82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

서울대역에서 서울대까지

103308 조회수 : 2,352
걸을수 있는지요
걸으면 몇분거리예요?
27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 걸어서 갈 거리가
    '18.9.8 12:24 PM (121.151.xxx.49)

......

• 2. ...
    '18.9.8 12:26 PM (121.165.xxx.164)

언덕있고 거리가 멀어서 한시간은 걸릴듯요, 정문까지
    근데 정문에서 또 건물까지하 한세월이라...

• 3. 아이고
    '18.9.8 12:28 PM (175.209.xxx.57)

오래 걸려요. 서울대입구역은 개뿔.

• 4. 하하하
    '18.9.8 12:29 PM (112.161.xxx.165)

서울대 바보 중에 하나가 서울대압구역에서 걸어가는 애라던데... 택시타거나 버스 타세요.
    서울대 바보 중에 또 하나는 전교 1등했다고 자랑하는 애.
    그리고 또 하나는 뭐라더라...

• 5. 원글
    '18.9.8 12:32 PM (223.38.xxx.217)

그래요? 그럼 역이름이 왜그래요? ㅋㅋ

• 6. 윗님
    '18.9.8 12:38 PM (124.50.xxx.71)

세번째 바보는 서울대축제 가는애래요. 워낙 노잼이라ㅜ

원글님,
    서울대입구역 3번출구에서 셔틀이나 마을버스 타세요.
    걸어가시기엔 너무 멀어요. 버스로 입구까지 4정거장이고, 입구에서도 한참 걸어가야 해요. 학교안이 엄청 넓어요.

• 7. ...
    '18.9.8 12:44 PM (222.111.xxx.182)

서울대입구역에서 걸어가면 정문까지 30분이 뭐야 1시간은 걸릴걸요? 게다가 언덕하나 넘어서...
    버스타보면 아시겠지만 버스타고도 한참 가요.
    학교가 워낙 넓어서 정문에서 원하는 건물까지 가는데도 한참 걸려요.
    학교 안에 마을버스 정류장이 여러개 있습니다.

혹시 택시를 타면, 서울대 가주세요 하면 안되고, 서울대 무슨무슨관 앞에 내려주세요하고 목적지를 콕 집어 말씀하셔야 해요.
    특히 공대...

• 8. ^^
    '18.9.8 12:47 PM (119.64.xxx.194)

물론 걸어갈 수야 있죠^^ 심심해서 지도 검색 해 보니 전철역에서 가장 가까운 곳인 학교정문까지 도보로 28분(가는 길에 언덕 높낮이는 계산 안된채 단순 거리만 나오네요), 쭉 직진이라 찾기는 쉽지만 초행이라면 도보로 40분 정도 예상해야 될 거구요, 캠퍼스 제일 안쪽인 제1공학관까지는 도보로 58분, 즉 1시간. 하지만 서울대는 관악산 자락에 있다는 거. 그래서 완만한 언덕길을 계속 올라가야 하므로 저렇게 평지 계산용 시간을 못 믿습니다. 서울대 입구역이나 낙성대 역에서 학교안을 도는 노선버스, 마을 버스 많아요. 그 버스들도 학교 안에 정류장이 몇개나 있을 정도로 넓디넓은 곳입니다. 서울대 입구역은 그 학교만 그런 게 아니라 학교 이름 붙은 역들이 학교와 붙은 경우는 별로 많지 않습니다. 원래는 관악구청역과 병행하는 전철역 이름이었죠. 전철역 중에서 장사(?)를 위해 일부러 멀디 먼 대학 이름 붙인 경우가 많죠.

• 9. 부럽다
    '18.9.8 12:48 PM (73.95.xxx.198)

나도 서울대 다녀보고 싶다...

• 10. 어이구
    '18.9.8 12:50 PM (210.205.xxx.68)

버스타고도 한참 걸려요

• 11. ...
    '18.9.8 12:53 PM (222.111.xxx.182)

원글님, 원래 대학 입구역 붙은 곳 치고 그 학교 가까운데 별로 없어요.
    한성대 입구역에서 한성대까지도 30분은 걸어가야 하구요
    총신대 입구역에서 총신대는 어디있는지 보이지도 않아요.
    원래 그러려니 하세요

• 12. 버스 타세요.
    '18.9.8 12:58 PM (182.172.xxx.23)

원글님, 서울대 어느 건물에 가시는지요?
    서울대입구역 나와서 버스 표지판 보고 버스 타세요.
    원하는 단과대 건물에 다 갑니다.

• 13. 아하!
    '18.9.8 1:01 PM (112.161.xxx.165)

맞아요!
    서울대 세번째 바보는 축제 가는 애 ㅋ
    고맙습니다

• 14. 나마야
    '18.9.8 1:04 PM (39.7.xxx.19)

나머지 한 바보는 서울대에서 전교1등 해봤다고 자랑하는 바보 ㅎ

• 15. 입구역
    '18.9.8 1:23 PM (222.112.xxx.131)

원래 전철역 학교이름 뒤에 '입구'가 붙으면
    학교 앞이 아니란 얘기예요
    이대, 한양대, 고려대역 등은 내리면 바로 학교 앞이구요
    서울대입구역, 홍대입구역, 한성대입구역 등은
    그 학교 가려면 이 역에서 내리면 된다는 정도이고
    학교 바로 앞이 아니예요

• 16. ..
    '18.9.8 1:30 PM (125.177.xxx.43)

