82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

정부에서 마스크 쓸 필요 없다고 했었었죠. 3월쯤

점점 조회수 : 3,346
올 해 3월쯤
마스크 안 써도 된다고 정부에서 그랬습니다.
그리고 노마스크 운동운운했구요.

문재인 지지자들이 언제 정부에서 마스크 쓰지말라고 했었냐 해서 적습니다.

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

그러다 오늘은 급기야 건강한 일반인은 굳이 쓰지 않아도 된다는 말이 나오게 된겁니다.

[권준욱/중앙방역대책본부 부본부장]

"(마스크를 만진) 손이 본인의 눈코입의 점막을 통해서 바이러스를 고스란히 전파시킬 수도 있기 때문에, 우리 같은 일반 시민들의 경우에는 그것(마스크)보다는 '거리두기'(가 효과적입니다.)"

마스크 재사용도 이제는 된다는 쪽으로 바뀌었습니다.

https://imnews.imbc.com/replay/2020/nwdesk/article/5667953_32524.html

65 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 뭐라는건지??
    '20.12.1 10:06 AM (223.62.xxx.141)

그냥

마스크나 잘 쓰고 다니세요

트집 잡지 말고
    원글이와 타인을 위해
    마스크 쓰세요!

• 2. . . .
    '20.12.1 10:07 AM (121.145.xxx.169)

돈 한푼 아쉽겠지만 이럴 시간에 본인 인생에 집중하세요.

• 3. 이런글
    '20.12.1 10:08 AM (116.125.xxx.188)

이런글은 진짜 왜 올리는걸까?
    마스크 시중에 많으니 꼭쓰고 다니시고요

• 4. ?
    '20.12.1 10:08 AM (39.115.xxx.181) - 삭제된댓글

정부 지침 잘 따라서 여기까지 무사히 왔습니다.
    뭘 그리 욕하지 못해 안달일까요.

• 5. 맞아요
    '20.12.1 10:09 AM (211.246.xxx.67)

이해찬은 며칠써도 된다고도 해서
    욕바가지로 먹었죠.
    손혜원도 마스크쓴 사람보고
    뭐라 하고요.

• 6. ...
    '20.12.1 10:09 AM (112.160.xxx.144)

그당시 WHO 권고안이었어요.
    나중에 질본 사과했고요.

• 7. 정부가 노마스크
    '20.12.1 10:09 AM (119.71.xxx.160)

운동 하자고 한 거 링크해 보시죠

뻥치고 짜빠졌네

• 8. Doss
    '20.12.1 10:10 AM (223.38.xxx.119)

아마추어 정부맞아요.
    이리저리
    두더지잡듯 우왕좌왕
    뛰어다니죠..한심

• 9. 점점
    '20.12.1 10:10 AM (175.223.xxx.48)

아까 다른글에. 어떤분이 적었더군요

ㅡㅡㅡㅡ

다 자르고 참나
    마스크 공급 안될때,일반인은 천마스크 쓰고 의료인이나 마스크 반드시 필요한 사람들에게 우선 양보하자 그랬지 언제 무턱대고 쓰지말자 했어요?네?
    그냥 무조건 까고 싶죠?

ㅡㅡㅡㅡㅡ

• 10. 맞아요
    '20.12.1 10:10 AM (211.246.xxx.67)

국민들은 마스크 잘쓰고 있어요.
    정부는 별로 못믿고요~

• 11. ㅇㅇ
    '20.12.1 10:10 AM (116.34.xxx.151)

그때 who지침이었어요 그이후로도 한참
    의료진부터 써야돼서 그런가보다로 이해했구요
    우리질본도 그 지침 따랐다가 나중에 사과했죠
    뭐 어쩌라구요
    틀린거 안고치는것보다 백배 낫네요

• 12. 223.38.xxx.119
    '20.12.1 10:11 AM (222.105.xxx.37)

똥인지 된장인지도 구분 못하는 분이 아마추어죠...

• 13.
    '20.12.1 10:12 AM (223.38.xxx.183)

넌 늘 직진이니?

• 14. 태세전환갑
    '20.12.1 10:12 AM (211.246.xxx.67)

아마추어 정부맞아요.
    이리저리
    두더지잡듯 우왕좌왕
    뛰어다니죠..한심
    지지자들은 바로 바로 태세전환
    갱장하쥬?ㅎㅎ

• 15. 점점
    '20.12.1 10:13 AM (175.223.xxx.48)

이젠 또 WHO 탓

도대체 문재인은 남 탓 아닌게 뭐죠?

