82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

실전에 강한 분들.. 비결이 뭔가요?

실전에 쏟을 에너지를 비축하기 위해
평소에는 쉬엄쉬엄 하는건가요?
21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '19.9.14 6:38 PM (175.223.xxx.148)

저도 궁금 ㅜㅜ

• 2. 예시
    '19.9.14 6:40 PM (112.185.xxx.49)

예를 들면 어떤 걸 말씀 하시는 지요
    멘탈을 말씀 하시는 거면
    타고 나야 하는 거 같고요

• 3. ..
    '19.9.14 6:41 PM (223.62.xxx.199)

실전에서의 좋은 결과가 우연일리 없죠.
    평소의 많은 훈련과 정신력입니다.

• 4. 제가 그래요
    '19.9.14 6:41 PM (49.172.xxx.114)

실전에 정말 강해요.

그냥 성격아닐까 싶어요.

평소에 나오던 완성도 보다 항상 막판에 엄청 잘나와요

막판 스퍼트가 강해요.

근데 제 자식은 안그래요.

가르쳐주고 싶은데 저도 모르겠어요

• 5. 초집중
    '19.9.14 6:42 PM (183.102.xxx.86)

성격은 내성적이고 겁도많고 소심한데요, 대신 그만큼 무엇이든 철저하게 준비를 해요.
    그리고 닥치면 정말 어디에서 그런 에너지가 나오나싶게 초집중해요.
    축구선구들이 골을 넣을때 마치 슬로우 비디오를 보는 것 같고 골대가 그렇게 커 보인다는데, 저는 시험이나 무슨 중요한 닐을 할 때는 그것만 확대되어 보이믄 기분이에요. 주변의 상황이 어찌돌아가는지 전혀 느껴지지 않아요. 시험보면서 졸거나 잔다는 분들 이해가 안되요.
    덕분에 자격증 수십개에요.

• 6. 저는
    '19.9.14 6:43 PM (122.32.xxx.132)

실전 전에 걱정을 많이 해요. 가장 최악의 상황이 뭘까? 대비하고 머리 속이나 연습(발표 등) 시뮬레이션을 정말 많이 합니다. 실전에 임해서 잘 될 것이라는 생각을 전.혀. 안합니다.그러면 준비를 잘해놓게 되요. 특히, 심리적으로요. 제 방법은 실전 전에 스트레스를 많이 주는 방법이네요. 저도 다른 고수들의 고견을 기대합니다.

• 7. 원글
    '19.9.14 6:43 PM (223.38.xxx.171)

어떤 분야든 실전에 강한 사람들 있잖아요. 결국은 멘탈 문제인가요ㅜ

• 8. 83
    '19.9.14 6:43 PM (124.50.xxx.94)

기본이 탄탄한 사람이죠.
    공부이건 멘탈이건.....

• 9. 음...
    '19.9.14 6:44 PM (14.52.xxx.225)

준비물은 실력이죠.
    시험이든 뭐든 최대치로 열심히 준비합니다.
    실력이 확실하면 멘탈도 강해집니다.
    내 실력이 부족할 때 걱정이 긴장으로 이어지는 거죠.

• 10. 음...
    '19.9.14 6:48 PM (183.102.xxx.86)

멘탈보다는 실력과 준비에서 오는 자신감 아닐까싶어요.
    저도 멘탈은 유리멘탈이라... 조국장관님 청문회도 못 봤다는... ㅠㅠ

• 11. 자잘한거
    '19.9.14 6:56 PM (119.64.xxx.243)

다 쳐내요.
    그래야 하나에 집중이 잘됩니다.
    뭐든지

• 12. 집중과 내적동기
    '19.9.14 6:59 PM (122.177.xxx.115)

제가 그런데요.
    단기간의 집중을 개기름 좔좔 흐를 정도로 해요.
    그런데 평상시엔 평균대비 훨~~씬 게을러요.
    에너지분배의 선택과 집중이 아닐까 싶어요.

또하나는 타인의 시선이나 판단에 크게 신경쓰지 않아요.
    내가 이걸 잘하고 싶다거나 내 인생에 이게 꼭 필요해 하는
    내적 동기가 집중을 불러와요.
    이거 잘 못하면 망신이라거나 혼난다거나 하는 것엔
    신경쓰지 않아요.

