82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제 목 : 예전 82쿡이 그립네요

... | 조회수 : 4,596
분노조절이 안되는 원글들 댓글들 참 많이도 보이네요
예전 멤버들 어디로 많이 이동했는지 좀 알려주세요
저도 따라가고싶네요
42 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '20.2.15 3:27 PM (1.236.xxx.31)

저도따라가고싶어요.
    내공있는 글들, 따뜻한 글들, 교육에 관한 깊은 통찰력 등이 있던 82가 그리워요

• 2. ㅡㅡ
    '20.2.15 3:27 PM (115.140.xxx.218)

다들그럴거에요

• 3. 원글님이
    '20.2.15 3:27 PM (218.101.xxx.31)

남아서 좋은 글 써주세요 ❤️
    저도 그럴겁니다.

• 4. ....
    '20.2.15 3:28 PM (211.186.xxx.27)

그렇게 다 내보내고 커뮤니티 장악하는 거 ㅠㅠ

• 5. 얼음쟁이
    '20.2.15 3:29 PM (124.61.xxx.123)

그래도 난 여기가 좋아요~
    눈팅만하는 얌채지만 안들어오면 궁금하고..
    몰랐던거 알게되고~~ 좋아요

• 6. ....
    '20.2.15 3:29 PM (223.62.xxx.234)

윗님 장악은 무슨요
    장악이라니 허참

의식있는 우리가 지킬겁니다

• 7. 으잉?
    '20.2.15 3:30 PM (222.101.xxx.249)

진짜 82쿡의 오랜친구라면 떠나는게 아니라 지켜야죠.
    저는 지켜낼겁니다!

• 8. ...
    '20.2.15 3:30 PM (116.126.xxx.128)

갈까 말까 고민중

• 9. 그래도
    '20.2.15 3:34 PM (124.56.xxx.51)

한달에 한번이라도 좋은 글이 올라오면 그 맛에 팔이쿡 지키는거죠.
    아직 그래도 따뜻한 글도 많고
    실생활에 유용한 글도 많아서
    악다구니 글 정도는 가볍게 패스해 가며 살아요.
    아이고.. 또 시작이네... 하면서요.

• 10. 얌체
    '20.2.15 3:36 PM (62.46.xxx.160)

곧 선거잖아요. 하루이틀 팔이해요?

• 11. 저두요
    '20.2.15 3:40 PM (211.52.xxx.225)

오래전 그룻 공구할 때 부터 있었는데 ㅡㅡㅡㅡ좋은 글들 많았어요.

• 12. ㅋㅋㅋ
    '20.2.15 3:43 PM (220.72.xxx.77)

예전 ㅋㅋㅋㅋ

지난 10년은 선거철에 늘 이래왔는데 뭐래 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 13. ㅇㅇ
    '20.2.15 3:43 PM (49.142.xxx.116)

저 여기 있은지 한 십년 넘었는데 옛날에도 그랬어요..
    아주 초창기때만 빼고..

• 14. ..
    '20.2.15 3:52 PM (58.237.xxx.103)

얌채 -> 얌체

• 15. ***
    '20.2.15 3:55 PM (147.47.xxx.64)

님도 마찬가지겠지만, 예전 분들도 나이 들면서 세상풍파 겪고 좀더 거칠어질 수도 있고, 회원도 늘었겠고, 남성회원도 증가했겠고.
    커뮤니티든 뭐든 변하지 않는 게 뭐가 있을까요?
    "제행무상"

• 16. ㅇㅇ
    '20.2.15 3:56 PM (124.54.xxx.52)

여기 뇌피셜이 강한분들이 많아요
    오프라인이라면 딱 벽창호 소리 들을 분들 천지죠

• 17.
    '20.2.15 4:03 PM (110.70.xxx.18)

조용히 눈팅하고 지키고 있을겁니다~

• 18. 이런글에도
    '20.2.15 4:05 PM (98.237.xxx.171)

그런댓글 바로 보이네요. 저도 어딘지 좀 가르쳐 주세요. 저도 가고 싶습니다.