그나마 가까운 역이라 서울대 역
    이름값이 어디겠어요 ㅎㅎ
    서울대는 유난히 멀죠 산 꼭대기라

• 17. 베이징덕
    '18.9.8 1:35 PM (123.109.xxx.129)

우리때는 서울대 교문에서 택시 내리는 애가 3대 바보 중 하나였는데 ㅋ 교문에서 각 단과대 건물이 또 엄청 멀거든요 지금이야 단과대 위치들이 변했겠지만 예전에는 인문대 사회대 사범대면 낙성대역에서 마을버스 타고 들어갔었는데. 차라리 서울대역에서 택시 타고 들어가는게 나을거예요

• 18.
    '18.9.8 1:43 PM (180.224.xxx.210)

딴지 아니고요, 이대도 바로 앞은 아니죠.
    직진해서 쭉 가면 되니 찾기 어려운 건 아니지만요.
    도보로 십분쯤 걸어야 정문이고 거기서 또 특정 단대 가려면 또 걷고요.

한양대는 지하철 출구 하나가 학교 안에 있죠.
    하지만, 거기도 특정 단대 찾아가려면 멀고 먼 언덕길을 올라가야 하고요.

고려대도 안암역에서 십여분 걸어야 정문이었던 것 같은데요?

곧 입시철이라 정확한 정보 드려야 한다는 노파심에. ㅜㅜ

• 19. 저도
    '18.9.8 1:49 PM (121.151.xxx.69) - 삭제된댓글

궁금했었는데 댓글로 알고 갑니다^^
    면접 보러 가야하는데 넉넉하게 시간여유 두고 가는게 낫겠네요^^

• 20. ㅇㅇ
    '18.9.8 2:00 PM (110.35.xxx.120) - 삭제된댓글

딱 정문까지는 20분 정도 걸려요. 쑥고개 근처에서 자취할때 운동삼아 걸어다녔어요. 자연대 공대는 걸어다닐 거리는 아니에요. 일부는 낙성대역에서 버스타는게 더 가까워요.

• 21. 고대역
    '18.9.8 2:09 PM (112.161.xxx.165)

고대역 새로 생겨서 학교랑 가깝던데요
    한양대역은 아예 학교 안에 들어와있다 하고.
    이대는 2호선 이대입구역보다
    경의중앙선 신촌역이 더 가까워요.

• 22. ...
    '18.9.8 2:22 PM (114.204.xxx.159)

차는 학교 안에 못들어가나요??

• 23. ㅇㅇ
    '18.9.8 2:23 PM (175.223.xxx.240)

이대 정도면 바로 앞이죠. 역에서 300미터밖에 안되는데

• 24. ...
    '18.9.8 2:26 PM (183.98.xxx.95)

오르막입니다
    성인남자가 빨리 걸어가도 40분 걸리구요
    지하철역에 내려서 일반버스 타세요
    학교 안 까지 들어가구요
    정문입구에 가장 먼 공대까지는 걸어서 또 오르막이라 3-40분 걸려요
    데모때문에 일부러 아래쪽에 역을 만들었다는 얘기가 있던데 사실인지 아닌지...

• 25. 목적지에 따라 다름
    '18.9.8 6:06 PM (147.46.xxx.27)

서울대입구역에서 서울대 안까지 매일 걸어다니는 사람 여기 있습니다.
    저는 미술관 근처가 목적지라 운동삼아 일부러 서울대입구역에서 걸어갑니다.
    도로변에서 학교안으로 꺽어 들어가는 길 입구까지 정확히 25분 걸립니다. 약간 빠른 걸음.

정문까지 갈 필요없고 중간에 치과병원, 포스코센터(운동센터), 미술관 근처에서
    학교 안으로 들어가는 오솔길들이 있습니다.
    정문 자체가 휑하고 차를 위한 입구라 사람은 그리로 별로 안 다녀요.

운동을 위해 걸어다니는 학생, 교수들 많아요.
    그런데 시간 맞춰 방문하려는 목적이면 권장하지 않습니다.
    땀도 제법 나거든요.

목적지가 어디냐에 따라 들어오는 방법이 다릅니다.

공대신공학관, 사범대, 인문대--> 낙성대역에서 마을버스
    경영대, 행정대, 수의대, 사회대, 음미대-> 서울대입구역에서 마을버스 5511
    대학본부, 농대, 공대, 자연대-> 서울대입구역에서 마을버스 5513

-초행길에 가장 추천하는 방법: 서울대입구역에서 택시 (4400원~4800원 정도)
    -피해야 할 시간: 신학기 아침 9시~10시 (버스나 택시 타기 위해서도 줄을 길게 서야 함)
    -정문 근처에 있는 시설들(정문이나 근처 오솔길에서 10분 이내로 걸어갈 만한 거리): 대운동장, 미술관, 체육관, 행정대학원, 언어교육원 (일반 학부/대학원은 걸어갈만한 곳이 없습니다)

• 26. 지하철역
    '18.9.8 7:35 PM (121.160.xxx.222)

지하철역과 대학교가 실제로 가까울 경우 : 이대역 한양대역 처럼 이름을 바로 붙입니다
    대학 영향권일뿐 가깝지 않을때: 건대입구역 서울대입구역 홍대입구역 처럼 입구를 붙입니다. ㅎ

• 27. ...
    '18.9.8 8:52 PM (180.68.xxx.136) - 삭제된댓글

서울대 입구까지 걸어 가는데만도 20~30분은걸리고.
    서울대 내에도 시내버스가 다닙니다.