82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중학교 상점 궁금합니다

중1이라 상점에 대해서 제가 잘 몰라서 선생님께 문의해볼까하다가 아시는 분 계실것 같아 질문 올려봅니다.

지금까지 벌점은 한번도 받은적 없고,

아이가 학교에서 모범적으로 생활하고 있는것 같은데,

어제 학교로부터 누계 점수라고 4점이라고 온거예요..

지금까지 아이가 선생님께 받았다고 하는것만 생각해봐도 족히 20점은 넘을것 같거든요..

아이도 어떻게 된 일인지, 모르겠다는거예요

그리고
오늘도 담임 선생님이 다음주는 1학년이 학교 안가는 주라서 대청소 같이 하면 2점을 주시겠다고 해서 40분동안 엄청 열심히 하고 왔어요..

선생님께서 **는 상점 엄~~청 많지 않아?? 우리반에서 제일 많을 것 같은데?

라고 하셨대요..그래서

옆에 있던 아이들이 얘가 젤 많을거예요...얘가 무슨상(상점 많은 아이가 모범상 비슷하게 받는게 있다네요) 일단 따놨을걸요?

랬대요..

그래서..우리아이가..

선생님.. 저도 많이 받았다고 생각했는데, 어제 어머니가 문자를 받으셨는데, 누계 4점이라고 되어 있었다고 해서 왜그런지 모르겠어요..했다네요..

제가 궁금한건...

상점은 담임만 주시는 건지...아니면 각 과목선생님들께서 입력이 가능한건지..

그리고 이것을 문자로 받아보는것 말고 제가 직접 확인할 방법이 있나요?

물론 상점이 생기부에는 기록이 안된다고는 알고 있습니다만..

정말 아이들은 한명도 만들어오지 않는 과제들을 이 아이는 온라인 수업할때 밤을 새서 만들어가곤 했던 것들이 많거든요..

선생님들이 감탄하고 상점 주신다고 한것만 1학기때 몇차례 됩니다.

오늘도 한자 100번쓰면 상점 1점이라고 해서 그것도 반에서 유일하게 혼자 다 했답니다.

담임이 국어 선생님이신데 중간고사전에 국어 정리하라고 해서

했더니 보시면 감탄하시면서 너무너무 잘했다고 아이들앞에서 상점 1점이야~

성실히 학교 생활하는 아이에게

"벌점만 안받으면 돼.. 상점 너무 챙기지마..,생기부에 들어가는 교내 대회가 더 중요하니 그거 할 시간에 책 하나 더 읽어." 라고 할 수도 없고요..

너무 기특하고 대견한데,...너무 안쓰럽기까지 해서요..

선생님들께서 상점 주신다고 하셨으면 정확히 바로바로 입력 왜 안해주시는걸까요?

아님 모아서 한꺼번에 하시는건가요?

아님 각 과목은 상관없이 담임만 권한이 있는건가요?

(담임께도 벌써 15점은 넘게 받아야 하거든요..)

이런거 담임께 물어보면 극성엄마인가요?

저는 정말 몰라서 그러거든요..우리 아이도요..

월요일 학교안가는데 (줌 아님) 오전에 전화문의드려도 될까요?
3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 중2맘
    '20.11.20 5:31 PM (210.100.xxx.239)

상점이란 게 뭔지모르겠는데
    중1때 모범상 받았거든요
    행동발달상입니다.
    경기도라 한학기당 상장 한개만 내신에 반영되는데
    작년 2학기에 대회상 3개 모범상 1개 이렇게 받았어요.
    4개받았어요 내신에는 1개점수만 올라가요
    저흰 담임에게 받은거는 없고 모범상은 투표로 결정합니다
    그러니 상점은 담임에게만 유효하고
    생기부에도 안들어가는 게 아닌가싶네요
    벌점은 있는데 상점은 처음 들어봐요

• 2. 중2맘
    '20.11.20 6:28 PM (14.4.xxx.220)

중1때 상점 66으로
    중2 현재까지는 코로나로 학교를 많이 못가서인지 25점인데,
    아마 과목마다 받기도 하나봐요,,
    발표잘했다고 받기도하고,교내상 받으면 받고
    저도 아이가 알아서 해서 잘모르겠지만요,,
    사실 별의미는 없는거 같은데
    무엇보다 중요한게
    상점 받으려 얘쓰는것보다 매사 성실한 태도가 좋겠죠,,

• 3. 원글
    '20.11.21 12:03 PM (114.204.xxx.68)

답변 감사합니다