• 19. ㅇㅇ
    '20.2.15 4:05 PM (1.231.xxx.2)

저도 십년 넘었는데. 사람이 달라지고, 사람이 늙고, 세상이 달라지고 하는데 어떻게 예전 같겠어요.

• 20. 그래도
    '20.2.15 4:06 PM (211.36.xxx.30)

아직 너무 좋아요

82만한 곳이 없죠

• 21. ...
    '20.2.15 4:11 PM (61.72.xxx.45)

2003년에 가입해서 햇수로 18년 있는데
    똑같지 않나요????
    별차이 모르겠어요
    사람 사는 게 매한가지에요
    갈 사람은 가야죠

• 22. ...
    '20.2.15 4:18 PM (210.117.xxx.86)

선거 앞두고 매번 그랬어요
    저것들이 82를 접수하려고 발광하다가 찌그러진 게
    한두 번인가요

• 23. 마키에
    '20.2.15 4:25 PM (114.201.xxx.174)

다 여기 계세요 가끔 나오십니다들 ㅎㅎ

• 24. --------
    '20.2.15 4:37 PM (121.133.xxx.99)

예전에도 그랬는데,,,
    특히 선거철 앞두고는 피크죠.

• 25. 그래도
    '20.2.15 4:38 PM (219.251.xxx.213)

여기가 좋음. 좀 신랄해졌지만

• 26. 악플
    '20.2.15 4:41 PM (180.69.xxx.126)

여기 악플쩔어요 네이버카페나 이런데는 익명성이 없어서 심하게 악플은 없는데

그냥 여기는분노를 푸는듯해요 근데 저도 댓글쓰다보면 말도 안되는글에 비난글 쓰게되더라구요

원글올리는분들 너무 신기해요 저는 잘 올리지않거든요 상처받아서 ㅋㅋ

댓글은 특히 쓰고나서 안보면 그만이라서..

• 27. 15년
    '20.2.15 4:41 PM (116.41.xxx.52)

15년 장기투숙자입니다. 예전 따뜻했던 그때를 아직도 동경하며 머물고있다 가끔 올라오는 따뜻한 댓글에 훈훈해 집니다.
    그땐 가슴아픈 댓글에 토닥토닥이란 답글도 많이 달렸었는데. 진짜 따뜻한 손길같아 참 듣기좋은 말이였죠.
    토닥토닥~~~^^

• 28. 어디로
    '20.2.15 4:41 PM (223.33.xxx.106)

어디로 간 것 같다는..후보 사이트 있으시면
    올려주심 어떨까요.
    궁금해서요..

• 29. ....
    '20.2.15 4:50 PM (175.223.xxx.180)

여기 시간을 할애하는것에 비해 별 정보는 없어요
    오히려 중요한건 다들 맘카페로 옮기니 저도 요즘엔 맘카페로 많이가요

• 30. ...
    '20.2.15 4:50 PM (122.38.xxx.110)

이런말 좀 그렇지만 저 포함 열심히 병림픽 열다가도 어렵고 힘들고 위험할땐 눈팅만하시던
    일명 어른 들이 나서시던대요.
    가실 곳이 있으면 가시면 되는거구요.
    본인이 스스로 그 좋던 사람이 될 생각은 안해보셨나요.
    좋은 분들께 도움 많이 받으셨으면 이제 베풀어보세요.

• 31. 선거철
    '20.2.15 4:52 PM (61.102.xxx.167)

지나고 정치 중요이슈 없을땐 나름 괜찮아요.
    저도 요즘 좀 지겹긴 한데 그냥 참고 있어요.
    늘 그래왔으니까요.

그래도 늘 정의로운 편에서 앞장서는 82가 저는 좋습니다.

