82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

조카가 제대를 하는데....용돈 챙겨야하나요?

^^ 조회수 : 4,097
작년에 조카 입대할때 30만원을 챙겨줬어요
이번달에 제대를 하는데....제대할때도 다들 용돈이나 선물같은걸 하나요?
이것저것 챙길려니...부담이 크고...다들 챙기는걸 안챙기기도 그렇고...

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '20.11.21 9:55 PM (211.206.xxx.149)

입대나 제대 한번도 안챙겼는데....
    챙겨야하는거예요?

• 2. ....
    '20.11.21 9:57 PM (221.150.xxx.73)

입대할땐 용돈 줬지만 제대했다고는..안줬어요

• 3. ..
    '20.11.21 9:57 PM (211.250.xxx.201)

입대때주셨으니

제대는패스하세요
    어차피 설날주실거잖아요

• 4. ...
    '20.11.21 9:58 PM (122.38.xxx.110)

마음가는대로 하세요.
    제기준 여자 임신출산때하고 버금가는 인생의 큰 이벤트라 그때 받는 대접 잊지못해요.
    가까운 사이라면 잘해주는게 좋죠.

• 5. ㅠㅠ
    '20.11.21 10:16 PM (124.54.xxx.37)

휴가나올때도 다 줬다는.......전 친한 조카라서..근데 그러고 났더니 다른 조카 안챙길수도 없어서....
    넘 많이 주지 마시고 형편이 어렵다 하고 십만원 정도로 퉁치심이..

• 6. ..
    '20.11.21 10:21 PM (61.255.xxx.93) - 삭제된댓글

무슨 입대, 제대까지 다 챙기나요.
    내 형편 넉넉해서 베푸는 기쁨이 큰 것도 아니고 내 형편 빠듯한데 그런 것까지 눈치 보면서 하는 건 아닌 것 같아요.

• 7. 사실
    '20.11.21 10:22 PM (14.32.xxx.215)

대학입학보다 애들은 더 의미가 크더라구요
    전 다 줬고 저희 애들도 챙겨주면 솔직히 고마웠어요

• 8. ....
    '20.11.21 10:23 PM (121.145.xxx.46)

오히려 제대하고 만나면 군대내 피엑스에서 샀다고 선물 사와서 인사하던데요.

• 9. ㅇㅇ
    '20.11.21 10:32 PM (122.38.xxx.110) - 삭제된댓글

ㅇㅇㅇㅇ ㅇㅇ

• 10. ㅇㅇ
    '20.11.21 10:33 PM (117.111.xxx.29) - 삭제된댓글

ㅇㅇㅇㅇㅇ

• 11. ,,,
    '20.11.21 10:33 PM (203.175.xxx.236)

다 의미 없는 ㅎㅎ 그냥 님 맛난거 드세여

• 12. ㅇㅇ
    '20.11.21 10:34 PM (211.36.xxx.83) - 삭제된댓글

ㅇㅇㅇㅇㅇ

• 13. 아니오
    '20.11.21 11:07 PM (211.36.xxx.150) - 삭제된댓글

저희 아들 군대 갈때도 조용히
    휴가도 집과 친구들만
    제대도 조용히 했습니다.
    남들 다 가는 군대 부모만 애닳으면되지
    친척들까지 함께 치뤄야하나요?

• 14. 잘될거야
    '20.11.21 11:20 PM (39.118.xxx.146)

조카가 너무 예쁘고
    그집 엄마아빠가 평소 잘 해왔음 줄 수도 있겠죠
    다만 님 형편이 좋으시면 해주지
    부담되면 안 해도 될 듯ㅇ노

• 15.
    '20.11.21 11:55 PM (175.198.xxx.103) - 삭제된댓글

여유가 있어서 기분좋게 준다면 몰라도, 조카 군입대.제대까지 용돈 챙겨주는게 일반적이진 않아서 부담된다며 굳이 안하셔도 되지 않을까 싶네요.

• 16.
    '20.11.21 11:55 PM (175.198.xxx.103)

여유가 있어서 기분좋게 준다면 몰라도 조카 군입대,제대까지 용돈 챙겨주는게 일반적이진 않아서 부담된다면 굳이 안하셔도 되지 않을까 싶네요.

• 17. 여유있음
    '20.11.22 8:20 AM (218.48.xxx.98)

주는게 좋죠
    베풀면서 사는것도 기쁨이더라구요
    제대하느라 고생했다는 의미로 챙겨줄수도있다 봅니다

• 18. ㅇㅇ
    '20.11.22 8:53 AM (59.12.xxx.48)

전 그냥 우리집 다녀가거나 인사오거나 놀러오는 조카들은 용돈 차비명목으로 10만원 정해서 항상 주네요~~
    그때는 용돈받는것이 제일 좋을때니....