104)

수준급이시네요
    감사합니다^^

• 44. 감사
    '20.12.25 11:59 PM (121.136.xxx.19)

감사합니다.
    올한해 한게 없어 우울했는데 이거 시작했으니 올한해 무언가 한거죠? 꾸준히 해보자 스스로에게 얘기합니다.

• 45. happy
    '20.12.26 12:14 AM (121.189.xxx.197)

영어곰부 감사합니다

• 46. oo
    '20.12.26 12:26 AM (110.11.xxx.153)

받아쓰기 게임 나눔 감사합니다!

• 47. 와우
    '20.12.26 12:28 AM (119.71.xxx.60)

감사합니다^^

• 48. 빵구똥구
    '20.12.26 3:17 AM (39.125.xxx.158)

고맙습니다~^^♡

• 49. ㄱㄴㄷㅈ
    '20.12.26 5:30 AM (119.149.xxx.25)

고맙습니다

• 50. 외동맘
    '20.12.26 6:45 AM (118.32.xxx.120)

넘 감사드려요. 잘 쓸게요.

• 51. ...
    '20.12.26 9:51 AM (218.145.xxx.45)

직접 만드신 영어 공부 어플을 이렇게 공유 해주셔서 고맙습니다^^ 한해 마무리 잘 하시고, 활기찬 새해 맞이하시길 바랍니다.

• 52. 저도
    '20.12.26 10:05 AM (39.7.xxx.18)

넘 감사합니다
    복 많이 받으시길 바랍니다^^

• 53. ....
    '20.12.26 10:49 AM (110.46.xxx.98)

영어공부에 도움주셔서 감사해요 ^^

• 54. 훈이엄마
    '20.12.26 9:52 PM (39.121.xxx.83)

너무 감사합니다.

• 55. 초심
    '20.12.27 9:19 AM (211.243.xxx.124)

https://www.playdictation.com/

이렇게 귀한 영어어플 제공해주셔서 감사합니다.
    풍성한 새해 맞이하세요~ ^^

• 56. ㅠㅠ
    '20.12.31 1:03 PM (112.152.xxx.40) - 삭제된댓글

원글님..혹시 없애셨을까요?
    애들이 매일 재미있게 했었는데 오늘은 영상이 아무것도 안뜨네요ㅠ
    로그인도 안되구요ㅠ

• 57. ..
    '21.2.14 10:13 PM (223.38.xxx.197)

너무너무 감사합니다 ~~!!!

• 58.
    '21.7.28 9:10 AM (223.38.xxx.99)

뭐 검색하다 지금 발견했어요
    와 원글님 감동이에요!^^ 너무 좋은 엄마...
    감사합니다 잘 사용할게요!

• 59. 동고비
    '22.4.20 1:45 PM (116.126.xxx.208)

영어공부해볼까 검색하다 발견했어요. 잘 사용할게요. 감사합니다

• 60. 영어어플
    '22.7.27 7:01 AM (1.229.xxx.130)

감사합니다.