82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

월수입이 700정도인 가정에서 카페랑 외식, 식자재사는것

ㅇㅇ 조회수 : 15,100

영양제등 먹는것관련 평균 월150만원 지출하면 소비가 좀 과한가요? 대학생 두명이고, 다들 기숙사 생활하느라 만나서 외식할때, 좀 비싼걸 사주긴해요

39 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 같은상황
    '24.7.13 11:29 AM (175.120.xxx.173)

저희는 주50이요.

• 2. ...
    '24.7.13 11:30 AM (110.10.xxx.12)

제 기준 적어요

• 3. ..
    '24.7.13 11:30 AM (223.38.xxx.182)

검소한듯 물가도 비싼데요

• 4. . .
    '24.7.13 11:31 AM (112.214.xxx.81) - 삭제된댓글

저 230벌고
    가끔 밥먹는 아이랑 사는 2인가정
    식비관련 80~100이에요.

• 5. ...
    '24.7.13 11:31 AM (118.235.xxx.173)

거의 부부 두 분이 생활하시면서 월식비가 150만원이면 과한건데,
    기숙사 아이들 두 명에게 비싼거 사주시면 그 정도 나올것 같아요
    비싼거도 자주 사주시는것 같지는 않아요

• 6. oooo
    '24.7.13 11:32 AM (223.38.xxx.45) - 삭제된댓글

저희집 기준으로도 적어요
    잘 먹이는 집이기도 하고
    고기 과일 매일 먹이니
    외식 안하고도 200 훌쩍 넘어요

• 7. ..
    '24.7.13 11:34 AM (211.176.xxx.21)

3인가족(기숙사 대학생) 월750 외식포함 식비 50-70만원, 영양제 포함하면 80-90정도 됩니다,

• 8. ....
    '24.7.13 11:37 AM (118.235.xxx.47)

적게 쓰는건 아니예요.
    옷 빼고 생필품 식비 이런걸로 저도 150쓰는데
    대학생 한 명 학비 용돈까지 합하면 생활비로 600
    가까이 돼요.
    남편 용돈은 들어가지도 않고요.

• 9. ...
    '24.7.13 11:40 AM (117.111.xxx.233) - 삭제된댓글

제가 받는 생활비가 월 700인데
    식비는 100 정도 써요
    주변에선 저보고 적게 쓰는 편이라고 그러긴 하더라구요

• 10. 작은거
    '24.7.13 11:46 AM (122.46.xxx.45)

아닌가요?

• 11. 저도700
    '24.7.13 11:56 AM (114.204.xxx.203)

3인식구 외식 잘 안하고 딸이 비싼 식재료사서 따로 해먹음
    식비 80ㅡ100 정도?
    카드비 내꺼 200 ㅡ250 남짓 나와요

• 12. ㅇㅇ
    '24.7.13 11:57 AM (58.29.xxx.148)

식비 외식 다합쳐서 150이면 적은거 아닌가요 4인가구인데

• 13. 검소합니다
    '24.7.13 12:02 PM (113.61.xxx.156) - 삭제된댓글

3인가족 식비만 100정도 들고.
    통신비.차량 유지비.관리비.보험료.각종 공과금만 또 100이 넘어갑니다.
    거기에 옷사입고 관리하고 밥사먹고 사회생활유지비가 100들고.
    걍 숨만쉬어도 300이 통장을 스쳐가요

• 14. ..
    '24.7.13 12:03 PM (39.124.xxx.115)

애들 밥사먹으라고 주는 용돈도 식비에 포함시켜야 한다고 생각해요. 다 더하면 어마어마할것 같은데 자산이 얼마나 되는지는 몰라도 월수입에 비해서는 과합니다.

• 15. 4인가족이면
    '24.7.13 12:05 PM (113.61.xxx.156)

식자재값이 많이 올라서 평균 그정도 쓰는듯 해요.
    외식이라도 한우나 고급 제철회 사먹는달엔 더 지출될듯하고요.
    하루5만원만 써도 150만원
    4인이 1인당 하루1만원씩만 써도 한달120이니까요.

• 16. ㅇㅇ
    '24.7.13 12:10 PM (58.29.xxx.148)

외식비가 워낙 올라서요
    비싼거 몇번 먹으면 100만원도 나오니

• 17. 입짧은세명
    '24.7.13 12:20 PM (39.7.xxx.3) - 삭제된댓글

먹는데만 평균 100만원쓰는데 가족들이 먹는양이 아주 적고 많이 아끼는편이라 가능한 금액인거같아요
    그래서 님이 150쓰는게 많다고 생각하지 않아요 적절해보여요

• 18. ...
    '24.7.13 12:26 PM (220.75.xxx.108)

대학생 둘 다 휴학중이라 삼시세끼 집에서 먹는 편인데 올해 평균 내보니 월 110 썼네요.
    식구들끼리 먹는 외식 배달 카페 다 포함이에요.

• 19. 바람소리2
    '24.7.13 2:07 PM (222.101.xxx.97)

많다 싶으면 한달만 외식.장보기 줄여보세요
    가능선이 어느정돈가

• 20. 9oo9le
    '24.7.13 2:25 PM (106.102.xxx.4)

그정도 쓰시면 외식 좋은데서 할수나 았나요?
    요새 물가가 얼마인데...