• 16. 3월 모든 나라가
    '20.12.1 10:13 AM (119.71.xxx.160)

갈팡질팡 하던 때의 얘기를 왜 지금 가져옴

아무리 까고 싶어도 페어플레이 하시죠.

• 17. 똑같이
    '20.12.1 10:13 AM (119.71.xxx.31)

정부는 왔다리갔다리
    정신놓고 뻘짓해도
    미세먼지와.메르스등을 거쳐온
    국민들이 각자 대응을 잘하고있어요.
    정부는 아마추어 맞고

• 18. 아줌마
    '20.12.1 10:14 AM (203.226.xxx.75)

결과론적으로 정부에서 실수한 것은 맞지만
    그누구도 겪어본 적이 없는 일이고,
    WHO에서도 그리 권고한 일이잖아요.
    트집잡아 뭐합니까.
    선진국조차도 지금도 난리아닙니까.

그래도 우리정부가 최선을 다하고 있고
    상황에 따라 국민도 그에 따르면 될일이죠.
    사사건건 발목잡는건 국짐당과 다를바 무엇인가요.

• 19. 한심
    '20.12.1 10:14 AM (182.215.xxx.166)

분란 분열 혼란이 목적이죠
    무조건 분열을 위한 분열을 위한 글이죠

• 20. 그래서
    '20.12.1 10:15 AM (222.119.xxx.51)

그래서 우짜라고?
    진짜 일본가서 살았음좋겠다

• 21. K방역
    '20.12.1 10:15 AM (118.42.xxx.172)

정부는 왔다리갔다리
    정신놓고 뻘짓해도
    미세먼지와.메르스등을 거쳐온
    국민들이 각자 대응을 잘하고있어요.
    정부는 아마추어 맞고

• 22. 건강한 일반인은
    '20.12.1 10:15 AM (119.71.xxx.160) - 삭제된댓글

마스크 안써도 된다고 누가 그랬어요

왜 3월에 한 얘기를 오늘 한 것처럼 글 올리시죠. 캡쳐합니다.

• 23. 처음듣는소린데요
    '20.12.1 10:15 AM (221.150.xxx.179)

처음부터 마스크 잘쓰고 쓴 마스크는 30분 쪄놨어요
    (쪄놓은건 많은데 아직 불안해 매번 새거 씁니다^^)

• 24. ...
    '20.12.1 10:16 AM (106.102.xxx.60)

문재인 선동에 도움안되는글 올라오면 자꾸 문빠들이 원글한테 글 지우라고 협박하는데 그런다고 글 지우지마세요
    아래에 있던 군인백신글도 문빠들이 글 지우라그랬다고 겁먹어 덜렁 지우고
    여기가 문빠게시판도 아니고 무슨자격으로 글을 지우라마라인지
    그렇다고 글 지우는 사람도 참 이해가 안가네요
    세월호때 굿판 인신공양 온갖 유언비어 퍼트려 선동한게 문빠들이면서 백신글 코로나라이브글 올라오면 유언비어타령하는것들 양심에 털이나도 정도껏 나야죠

• 25. 그래서
    '20.12.1 10:17 AM (222.119.xxx.51)

진짜 무슨생각으로 사는지모르겠네요
    그래서 정부가 잘못한거있나요?
    코로나가 이렇게까지극성일거라고
    그당시 전세계적으로 누가예측했을까요?
    전세계적인 인류의재앙앞에서
    지금 열심히하고
    잘하고있는정부에게 망하라 고사지내는
    사람들이랑 다를게머있나요?

• 26. 그래서
    '20.12.1 10:17 AM (222.119.xxx.51)

이정부가 망하고 일도못해야하는대
    잘하니까 미치겠나요?

• 27. ㅇㅇ
    '20.12.1 10:18 AM (49.142.xxx.33)

대깨문들 이리와봐요.
    그냥 이런글은 댓글을 달지 마요! 그냥 정부가 그때 잘모르고 마스크 공급 딸리니 우선 윗돌 빼소 아랫돌 막은식으로 돌려막은거잖아요.
    쉴드칠꺼리가 없어요. 이건.... 그럼 패쓰 해야지 부득부득 말같지도 않은 쉴드댓글이랍시고 달아서 왜 더 모양빠지게 구세요..
    그리고 쉴드꺼리가 어느정도 되는 글에 막말 빼고 알밥 왜구 쓰레기등등 말 빼고 제대로 쉴드글을 올리세요.

