82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

탑층 사는 분들 이런 다락방이나 테라스 이용요~

... 조회수 : 2,061

테라스 자주 이용 하시나요. 관리는 어떤가요~

탑층 2곳이 맘에 드는데 하나에 다락방, 테라스가 있어요.

그런 곳을 살아보질 않아서.

문제는...그냥 다락방 있고 문열면 테라스다 그럼 좋은데

여기는 구조가 다락에서 긴 복도로 나가야 넓은 테라스가 있는 구조예요.

(자이인데 전국 다 이런가요?)

이런 경우 잘 이용하게 될지.

또 관리는 어떻게 해줄지 걱정돼서요.

빨래 널기나 바베큐 구워먹고 하려면 거리상 멀어 불편하겠고

딱 하나 강아지랑 햇볕쬐기는 정말 좋겠다 생각했어요.^^

이런 테라스. 다락방 구조일 때 어떨지 조언 좀 해주세요.

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '19.10.21 2:10 PM (222.237.xxx.88)

층간소음 걱정은 없으니 뛰는 운동도 가능하겠네요.

• 2. ..
    '19.10.21 2:13 PM (211.117.xxx.21)

긴복도는 지나야 넓은 테라스라니 집평수가 50평대 이상인가보네요

• 3. ..
    '19.10.21 2:13 PM (211.36.xxx.136)

부지런해야되요
    고기구우려다 집게 하나 가지러가기도 귀찮을듯
    보기엔 좋고 처음에 집뜰이 할때만 좋데요
    다락없는 탑층이 좋아요

• 4. 아니오
    '19.10.21 2:14 PM (125.178.xxx.135)

37평인데 그래요.

• 5. 사실
    '19.10.21 2:16 PM (125.178.xxx.135)

테라스라기 보단 넓은 옥상으로 보여요.
    좁고 긴 복도를 지나야하니까요.

• 6. 멀어도
    '19.10.21 2:17 PM (211.245.xxx.213) - 삭제된댓글

있는게 어디예요 기준층보다 2~3억이상 비싸서 못가서 탈이지

• 7. 이뻐
    '19.10.21 2:17 PM (210.179.xxx.63)

본인 의지가 중요
    저두 옥상있지만 첨엔 좋아했는데
    5년째 한 2번정도 고기구워먹고 안올라감 ㅎㅎ
    근데 잘 꾸미는분은 멋들어지게 활용해서 사시더라구요
    원글님의 잘 꾸미시길

• 8. ...
    '19.10.21 2:18 PM (39.7.xxx.5)

짐 내놓기 좋겠네요.

• 9. .....
    '19.10.21 2:53 PM (222.108.xxx.84)

시댁이 그런 구조인데
    다락에 짐이 계속 늘어나요..
    벽면에만 두다가, 이제 중간에도 짐이 쌓이고..
    점점 짐의 미로가 되어가면서...

옥상 테라스는 말이 테라스지,
    일단 다락이 높이가 성인이 서서 걷는 높이가 아니고 어른이 허리 숙이고 걸어다녀야하는 높이거든요..
    허리 숙이는 게 귀찮아서라도 거기 어지간해서는 안 올라가게 되더라고요..
    보니까 이불 햇빛에 널어말릴 때.. 정도만 쓰시는 것 같은데
    그것도 그 무거운 이불을 이고지고 다락 올라가는 층계를 통해 가지고 올라가서
    거기서 허리 숙이고 다락을 통과한 다음,
    테라스?에 너는 구조라..
    일단 매우 귀찮습니다. ㅠ
    고기도 그냥 집안에서 굽게 되는 듯요

• 10. 원글
    '19.10.21 2:58 PM (125.178.xxx.135)

짐 쌓아두는 거 싫어하고, 예쁘게 꾸미는 거 못하는
    저는 그냥 다락방. 테라스 없는 탑층이 낫겠죠?
    집값 차이가 별로 안 나 생각해봤는데 미련을 버려야 겠어요.
    답변들 감사합니다.

• 11. ㅇㅇ
    '19.10.21 3:07 PM (211.206.xxx.52)

쓰기 나름인데요
    원글님 스타일이면 없는 쪽이 낫겠어요

• 12. 어머나
    '19.10.21 3:14 PM (222.120.xxx.34)

가격 차이 별로 안 난다면 당연히 다락이랑 테라스 있는 탑층이 낫지요.
    그것 팔 때 가격 차이 많이 나요.

• 13. ㅇㅇㅇ
    '19.10.21 3:47 PM (121.148.xxx.183)

강아지 있으면 활용도 높겠네요.
    고기 구워먹고 빨래 널고 이런 건 제쳐두고 그냥 야외용 의자 하나 놔두고
    가끔씩 나가 앉아 일광욕하고 들어오세요.
    산책 나가는 것보단 간단하잖아요.

• 14.
    '19.10.21 4:54 PM (123.111.xxx.118)

옥탑 테라스집 3년 살아보고 깨달은 건 역시 테라스건 마당이건 일층이어야 한다는 거예요. 고기는 두 번 구워먹고 끝이고 화분은 옮기기 번거롭고 여름엔 열기가 올라가 쪄죽고 겨울엔 외풍있어 추워요ㅋㅋ
    그렇지만 대부분의 사람들은 이런 사실을 모르니 팔 때는 좀 더 받을 수 있어요~

• 15. 원글
    '19.10.22 2:22 PM (125.178.xxx.135)

앞으로 20년쯤 오래 살 집이라서요.
    매매 생각은...