82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중국어나 한자 궁금한거요.

.... 조회수 : 826
둘다 꽝인데요.

한자는 자꾸 까먹어서 그림식으로 엄청나게 외워
고등학교때 시험봤었어요.

이런식이었더니 타오바오 직구하려니
뜻도 잘 모르겠고 간체?인지 뭔지 번역해도
이상하게 나와서 어느정도 한자 읽기만 해보려는데

이게 중국어자체를 공부해야 하는건가요?

구글 크롬 들어가면 자꾸 앱 깔으라고떠서
잘안되고 잘못 주문할까봐
어느정도만 배워보려는데 어떤식이 좋을까요.

30년전에 대학에서 한학기 교양으로 중국인 교수님께
배웠었는데 영어와 어순은 비슷해도 성조와 한자때문에
어려웠던 기억이 있어요.

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. --
    '19.11.25 1:19 PM (220.118.xxx.157)

저도 짧게 중국어 공부해 본 소감으로 말씀드리면,
    우리가 아는 한자어 자체가 대부분 일본식 한자어라서 중국에서 사용하는 한자어와는 많이 다르더군요.
    가장 간단한 예를 들면 오늘, 내일만 해도 우리는 한자어가 금일, 명일인 것으로 알고 있지만 이건 일본 한자어이고
    중국에서는 금천, 명천 이렇게 쓰잖아요.
    이런 식으로 한자어가 다르기 때문에 한자 (글자)를 아는 것만으로는 해석이 어려워요.

• 2. ㅇㅇ
    '19.11.25 1:26 PM (49.142.xxx.116)

전 어렸을때 할머니 할아버지덕분? 지금은 덕분이라 하지만 그 당시는 괴로웠음 ㅠㅠ
    에 천자문을 뗐었죠. 국민학교 갈 무렵에....
    그 이후에 사서삼경도 배웠고..명심보감은 제가 나중에 고등학교땐가 독학했었어요.
    한자 처음에 배울땐 무척 어렵지만, 나중엔 점점 쉬워져요. 중국어는 모르겠지만 한자는 천자문만 알아도
    거의 한국에서 쓰이는 한자 다 아는셈이고요.
    형성문자가 많아서 음부분 뜻부분이 따로 있어서 어느 수준에 이르면 모르는 한자거나 잊어버린 한자도
    다 읽을수 있게 되고 뜻도 알게 되지요. 그게 가장 큰 매력..
    국어공부에도 많은 도움이 되었어요. 늘 국어시험은 잘봤으니깐요. 학력고사때도 국어는 거의 만점.. ㅎㅎ

• 3. ...
    '19.11.25 1:38 PM (112.161.xxx.217)

-- 님 말씀보니 이해가 됐어요.
    번역도 이상해서 읽는정도만 배워보려했더니 앞이 캄캄하네요. 덧글 감사합니다.

• 4. ....
    '19.11.25 1:40 PM (112.161.xxx.217)

ㅇㅇ님처럼 기초를 다졌어야는데 저는 외우기만했어요.ㅜ 제가 제일 잘하고 좋아하던 과목은 또 국어였는데 한자는 디기 못했는데 국어는 또 잘했어요. 연관있는과목인데 따로 공부했나봐요~

• 5.
    '19.11.25 1:49 PM (124.64.xxx.162) - 삭제된댓글

한학기 교양수업 들으셨으면 어느 정도 아실 듯 한데요?

하긴 한달이면, 것도 어학원도 아닌 교양수업이었으면 그냥 성조연습이나 간단 회화 정도만 배우다 끝났을지도 모르겠군요.

읽기만 하려해도 첫 댓글님 말씀처럼 글자도 다르고 어휘도 우리외 달라서 한자를 알아도 새로 공부해야 하죠.

한자를 많이 알면 살짝 수월할 수는 있겠지요.

하지만 이왕이면 성조에 맞게 제대로 배우시는 게 더 나을 듯 해요.
    같은 발음이라도 성조에 따라서 전혀 다른 뜻이 되는데 교정하려면 애먹습니다.

• 6.
    '19.11.25 1:51 PM (124.64.xxx.162)

한학기 교양수업 들으셨으면 어느 정도 아실 듯 한데요?

하긴 한달이면, 것도 어학원도 아닌 교양수업이었으면 그냥 성조연습이나 간단 회화 정도만 배우다 끝났을지도 모르겠군요.

읽기만 하려해도 첫 댓글님 말씀처럼 글자도 다르고 어휘도 우리와 달라서 한자를 알아도 새로 공부해야 하죠.

한자를 많이 알면 살짝 수월할 수는 있겠고요.

하지만 이왕이면 성조에 맞게 제대로 배우시는 게 더 나을 듯 해요.
    같은 발음이라도 성조에 따라서 전혀 다른 뜻이 되는데 교정하려면 애먹습니다.

• 7. ...
    '19.11.25 2:06 PM (106.102.xxx.140) - 삭제된댓글

한학기들을때 성조와 간단회화를 했었는데
    한자는 가끔나오고 교수님이 영어로 중국어발음을 주로 판서하셔서 그걸 따라 소리냈던거 같아요. 정확히는 기억이 잘..

• 8. ss
    '19.11.25 2:10 PM (114.240.xxx.195) - 삭제된댓글

당장 급하면 파파고앱을 다운 받아 사용하세요.
    이미지로도 번역이 되니 컴 화면을 이미지로 찍고 글자만 번역해줘요.;;;;
    저도 중맹이면서 갑자기 중국에 살게 되면서 그렇게 하고 있어요.ㅜㅜㅜ

• 9. ㄴㄴ
    '19.11.25 2:11 PM (114.240.xxx.195)

당장 급하면 파파고앱을 다운 받아 사용하세요.
    이미지로도 번역이 되니 컴 화면을 이미지로 찍고 글자만 번역해줘요.;;;;
    저도 중맹이면서 갑자기 중국에 살게 돼서 그렇게 하고 있어요.ㅜㅜㅜ