82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이번 화이자 모더나 백신이든 치료제든 믿으세요??

코로나치료제 조회수 : 3,728

이제껏 감기든 말라리아든

그런 치료제도 개발이 안되었잖아요

댕기열도 아직 마땅한 치료제 없다고

지금 감기약이나 말라리아 치료제는

바이러스를 치료하는게 아니라

그 발현되는 증상을 완화시키는 거에 불과한데

무슨 치료제가 그것도 벌써 나왔다는 거에요?

저러다가 주가만 실컷 불려서 먹튀하고

결국 핑계 불끄는 소리하다

유야무야 넘어가는건 아닌지

정작 주가는 계속 떨어지고 있고

그 만들었다는 사람도 주식차익 수조 벌었다고 하던데

너무 갑작스럽게 뚝딱 만들어진 느낌

중국 러시아건 믿지도 않았지만

미국거라니 결국 따를수밖에 없는 분위기 그런데

이거 진짜 들어오면 맞을 사람 있나요?

여러분도 추이 지켜보고 맞으시거나 복용하실거죠???

44 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '20.11.19 8:39 PM (125.191.xxx.22)

화이자나 모더나를 중국이나 러시아 싼마이랑 비교하시나요.

• 2. 주사
    '20.11.19 8:39 PM (112.154.xxx.91) - 삭제된댓글

안맞고 마스크 계속 쓰려고요

• 3. ㅇㅇ
    '20.11.19 8:40 PM (185.104.xxx.4)

우리나라 사람들이 바보아니죠.
    지금 바로 백신 준다고 한들 맞을 사람 몇이나 될까요.
    저는 마루타 되기 싫어요.

• 4. 그냥
    '20.11.19 8:40 PM (218.51.xxx.239)

백신은 믿어야죠, 임상결과니까요. 근데 이것도 사실 긴 기간의 경과가 없어서 불완전하다고 봐야죠.
    치료제는 아직 나온게 없어요.

• 5. 지금
    '20.11.19 8:41 PM (175.223.xxx.64)

별도리없잖아요
    그리고 그연구도 우리나라연구진이 참여한거고요

• 6. ...
    '20.11.19 8:41 PM (58.234.xxx.222)

미국 대선 끝나자마자 백신 나온다고 하니 이미 백신 있었던게 아닌가 싶어요.

• 7. ㅇㅇ
    '20.11.19 8:42 PM (86.148.xxx.222)

뎅기열 말라리아는 수요가 없어서 개발이 안되는것이구요.
    감기는 워낙 버라이어티해서 매해 수백가지종을 개발해야해서 안하는거구요.
    단일 질병이 이정도로 많은 사람을 사망케하기때문에 전세계가 천문학적인 돈을 퍼부어 개발하는 것, 현재 나온 수치로는 어떤 백신보다 효과적인 수치를 나타냈어요. 왜냐? 돈과 모든 연구진을 포부었기때문에.
    이랬던 적이 없습니다.

• 8. ㅇㅇ
    '20.11.19 8:42 PM (86.148.xxx.222)

그대신 바로 맞지는 않을거에요.우리나라 질본청을 가장 신뢰하고 지침에 따를겁니다.

• 9. 믿을수밖에요
    '20.11.19 8:43 PM (117.111.xxx.60)

브라질에서 사망사고난 중국백신보다는 나을듯~
    그리고 모더나 대주주 매도는 몇개월전부터 예고되었던겁니다

• 10. ㅇㅇ
    '20.11.19 8:46 PM (39.118.xxx.107)

86.148.xxx.222 님은 잘아시네요

• 11. ㅇㅇ
    '20.11.19 8:46 PM (39.118.xxx.107)

모더나 화이자 합쳐서 7만명 대상 3상 임상시험거쳐서 fDa승인난걸 안믿으면 뭘 믿고 살아요?

• 12. ㅇㅇ
    '20.11.19 8:47 PM (39.118.xxx.107)

이번에 백신개발이 빨랐던것도 사스 메르스때 만들다가 감염자가 없어지는바람에 수요와 시장성이 없어서 중단된 기술을 기반으로 만들었기 때문이고 코로나 확진자가 워낙 많아서 임상시험 대상자도 빨리 확보할 수 있었던 것도있죠

• 13. 그래도
    '20.11.19 8:47 PM (14.32.xxx.215)

그 중 믿으라면 이거죠 뭐
    3상 간게 얼마나 되나요

• 14. 안믿습니다
    '20.11.19 8:51 PM (117.111.xxx.2) - 삭제된댓글

그 예민한 주식 시장에서 백신주가 오히려 힘을 못받고 있는게
    개뻥이란 증거 아니겠습니까
    정은경 청장님이 하라는대로 할거예요

• 15. ..
    '20.11.19 8:52 PM (118.35.xxx.177)

안 믿으면요 평생 마스크 쓰고 평생 사람들 접촉피하면서 그렇게 살게요?

