82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아파트 경비원 인원을 감축한다는데 막을 방법이 있을까요

불면 조회수 : 3,458
경기도 아파트 사는 사람이에요
오래된 아파트지만 나름 단지도 규모있는 편입니다.

아파트입구나 현관게시판, 엘레베이터 게시판에 공문하나 없다가
퇴근길에 우편함에서 편지봉투를 받았습니다.
아파트 입주민 대표회의 발신으로 적혀있고
경비원-> 관리인/주차관리인 업무변경 및 인원감축안에 대한
내용이 들어있었어요.
경비원 15명을 6명으로 줄인다는 내용입니다.

문제는 찬반투표가 아닌
통보입니다.
오늘이 12월 2일인데요. 동의하지 않는사람은
12월 7일 월요일까지 이의신청서를 관리실에 접수하랍니다
이의제기가 입주민 전체 과반수를 넘지 않으면
동의한것으로 간주한다는 내용입니다.

입주자대표회의에서 이런 안건으로 회의하겠다는 공지도 없었습니다.
며칠전 인터넷기사로
경비원 인원감축을 경비원들에게 세대마다 돌아다니며 투표하게 만든
비양심적인 아파트 기사를 보고 확 끓어올랐던 적이 있습니다.
아파트 주민들이 대자보도 붙이고 찬반투표에서 통과하지 못했다던가
그런 기억이 납니다.

이 아파트관리사무소는 투표도 없고
그냥 통보에요.
너무너무 화가나요.

몇달전에는 입주민 전자투표 하겠다고
개인정보 다 수집해가고 무슨 안건인지 실제로 전자투표도 시행했어요
투표상으로 과반 안넘겨서 아침저녁으로 아파트 안내방송 해가며
투표하라고 방송도 하구요.

다른 안건은 입주민 투표도 하더니
이런 큰 사안에 대해서 투표나 사전의견조율 없이
통보라니 너무너무 화가납니다.

한달 경비절감도 세대당 11000원 정도 밖에 안해요.
인원 감축으로 우리 경비아저씨들이 그만두게 되는걸 두고볼수없어요

제가 어떻게 할 수 있을까요
저는 새벽에 출근해서 저녁늦게 퇴근하는 워킹맘입니다ㅜㅜ
진짜 맘같아선 내일 당장 관리실에 찾아가고 싶은데
현실은 관리실 문 열린 평일 낮에는
무슨 행동을 할 시간이 없어요ㅜㅜ

일단 이의신청서는 접수합니다.
내일 낮에 관리실에 항의전화도 합니다.
대자보를 허가없이(?) 붙여도 되나요??? ㅠㅠ
무슨 게시물도 다 허가 받아야하잖아요
근데 이런건 허가 안해줄것 같고
엘레베이터에 그냥 다 붙여버릴까요??
15개 동이고 엘레베이터가 두개씩 있는듯..
30장을 손으로 쓸수없으니
대자보는 손글씨로 써야 맛인데
그래야 효과가 클것 같은데
그럼 A4로 30장 출력해서 내일 퇴근할때나 엘레베이터에 붙일수있으려나
하...
어디에 신고하고 싶어요.
관리실이랑 입주자대표회의에서 결정한듯 싶은데
이렇게 통보하는게 법적으로??도 문제되지는 않나요???
어디에 하소연해야해요???
ㅠㅠ

21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 화이팅!
    '20.12.3 3:46 AM (59.9.xxx.8)

응원합니다!
    아름다운 마음을 가진 원글님~

• 2. 대자보가
    '20.12.3 3:52 AM (120.142.xxx.201)

관리사무소 도장을 받아야 붙일 수 있지 않나요
    성공 후기 기대해요화이팅!!!

• 3.
    '20.12.3 4:02 AM (210.99.xxx.244)

더불어 살아야지 그거 몇푼아껴서 어디쓰려고ㅠ 응원합니닷

• 4. ㅇㅇ
    '20.12.3 4:10 AM (211.219.xxx.63)

수고하세요

• 5. ..
    '20.12.3 4:14 AM (122.32.xxx.66)

공동주택 관리 과정에서 발생한 각종 비리·불법 행위를 누구나(철저한 익명보장) 전화나 팩스를 통해 신고를 할 수 있다.

※ 신고는 전화(044-201-4867

• 6.
    '20.12.3 4:19 AM (124.50.xxx.202)

신고전화가 있군요!
    044 로 시작되는걸 보니
    경기도에도 신고할 곳이 있을듯 합니다!

아무리 생각해도 이건 아닌듯해요

아침에 출근해야 하는데ㅜㅜ
    새벽에 자다깨서 너무 심란합니다
    무슨 큰 일을 나서서 해보지도 않았던 사람이에요 제가..