• 32. 초창기 멤버
    '20.2.15 4:52 PM (210.95.xxx.48)

예전엔 진짜 착한 글들과 댓글뿐이긴 했어요.

예전에 말하자면 우리네 스타일 글이랄까
    그런 글이 올라왔는데
    모두 토닥토닥 분위기였어요.
    전 좀 느낀대로 비판적인 댓글 썼더니(인신공격 비방 아닙니다. ) 사람들이 저 보구 못됐다구 ㅎㅎ 그랬던 시절도 있었어요.

그때 생각하면 진짜 요즘은 그런 적이 있었나 싶어요.
    물론 그때에 비해 분란글 이랄까 이상한 글도 많이 올라오구요.

뭐 그래도 재밌고 얻어갈 것도 있어서 계속 들락날락 합니다.
    내 맘에 100프로 드는 커뮤니티 있겠어요?
    익숙해서 편해요.
    같이 나이 먹어거는 느낌도 있구요.

• 33. ..
    '20.2.15 5:01 PM (222.237.xxx.88)

세상은 물같이 흐르는것.
    지나간 세상을 그리워말아요.
    변했으면 변한대로 이해하세요.
    그래도 어딜가서 이만한데 있던가요?
    저도 2003년에 회원가입 했지만
    2002년부터 82쿡 출입한 해수로 19년차입니다.

• 34. 원래
    '20.2.15 5:01 PM (211.179.xxx.129)

선거때면 단골로 나오던 말이죠.
    십년 가까이 있어보니 알겠는데요.

• 35. **
    '20.2.15 5:05 PM (182.228.xxx.147)

그래도 82만한데 없어요.
    워낙 개념있는 사이트로 알려지다보니 보수꼴통들의 타겟이 되어 선거철등 이슈가 있으면 몰려와 시끄럽게 굴어 성가시긴 하죠.

• 36. lsr60
    '20.2.15 6:10 PM (221.150.xxx.179)

선거앞두고 매번 그랬어요
    저것들이 82접수하려고 매번 발광하다가 찌그러진게
    한두번 인가요 22222

• 37. 갈수록
    '20.2.15 6:12 PM (121.134.xxx.171)

강퍅해지는 사회가 반영되는거죠
    젊은사람들 마인드도 예전 사람들 같지 않고. 훨씬 스피디하고 도회적이잖아요. 옛정서는 옛 사람들이나.....

그렇다곤해도, 2003년에 들어온 저로서는 2009년부터 하여 전과 달라진거 10년째 확실히 느끼고 있습니다

이렇게 말하면 또 늙은이 인거지요

• 38. 세상이
    '20.2.15 6:28 PM (123.212.xxx.56)

변하고
    82도 변해가지만,
    그래도 친구같은 분들 많아요....
    스킵할 쓰레기 글들로 마음 어지럽힐 필요도 없구요.
    스스로 걸러서 취하는 지혜가 필요해요.

• 39. 그게
    '20.2.15 6:50 PM (175.223.xxx.57)

오만잡새가 날아들어서 되도않는 글을 싸질러대니
    대응이 격해져서 예전과 많이 다르게 느껴지는 거에요.
    이건 무조건 자한일베태극기모독조선의 탓이죠. ^^

박힌 돌의 이동을 굴러들어온 티눈이 원하는건데
    그냥 짱박혀서 지켜야죠. 가긴 어딜 가나요.

• 40. 잡새는무시
    '20.2.15 7:23 PM (223.38.xxx.159)

박힌돌 중 한 사람이에요.
    82쿡 포에버♡

• 41. ㆍㆍ
    '20.2.15 7:40 PM (218.148.xxx.215)

2002년 가입자~ 눈팅으로 열심히 지키고 있습니다 대부분 그러실듯

• 42.
    '20.2.15 7:41 PM (14.39.xxx.212)

그립다고만 하지 마시고 그 시절을 아는 분들이 더 열심히 예전과 같은 느낌의 원글 덧글을 작성해 주세요..