• 16. ㅇㅇ
    '20.11.19 8:54 PM (125.135.xxx.126)

헐.. 화이자가 동네 구멍가게도 아니고
    제약이라는게 돈이 얼마나 크며 신뢰가 얼마나 생명인데
    제약회사에서 하는 임상이, 그 결과가 장난같나요?
    그걸 학회에 내고 결과를 공유하는 의박사들은 다 바본가요?

• 17. ㅇㅇ
    '20.11.19 8:55 PM (125.135.xxx.126)

글로벌 제약기업에서 쏟아 붙는 돈은 우리나라 제약회사와 아직 비할바가 아닙니다. 우습게 볼만한 일을 하는 회사들이 아니라구요

• 18. 저도
    '20.11.19 8:56 PM (14.5.xxx.38)

정은경 청장님이 하라는대로 할거예요222

• 19. 39.118
    '20.11.19 8:58 PM (117.111.xxx.60) - 삭제된댓글

ㅎㅎ 무슨 소리하십니까?
    화이자 모더나 주식 10배 가까이 올랐어요
    아직 아스트라제네카가 남아있어서 어제 오늘 그주식들 올랐어요 12월초쯤 발표한다고 했었거든요
    주식은 기대감으로 오르는데 이제 시장에 나온다고 하니 기대감이 꺾인거예요

• 20. 저도
    '20.11.19 9:01 PM (59.10.xxx.135)

나라의 지침에 따를 겁니다.

• 21. ....
    '20.11.19 9:02 PM (211.48.xxx.252) - 삭제된댓글

미국. 유럽에서 백신 다 맞고나서도 부작용없는게 밝혀지면 그때 맞는거죠. 누가 멍청하게 백신 나오자마자 가서 맞나요?

• 22. 참나.ㅡ
    '20.11.19 9:05 PM (223.33.xxx.109)

독감백신 유효성 안전성 50~60프로 나오는것도 매해 꼬박꼬박 맞는사람 천지인데..
    95프로 나온 백신(이게 말이 95프로지..백신으로 3상에서 이런 결과가 도출된것은 아주 최상의 결과라 할 수 있습니다) 도 못믿어서 안맞는거라면 제발 코로나 걸리지 않기를 기도하며 사시는 수 밖에.

• 23. ....
    '20.11.19 9:06 PM (211.48.xxx.252)

미국. 유럽에서 백신 다 맞고나서도 부작용없는게 밝혀지면 그때 맞는거죠. 뭐하러 서둘러 맞나요? 마루타 되고싶은거라면 몰라도요.
    그리고 백신 맞는다고 100%예방되는것도 아닌데 나혼자 백신 맞았다고 나혼자 마스크벗고 다닐수 있을꺼같나요???

• 24. ....
    '20.11.19 9:06 PM (175.123.xxx.77)

일본에서 화이저 백신 구입한 것도 완전히 생체 실험용이란 말이 나오더라구요.
    일본은 2차대전 때에 실제로 생체실험을 한 적도 있으니 뭐.

• 25. 겨울이
    '20.11.19 9:07 PM (211.36.xxx.67)

전 안 믿어요

• 26. dd
    '20.11.19 9:08 PM (39.118.xxx.107)

화이저 백신 선구입한 나라가 얼마나 많은데 생체실험용;; 괴담..할말이없다

• 27. 왜 이렇게
    '20.11.19 9:12 PM (14.52.xxx.98)

음모론에 매몰되는 사람들이 많은걸까요. 좀 슬픕니다.

• 28. ...
    '20.11.19 9:12 PM (27.177.xxx.218)

네 믿어요.

• 29. 조심하며살자
    '20.11.19 9:19 PM (223.62.xxx.221) - 삭제된댓글

미국. 유럽에서 백신 다 맞고나서도 부작용없는게 밝혀지면 그때 맞는거죠. 뭐하러 서둘러 맞나요? 마루타 되고싶은거라면 몰라도요.
    그리고 백신 맞는다고 100%예방되는것도 아닌데 나혼자 백신 맞았다고 나혼자 마스크벗고 다닐수 있을꺼같나요???

• 30. 조심조심마스크
    '20.11.19 9:20 PM (223.62.xxx.221)

• 31. ..
    '20.11.19 9:20 PM (39.125.xxx.117)

우리 정부가 백신계약에 굉장히 신중하다는 WSJ 기사보고 안심되더라구요.

