82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

종부세 부과기준 잘 아시는분 계신가요?

... 조회수 : 862
부모 단독명의 1주택 (공시가 9억이상)

같이 사는 자녀(30대이하 소득있고, 공시가 3억5천 소유)

일경우 1세대 2주택이라고 6억만 공제되는게 맞나요?

종부세 세대별과세는 위헌이라고 판결나서 인별과세라고 하던데, 이런경우 단독명의 1주택만 종부세 부과가 되는거라고 알고 있었거든요. 제가 잘못 알고 있는건가요?

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 같은
    '20.12.1 12:17 PM (124.49.xxx.182)

같은 세대원안에서 두채면 적용받아요. 저도 그래서 종부세 대상이 아닌데 육억 공제하고 종부세 나왔어요. 다만 자녀가 주소를 옮겨서 세대분리 하면 한채에 대한 종부세만 나오겠죠

• 2. ..
    '20.12.1 12:29 PM (59.13.xxx.34)

그런가보네요..
    그런데 세대별 과세 위헌이라고 판결나서 인별과세한다고 했는데 이런경우 세대별 과세하는거 아닌가요?ㅠㅠ

• 3. 음.
    '20.12.1 12:57 PM (210.94.xxx.89)

주택수의 계산은 세대별, 종부세는 인별이기 때문에, 일세대가 2주택을 가진 것으로 계산되서 공제 한도가 6억으로 내려가서 9억 이상의 집을 가진 부모는 종부세 대상, 그리고 3억 5천짜리 집을 가진 미혼 자식은 종부세 대상이 아닌거죠.

• 4. 이제 보니
    '20.12.1 1:12 PM (124.111.xxx.40)

210님 계산법은 세금을 최대로 징수하는 방법이네요,
    정부도 참 대단하네요.

• 5. 그렇죠?
    '20.12.1 9:22 PM (175.195.xxx.178)

세금을 최대한으로~
    분명 인별 과세인데. 주택수는 부부 합산.

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1636128 신고) 아래 국산김치 핫딜은 수익링크 .. 06:47:29 167
1636127 아빠와 바람난 상간녀 결혼 축하... 화환보낸 딸 2 흠… 05:19:36 3,350
1636126 “내친김에 어버이날도 쉽시다”… 공휴일 확대 법안 봇물 2 .... 05:02:06 1,934
1636125 명태균 "나는 그림자 선거전략가‥윤석열·오세훈·이준석·.. 3 .. 04:56:23 924
1636124 다시 돌아가자 조율 04:19:40 564
1636123 사주) 너무 안좋네요 16 지연 03:11:26 2,755
1636122 부모가 성실해요. 아이도 성실하셌죠? .. 03:03:21 481
1636121 유튜브에 그 피부과 의사분 자꾸 떠서 봤어요 3 인생 02:56:06 2,182
1636120 저는 연고없는 지역 이란 말이 늘 낯설어요 7 ㅇㅇ 02:40:37 876
1636119 북한 아파트 준공식 완전 코미디네요. ㅋㅋㅋㅋ 7 ... 02:39:25 2,356
1636118 국산 포기 김치 3키로 18900원이요~ 6 김치 02:38:09 1,488
1636117 실크가 아닌 벽지에 뭍은 때는 어떻게 지우나요? 2 닦아요 02:11:21 585
1636116 미혼 딸 귀가 시간 터치 하시나요? 6 ㄴㄴㄴ 01:55:01 1,014
1636115 마감) 지마켓 돈까스 쌉니다 3 ㅇㅇ 01:54:56 716
1636114 노래 좀 찾아주세요. ㅜ 3 01:42:44 345
1636113 근데 빨간당은 하는일이 뭐예요? 허구헌날 파라당욕하는데 3 ㅇㅇ 01:18:59 608
1636112 맛있는순대 어떤거있나요? 2 1 01:11:49 669
1636111 중고딩들 간식 , 뭐 사 두세요? 6 ㅇㅇ 01:05:39 1,433
1636110 입안세포검사로 수명이 언제까지인지 알수있다네요!!??!! 9 .. 00:50:08 2,448
1636109 옛날 과자얘기 나와서 말인데 저는 크로렐라 라면 9 00:49:14 1,109
1636108 노정명 기억 나시나요? 4 ... 00:45:28 2,528
1636107 신장 안좋은 사람 칼슘제 먹는거 어때요? 1 ㅁㅁㅁ 00:44:31 369
1636106 내일부터 시험 보는 고딩 2 oo 00:27:16 748
1636105 아래 B29에 이어 딱다구리 9 냠냠 00:24:51 710
1636104 (조언절실) 5~60대 기름진 중식 소화 잘 되시나요 10 소화불량 00:14:48 1,672