82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

지방의대가 스카이보다 높아진게 언제부터죠?

ㅇㅇ 조회수 : 5,757
저는 88학번인데, 인하대의대나 연대원주캠 의대 높지않았거든요.
32 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 스카이가
    '18.10.9 12:27 PM (122.38.xxx.224)

아니라 서울대 다른 학과보다 높은거죠..

• 2. 그게
    '18.10.9 12:30 PM (223.38.xxx.238)

그학번대는 아직 전국 수석이 서울대 물리학과 가던 시대잖아요. 아주 당연히 물리학과. 아마 수석이 물리학과 가던 시기를 벗어나면서 부터인가 아닐까요.

• 3. 입력
    '18.10.9 12:32 PM (1.227.xxx.251)

imf 이후죠
    비정규직 파견직 등장으로 고용불안정
    정리해고 구조조정없는 전문직 선호

• 4. ....
    '18.10.9 12:33 PM (39.121.xxx.103)

스카이보다 높은건 오래되었지요..

• 5. 옛날
    '18.10.9 12:34 PM (110.70.xxx.142) - 삭제된댓글

2010년 이후부터인듯 싶네요.
    그 이전은 이렇지가 않았어요.
    일단 변호사 로스쿨 생겨서 너무 많고 소득 낮은 사람 많아요. 회계사도 마찬가지고요. 약사도 의약분업되고 옛날만큼 대우 못 받고요.
    옛날에는 변호사, 회계사, 약사, 의사 모두 안정성도 있고 소득도 높았거든요. 근데 지금은 의사빼고 모든 직종이 하향 평준화된 것 같아요. 의대는 나라에서 정원조절을 많이 아니까요. 근데 만약 의대 정원 2배로 숫자 늘인다...그러면 폭망하는 거죠.

• 6. ....
    '18.10.9 12:36 PM (39.121.xxx.103) - 삭제된댓글

옛날님..의학분업되고 제일 득보는 직업군이 약사예요.
    약사들이 힘싸움에서 이긴게 의학분업.

• 7.
    '18.10.9 12:36 PM (114.206.xxx.138)

Imf 이후 명문대 공대 나온 대기업 직원들이 쓸려 나가면서 자식들을 무조건 의대 보내게 된게 계기 인 거 같아요
    제가 95인데 들어갈 때 모지방대의대랑 모대약대 같이 붙었었던 수준

• 8. 옛날
    '18.10.9 12:36 PM (110.70.xxx.142) - 삭제된댓글

2010년 이후부터인듯 싶네요.
    그 이전은 이렇게 심하지는 않았어요.
    일단 변호사 로스쿨 생겨서 너무 많고 소득 낮은 사람 많아요. 회계사도 마찬가지고요. 약사도 의약분업되고 옛날만큼 대우 못 받고요.
    옛날에는 변호사, 회계사, 약사, 의사 모두 안정성도 있고 소득도 높았거든요. 근데 지금은 의사빼고 모든 직종이 하향 평준화된 것 같아요. 의대는 나라에서 정원조절을 많이 아니까요.
    일단 공부잘하면 문과 갈 애들 대부분 이과가고 다 의대 치대 간대요. 근데 만약 의대 치대 정원 2배로 숫자 늘인다...그러면 폭망하는 거죠.

• 9. 96학번
    '18.10.9 12:38 PM (210.222.xxx.17)

제가 수능시험보던 95년도 당시 점수표에 보면 서울대 간호학과=서남대 의대 점수 비슷했어요(물론 그당시에도 서남대 문제 많다고 폐교 직전이라고 뉴스에 나와서 말들 많았찌만). 그리고 그당시 서울대 간호학과는 서울대 농대랑 비슷한 점수였어요

• 10. ...
    '18.10.9 12:40 PM (220.120.xxx.158) - 삭제된댓글

의학분업 아니고 의약분업입니다

• 11. 에어콘
    '18.10.9 12:42 PM (223.38.xxx.142)

88학번이면 연세의대 가톨릭의대만 서울대 중하위랑 겹칠 때고... 2002년경부터 지방의대가 서울공대 위에 있었던 것 같아요.

최근 의전 체제 없어지면서 의대정원이 많이 늘어나 서울대 보다는 낮은 의대도 다시 생기는 것 같고...

의대 정원이 3천명이 조금 넘으니 설사 줄서서 모두 의대간다 해도 80년대 서울공대보다는 쉽다고 생각되네요. 그때는 전국 2500등까지 중에 2000명이 서울대 가던 시절이니..

