82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

스마트폰 제외) 옛날엔 이거 없이 어떻게 살았나 하는 물건

뭐 있으세요?
이제 이거 없으면 못살것 같은 물건이요
32 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 당연히
    '21.1.5 2:10 PM (183.96.xxx.113) - 삭제된댓글

세탁기죠
    첫 독립할때 냉장고 보다 세탁기 먼저 구입했어요

• 2. Juliana7
    '21.1.5 2:12 PM (121.165.xxx.46)

다이소죠. 물론 ㅎㅎ통채로 다 필요함

• 3. ,,,
    '21.1.5 2:13 PM (121.167.xxx.120)

세탁기, 냉장고요.
    전기로 사용하는 물걸레요.(아너스 종류)

• 4. sens
    '21.1.5 2:16 PM (49.167.xxx.205)

네이게이션은 쓸때마다 잘 만들었다싶어요

• 5. 잘될거야
    '21.1.5 2:16 PM (39.118.xxx.146)

로봇청소기

• 6. 올리브
    '21.1.5 2:16 PM (59.3.xxx.174)

1순위는 무조건 세탁기요

• 7. ...
    '21.1.5 2:16 PM (211.212.xxx.185)

자동차, 세탁기, 에어프라이어, 물걸레로봇청소기, 무선청소기, 아이패드, 에스프레소머신, 공기청정기

• 8. 휴식같은너
    '21.1.5 2:18 PM (125.176.xxx.8)

세탁기

• 9. ㅇㅇ
    '21.1.5 2:18 PM (222.99.xxx.201)

자동차
    네비게이션
    무선이어폰

• 10. .....
    '21.1.5 2:21 PM (222.69.xxx.150)

세탁기요.
    엄마가 손빨래 하던걸 어릴때 봤던지라.

• 11. ㅎㄴㅎ
    '21.1.5 2:26 PM (220.79.xxx.152)

세탁기죠
    그리고 겨울패딩
    전기압력솥

• 12. 저도
    '21.1.5 2:29 PM (175.223.xxx.178)

자동차와 네비게이션 이군요.
    처음 고속도로 나갔다 왔을 때 진심으로 행복했어요.

• 13. ....
    '21.1.5 2:36 PM (116.84.xxx.185)

온수 난방 보일러.
    옛날에는 가마솥에 더운물 데워 세수했다면서요? 목욕은 어찌했나 궁금해요.

• 14. ....
    '21.1.5 2:36 PM (1.237.xxx.189)

수도시설이요
    따뜻한 물 나오는 수도시설 잘 되어 있으면 세탁기 없어도 어떻게 살았을거 같아요
    하루 이틀 입을거 일주일 입고 버티고 그렇게 살아도 상관없는데
    겨울 물길러 가고 나가서 설거지하고 빨래하고 이건 못하겠네요

• 15. 자동차
    '21.1.5 2:48 PM (39.117.xxx.106) - 삭제된댓글

네비, tv 특히 유툽과 넷플릭스같은 영화채널,
    택배와 배달시스템, 의료기술발전,
    세탁기 건조기 청소기 등등 가전제품
    그중에 최고는 인터넷.

• 16.
    '21.1.5 2:53 PM (221.167.xxx.186)

가스레인지
    석유풍로 아궁이 모르시죠?
    얼마나 삶의 질이 달라졌는지

• 17. 이불
    '21.1.5 2:53 PM (113.10.xxx.49)

지금은 이불커버에 지퍼나 똑딱이 단추 있쟎아요.그걸로 열고 겉커버 세탁하잖아요 . 근데 예전에 울집 일하는 언니가 솜이불에 바느질 된 커버를 매번 뜯고 나서 세탁하고 다시 굵은 명주실로 커버를 꿰맸어요. ( 70년대중반쯤?) 그래서 지금도 커버넣고 뺄 때 예전에 꿰매고 뜯고 하는 걸 본 기억에 매우 감사? 하더라구요.

• 18. 현대식
    '21.1.5 2:59 PM (121.169.xxx.143)

주방과 세탁기

아궁이에 불때 밥하고 물길어 설거지
    냇가에 빨래들고가 방망이질에 한겨울은 더 처참
    손으로짜고 그 무거운걸 집까지 들고와 널음

• 19. 세탁기
    '21.1.5 3:07 PM (222.96.xxx.44)

진짜 세탁기가 쵝고죠
    그다음 냉장고

• 20. 어므나
    '21.1.5 3:13 PM (175.223.xxx.203)

여기 회원들 연령대가... ;;

• 21. 하나만
    '21.1.5 3:17 PM (113.118.xxx.226) - 삭제된댓글

꼽으라면 자동차

• 22. 하나만
    '21.1.5 3:18 PM (113.118.xxx.226) - 삭제된댓글

175.223.xxx.203님
    여태 연령대 모르고 활동하셨어요?

• 23. ..
    '21.1.5 3:19 PM (175.223.xxx.203)

113.118.xxx.226님
    몰랐어요. 왜요?

• 24. 길치
    '21.1.5 3:39 PM (211.224.xxx.136)

전 네비게이션요~

운전은 끝장나게 잘하고 온식구 운전기사 노릇을 다하고 사는데
    늘 가던길도 유턴 한번에 동서남북이 헷갈리는 길치라
    운전할때마다 네비한테 감탄하고 있어요 ㅋ

• 25. ㅇㅇ
    '21.1.5 3:45 PM (175.207.xxx.116)

내비요
    블랙박스도..

• 26. ....
    '21.1.5 3:52 PM (175.223.xxx.244) - 삭제된댓글

82글 도둑질하는 방송작가 또 왔네요

• 27. ...
    '21.1.5 3:53 PM (124.58.xxx.190)

세탁기나 냉장고 없던 시절을 경험해본적이 없으니...
    저는 식기세척기 있다 없으니 되게 아쉽고
    요즘은 전기찜질기 끼고 살아요. ㅎㅎ 나이먹으니 전혀 필요 없던게 완소 아이템이 되어버리네요.

• 28. ...
    '21.1.5 5:37 PM (1.231.xxx.180)

어머나 온수매트 아닌가요? 목록에 없어요~

• 29. 엄행수
    '21.1.5 8:44 PM (124.54.xxx.195)

식기세척기
    고어텍스로 된 머리부터 발끝까지 방수방풍되는 아이템
    한겨울 실외운동도 고어텍스면 끝

• 30. ㅋㅋ
    '21.1.5 9:47 PM (160.202.xxx.203) - 삭제된댓글

175.223.xxx.203
    175.223.xxx.203
    이제라도 아셨으니 놀라실 일 없겠네요ㅋㅋ

• 31. ㅋㅋ
    '21.1.5 10:07 PM (1.225.xxx.234)

160.202.xxx.203
    160.202.xxx.203
    요즘 남의 아이피 카피하는 게 유행인가보네요 ㅋㅋ

• 32. 그래요?
    '21.1.16 3:26 PM (113.118.xxx.63) - 삭제된댓글

1.225.xxx.234