• 28. 원글 캡쳐 합니다
    '20.12.1 10:18 AM (119.71.xxx.160)

건강한 일반인은
    마스크 안써도 된다고 지금 누가 그랬어요?

왜 3월에 한 얘기를 오늘 한 것처럼 글 올리시죠.
    그때는 노약자에게 마스크 돌아가게 하기 위해 그런거고요

이런 식으로 왜곡?

• 29. ㅇㅇ
    '20.12.1 10:18 AM (116.34.xxx.151)

우리나라 방역이 아마추어면 전세계 방역수준은 신생아도 안돼요

• 30. ㅇㅇ
    '20.12.1 10:19 AM (125.135.xxx.126)

그때 깨문이들도 마스크 안쓰기 했엇어요 특히 야외에서.
    서로 안쓴 사람들 보며 싱긋 웃는다고.
    소름끼쳐...

• 31. 점점꺼져!!!
    '20.12.1 10:19 AM (117.111.xxx.31)

뭐하는 인간?
    밥*먹고 하루종일 정부까는글 올리는 인간

• 32. ㅇㅇ
    '20.12.1 10:20 AM (49.142.xxx.33)

ㄴ캡쳐... 카드캡쳐체리나 보세요. 캡쳐해서 뭐하시게? 일당 받아요??

• 33. 뭔소리?
    '20.12.1 10:20 AM (119.71.xxx.31)

이정부가 망하고 일도못해야하는대
    잘하니까 미치겠나요?
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    위에 댓글들은 읽었고?
    잘 좀 했으면 제발 소원이 없겠다.어휴!!!

• 34. ..
    '20.12.1 10:21 AM (218.39.xxx.153)

우리나라보다 방역 잘하는 나라 있으면 말해봐요
    꼬투리 잡으려면 뭐가 없겠요

• 35. 점점
    '20.12.1 10:21 AM (175.223.xxx.48)

119.71
    건강한 일반인은
    마스크 안써도 된다고 지금 누가 그랬어요?

왜 3월에 한 얘기를 오늘 한 것처럼 글 올리시죠.
    그때는 노약자에게 마스크 돌아가게 하기 위해 그런거고요

이런 식으로 왜곡?

ㅡㅡㅡ

진심 조선족이세요?
    분명 했었었다 3월
    과거형과 시기, 그리고 기사까지 링크 했는데?

대깨들이 맨날 거짓날조선동 하니 남도 그래보이니?

캡쳐 실컷 해요.
    오메~~~~~~~!!!
    무써워 넘 무써웡~~~!!!!

• 36. ㅇㅇ
    '20.12.1 10:24 AM (125.135.xxx.126)

대깨들, 독감보다 낫다고 호들갑 떨지 말라고 하기도 했었죠 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 37. ㅇㅇ
    '20.12.1 10:24 AM (211.194.xxx.37) - 삭제된댓글

그래도 이 정부나 되니 선방한거지
    맹박정부같았으면 마스크독점해서 본인 사리사욕 채웠을꺼고
    그네는 사람 다 죽고나서 마스크 쓰면 될텐데 왜 안썼죠? 했겠죠
    이렇게나 관리 잘해줘도 난리고 어쩌라는건지

• 38. 한국인은 아닌듯
    '20.12.1 10:25 AM (119.69.xxx.110)

• 39. ****
    '20.12.1 10:25 AM (112.171.xxx.12)

이 정부가 아마추어이면 503은 도대체 뭔 지?
    메르스 오직 우리나라에서만 얼마나 죽었는지?
    지금이 503이었으면 상상만으로도 무섭네요

• 40. 주옥같은 삼행시
    '20.12.1 10:25 AM (119.71.xxx.31)

문제는 다
    쟤때문이야
    인성 쩐다!

• 41. 0000
    '20.12.1 10:26 AM (116.33.xxx.68)

독감보다 안무섭다고 난리였죠
    코로나 무섭다고 하면 비웃고
    대깨들이 그랬죠

• 42. 이보쇼
    '20.12.1 10:28 AM (211.177.xxx.34)

코로나 -19 올해 처음으로 등장한 바이러스라오.
    전 세계 그 누구도 정보가 없었다오... 그래서 뒷수습 잘 하고 있잖우.
    그대 목숨도 살려주고 있고....
    분노를 푸시오...

