82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

운전할때 궁금한점이 있습니다.

얼마전이었어요.
A라는차가 1차선에서 가고있고 제가 3차선으로 가고있었습니다.
전 백미러나 사이드미러로도 A차를 보지못했구요 짐작할뿐입니다.
저는 3차선에서 2차선으로 깜박이켜고 움직이는데
엄청나게 큰소리의 클락션소리가 들리면서 A차가 1차선에서
바로제가옮긴 제앞 2차선으로 들어오면서 갑자기 멈춰섰습니다. 저도 급하게 멈춰선채 웬미친놈인가하고 가슴벌렁벌렁하고 있는데
다시 굉음을 내며 2에서 4로 곧바로 가버렸습니다.
여기서 궁금한점이, 3차선에서 2차선으로 갈때
사이드미러로 2차선뒷차만보는게 아니라 1차선 뒷차까지 확인해야되는건가요? 반대로 2에서 3갈때도 3차선, 4차선차까지 확인해야 되는건지요? 저런미친놈이 아니더라도, 실제로 동시에 1과3의 차가 2로.진입하면 부딪치잖아요..이런경우 어떻게되는건지 궁금합니다
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '19.10.16 10:57 PM (115.143.xxx.140)

옆옆 차선은 사이드미러로는 안보이지만
    머리맡의 룸미러로는 보일수가 있어요.

1. 룸미러로 흐름을 슥 보고요
    2. 사이드미러 보고 이상없으면 깜빡이 켜고요
    3. 선을 넘어가기 전에 숄더체크(고개를 돌려서 옆을 보기)를 합니다.

저는 숄더체크 대신 사각지대 보조거울을 양쪽에 붙였어요.

그리고..

차선변경하려고 차가 몸을 약간 기울이면 그때는 바로 옆에 있는 차도 안보일수있어요.

차선이 휘어있을때도 안보일수 있어요.

그래서 차선변경할때 사선으로 길게 넘어가는게 아니라..

내 차선 안에서 쭉 속도내서 앞으로 주행하다가

약간 ㄱ자처럼 샤샤샥 빨리 차선을 넘는게 좋아요.

님이 느린 속도로 사선으로 길게 차선변경을 하셨거나

상대차가 칼치기 좋아하는 미친놈이어서 난폭하게 운전했거나..둘 중 하나일거 같아요.

• 2. ...
    '19.10.16 10:58 PM (58.126.xxx.10)

같이 차선변경했나보네요
    어떤 변수가 생길지 모르니 차선변경할땐 넓게 봐야죠
    운전은 앞만 보고 하는게 아니잖아요
    앞옆뒤 다 체크해가며 하는거에요
    사고는 안나는게 좋은거니깐....

• 3. 그런 경우
    '19.10.16 10:59 PM (125.134.xxx.205)

생긴 적 있어요.

들어갈 차선에
    또 누가 들어 오는지 보고 차선변경해야해요.
    어제도 출근 길에
    1차선에 들어 왔다가
    2차선에 있던 트럭이 너무 늦게 가길래
    그 트럭 앞으로 옮겼는데
    저보다 좀 늦게 들어온 차가 빵빵 거리네요.
    운전 할 때 항상 들어갈 차선에 누가 들어가려는지
    순간적으로 판단하고 들어가야해요.

• 4. .....
    '19.10.16 11:02 PM (125.134.xxx.205) - 삭제된댓글

운전하다 보면
    앞차나 옆 차선의 의도가 보여요
    내 차선 옆에 왼쪽으로 바짝 붙으면
    대부분 차선 변경하려는 것이고요.
    사각지대에 제차가 있지 않도록 운전해요.
    깜박이 안켜고 차선 변경 많이 해서요.

• 5. .....
    '19.10.16 11:04 PM (125.134.xxx.205)

운전하다 보면
    앞차나 옆 차선에 있는 운전자의 의도가 읽혀요
    내 차선 옆에 왼쪽으로 바짝 붙으면
    대부분 차선 변경하려는 것이고요.
    사각지대에 제차가 있지 않도록 운전해요.
    깜박이 안켜고 차선 변경 많이 해서요.

• 6. ...
    '19.10.16 11:32 PM (93.41.xxx.87)

1차선에서 2차선 이동하는게 3차선에서 2차선 이동하는 것보다 우선순위일걸요? 더불어 추월도 상위차선에서 하위차선으로 하는거지 하위차선에서 상위차선으로 추월하면 위험해요. 한국에서는 도로규칙위반인지는 모르겠지만 유럽에서는 위반으로 벌금부과 받을 수 있어요.

• 7. ㅇㅇㅇ
    '19.10.17 12:30 AM (175.223.xxx.23) - 삭제된댓글

서로 못보고 중간차선에서 만나는거
    가끔 있는 일입니다
    누구차 앞머리가 앞서가냐
    또는 속도도 감지해서
    감각으로 운행하는거죠
    차선 들어갈때 느낌 옵니다
    어!!부딪히겠네 라는 느낌이요
    순간 뒷차 상황판독 해야하고
    좀 주춤하던지 상황에 맞게 흘러가야죠
    두루두루 살피면서 해야해요

• 8. .......
    '19.10.17 10:52 AM (165.243.xxx.169) - 삭제된댓글

ㅍㅍㅍㅍ 초보이신가보져? 능숙한 운전자일 수록 더 넓게 보져~

근데 상대방 입장에선 원글님도 똑같은 상황인 건데 너무 이기적으로 말씀하셔서 놀랐어요

상대가 보면 원글님도 미친 X 일 수도 있는데 왜 상대방 욕을 이리 하시죠? 상대방도 완전 원글님이랑 똑같은 상황인건데? ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

• 9. 그래서...
    '19.10.17 9:02 PM (1.239.xxx.29)

차선변경은 윗글 내용들이 모두 맞습니다. 다만 한국에서는 숄드체크하면 위험합니다.
    운전기술 서적 "햇 병아리 ! 도로를 달리다"를 보시면 아주상세히 차선변경이 나와있습니다.
    차선변경 종류는 앞지르기3가지 뒤따르기2가지입니다.
    덧붙이자면 외국의 경우는 뒤따르기가 없습니다. 이정도 알려드릴께요.