82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

우리나라는 주식투자를 도박으로 취급하네요.

.... 조회수 : 2,795

현금자산이 4억정도 있어서 고배당 우량주에 분산 투자해놨는데

배당수익은 적지 않을께요.

은행 예금이자와 비교도 안됩니다..

근데 지인한테 얘기하면 마치 큰일날듯 괜찮냐며

반응이 대부분 부정적인데 존리대표 강연 들어봐도 역시 한국은 일본과 비슷하게 금융 문맹국인거 같아요..

참고로 시세차익 불은것도 초기 매수가에서 20프로 올라있고 매년 배당수익이 꽤 높습니다.

주식도 부동산만큼 투자비중 높은 자산인데 부동산은 안전자산이고 주식은 투기성 자산으로 인지하는게 놀랍네요.
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 지인
    '19.10.13 11:33 PM (14.43.xxx.134)

지인이 님 세상치 세요?
    님도 참
    그 지인이 뭐라고
    그런 사람도 있는 거죠

• 2. ..
    '19.10.13 11:35 PM (223.38.xxx.102)

아 지인이 한명이 아니고 다수예요. 가족또한 비슷한 반응

• 3. 나옹
    '19.10.13 11:42 PM (39.117.xxx.119)

주식으로 장난치는 회사들이 워낙 많아서요. 지인들이 문제가 아니라 한국 주식회사. 증권회사들이 문제가 한두개가 아니죠. 분식회계에 작전세력에.. 투자하신 회사는 괜찮다면 다행입니다. 우리나라는 오히려 삼성바이오 같은 메이저 회사들이 그런 짓을 하니 뭘 믿을 수가 없어요.

• 4. ..
    '19.10.13 11:47 PM (121.129.xxx.187)

나도 주식을 도박이라고 봅니다.
    종합주가지수가 오르는 동안에도, 주식하는 사람 7-80프로가 손해를 본다는데, 국가는 왜 개인에게 주식을 하도록 허용하죠? 나는 엄격히 규제해야 한다고 봅니다.

• 5. ...
    '19.10.13 11:50 PM (223.38.xxx.102)

단타투자가 시장을 교란시키는거 같아요. 저같은 장기투자자들은 사실 위험하지 않거든요. 물론 공부도 많이 해야합니다.

• 6. 서초동일가족
    '19.10.14 12:06 AM (222.112.xxx.140)

서초동일가족 살해사건도 남편이 주식투자한다고 사무실 내서 2년 가까이 살다가 그리되었죠

여기 주식 시장 참여자들이 그렇게 페어플레이를 하지 않고 있어요

감독도 제대로 못 하고요.

• 7. 저도 주식해요
    '19.10.14 12:10 AM (175.223.xxx.249)

은행에 넣아 이자보다 주식이 훨....전 천만원으로 3천벌고 .여기서 전 3천만원은 절대 재투자 하지않아요..천민원만해요..이익금으로 해외여행가고 특별용돈쓰고 월급으로 못사먹는것들에 거의 다 쓰는듯해요..주식공부는 안해요 너무 빠질까봐요
    15년동안 주위분들이 소스주면 제가 선택하고 목표치금액을 정하니 올라도 딱 거기서 팔아요..단기는 안해봤어요
    맨날 확인할시간도 없고요~

• 8.
    '19.10.14 12:12 AM (211.244.xxx.149) - 삭제된댓글

저도 2억 정도로 대장주만
    샀다 팔았다 하는데
    올 한 해 동안 2천 정도 벌었어요
    무서워서 대장주만 투자하는데
    괜찮은 거 같아요
    부동산은 적은 돈으로 투자하기도 어렵고
    은행 이자는 한심해서
    안전한 주들 위주로 하고 있어요
    앞으로도 계속 하려고요
    원글님 투자주들 좀 알려주세요
    눈 좀 넓히게요

• 9. 도박 맞아요.
    '19.10.14 12:12 AM (220.107.xxx.63) - 삭제된댓글

저도 20년하고 있는데, 주식 우량주라는게 사실 영원하지않아요.
    부동산은 망해도 집은 남지만 주식은 잘 나가다 한번만 삐끗해도 큰 돈이 날아가요.
    그래서 도박 맞다고 봐요.

