82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

머 먹기만하면 꺽꺽 트름나오는데 미치겠어요ㅠ

... 조회수 : 4,804
원래 위장이 약하고 역류성식도염을 20대부터 달고살긴하는데요
머먹기만하면 꺽꺽 트름나오는데 미치겠어요
빈속엔 물만 마셔도 꺽하니 거하게 트름하구요
방금도 귤 하나먹었는데 꺽꺽 트름이 거하게ㅠ
힘드네요
작년에도 위내시경했는데 역류성식도염 진단받아
약잠깐먹고 좀나아졌는데
항상 평생 이 반복이네요
심했다 괜찮았다 반복ㅠ
근데 나이들어선지 노화의 일종인지
갈수록 머만먹음 꺽꺽 트름이 심해져요
방법없을까요
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '20.12.10 9:47 PM (175.207.xxx.116)

밥따로 검색해보세요
    트림에는 진짜 효과 좋은 듯.
    트림이요~~

• 2. ...
    '20.12.10 9:48 PM (221.151.xxx.109)

산이 많은 과일 피하세요

• 3. ...
    '20.12.10 9:48 PM (211.205.xxx.216) - 삭제된댓글

단지 트름의 문제가아니라 위장의문제가 근본적인건데.,혹시 치료하신분계심 방법알고싶어요
    배에 가스도 자주차요ㅠ

• 4. ㅠㅠ
    '20.12.10 9:49 PM (118.235.xxx.223)

저랑 똑같으시네요
    한번 체한이후
    기능성위장장애로 위가 멈춰버렸어요

안 다녀본 병원이 없어요 ㅠㅠ

오늘 한끼도 못먹고 버티고 있어요
    어제밤에 미역국에 들어있는 고기조금 같이 먹었더니 심하게 멈춰벌렸어요

• 5. .
    '20.12.10 10:05 PM (118.42.xxx.65) - 삭제된댓글

트림이라니까요

• 6. 저는
    '20.12.10 10:11 PM (211.187.xxx.172) - 삭제된댓글

나이드신 아버지가 그렇게 트림을 심하게 하셔서.......진짜 너무너무 괴롭네요.
    뭐만 먹고나면 거의 기차 지나가는 소리로 괙~괙~~~
    아무도 같이 밥 안 먹으려고 해요. 저도 싫구요.

너무 심해서 병원도 모시고 갔는데
    트름은 밥 먹을때 공기가 들어가는거라고 병은 아니라고만 해서 번번히 그냥 오는데..진짜 일부러 저러시나 싶고

식사는 정말 조금 드시는데 아무거나 너무나 잘 드셔요

• 7. 저는
    '20.12.10 10:11 PM (211.187.xxx.172)

나이드신 아버지가 그렇게 트림을 심하게 하셔서.......진짜 너무너무 괴롭네요.
    뭐만 먹고나면 거의 기차 지나가는 소리로 괙~괙~~~
    아무도 같이 밥 안 먹으려고 해요. 저도 싫구요.

너무 심해서 병원도 모시고 갔는데
    그게 밥 먹을때 공기가 들어가는거라고 병은 아니라고만 해서 번번히 그냥 오는데..진짜 일부러 저러시나 싶고

식사는 정말 조금 드시는데 아무거나 너무나 잘 드셔요

• 8. ..
    '20.12.10 10:11 PM (85.53.xxx.31)

밥따로 한지 한달지났어요.
    방구에 트름에 항상 가스가 차서 배가 빵빵하던사람인데, 트름..신기하게 안하네요.

• 9. 건강
    '20.12.10 10:26 PM (222.234.xxx.68)

저는 트림이 안나오면
    얹히거나 소화 안되는 현상이예요

쭉~내려가면서 소화되는 느낌
    트림 중요해요

아기들 우유먹이고 트림 시키는거처럼

• 10. 11
    '20.12.10 10:30 PM (175.113.xxx.105)

저도 그랬거든요. 그래서 밑져봐야 본전이다 싶어 밥따로 사흘째예요. 근데 이틀째 부터 트림 안 나오고 속이 편해요. 정말 신기해요. 좀 더 해보려고요

• 11. 그게
    '20.12.10 10:35 PM (58.236.xxx.61) - 삭제된댓글

위와 식도 사이에 괄약근이 있어서 위장에 음식이 있을 때 조여줘야 되는데
    이 괄약근 힘이 약해서 느슨하면 위내용물이 다시 식도로 역류해서 역류성식도염이 생겨요.
    위에 가스가 많이 찼다면 음식이 안 올라오더라도 가스가 올라오겠지요.

그래서 근본적으로 역류성식도염에 대한 치료를 하면서
    평소 공기를 삼키지 않는지 주의를 해야할 것 같아요.

저같은 경우는 음식을 먹으면서 공기를 같이 잘 먹어요.
    방금도 물을 마셔보니 공기가 같이 들어가서 조심해서 물만 삼키려고 신경쓰며 마셨어요.
    평소에 음식먹을때도 입술을 붙이고 입안 면적을 좁혀서 음식만 먹어야하는데
    저는 입술을 안 붙이고 먹는 습관이 있어서 고치려고 노력하는데도 무심결에 입을 열고 먹어요.
    입을 열고 씹으면 공기가 같이 넘어가는 경우가 많아서 이게 다시 트림으로 올라오구요.

위기능이 안 좋은 건 장기적으로 고쳐나가야하지만
    공기를 먹는 습관이 있는지 스스로 한 번 살펴보세요.
    입술을 안 다물고 음식을 먹진 않는지도 살펴보시구요.

• 12. ..
    '20.12.10 10:35 PM (124.50.xxx.198)

저도 원글님처럼 그랬는데 걷기운동이 젤 좋은거 같아요

• 13. ..
    '20.12.10 10:54 PM (61.72.xxx.76)

역류성식도염에 안 좋은 과일이

감귤류 토마토 등 산많은 것들

위산 쏟아져요 먹지마세요
    밥따로 하면 금방 좋아져요

• 14. @@
    '20.12.10 11:34 PM (118.235.xxx.151)

밥따로랑 걷기 해보세요
    위장운동도 걸어야 제기능을 하는듯한 나이가 되었심 ㅠㅠ

• 15. ..
    '20.12.10 11:48 PM (211.205.xxx.216) - 삭제된댓글

걷는걸좋아해서 걷기는 틈나는대로 자주하구요
    토마토는 익혀서 갈아서 마시는걸 벌써 십년가까이하고있는데 이게 이걸먹으면서 실보다 득이 훨씬많은것같아 게속하고있고앞으로도 쭉먹을생각이에요..대신 다른 산많은과일을 자제해야겠네요 귤킬러인데ㅠ

• 16. 저도
    '20.12.11 12:55 AM (218.239.xxx.173)

그래요 트름ㅠㅠ
    밥따로 했더니 좋아졌었고
    요즘 안했더나 다시 별로가 되었네요.
    밥따로 해야겠어요. 다시

• 17. ㅇㅇ
    '20.12.11 1:30 AM (49.166.xxx.109)

헬리고박터균 없애니 트림 많이줄었어요!

• 18. ㅇㅇ
    '20.12.11 7:07 AM (175.207.xxx.116)

밥 따로는 전혀 관심이 없나보네요
    많은 댓글이 밥따로 해보라고 하는데도
    그거에 관해서는 아무 언급이 없어서요