82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

3분기 경제성장률 2.1%..2009년 3분기 이후 최고

... 조회수 : 819
올 3분기 수출이 회복세를 보이면서 우리나라 경제가 3분기에 2% 넘게 성장한 것으로 나타났다.

한국은행이 1일 발표한 올 3분기 실질 국내총생산(GDP) 성장률 잠정치 통계에 따르면 우리나라의 3분기 실질 GDP는 전 분기에 비해 2.1% 증가했다.

3분기 GDP 성장률은 금융위기 여파가 있던 2009년 3분기 이후 최고다. 지난 10월 발표된 속보치와 비교하면 0.2%포인트 높아졌다.

한은은 일부 실적치 자료를 추가한 결과 설비투자(1.4%p), 건설투자(0.5%p), 민간소비(0.1%p) 등이 상향 수정됐다고 설명했다.

코로나19 여파로 올해 1~2분기 마이너스대 성장을 보였던 우리 경제는 수출이 성장을 견인하면서 일단 회복세를 나타냈다.

3분기 수출은 자동차, 반도체 등이 늘어 16.0% 증가했다. 1986년 1분기(18.4%) 이후 최고치다. 수입은 원유, 화학제품 등이 늘어 5.6% 증가했다.

설비투자도 운송장비와 기계류가 모두 늘어 8.1% 증가했다. 2012년 1분기(9.6%) 이후 가장 높다.

3분기에 경제성장률이 반등한 것은 전 분기에 경제가 좋지 않았던 '기저효과' 영향도 있다. '코로나 경기침체'로 2분기 우리나라의 성장률은 -3.2%를 기록했다.

한국은행은 최근 올해 경제성장률 전망치를 기존 -1.3%에서 -1.1%로 0.2%포인트 상향 조정했다.

4분기에는 코로나19 3차 유행으로 경기전망이 그리 밝지 않다. 한은은 코로나 3차 유행이 미칠 경제적 영향이 8~9월의 2차 확산 때보다 클 것으로 우려했다.

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 노컷뉴스
    '20.12.1 10:32 AM (124.50.xxx.198)

https://news.v.daum.net/v/20201201080300542

• 2. 11월 수출
    '20.12.1 10:32 AM (124.50.xxx.198) - 삭제된댓글

https://news.v.daum.net/v/20201201093300557
    11월 수출 4.0%↑..일평균 수출도 6.3%↑ / sbs

• 3. 와~
    '20.12.1 10:37 AM (210.97.xxx.150) - 삭제된댓글

기분 좋은 소식이네요

• 4. 정말
    '20.12.1 10:38 AM (116.126.xxx.128)

좋은 소식이네요!

• 5. 점점
    '20.12.1 10:38 AM (175.223.xxx.48)

ㅜ ㅠ
    나는 대깨문들이 매날 통계로 장난치니

3분기에 경제성장률이 반등한 것은 전 분기에 경제가 좋지 않았던 '기저효과' 영향도 있다. '코로나 경기침체'로 2분기 우리나라의 성장률은 -3.2%를 기록했다.

• 6. 이시국에도
    '20.12.1 10:39 AM (223.39.xxx.252)

대단합니다 우리나라

• 7. ..
    '20.12.1 10:39 AM (49.169.xxx.133)

달러약세인데도 대단하네요.

• 8. 175.223.xxx.48
    '20.12.1 10:40 AM (124.50.xxx.198) - 삭제된댓글

기사 하나 올리는 뭔 수고를 하고 댓글을 쓰던지요..
    남이 올린 기사에 뭘 찾아냈다고... ㅉㅉ

• 9. 175.223.xxx.48
    '20.12.1 10:40 AM (124.50.xxx.198) - 삭제된댓글

어디서 대깨문 거리는지.. 좋은 소식에 심보가 틀어져서
    네일베인지 어디인지 구분도 못하고

• 10. 궁금
    '20.12.1 10:42 AM (1.227.xxx.134)

대박이네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 11. ..
    '20.12.1 10:44 AM (223.62.xxx.203)

나둬요 배아퍼서 죽네요

나라망하기만 기다리는 분들

일본 배아프겠다요

• 12. 나옹
    '20.12.1 10:46 AM (112.168.xxx.69)

코로나 와중에. 대단하네요

• 13.
    '20.12.1 10:46 AM (124.50.xxx.198) - 삭제된댓글

와 어쩜 저런 심보를 부끄러워 하지도 않고 내보이는지 기가
    찹니다... 자기가 무슨 검색해서 찾아낸것도 아니고... 남이 올린 기사중에
    몇줄 가지고 어쩌고..

• 14. 잘한다
    '20.12.1 10:54 AM (175.223.xxx.87)

대한민국 진짜 잘한다!!

• 15. 문재인정부
    '20.12.1 11:19 AM (211.34.xxx.19)

대단합니다~

• 16. 이래도
    '20.12.1 12:04 PM (182.224.xxx.119)

나라 망한다고 징징대고 가짜뉴스 퍼나르며 파닥대는 국짐일베손꾸락들은 걍 매국노죠.
    정권반대를 위해서라면 나라가 망했으면 좋겠는 것들.
    코로나로 시체를 그냥 치우지도 않고 있다는 이탈리아 같은 데 보내줘야 하는데..

문정부 대단합니다!!!

• 17. 제조업
    '20.12.1 1:37 PM (219.251.xxx.213)

국가잖아요.중국,한국,대만...특히 전자제품,반도체,밧데리,자동차등등