82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

동생 결혼식이면 꼭 한복 입어야 하나요?

ㅇㅇ 조회수 : 3,538
그냥 화사한 원피스 같은거 입음 많이 이상한가요?
머리가 단발인데 올림머리도 해야 하고 ㅠㅠ
양식으로 입는 가족은 없나요?
20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 대개는
    '19.9.19 4:38 PM (112.186.xxx.45)

가족이면 도와주는 의미에서 한복을 입는데요,
    만일 원글님이 미혼이라면 양장 하셔도 됩니다.

• 2. ..
    '19.9.19 4:40 PM (119.69.xxx.115) - 삭제된댓글

아무리화사한 원피스도 미혼이면 몰라도 기혼이면 한복이 더 나아요. ㅜㅜ 몸매가 한복어울릴 나이가 된거죠.

• 3.
    '19.9.19 4:41 PM (211.244.xxx.149) - 삭제된댓글

동생이면 거의 입던데요
    미용실 가서
    한복에 어울리는 머리 해달라고 하세요

• 4. ㅇㅇ
    '19.9.19 4:42 PM (125.186.xxx.16)

뭐 자기 마음이긴 하지만 뭔가 정 없어 보이긴 합니다

• 5. @@
    '19.9.19 4:42 PM (180.230.xxx.90)

분위기 띄우느라 화사하게 한복 입으라는거지
    밝은 양장도 좋아요.
    기혼이면 한복,미혼이면 양장.
    시대가 바뀌고 있는데 이런 거 고집할 필요있나요.
    저희 세자매도 남동생 결혼식에 신경써서 양당했는데
    지금 사진봐도 화사하니 이뻐요.

• 6. ..
    '19.9.19 4:42 PM (118.39.xxx.236)

미혼은 양장
    기혼이시라면 한복이죠.

• 7. ...
    '19.9.19 4:44 PM (223.62.xxx.132)

기혼은 한복,미혼은 양장.
    이상하지 않나요?
    제 주위도 양장 많이 입어요.
    안 예쁜 한복보도 신경 쓴 양장이 훨씬 좋던데요.

• 8. ..
    '19.9.19 4:44 PM (112.153.xxx.134)

남동생 결혼할때 저랑 언니 둘다 원피스 입었어요. 평소에도 잘 입을수 있지만 갖춘 느낌나는 좀 좋은 걸로. 아이 2낳은 30대중반이였구요. 이쁘다고 얘기 많이 들었네요. 근데 시동생 결혼식때는 당연히 한복입어야한다고 해서 입었구요.. 집안분위기따라가면 될듯 싶어요.

• 9. ㅇㅇ
    '19.9.19 4:44 PM (59.23.xxx.127)

양장이 더 예쁠 수도 있지만 나중에 사진을 봐도 한복이 더 낫더라구요

• 10. 모모
    '19.9.19 4:44 PM (180.68.xxx.7)

제가 애기낳고 얼마안되서
    동냉결혼식 있었어요

몸도 불편하고해서 투피스 점잖게 입고 갔는데
    모두들 한마디씩 합디다
    왜 한복 안입었냐고
    특히 어른들 아주 못마땅하게 보던데요

• 11. @@
    '19.9.19 4:47 PM (180.230.xxx.90)

생각의 차인것 같아요.
    저희는 누나들 양장했다고 뭐라는 어른들 없었어요.
    이쁘다는 소리 많이 들었어요.

• 12. ..
    '19.9.19 4:49 PM (119.69.xxx.115) - 삭제된댓글

양장 이쁘다하고 별말 안하지만 뒤에서는 다들 한마디하죠. 왜 한복 안입냐고. 아직까지는 한복이 더 신경써서 차려입는 의미는 맞아요

• 13. .....
    '19.9.19 4:51 PM (211.46.xxx.227)

친구 동생이 얼마전 결혼했어요.
    4자매 전부 양장 입고 갔어요.
    아무도 뭐라고 하는 사람 없었고요.
    호텔 야외 결혼식이었는데 외국 정원에서 파티하듯 분위기 연출하면서 결혼했거든요.
    결혼식 분위기도 중요할 것 같아요.

• 14. 예식 종사자
    '19.9.19 4:51 PM (223.62.xxx.209)

어린 동생이면 원피스도 이쁜데
    언니 되는분이 한복 안입는경우 정말 없음
    백건에 하나정도

• 15. dd
    '19.9.19 4:56 PM (59.15.xxx.111) - 삭제된댓글

남들은 뭐 입었는지 신경 안써요
    편한거 입으세요

• 16. 미적미적
    '19.9.19 5:05 PM (61.252.xxx.140)

나한테 어울리는 게 중요한게 아니라 동생의 결혼식을 띄워주는게 형제죠

• 17. ㄹㄹ
    '19.9.19 5:17 PM (222.98.xxx.38)

무난하게 지나가시려면 귀찮고 돈 아까워도 한복은 꼭 입으시구요. 머리는 그냥 묶고 가세요.

• 18. 저는
    '19.9.19 5:24 PM (218.48.xxx.40)

동생결혼함 무조건한복입을거예요
    고급스럽고 예쁜한복많아서 꼭입고싶네요

• 19. **
    '19.9.19 5:46 PM (175.214.xxx.234)

참 희한하지요.
    서양식 결혼식에 당사자들도 양장을 입는데 여자 형제들 한복차림 강요는 참 설득력이 없어요.
    남들 시선 때문에 한복 입을 필요가 있나요?
    잔치집 분위기요? 무슨 여자형제가 잔칫집 마스코트인가요?
    저도 한복 입었어요.
    저는 한복이 좋아서 입었습니다.
    한복이든 양장이든 성의껏 입으시면 됩니다.

• 20. ....
    '19.9.20 12:51 AM (175.125.xxx.85)

요즘 작은 결혼식이 대세가 되려하는시대에 왜그런 생각을 하는지요? 아무도 신경 안씁니다.편하고 경제적으로 예쁜 정장 입으세요.