• 12. 순이엄마
    '18.10.9 12:43 PM (112.144.xxx.70)

90학번 서울대 공대가 서울대의대보다 높았어요

• 13. 에이
    '18.10.9 12:45 PM (175.223.xxx.134)

서울대 공대가 의대보다 성적 좋은애가 갔을 수는 있어도 컷은 아니에요
    물리 의학
    그 바로 아래 컴공 (90년대 전전제 등)

• 14. 벌었어요.
    '18.10.9 12:48 PM (115.136.xxx.173) - 삭제된댓글

약사도 의약분업 이후 임의조제 불가하고 대형약국만 잘번대요. 땅콩병원 앞 약국도 알고 보면 주인은 땅콩이네라는 말이 있잖아요. 그니까 병원에 많이 종속되어서요.
    옛날에는 동네 약사들도 돈 많이 벌었어요.
    독감 같아요. 이럼 약값이 완전 많이 나왔죠.

• 15. 93,94사이
    '18.10.9 1:08 PM (223.62.xxx.102) - 삭제된댓글

93만해도 이과 탑은 서울대 이과 갔죠.

• 16. 지방치대
    '18.10.9 1:10 PM (116.39.xxx.160) - 삭제된댓글

지방치대 끝자락도 서울대보다 높아요
    세상 변한지 한참 됬어요

• 17. 버들소리
    '18.10.9 1:20 PM (124.63.xxx.169) - 삭제된댓글

지방치대가 서울대 공대보단 낮고 서울대 이과 나머지과보단 높은편이구요
    서울대가 2과목 선택하는거 감안하면 서울대 나머지과랑 치대랑 겹친다고 보면 될 듯.

서울공대 높아진것도 좀 됐습니다.

옛날처럼 의치(한) 돌고 설공 택도 없습니다.

• 18. 버들소리
    '18.10.9 1:21 PM (124.63.xxx.169) - 삭제된댓글

지방치대 끝자락 서울대랑 겹친다는 건 옛날말이구요

서울대가 2과목 선택하는거 감안하면 서울대 나머지과랑 치대랑 겹친다고 보면 될 듯.
    서울공대는 치대보다 확실히 높습니다.

• 19. www
    '18.10.9 1:27 PM (1.211.xxx.200)

92학번이구요 이때도 전국구들은 서울대 물리학과 진학하던 시절이었음. 의대는 그 다음이었구요.
    2000년 초반.. 한 2005년도 쯔음? 모 교육 게시판서 지방의대 돌고 서울대 물리학이란 글 보고 놀랐던 기억이 있네요

• 20. 버들소리
    '18.10.9 1:28 PM (124.63.xxx.169)

지방치대 끝자락 돌고 서울대라는건 옛날말이구요

서울대가 과탐2과목 선택하는거 감안하면 서울대 나머지과랑 치대랑 겹친다고 보면 될 듯.
    서울공대는 치대보다 확실히 높습니다.

• 21. ㅡㅡ
    '18.10.9 1:40 PM (223.62.xxx.78)

의전 생겨서 의대 정원이 반토막 나면서 지방의대도 설공 위였고요 또 한의대 인기가 없어지고 거기다 5~6년 전부터 치과 인기가 시들해지면서 최상위권이 오로지 의대에만 몰리다보니 의대 입결이 더 높아졌어요. 거의 모든 의대가 설공보다 높았어요. 설대 수리가 지방의대랑 겹치기도 했지만 사실 설대 수리는 정시로 열 명도 뽑지 않으니 페어하지가 않죠. 이제는 의대 정원이 모두 돌아와서 3000명을 뽑으니 입결이 좀 낮아졌지만 설대 공대 대부분 과가 정시로는 몇 명 뽑지 않고 입결만 높이고 있으니 비교하기가 좀..

• 22. ㅡㅡ
    '18.10.9 1:43 PM (223.62.xxx.78) - 삭제된댓글

치대가 입결 낮아진 건 4년 전 쯤 부터죠. 한 때 연대 의대랑도 맞짱 떴던 연대 치대가 4년 전부터는 모든 인서울 의대보다 낮아져서 지방 삼룡의랑 비슷해졌고요. 그해부터 서울대가 치대를 뽑기 시작하니 도미노로 입결이 낮아졌죠.