• 43. 마스크
    '20.12.1 10:30 AM (223.39.xxx.24)

안써도 되는데 한국만 유난히 호들갑떨고 선동한다며
    반발하던 토왜알바도 많았는데 왜 그말은 안하니
    전빤스신도들 코로나 퍼트리며 코로나 사기라고
    ㅈㄹ떤거는
    니들 편이라서 말안하냐

• 44. ..
    '20.12.1 10:31 AM (112.169.xxx.99)

맞아요. 그때 마스크 부족하다고 천마스크 써도 된다고 했던거 안써도 된다고 했던거 다 기억합니다.
    그 말에 정은경 질본청장은 반대 의견 명확히 내지 않았구요. 국민이 똑똑해서 스스로 쓰고 다녔죠.
    없는 94마스크 비싸게 구입하면서요.

• 45. 그보다도
    '20.12.1 10:32 AM (1.245.xxx.135)

한참 기승일때
    머잖아 종식된다던 문재인이 더 어이없죠
    희망 주려고 그랬다나?
    대통령 이라는 사람이 자기말한마디의
    무게를 모르고.
    결과는 며칠후 확진자 폭증.
    경각심을 주어 조심하게 했어야죠

• 46. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.12.1 10:36 AM (119.70.xxx.213)

또 시작이네
    건강하지못한 사람 우선하자는거였죠
    마스크대란이었으니까

• 47. ..
    '20.12.1 10:40 AM (211.106.xxx.76)

I changed my mind
    원글님 내로남불이 이 정권과 그 지지자들의 아이덴티티입니다
    이제 그러려니 하세요

• 48. 연구원
    '20.12.1 10:40 AM (211.36.xxx.12)

마스크 제대로 꼭
    사용해야 할 쓰자고 했지

쓰지 말라고 한 적 없는데요??

저도 같은 주장

기더기나 알바나 아주 난리도 아니었지

• 49. 점점
    '20.12.1 10:40 AM (175.223.xxx.48)

또 시작이네
    건강하지못한 사람 우선하자는거였죠
    마스크대란이었으니까

ㅡㅡㅡ

마스크 재고랑 원자재 중국이 다 쓸어간 뒤에 대책세워
    마스크대란을 더 심각하게 만든게 문재인 정부였는데요?

• 50. 마자요
    '20.12.1 10:41 AM (223.62.xxx.120) - 삭제된댓글

천마스크 쓰라고 마스크 안쓰고 나온 인사도 있고 이젠 마스크가 지령이냐 하면서 조롱했죠. 정은경 손씻기 강조하며 마스크 보다 더중요하다고요. 솔직히 국민이 똘똘해서 마스크 잘써서 예방한거지 k방역 자화자찬 홍보나 하고 있죠. 추석 보름달 놓고 사진 찍어 올린 세명 포스터 웃기지도 않아요. 백신은 나몰라라

• 51. 우리정부신뢰지지^^
    '20.12.1 10:43 AM (221.150.xxx.179)

.

• 52. ...
    '20.12.1 10:43 AM (1.245.xxx.91)

전 세계가 인정하는 K 방역

그런데 반정부세력들은
    이런 허접한 논리로 정부의 무능 프레임을 만들려고 하니
    국민 지지를 못받는거다.

앞으로도 쭈욱 이런 스탠스를 유지해주시길 강추

• 53. ㅇㅇ
    '20.12.1 10:51 AM (125.135.xxx.126)

https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2958149&page=49&searchType=sea...

제 목 : 실외에서는 마스크 안해도 돼요

https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2958137&page=49&searchType=sea... 목 : 마스크에 집착하는 사람들보면 정말

• 54. ..
    '20.12.1 10:52 AM (175.223.xxx.86)

해외입국 금지 시기나 마스크 정책 관련해서 정부 대응 오락가락 좀 정신 없었죠. 뭐든 한발짝씩 늦게 진행돼서 답답했고요. 솔직히 질본이 중심 잘 잡으면서 제 역할 워낙 잘 해냈고 국민들도 질본 신뢰하고 방역지침 잘 따른 덕에 초기방역 성공한 거. 마스크 이슈 있을 때 여기 정부 지지자들 마스크 없다는 하소연에 면박 주고 완장질 장난 아니었죠. 마스크 굳이 필요하지 않다, 천마스크면 충분하다, 우리 동네엔 마스크 쫙 다 깔려 있다 이러면서 무슨 말을 못 하게 했잖아요. 이제 와선 또 언제 자기들이 그랬냐 시전하고 있지만요.

