82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

오성제빵기에서 빵이 안부풀어요.

도움부탁 조회수 : 2,362
오성제빵기로 식빵을 굽습니다. 
밀가루, 우유, 달걀1개, 버터녹인거 조금, 1회용씩 포장된 이스트, 소금, 설탕 
일주일전까지 빵이 빵통 위로 조금 봉긋이 솟는 정도로 부풀었는데 
어제오늘은 빵통의 2/3만 부풉니다. 

재료가 똑같고 식빵코스 누르는것도 다 똑같은데 왜 갑자기 빵이 안부풀까요?
혹시 날씨가 추워지면 제빵기에서 빵이 안부푸나 이런 생각 하고있습니다. 

빵 만드신 경험 있으신분 저의 실패에 대해 조언부탁드립니다. 
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '20.11.22 6:21 PM (222.237.xxx.88)

발효가 기온의 영향을 많이 받죠.
    이스트를 바꾸신건 아니죠?

딴건 오뚜기 괜찮은데 이스트는 오뚜기 비추.

• 2. 이스트
    '20.11.22 6:24 PM (119.71.xxx.160)

오래되면 성능이 떨어져요
    또 기온이 떨어지면 잘 안부풀더라고요
    그래서 저는 겨울엔 얇은 가디건 같은 걸로
    덮어줍니다. 너무 두터운 걸로 덮으면 또 온도가
    너무 올라가서 잘 안부풀거든요

• 3. 이스트
    '20.11.22 6:25 PM (58.236.xxx.195)

최근에 구매한거면
    실내 온도 예전보다 낮은지 체크해보세요.
    그리고 실온발효 해도 되니까 시간을 더 두세요.

• 4. gogo
    '20.11.22 6:27 PM (220.76.xxx.243)

저도 오성 사용해요.
    보통 반죽만 하고 발효는 따로 하는데
    날씨가 추워서 부풀기가 낮다면 액체 재료를
    좀 데워서 넣거나 달걀은 실온 1시간 후 사용해요.
    이스트가 따끗한걸 좋아하니까요.
    반죽코스 1번후 정지 1번 더 총 2번 돌려서
    그대로 식빵코스 진행하면 더 맛날거예요.
    아무래도 반죽기는 글루텐이 잘 안잡히더라구요.

• 5. ㅇㅇㅇ
    '20.11.22 6:34 PM (27.117.xxx.242)

이스트에 물이
    발효가 닿으면 안되어요.
    맨나증에 넣어야 하는데..

• 6. 발효는
    '20.11.22 6:35 PM (112.154.xxx.91)

약간 따듯한 물을 넣어서 반죽하시고
    반죽그릇을 꺼내서 뜨거운물을 넣어서 온도를 높힌
    공간에 반죽그릇을 넣어두면
    잘 부풀어요

• 7. ㅇㅇㅇ
    '20.11.22 6:35 PM (27.117.xxx.242)

스마트폰으로작성 하다보니
    닿으면을 먼저 읽어주세요.
    죄송..

• 8. 원글이
    '20.11.22 6:38 PM (210.179.xxx.97)

우유도 냉장고에서 꺼낸거 빵통속에 바로,
    달걀도 냉장고에서 꺼낸거 빵통속에 바로 넣었습니다.

우유와 달걀을 실온에 뒀다가 빵통에 넣고,
    이스트는 얇은 가디건으로 덮어놓은 뒤 사용하면 빵이 예전처럼 잘 부풀까요?

조언해 주신분들 모두들 고맙습니다.

• 9. 쉽게
    '20.11.22 6:52 PM (112.154.xxx.91)

이스트는 냉장고에서 꺼낸거 바로 투척하시고요
    액체는 체온정도로 따듯하되 뜨겁지는 않게요.

반죽이 들어갈 공간은 미리 따듯하고 습하게요.

• 10. ...
    '20.11.22 8:00 PM (221.167.xxx.156)

제 제빵기가 미국에서 쓰던 파나소닉인데, 4시간 걸려요.
    그 중, 첫 30분은 안 돌고 가만히 있어요.
    파나소닉에서 첨에 제빵기 만들었을 때 빵이 잘 안된다는 불만들이 많았는데
    원인은, 사람들이 냉장고에서 바로 꺼낸 재료를 사용하기 때문이래요.
    그래서 30분간 찬 기운을 없앤 뒤, 반죽기가 돌아가게 만들었대요.

이 기계로 하면서도, 저는 우유같은 액체류는 미리 전자레인지에 1분쯤 데워서 해요.
    달걀이나 버터는 바로 넣지만... (그래도 빵기계에서 30분 있다가 돌아가니까...)

• 11. 소금이
    '20.11.22 8:58 PM (222.120.xxx.44)

발효를 방해하죠.
    여름 고온다습한 장마철이 빵이 제일 잘 부풀고요.
    비슷한 환경을 만들어주면 잘부풀겠죠.

• 12. ...
    '20.11.22 9:17 PM (119.75.xxx.169)

겨울철에는 우유나 물을 따뜻하게 데워서 넣으셔야되구요
    오성제빵기 1차발효시간이 좀 짧아요 40분인가?
    그래서 저는 1차발효만 제빵기에서 충분히 시키기 위해
    빵통밑에 컵받침같은거 두고 반죽이 3/2정도 올라올때까지
    뒀다가 꺼내서 밖에서 중간발효 마지막발효시켜서
    오븐에 구워요