82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

엄마랑 면접준비하려는데

고3맘 조회수 : 980
한창 수능 마무리 하느라 바쁘네요
근데 아이가 수능후 바로 면접입니다

시간이 없어 제가 좀 도와주려고하는데
자소서 ,생기부 보고 예상 질문 뽑아놓는 정도
가고자하는 학과 정보 조금

근데 자소서는 예상질문 뽑을수 있겠는데
학생부는 너무 내용도 많고 세특도 많고
독서한 책도 많은데 그중에 뭐가 나올지
너무 막막하네요

큰아이 재작년 면접 볼때 옆에서 보니
자소서는 물론이고 생기부에 적힌 독서한 책
하나하나 내용 알아보고 세특에 포인트 공부하던데

정작 면접때는 그런거 하나도 않나오고
지원한 과에 대한거 안묻는다더니 막 물어보고

결국 임기응변에 능한 아이라 적당히 잘 넘어가 합격은 했지만
도통 면접을 이번에는 어떻게 준비 시킬지 걱정이네요

면접준비 엄마랑 같이 하신분 노하우 좀 알려주세요
정말 가고 싶은과라 애가 타네요
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 예상한
    '18.11.6 1:35 PM (218.50.xxx.154)

질문이 나오면 얼마나 좋겠어요.
    두툼하게 준비했건만 전혀 예상치 못한 곳에서 나오더군요. 또 어떤 학교는 두리뭉실하게 나오기도 하고.
    그것도 운이라고 봅니다. 여튼 세심하게 책도 꼼꼼히, 생기부도 꼼꼼히, 지원학과에 대해서도 꼼꼼히.

• 2. ..
    '18.11.6 1:42 PM (121.152.xxx.73) - 삭제된댓글

꼬리질문, 압박질문으로 이어지면
    당황하는 아이들이 많으니 준비
    철저히 하세요. 지원동기와 자기소개로
    시작하더군요. 생기부에 적힌 활동을
    아주 꼼꼼히 물어보기도 하고 예상 외
    질문도 했다고 해요.

• 3. ^^
    '18.11.6 3:24 PM (117.111.xxx.71)

생기부에 적힌 내용 다 준비하세요.
    책 같은 경우 간단하게 두세줄요약~ 무슨 책인지, 읽고 무엇을 느꼈는지. 목차를 보면서 핵심 내용만 추리시면 되고, 전공하고 연결되는 부분이 있다면 그 부분도 잘 연결해서 답변을 생각해 놓으세요.

너무 장황하게 답변을 준비하지 마시고 키워드 중심으로, 핵심을 세 줄로 요약해 두면 자신있게 답변할 수 있을 거예요.

엄마도 아이도 화이팅!!

• 4. 주말에
    '18.11.6 4:07 PM (1.235.xxx.5)

면접 갔다 와써요
    서류기반 면접이라고 대학입시요강에 나와 있어서
    면접 학원 대신
    나름 학교쌤이 예상문제 찝어주신거로 준비했는데
    아이가 벌개서 나왔어요
    소위 말하는 압박면접였어요
    그래도 당황하지 않고 나름 열심히 하고 나왔더라구요
    집에 오면서 학과 싸이트 들어가보니
    그 교수님 전문분야가 아이가 관심있어서 언급한 분야라서
    더 그러셨나봐요
    여튼
    너무 외우듯 하지말고 꼭 필요한 말과 피력할 내용
    잊지않고 언급하는거 연습했어요

• 5. 비타민
    '18.11.7 12:38 PM (211.252.xxx.6)

면접도 넘 힘드네요...