• 23. ㅡㅡ
    '18.10.9 1:47 PM (223.62.xxx.78)

치대가 입결 낮아진 건 4년 전 쯤 부터죠. 한 때 메이저 의대들과 맞짱 떴던 연대 치대가 4년 전부터는 모든 인서울 의대보다 낮아져서 지방 삼룡의랑 비슷해졌고요. 그해부터 서울대가 치대를 뽑기 시작하니 도미노로 입결이 낮아졌죠. 지금은 치대들이 다들 상당히 낮아졌어요. 치대 한의대 선호도 줄고 오직 의대 현상이 심해져가는게 그나마 인원이 늘어나서 들어가기는 좀 나아졌고요 상대적으로 치대 한의대는 더 낮아졌고 지방의대도 설공과 겹치는 학교도 좀 생긴거죠. 근데 설공은 정시 인원 좀 늘여야 해요..

• 24. ...
    '18.10.9 2:13 PM (118.223.xxx.221) - 삭제된댓글

무슨 지방 끝자락 치대가 서울대 보다 높나요??
    아까도 비슷한글 올라와서 어느분이 링크해줫는데도 또 ...
    의대치대교대 넘 고평가..인서울의대도 아니고요

• 25. ...
    '18.10.9 2:15 PM (118.223.xxx.221) - 삭제된댓글

서울대수리는 지방의대랑 겹치는게 아니고 설대 의대랑 겹쳤죠..
    서울대 수리 갈정도면 인서울의대는 충분히 가요

• 26.
    '18.10.9 2:15 PM (182.221.xxx.99)

98학번 입시부터요. 당시 관동의대가 처음 생겼는데 자대병원도 없는 의대라 선배도 없고 병원도 없는데 거기 나와서 어쩔거냐고 주변 의사들이 다 말렸는데도 부득불 거기 특차로 간 지인이 있어요. 저도 헉 했었는데 그해 뉴스에 서울공대보다 신설 관동의대가 높다고 연일 이슈였어요.
    신문 등에도 imf로 안정적인 직장이 없어지니 의대로 과도하게 몰린다고 분석기사 나고 그랬구요.
    저도 그때 뉴스보고 세상이 바꼈구나 싶던 기억이 납니다.
    지방의대가 스카이보다 높았던건 그보다 한참 전이였고 서울공대보다 높아진건 98학번 부터였어요

• 27. ㅡㅡ
    '18.10.9 2:22 PM (118.45.xxx.112) - 삭제된댓글

지금은 몇 명 뽑는지 몰라도 서울대 수리 제 아들이 지원하던 몇 년 전엔 정시 3명 뽑았어요. 아들 친구 한양의대 떨어지고 수리 붙었어요. 그거 10명만 뽑아도 아마 컷 지방의대로 내려갈겁니다.

• 28. ,,
    '18.10.9 3:36 PM (211.243.xxx.103)

지금 2018년이에요
    자녀 입시 십년안에 안치뤄보신분들은 입시얘기에 좀 빠져주세요 진짜 ~

• 29. ..
    '18.10.9 4:15 PM (116.39.xxx.160) - 삭제된댓글

설대 일반과 엄마들 현실 모르고 열내네요
    아무리 부르르 떨어도 치대 밑 서울대입니다

• 30. ..
    '18.10.9 4:17 PM (110.70.xxx.99)

저 06학번인데 저때는 의치한은 당연하고 중대약대 이대약대 성대약대도 서울대공대보다 높았어요. 요새는 또 그만큼은 아닌가보네요. 근데 방금 2017 배치표 검색해보니 인서울 의대는 거의다 서울공대보다 높고 몇몇 지방의대도 아직 서울대공대보다 높은데요?

• 31. 98년뷰터인가
    '18.10.9 8:07 PM (182.222.xxx.106)

Imf후부터 그런 거 같네요 그전엔..전 97학번인데 지방의대 하나가 널럴했어요. 대구파티마병원 그학교요. 안 가고 스카이 갔는데.. 스카이 문과가 그 의대보다 더높았거든요.

• 32. 555
    '18.10.9 11:22 PM (182.210.xxx.9)

97까지도 설공이 더 높은데요. 설의 연의 제외.
    98부터 의대 쭉쭉 올라오더니
    03,04즈음부터는 모든 치대까지 다 설기항보다도 높아져요.
    한의대 피크도 그 시점이구요.
    지금은 한의대는 엄청 내려왔고, 치대도 많이 내려왔죠.