• 55. ㅇㅇ
    '20.12.1 10:52 AM (125.135.xxx.126)

https://www.82cook.com/entiz/read.php?num=2947190&reple=24997709제 목 : 마스크보다 손세정제를 사세요.

• 56. 에혀
    '20.12.1 10:53 AM (222.104.xxx.175)

정신줄 좀 잡고 삽시다

• 57. 선택적 기억상실
    '20.12.1 10:54 AM (183.98.xxx.38)

선택적 기억상실이네요
    마스크 반드시 안써도 된다고. 나는 천마스크 만들어 쓴다고 광광대던거 다 잊어버렸나. 잊은 척 하는건가
    정말 역겹다

• 58. 에휴
    '20.12.1 10:58 AM (59.15.xxx.109)

자나깨나 정부 비판에 부지런들하십니다.
    이 정도로 방역에 애쓰는 정부가 어디 있다고
    이리 못잡아 먹어서 안달인지 모르겠네요.
    정말 대한민국 대통령은 극한직업 맞아요.
    메르스때 낙타유랑 낙타고기 먹지 말라고 했던 것
    다 잊으셨나봐요.

• 59. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.12.1 10:58 AM (119.70.xxx.213)

그런데 반정부세력들은
    이런 허접한 논리로 정부의 무능 프레임을 만들려고 하니
    국민 지지를 못받는거다. 22_

• 60. ..
    '20.12.1 10:58 AM (39.7.xxx.52)

문재인 조가네 대깨문 말바꾸고 역겨운 내로남불짓 하는거 하루이틀입니까?
    저것들 뻔뻔한거야 말하기도 입아프죠

• 61. ㅇㅇㅇ
    '20.12.1 11:12 AM (118.235.xxx.220)

대깨 알바들 달라붙어 역겨운 짓 하는거 하루 이틀도 아니고
    뉴스보면 문재인 얼굴에 깨달려 있을 것 같아. 그 정도로 환멸나는 교인들이네요 문재인이 종말왔다고 다 죽자고 하면 다 죽을 판. 미친 광신도들은 꼭 있쟎아요 문재인은 대통령이 아니고 교주가 되었어야 나라라도 안 말아 먹는건데 말이죠.

• 62. 의대근무
    '20.12.1 11:23 AM (163.152.xxx.8)

국짐당 알바들이 역겨운 짓 하는 거 하루 이틀도 아니고

생계형이니 이해는 하마

근데 나라말아은 것들이 할 말은 아니지

사실 관계는 똑바로

• 63. 어휴
    '20.12.1 12:26 PM (125.176.xxx.90) - 삭제된댓글

https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2958149&page=49&searchType=sea...

위에 원글님이 링크한 글 읽어보니
    저 글 쓴 사람 진짜 너무 하네요
    밖에서 마스크 쓰고 있는 노인 비웃고 비하하고
    대깨문들 예전에 저랬어요
    제가 2월 3월에 대깨문들이 마스크 비웃고
    코로나가 감기 수준인데 호들갑 떨지마라 비웃는 데에
    댓글로 싸우다가 저 스스로 대깨문 탈출했어요
    저들이 악마 같더라구요

• 64. ㄴㄴㄴㄴㄴ
    '20.12.1 1:58 PM (202.190.xxx.28)

그당시 WHO 권고안이었어요.
    나중에 질본 사과했고요.22222

알바들에게 글 쓰는 지침이 뭔지 알겠네요.

• 65. ...
    '20.12.1 2:23 PM (112.164.xxx.103)

코로나의 정체를 정확히 알기 전이니까 혼선 있을 수밖에 없고 상충되는 의견도 당연히 나올 수 있는 건데 문젠 링크 원글처럼 뭔가 미친 듯한 확신에 차서 다른 사람들의 생각과 의견 비야냥거리고 무시하는 이들이 이 곳에 너무 많았다는 거예요. 그 때의 언행 실수에 대해 가벼운 반성 정도 하는 사람도 본 적 없고요. 반성은 커녕 내가 언제 그랬냐 식으로 오리발 내밀고 있죠.