82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

브랜드와 사제 차이가 큰가요?

씽크대 리모델링 조회수 : 1,927

40년된 집으로 이사갑니다. 33평이에요

당연히 다 뜯어 고쳐야하는데 주방에 대해 문의 드립니다

씽크대를 한샘같은 브랜드와 사제의 차이가 클까요?(품질 및 가격)

지금 집은 7년전 한샘으로 했는데, 전 의외로 한샘에 대해 이미지가 별로인게  

한샘이 수납력이 영 엉망인거에요... 

수납력도 좁아 물건도 많이 안들어가고, 디쉬랙도 폭/높이가 좁고,, 

개수대위 씽크대(위로 밀어올리는문)은 시간이 지나니 지탱해주는 힘이 약해져서 스르륵 문이 슬금슬금 도로 내려오고

경첩이라고 하나, 문짝 연결된 부분이 덜렁덜렁 나사가 풀어져 빠지고,,들뜨고..

다만 인조대리석 상판은 튼튼하고 두꺼워서 좋았어요.

이번 집에서도 당연히 한 10~15년 살아야 하는데요,

씽크대 경험있으신분  의견 좀 부탁드립니다.

(물론 가격이 좀 나가더라도 품질이 당연히 낫다면 브랜드것으로 선택할 예정)

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저흰
    '18.8.28 3:43 PM (175.209.xxx.57)

그냥 사제?로 했는데 20년 가까이 아주 잘쓰고 있어요. 별다른 문제 못느꼈어요.
    디자인만 잘 고르시면 될듯요.

• 2. 싱크대
    '18.8.28 3:51 PM (39.118.xxx.190)

사제나 브랜드를 떠나 자재의 마감처리 방법을 따져 보셔야 해요
    몸체- 사제 브랜드 별차이 많은 차이 없는듯
    문짝-싱크대 가격중 제일많이 차지하는 부분.일반적으로 광택이 있는 하이그로시도 표면 마감을 어떤방식으로 해서 변색이라든가 내구성이 강한지
    경첩-사제에도 독일 경첩등을 씁니다
    레일 - 서랍이 무거운 물건도 견딜려면 레이일 특수한 중량레일로 하셔야해요 서랍자체 바닥도 옆면과 같이 두껍게 하셔야 하고

자재 공부좀 하시고 디자인도 미리 위치라든가 서랍크기등 공부하시고 진행하세요
    브랜드던 사제등 암것도 모르면 바가지 써고 마감도 별로이거든요

• 3. 싱크대
    '18.8.28 3:53 PM (39.118.xxx.190)

상판 - lg 꺼로 들어가면 아무 하자 없어요

사제 하실땐 오래 사업한 업장에 맡기는것도 좋구요

• 4. 유용하네요
    '18.8.28 4:08 PM (121.145.xxx.242)

저도 곧 이사로 정말 궁금했는데 감사합니다^^

• 5. 두 번
    '18.8.28 4:11 PM (39.117.xxx.6)

한번은 사제하고, 그 담에는 에넥스로 했는데
    에넥스가 훨씬 좋았어요 내구성이나 마감등등..
    지금 10년째 쓰고 있는데 아직 멀쩡해요.
    한샘도 저가라인은 비추하더라고요..

• 6. dlfjs
    '18.8.28 4:13 PM (125.177.xxx.43)

사제도 차이가 나요

• 7. 흰수국
    '18.8.28 4:18 PM (125.137.xxx.117)

사제두번 한샘 리바트로 했는데
    브랜드제품으로 하세요
    보기에
    뭔가모르게 차이가 나요
    에넥스로 하고 싶었으나 가격때문에 리바트로 했네요

• 8. ㅇㅇ
    '18.8.28 4:19 PM (182.227.xxx.37) - 삭제된댓글

한샘 제조사가 아니라 유통사예요. 사제 계약해서 한샘브랜드 박고 나가요.

• 9. 싱크대
    '18.8.28 4:35 PM (39.118.xxx.190)

사제.브랜드 모두 자재 등급 이 있어서 사제 고가등급이 브랜드 저가등급보다 훨씬 비싼것도 있어요

제일 중요한것
    본인이 자재와 디자인에대한공부
    업장이 오랜경험을 갖고 있는 업주 인지 - 자재에따른 변형등에 대해 잘알아 비싸도 단점. 싸도 장점 등을 잘알고 있어도움이 돼요. 한 10년 경력은 돼는곳 추천

예)
    저희집 - 사제로 제가 자재 공부좀 하고 해서 시공 - 서랍크게 특수 레일 달았더니 간장등 무거운거 잔뜩들어가도 끄덕 없고 5년차 인데 흰색계열이지만 변색없어요

시댁 - 작년에 사정상 집지으면서 시공했는데 형님이 그냥 아무공부안하고 맡겨 시공했어요
    서랍은 넓은데 일반 얇은바닥에 레일도 일반레일써서 수납력 꽝 ( 라면등 가벼운거 몇개 )

공부하세요 ^^

• 10. 하드웨어
    '18.8.28 5:08 PM (175.223.xxx.103)

서랍 수납으로 트렌드가 바뀌어서 요즘 한샘도 괜찮을지도...
    전 사제로 블룸레일 경첩 써서 했는데 만족해요 튼튼함
    한샘으로는 넘 비싸지고 선택의폭이 너무 좁았어요

• 11. ㅇㅇ
    '18.8.28 5:12 PM (121.152.xxx.203)

저도 묻어서 정보 얻어갑니다
    원글님도 댓글 주신분들도 모두 감사합니다

• 12. 브랜드
    '18.8.28 5:22 PM (39.7.xxx.15)

하세요
    장농 사제 샀더니 별로였어요

• 13.
    '18.8.28 7:59 PM (175.223.xxx.16)

브렌드 싼 자재와 사제 비싼 자재 차이 엄청 크죠
    우레탄 도장에 블럼사 레일에 경첩도 독일산으로
    인조대리석 올리지 말고 트랜퀄리티의상판을 올리면 한샘 유로라인이랑은 비교 불가 하죠.