82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

정직하고 머리좋은 사람은 절대로...

주어없음 조회수 : 5,001

《지식인의 아편》 -레이몽 아롱

“정직하고 머리 좋은 사람은 절대로 좌파가 될 수 없다.

정직한 좌파는 머리가 나쁘고, 머리가 좋은 좌파는 정직하지 않다.

모순 투성이인 사회주의 본질을 모른다면 머리가 나쁜 것이고, 알고도 추종한다면 거짓말쟁이다.”

요즘 하는걸 보면 맞는 말이네요.

26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 우와~
    '20.12.25 9:15 AM (121.189.xxx.197)

좌파틀 정체!! 명쾌!!

• 2. ...
    '20.12.25 9:15 AM (180.65.xxx.50)

.

• 3. .....
    '20.12.25 9:16 AM (58.236.xxx.251)

명언이네요

• 4. 에고고
    '20.12.25 9:16 AM (182.208.xxx.58)

머리라도 좋았다면
    딱걸렸을 때
    사과했을 듯

• 5. 머리좋은 악인들
    '20.12.25 9:17 AM (221.150.xxx.179)

판사
    검사
    국민의힘당
    극우보수

• 6. 머리좋아
    '20.12.25 9:18 AM (223.62.xxx.177)

박근혜 이명박 이런 사람이 우파구나 정직하고 ㅎㅎ
    강용석도 우파지

• 7. 대한민국에
    '20.12.25 9:18 AM (116.125.xxx.188)

좌파가 있엇나?
    아하 태구민
    진성이죠
    ㅋㅋ

• 8. 원글이에게
    '20.12.25 9:19 AM (223.33.xxx.211) - 삭제된댓글

명언하나 남기지요!
    새겨 듣길 바랍니다!

' 먹으로 쓴 거짓말은
    피로 쓴 사실을 덮을 수 없다."
    (루쉰)

세계 역사가 이를 입증하지요!

• 9. 아롱
    '20.12.25 9:19 AM (211.36.xxx.47) - 삭제된댓글

아롱은 순진해서 ㅋ 변절이 더 멍청한 일이죠.

• 10. 명언이 울고간다
    '20.12.25 9:20 AM (1.235.xxx.148)

ㅂㄹ 한마리 글 싸지르면
    좋다구 박수치는 꼬라지들.
    똥은 똥끼리 뭉치는듯

• 11. ㅇㅇ
    '20.12.25 9:21 AM (211.219.xxx.63)

우리나라에는 좌우가 없다

일반사람과 친일매국노가 있음

• 12. 으아
    '20.12.25 9:23 AM (211.36.xxx.47) - 삭제된댓글

스승만한 제자없다지만 부르디외만큼만 노력했다면 저런 약은 안팔았을텐데.. 그리고 그 당시 프랑스 상황과 지금을 엮다니 참 말도 안되는 소리네요 .

• 13. 진짜
    '20.12.25 9:27 AM (211.109.xxx.53)

명언이다..
    대깨들은 대깨언어학교가 있나 드러워죽겠네 맨날 똥이니 뭐니 아오 수준 떨어져.

• 14. 어디서
    '20.12.25 9:27 AM (211.36.xxx.47)

그 당시 프랑스 상황이랑 지금이 같아요? 참나

• 15. ㅇㅇ
    '20.12.25 9:28 AM (211.219.xxx.63)

원글에서 말하는 프랑스 좌파는
    소련을 지지하는 자들을 말하는 것임

• 16. ㅉㅉㅉ
    '20.12.25 9:38 AM (223.33.xxx.25)

원글에서 말하는 프랑스 좌파는
    소련을 지지하는 자들을 말하는 것임

• 17.
    '20.12.25 9:40 AM (113.131.xxx.181) - 삭제된댓글

살아갈수록 그런면을 느끼네요. 젊을 땐 급진적이고 진조적인 생각에 끌렸지만 나이가 들어보니 지켜야 할 것들에 대한 소중함도 이해가 됩니다. 무엇이 안좋다고 모든걸 때려 부셔 버리기 보다 안덩적으로 조금씩 수정해 나가는 것도 사회 유지를 위해 필요한 방법이구요. 인간의 두가지 면이고 좌뇌, 우뇌, 정치적인 면도 유전적으로 타고나는 면이 많다고 해요.

• 18. 이거 뭐
    '20.12.25 9:43 AM (218.150.xxx.126)

개똥같은 걸 물고와

눼눼 그럴줄 알았수? 태극기 박사모를 봐리 그게 지능이라는게 있는건가?

• 19. ㅇㅇ
    '20.12.25 9:44 AM (45.128.xxx.148)

정말 명언~

• 20. qpqp
    '20.12.25 9:49 AM (123.248.xxx.53)

조국아 보고 있나??

• 21. 맞네요
    '20.12.25 10:06 AM (223.38.xxx.76)

무릎을 탁 치게 만드는 촌철살인 명언입니다

• 22. 좌우 가르는
    '20.12.25 10:24 AM (123.213.xxx.169)

것이 딱..그 정도 수준!!
    좌우가 아니라
    옳고 그름이냐를 봐야지!!
    수준이 딱 그정도...

• 23.
    '20.12.25 10:25 AM (211.36.xxx.109)

좌파 지지자들을 확실히 설명해주네요.
    그래서 저도 아직도 조국 수호한다는 지인 손절했네요.
    그리 판단력이 없는 사람 계속 알아봐야 좋을게 없겠더라구요.

• 24. 맞는
    '20.12.25 10:54 AM (222.237.xxx.218) - 삭제된댓글

맞는 말이네요.
    대깨문 탈출은 지능순이란 말이 괜히 있는게 아니었어요.

• 25.
    '20.12.25 11:07 AM (61.84.xxx.134) - 삭제된댓글

민주당이 180석 차지한 후 180도 변해서 양의 탈을 벗고
    늑대의 본모습으로 행하는 모든 일을 보세요.
    그들은 거짓말쟁이들이었지요.

• 26. 근데
    '20.12.25 12:39 PM (1.11.xxx.145)

근데
    확실히 자칭 보수라는 사람들이 더 비윤리적이잖아요?
    보수라는 사람들이 더 미개한 건 팩트인걸요.
    미개하고 무식하고...