암튼 신고전화를 하고!
    이의신청서를 넣고!
    관리실에 전화도 하고!
    우리동 대표한테 편지도 쓰고!
    그 담에 대자보는 알아보고 붙여야겠어요

투표도 안하고 밀어붙이는게 어딨어요

• 7. ..
    '20.12.3 4:37 AM (122.32.xxx.66) - 삭제된댓글

국토부에요. 여기 신고하세요

• 8. ..
    '20.12.3 4:41 AM (122.32.xxx.66)

국토부에요. 여기 신고하시고 상담해보세요
    044ㅡ201ㅡ4867
    http://www.molit.go.kr/USR/NEWS/m_71/dtl.jsp?id=95075647

• 9. 인원감축
    '20.12.3 4:48 AM (222.120.xxx.44)

투표해도 통과될 확률이 높아요.
    아파트 주민들도 코로나로 어려워진 사람이 많아서
    관리비를 줄이고 싶어하거든요.
    투표안한건 이의제기를 해야겠지만요.

• 10.
    '20.12.3 4:51 AM (218.236.xxx.25)

절차에 대해 이의 제기하시는게 좋아요.
    윗님 말대로 관리비 줄이고 싶어하는 분들도 있으니 무작정 반대보다는 경비인원 줄었을 경우 불편함 점에 대해 호소하시는게 공감 갈거예요

• 11.
    '20.12.3 5:42 AM (124.50.xxx.202)

윗분들 모두 감사합니다.

인원감축에 경비원들의 해고만 생각한 것은 아닙니다.
    아파트내에 CCTV도 추가 설치하지 않았는데
    관리인으로 명칭이 바뀐 그 직무는
    19:00-08:00 야간 근무가 없습니다.
    말이 야간이지
    24시간 기준 반나절 아닙니까
    주차관리인이라는 명칭의 근무조가 야간 당직 1명씩일뿐..
    1100세대가 넘습니다.
    주차관리인이 반드시 필요하지도 않고
    경비실을 지키는 경비관리 업무인원이 필요한거에요..

윗분들 조언대로 잘 건의해보겠습니다.
    감사해요~~!

• 12. //////
    '20.12.3 6:17 AM (188.149.xxx.254)

88올림픽 아파트에서 경비원들 자르려고 한 것과 똒같네요.
    무인감시카메라로 바꾸겠다고
    통보를 하더군요.
    그래서 말입니다.

동대표들이 들고 일어나서 반대싸인 받아내고 다녔어요.
    무인감시카메라가 집 앞 빗자루질 해주나요. 자동차 제대로 주차 시키는지 해주나요.
    물건 받아주냐구요. 와놔.
    그리고 그거

• 13. //////
    '20.12.3 6:18 AM (188.149.xxx.254)

그거 추진하던 아파트 대표 자르고(도망갔음) 관리소장도 징계로 직위해제했어야했는데. 쩝.. 그 넘으 그대로 다니더군요. 아줌마들이 뭉쳐서 없던걸로 만들었어요. 주민들 반대해서요.

• 14. 후후
    '20.12.3 7:36 AM (125.130.xxx.219)

원글님 응원합니다
    경비아저씨들도 일자리 잃지 않게 되길 바랄게요

• 15. ㅇㅇㅇ
    '20.12.3 7:52 AM (121.187.xxx.203)

원글님 같은 분들이 많으면
    사회약자들이 힘들어도 웃을 수 있을 것 같아요.
    화이팅입니다.

• 16. 다떠나
    '20.12.3 7:58 AM (59.10.xxx.178)

관리하는분 그렇게나 인원수 줄여버리면 아파트 관리 제대로 안돼요
    아파트 관리가 잘된 단지와 그렇지 못한단지 조금 지나면 확 차이나요
    사실 인력 감축한다고 관리비 그닥 차이나게 저렴해 지지도 않을텐데
    쾌적함을 포기하는것 같아요
    진짜 소탐대실
    원글님 응원합니다!!

• 17. 응원
    '20.12.3 8:01 AM (211.227.xxx.137)

원글님 멋지세요.

경비원 줄이면 단지에 우범자 들어와도 방어가 힘들어요. 예전 일산사건처럼요.
    사실 주민과 경비원 모두 윈윈하려면 인원감축 안돼요.

• 18. 와..
    '20.12.3 8:24 AM (211.227.xxx.207)

15에서 6명으로 감축이요? 나가는 사람들도 그렇지만 남는 사람들도 업무 과중일텐데...
    인원 감축이 과하네요.

• 19. 감축반대
    '20.12.3 9:11 AM (39.118.xxx.150)

응원합니다

• 20. ....
    '20.12.3 9:32 AM (175.223.xxx.143) - 삭제된댓글

쉽지 않을걸요
    우리 아파트도 그동안 무인경비 시스템 줄곧 주민들이 반대했는데
    주 50시간인가 뭔가 법이 바뀌고 나서 찬성표가 많이 나와서 경비 인력 줄이고 무인경비 시스템 도입됐어요

• 21. 저희
    '20.12.3 4:39 PM (74.75.xxx.126)

아파트도 바꾸는 거 주민들이 반대해서 무산됐어요. 잠실 아시아선수촌. 경비아저씨들 얼마나 열일하시는데요.