• 10. .....
    '19.10.14 12:21 AM (114.129.xxx.194)

사모펀드 투자를 주가조작이라고 우기는 것이 우리나라 아줌마들 수준입니다

• 11. ..
    '19.10.14 12:26 AM (118.32.xxx.104) - 삭제된댓글

쯧쯧..자유시장경제에서 덮어놓고 주식을 국가가 규제해야한다는 무식한 아지매도 있네ㅎ
    사기업도 없애야하나?

• 12. .....
    '19.10.14 12:27 AM (114.129.xxx.194)

주식이 도박이라면 자영업 역시 도박입니다
    자영업도 삐끗하면 다 날리고 손털어야 하잖아요

• 13. 참나 윗글
    '19.10.14 1:29 AM (211.244.xxx.149) - 삭제된댓글

생각에 따라선 투기로 볼 수도 있죠
    그걸 우리나라 아줌마 어쩌고 할 일인가요?
    남 까내리면 님 좀 있어보이나요?
    아줌마 타령 그만 좀 해요
    가가호호 들여다 보면
    재테크 소질은 남자보다 여자들이 더 있을 거예요

• 14. 줌마
    '19.10.14 4:12 AM (211.215.xxx.96)

이건 정말 말도 안되는 소리고요
    ' 나도 주식을 도박이라고 봅니다.
    종합주가지수가 오르는 동안에도, 주식하는 사람 7-80프로가 손해를 본다는데, 국가는 왜 개인에게 주식을 하도록 허용하죠? 나는 엄격히 규제해야 한다고 봅니다. ' 이말은 정말 어이가 없네요

주식은 투자입니다. 원글님처럼 배당수익보고 우량주식 사는거가 정상적인 방법이구요. 근데 우리나라 사람들이 단타위주로 투기를 하는 성향이 심한거죠. 회사에 대해 분석하고 정보얻고 그래서 투자하는건데 우리는 투자자들이 얻는 정보가 한정되어있어 뒷북치고 그래서 결론은 항상 손해!!!

• 15. 네...
    '19.10.14 6:44 AM (220.122.xxx.130)

주식은 합법화된 도박이라 생각합니다....
    친정아부지 20년전에 몇억 날리고도 아직 주식 있어요..
    가족들은 그냥 냅둡니다..더이상 큰손해는 없으니깐.
    그리고 돈 벌었다는 사람치고 끝에 잘된 사람 못봤어요.
    금액 상관없이 주식의 끝은 마이너스.
    금액을 절제할 수 있는 사람은 하세요.

• 16. 위험
    '19.10.14 7:12 AM (124.5.xxx.148) - 삭제된댓글

주식으로 재산날리고 자살한 지인 2명입니다.
    전문직 종사자와 공무원입니다.

• 17. ..
    '19.10.14 8:32 AM (114.219.xxx.4)

저는 주식투자를 도박으로 생각하지않고
    님처럼 고액배당 우량주로 장기투자하는데
    제 수준에선 1~2억 까지에요
    현금 4억있음 바로 부동산투자로 갑니다~

• 18. 토기
    '19.10.14 9:05 AM (39.7.xxx.193)

투기인데요다른방법이있나요?서민이 주식말고 돈불일방법?

• 19. ...
    '19.10.14 10:56 AM (211.253.xxx.30)

여유자금으로 투자하면 괜찮은거 같아요. 저도 소소한 용돈 벌고 있어요. 전 여윳돈으로 해서 떨어지면 그냥 계속 가지고 있고, 오르면 팔기때문에 큰 돈도 못 만지지만 그리 잃지도 않아요. 오히려 주식 하니까 경제에 관심도 가지고 심심하지도 않아서 좋네요. 정말 작은 돈으로 해요..