82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자기만족 느끼며 사는게 최고의 자존감인거 같아요.

.... 조회수 : 2,582
라이프 스타일, 경제적 수준, 직업만족도
하물며 패션스타일까지

남이 뭐래든
자기가 만족하는  프레임 안에서 
주관적 부족함 없이 살아가는 게
최고의 자존감인 거 같아요.

상대적인 잣대로 비교하면서
남은 저러는데 난.....
이러면 밑도끝도 없는걸테구요.

요즘 자주 드는 생각입니다.
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '19.10.28 11:45 AM (175.113.xxx.252) - 삭제된댓글

제가 그런 스타일인데.. 자존감이 낮은건지 높은건지는 모르겠고 속은 편안한것 같아요.. 별로 남과 비교를 안해서 그런기 그런걸로 우울함 감정도 잘 안들구요..

• 2. ...
    '19.10.28 11:46 AM (175.113.xxx.252)

제가 그런 스타일인데.. 자존감이 낮은건지 높은건지는 모르겠고 속은 편안한것 같아요.. 별로 남과 비교를 안해서 그런기 그런걸로 우울함 감정도 잘 안들구요.. 남과 너무 비교하는 분들 보면 그냥 본인 스스로도 너무 힘들것 같다는 생각 들어요.. 이래도 한세상 저래도 한세상인데. 그냥 속 편안한게 최고인것 같아요..ㅋㅋ

• 3. ㅇㅇ
    '19.10.28 11:47 AM (49.142.xxx.116)

만족이라는게 양면성이 있죠. 만족만 하면 그 사이에 발전을 따라가지 못해 도퇴될수도 있고...
    비교도 득과 실이 있어요. 비교해서 자학하는게 아니고 그 비교를 발판삼아 도약할수도 있고, 좀 더 발전할수도 있고...
    자존감은 자신감과 영리함의 합성어 같아요. 현실을 직시하고, 발전을 모색하며, 비교를 해도 자기에게 이익이 되는 방향으로 비교하는것...

• 4. 저도그래요
    '19.10.28 11:58 AM (218.50.xxx.154)

명품 하나도 없지만 남들이 추리하다고 생각하지 않게끔 하고 다닙니다. 제일 만족해가면서 사니 풍요롭게 살지는 않아도 다들 인정해주고요. 나이들어보니 다 이거아니면 저거, 저거 아니면 이거가 문제가 있기에 남의 삶이 전혀 부럽지도 않습니다. 그러니 질투심도 안생기고 사람들을 편하게 대하는것 같아요. 어릴땐 질투심 쩔었는데 그런것 하나없으니 삶이 너무 편해요

• 5. ...
    '19.10.28 12:03 PM (175.113.xxx.252)

49님 의견에 공감해요... 비교를 해도 열폭하고 스스로 열등감 느끼고 이런걸 안한다면 ?? 자기에게 이익이 될수 있는걸로 발전할수 있으면 자기발전에도 도움이 많이 될듯 싶어요...

• 6. 비교라기보다
    '19.10.28 12:53 PM (175.208.xxx.235)

전 비교라기보다 배우거나 적당히 따라하기?
    사실 내가 꼴리는대로 사는편인데, 그래도 주변도 기웃하며 내 기준에 멋져 보이는 사람 있으면 배우고 따라합니다
    남의말도 듣기는 하지만 결국 제가 하고 싶은대로 하는편이고, 그러다 후회도 하고요.
    어쨌뜬 적어도 열등감과 질투가 크지 않은 인생이네요.
    제가 그런 성격이라 열등감이나 질투가 많은 사람 적응 안되고 멀리합니다.

• 7. 상대
    '19.10.28 2:24 PM (157.45.xxx.78)

우리나라사람들 열등감이 많아요. 어제도 연예인 누구, 부럽다고 그리고 거기에 달린 댓글들, 환경이 다르고 사람이 다른데 왜? 굳이 비교까지해서 자신을 낮추는지 안타까워서 한마디 남길래다가 말았네요.

• 8. 상대
    '19.10.28 2:24 PM (157.45.xxx.78)

다른사람들과 비교하지 않기만해도 충분히 행복할텐데요

• 9. 동감
    '19.10.29 12:22 AM (171.101.xxx.92)

맞아요. 뭘 그렇게 맨날 성장해야 하는지도 사실 모르겠어요.