• 21. 샬롬
    '24.7.13 2:47 PM (223.39.xxx.31)

적은데요 ㅜㅜ

• 22.
    '24.7.13 3:01 PM (180.70.xxx.42) - 삭제된댓글

150만원에 애들 밥값은 포함 안된거죠? 기숙사 살아서 모든 식사를 기숙사에서 해결하나요?
    만약 애들이 평소 밥을 기숙사에서 모두 해결한다면 그렇게 적은 돈은 아닌 것 같아요.

• 23. ㅇㅇ
    '24.7.14 5:22 AM (61.80.xxx.232)

저도 그정도 쓰네요

• 24. 세식구
    '24.7.14 6:26 AM (1.237.xxx.38) - 삭제된댓글

쓸만큼 쓰는 사람들이 댓글 다는거죠
    오염수 버린다고해서 쟁이면서 두세달정도 식비 백 넘어봤네요
    애는 적당히 먹고 김치 어쩌다 고기 아주 가끔 지원 받아요
    님네는 애 둘이라도 기숙사 생활 하잖아요?
    적은거 아니죠
    그냥 먹고 싶은거 좋은거 먹고 사는거

• 25.
    '24.7.14 6:28 AM (1.237.xxx.38) - 삭제된댓글

오염수 버린다고해서 쟁이면서 두세달정도 식비 백 넘어봤네요
    재래시장 없고 집 앞 마트 가게들 이용해요
    애는 적당히 먹고 김치 어쩌다 고기 아주 가끔 지원 받아요
    적은거 아니죠

• 26.
    '24.7.14 6:30 AM (1.237.xxx.38) - 삭제된댓글

적은거 아니죠
    님도 아니라고 생각했으니 글 올리고 고민하는거잖아요
    잘 먹고 돈도 굳고는 없어요

• 27.
    '24.7.14 6:33 AM (1.237.xxx.38) - 삭제된댓글

적은거 아니죠

• 28.
    '24.7.14 6:46 AM (1.237.xxx.38) - 삭제된댓글

적은거 아니죠
    구질하게 살아야 돈이 굳어요

• 29.
    '24.7.14 6:48 AM (1.237.xxx.38) - 삭제된댓글

적은거 아니죠
    잘 먹고 날씬한 사람 없듯이요

• 30.
    '24.7.14 6:50 AM (1.237.xxx.38) - 삭제된댓글

적은거 아니죠

• 31.
    '24.7.14 6:51 AM (1.237.xxx.38) - 삭제된댓글

적은거 아니죠
    먹는거든 그게 뭐든

• 32.
    '24.7.14 7:09 AM (1.237.xxx.38)

적은거 아니죠
    먹는거든 그게 뭐든

• 33. ??
    '24.7.14 8:29 AM (221.140.xxx.80)

본인이 버리지 않고 빚내지 않고 소비할수 있는선에서 소비하세요
    남들이 뭐 중요한가요
    한우도 매일 투뿔로 구워 먹을수잇고
    불고기감으로 불고기 해먹을수도 있고 다 다른걸
    저희 성인 4식구 한우에 과일 3~4종류 있르면서 매일 먹지만
    식비만 100은 안넘어요

• 34.
    '24.7.14 8:30 AM (211.57.xxx.44)

원글님 답에 정답요

카페
    외식
    식자재

이렇게 3가지로 나눠서 보세요
    답이 보일거예요

목록에 카페가 있는걸보면
    밖에서 커피음료 많이 드시나봐요

그럼 돈이 줄줄 샐거같은 느낌이 들거같어요
    제 기준...
    카페는 한달에 2,3만원 나오거든요

• 35. 요즘
    '24.7.14 9:02 AM (118.129.xxx.220)

주말에 4인가족 외출하면 식비로 10만원 그냥 나와요. 토일이면 20이고 월 80잡아요. 가끔 까페도 포함하면 이정도.. 장보면 보통 10만원 이상은 나오니까 일주일 1번 15만원. 한달에 60만원정도.. 이미 140이네요.. 영양제도 한달에 10만원은 되니까 150 나오네요. 초등 아이들이랑 주말마다 나가느라 점심저녁은 밖에서 해결하는데 한끼라도 더 집에서먹으려고 노력은해요. 평일엔 외식 거의안하고 집밥

• 36. 영통
    '24.7.14 9:08 AM (14.33.xxx.137)

윗님고 비슷해요
    토 10, 일 10, 평일에는 거의 안 씀

• 37.
    '24.7.14 9:34 AM (39.117.xxx.171) - 삭제된댓글

여기서 중요한건 월수입이 아니에요.재산이지
    재산이 수십억대면 더써도 되죠
    저희집 현재 월수입 1500인데 집한채가 없어서 저희는 아껴야합니다

• 38. ㅇㅇ
    '24.7.14 9:36 AM (39.117.xxx.171)

중요한건 재산상황이지 월수입이 아닙니다

• 39. ....
    '24.7.14 10:29 AM (211.108.xxx.114)

부부만 사는데도 월식비 100만원 넘게 듭니다.