• 13. ㅇㅇ
    '19.9.14 7:00 PM (223.33.xxx.72)

경험과 실력이 탄탄하고 강한 정신력,집중력

• 14. 집중과 내적동기
    '19.9.14 7:01 PM (122.177.xxx.115)

멘탈의 뜻이 여러개일텐데
    우습게도 사회성 부분에서는 유리멘탈에 가깝고요.
    성향은 혼자있는 거 즐기고 내향적입니다.
    사람관계와 상관없는 것에 강하고,
    나머지는 약해요

• 15. 저도
    '19.9.14 7:11 PM (220.72.xxx.135) - 삭제된댓글

실전에 강한 편인데, 곰곰히 생각해보니 집중력과 체력이 요인인 것 같아요.
    그런데 체력은 강해서가 아니라 약해서요.
    체력이 약해서 평소에 쉬이 지쳐다보니 제 실력을 잘 발휘 못하고 있다가,
    중요한 시험 앞두고는 정신력으로 없는 체력 끌어모아 사용했던 것 같아요.
    그리고 집중력이 강한 편이라 뭔가 골똘이 생각하고 있으면 주변 소리나 움직임 감지가 잘 안될 정도에요.
    이점 때문에 사회생활에선 오해받을 때도...

• 16. T
    '19.9.14 7:16 PM (121.130.xxx.192) - 삭제된댓글

매우 치밀한 성격으로 실전 전 실전같은 연습을 엄청 많이 합니다.
    혹시 잘못될 때를 대비해 플랜B, C까지 준비하구요.
    사소한 것까지 놓치지 않고 스스로를 볶아대는 타입이에요.
    윗선의 칭찬은 많이 듣는데 정작 저는 업무 스트레스가 매우 심하답니다. ㅠㅠ

• 17. ..
    '19.9.14 8:33 PM (211.202.xxx.218)

제 주변 실전 강한 사람들 보면 그냥 성격이에요. 차분하고 그닥 예민하지 않고 불안감에 시달리는 유형이 아니더군요. 욕심이 앞서는 스타일도 아니고요. 좋게 말하면 수더분하고 침착하고 성실한 타입이지 무슨 다른 사람들보다 더 집중력이 강하다든가 연습을 많이 한다든가 그렇지는 않아요. 본인들은 그렇게 생각할 수도 있겠지만요.

• 18. 윗분
    '19.9.14 8:57 PM (220.72.xxx.135) - 삭제된댓글

생각과 실제 그런 사람의 경험은 달라요.

위에 집중력, 정신력 말한 사람인데요, 저 매우 예민하고 불안도 많은 편이에요. 그래서 체력도 더 떨어지고.
    그래서 평소엔 평범하게 할 수 밖에 없다가 실전에서는 온 힘을 다해,
    시험이라면 절실한 마음으로, 강의나 앞에 나서는 일에선 최대한 침착하려고 애쓰면서,
    정말 집중해서 노력하는 겁니다.
    사람들 앞에서 말하는 일을 한 후에는 온 몸에 휘감은 가면과 분장을 벗어버리는 심정으로 휴식해요.

본인들이 집중하려고 얼마나 노력했는지 얼마나 연습했는지,
    님이 본 것만으로 이렇게 쉽게 생각하고 판단하는 것 좀 불편하네요.

• 19. . .
    '19.9.14 9:08 PM (211.202.xxx.218)

모든 실전에 강한 사람이 님 같지는 않잖아요? 다른 사람들도 집중하고 노력합니다.

• 20. 윗님
    '19.9.14 9:29 PM (220.72.xxx.135) - 삭제된댓글

님은 실전에 강한 사람은 아닌 거고
    님 관찰에 의한 생각을 적은 거고
    저와 위에 실전에 강하다는 사람들의 말은 비슷하고
    그런데 모두 저와 같지는 않다는 말이 이 상황에 어울려요??
    중요한 일에 집중 안하고 노력 안하는 사람 있겠어요? 그 정도의 차이인거죠.

적어도 저는 원글님이 물어본 경험자의 경험담을 적은 것이고
    님은 그저 님이 관찰한 결과만 말한 것인데
    뭐가 좀 더 신빙성이 있을까요??

• 21. 저도 실전에
    '19.9.14 10:04 PM (124.63.xxx.45)

강해요
    준비는 열심히 하는편이구요
    그리고 직전까지 떨고 긴장 많이 하는데요
    실전 그 순간 떨림이 싹 가라앉고 평온해져요
    면접 보러 들어가기 직전, 실기시험 보기 직전 항상 그 직전에 그렇게되요
    성격인것도 같고.. 집중력이 강해서 그런것도 같아요
    평소엔 새가슴이에요