82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고1) 무식한 질문 죄송 사탐이 과탐보다 쉬운지요?

고일맘 조회수 : 1,592

모든 고3 수능생 학생 학부모님 수고 많으셨습니다. 열심히 노력한 만큼 좋은 성과 있길 기도할께요

아직 아이가 예비고1이라 질문 드립니다.

수만휘나 여러 카페에 글을 보면 사탐 두 과목 50점 만점 맞은 학생들이 많이 보이네요

과탐은 서울대 가려고 2과목 응시하거나 1과목 응시한 학생들 중 과탐 만점자가 사탐에 비해 적네요

아직 예비고1이라 사탐 만점자가 많은 거에 좀 놀랐어요

사탐 두 과목 만점자가 많나요?

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '20.12.4 10:51 AM (1.227.xxx.251) - 삭제된댓글

이렇게 해석하셔야해요
    사탐은 한개만 틀려도 2등급이 되기쉽다. 표점이 낮을것이다.
    수시는 등급, 정시는 원점수가 아니라 표점이나 백분위가 중요하거든요

• 2. .....
    '20.12.4 10:54 AM (221.157.xxx.127)

40점에 2등급이 44점에 3등급 보다 잘친거고 점수도 높게 매겨집니다 그러니 쉽다는게 독일수도

• 3. 가목사땡사슴
    '20.12.4 10:55 AM (220.74.xxx.74)

과탐이 등급받기 어려운 걸로 알고 있습니다.
    예를 들어 충남대학교 교과전형의 경우 최저가 있는데 모학과의 경우 사탐2과목을 선택하면 국어제외 3합 10이지만 과탐 2과목을 선택하면 3합 12입니다.
    그리고 수의대, 치대, 약대 등의 경우 과탐2과목 응시가 필수인 대학이 많습니다.
    물론 학교마다 그 기준이 다릅니다.

• 4.
    '20.12.4 11:12 AM (180.224.xxx.210)

원글님 공부하셨을 때를 생각해 보세요.

사탐은 과탐보다 공부하기 쉽습니다.
    그러니 고득점도 많겠죠?
    그러니 등급 받기 어렵겠죠?

그렇다고 과탐이 등급받기 쉽느냐...
    과탐은 공부가 어려우니 사람이 덜 모이겠죠?
    그렇다면 또 역시 등급받기 어렵겠죠?

• 5. 00
    '20.12.4 11:20 AM (112.150.xxx.159)

당연히 사탐이 쉽지요. 공부량에서 차이가 많이 납니다. 사탐2과목은 과탐1과목량이랑 비슷하다고 합니다

• 6. 원글
    '20.12.4 11:42 AM (211.36.xxx.70)

무식한 질문에 자세히 알려주신 분들 감사드려요
    좋은 시간 되세요

• 7. ---
    '20.12.4 12:19 PM (121.133.xxx.99)

당연히 쉽지요..과탐은 제 2의 수학이라고 합니다.

• 8. ---
    '20.12.4 12:19 PM (121.133.xxx.99)

과탐 1과목 = 사탐 2과목이라는 댓글도 있는데,,
    제 생각에는 3~4과목이라고 해도 과장되진 않다고 봅니다.

• 9. 당련
    '20.12.4 12:28 PM (59.10.xxx.57)

당연하고 수학 나도 솔직히 쉬워요
    훨씬 뭐라 말 할 수 없을만큼
    거기에 1등급 컷도 낮아요
    그러니 문과는 잘 본 거 같아도 등급 잘 나온 거 같아도 좋은 대학 가기 힘들고 취업도 어려운거에요

• 10. ..
    '20.12.4 2:15 PM (1.237.xxx.2)

과탐은 초등때부터 하는 아이들도 꽤 많죠?
    (특목준비)
    사탐을 초등때부터 준비한다는 얘기 들어보셨어요?

• 11.
    '20.12.4 4:47 PM (39.120.xxx.191)

과탐 1과목이 수학 나형보다 어렵다면 과장일까요?
    공부량 자체가 문과보다 이과가 훨씬 많아요.
    대신, 사탐은 하나만 틀려도 등급이 훅 떨어져요.
    문과는 입학정원도 적고 변별력도 떨어져서 대학가기 정말 힘들어요