• 32. ㅇㅇ
    '20.11.19 9:21 PM (39.118.xxx.107)

그 기사 우리나라 지국에 우리나라 기자가 쓴거ㅠ

• 33. .....
    '20.11.19 9:27 PM (175.123.xxx.77)

화이저 백신이 임상 실험에서 어떤 결과를 얻었는지 알고 계시나요?
    그리고 괴담 어쩌구 하실려면 화이저 구입한 나라가 어디 어디고 몇개국이 구입했는지 정도는 알려주는 성의를 보이셔야죠.
    화이저 백신 완성됐다고 떠들어 대던 날 화이저 부사장이 자기 소유 주식을 다 팔아서 60억 수익 올린 건 알고 계시나요? 그러니 개 돼지 소리를 듣지.
    ----------
    dd
    '20.11.19 9:08 PM (39.118.xxx.107)
    화이저 백신 선구입한 나라가 얼마나 많은데 생체실험용;; 괴담..할말이없다

• 34. ㅇㅇ
    '20.11.19 9:29 PM (39.118.xxx.107)

검색만해도 나오는걸 내가 굳이 왜요 ㅎ 임상실험 결과도 검색만하면 나오는데..역시 모르고 떠드신거 티내시고...에효

• 35. ...
    '20.11.19 9:36 PM (61.105.xxx.31)

우리나라 질본청을 믿어요.

• 36. 독감백신
    '20.11.19 9:48 PM (223.38.xxx.180)

독감백신도 못믿어서 그난리를 쳤는데 아마 제일 먼저 확보했다해도 그걸 뭘 믿고했냐고 반대로 물뜯할거같아요
    질본청에 배운사람들이 잘할거예요

• 37. ...
    '20.11.19 10:04 PM (121.170.xxx.23) - 삭제된댓글

아직 백신은 좀 ...
    부작용 많이 나올거 같은데...
    일본은 올림픽 댐에 백신을
    많이 확보해야 하는 이유가
    있죠...^^

• 38.
    '20.11.19 10:58 PM (223.38.xxx.53)

끝까지 못믿겠다고 안맞는 사람들 때문에 코로나
    못잡을까봐 걱정 되네요

• 39. 미국민
    '20.11.19 11:45 PM (219.251.xxx.213)

맞으면...맞아도 될걸요...이상 있음..소송당하고 난리날거라..그들 맞고 1년후부터 접종하는걸로

• 40. 백신은
    '20.11.20 1:21 AM (222.98.xxx.184)

제일 중요한게 안전성과 항체형성 유지 기간 인데 이번에 화이자와
    모더나가 개발한 백신은 항체가 형성된 후 얼마나 유지 되는지의
    데이터가 없어요. 항체 유지 기간이 6개월인지 1년인지 3개월인지
    결과 나왔다는 얘기 들어보셨어요?
    보통 계절 독감이야 한번 맞으면 되는 예방주사로
    일상화 되었지만 코로나는 세상에 처음 나온 바이러스라서
    검증하고 확인해야 할게 너무 많아요.
    백신 개발 성공이 시간도 오래 걸리고 어려운 이유가 이런 부분인데이번에 나온 화이자, 모더나 백신등은 상황이 상황인지라 긴급 승인 돼서 나온거 같아 맘편히 맞기엔 뭔가 찝찝한 부분이 많죠.
    화이자 백신은 영하 70° 이하 에서만 보관이 가능하고... 유통에
    문제가 생길 여지가 있겠죠?
    모더나 백신은 회사규모가 작아 생산량이 적다보니 공장 부터 증설해야 하는 상황입니다.
    여하튼 저도 천천히 맞을란다에 1표요

• 41. ㅇㅇ
    '20.11.20 7:05 AM (39.118.xxx.107)

윗님 화이자백신은 그래서 항체가 없어져도 장기 면역을 담당하는 t세포를 활성화하게 만들었어요 바이러스가 들어오면 이 세포가 기억하고있다가 활성화되는거죠

• 42. ㅇㅇ
    '20.11.20 7:06 AM (39.118.xxx.107)

그리고 영하 70도보관유통 백신은 지금까지 한적이 없을뿐 어려운기술이 아닙니다 비용이 들뿐 드라이아이스가 영하 78도인가그래요

• 43. ..
    '20.11.20 8:49 AM (39.125.xxx.117)

독감백신 하나도 택배차에서 길거리에 그냥 내려놓고 엉망으로 관리하는데 영하 70도 흔들림없이 유지하는게 쉽겠어요??? 중간유통과정에 신뢰가 이미 없어요

• 44.
    '20.11.20 11:12 AM (211.36.xxx.253)

그렇게 따지면 병원이든 의사는 약이든 뭐 다 못믿죠
    예전에 아는집 어린애가 병원에서 지어준 감기약 먹고 죽은일이 있었어요 신중하긴 하겠지만 지켜보고 조심하면서 믿어야죠 질본을 따르렵니다