82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

친구 손주 돌잔치까지...

ㅠㅠ 조회수 : 5,661

일찍 결혼힌 친구라 40대후반 벌써 딸을 결혼시켰고 진심으로 축하해줬습니다.그런데 카톡방에 수시로 손주시진 올려대더니 돌잔치 초대장을 딱 올려놓네요. 참석해야될까요?
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㄴㄴ
    '18.8.25 11:49 PM (27.35.xxx.162)

돌잔치는 자기들끼리.

• 2. 40대에
    '18.8.25 11:50 PM (223.62.xxx.188)

벌써 치매가...ㅉㅉ

• 3. .....
    '18.8.25 11:54 PM (172.56.xxx.183)

이건 친분에 따라 다르죠. 아주 절친이거나 자주 보고 연락하고 좋아하는 친구면 챙길수도 있죠. 근데 그저그런 사이면 걍 넘어가고요.

• 4. 아무리친해도
    '18.8.25 11:58 PM (58.140.xxx.154)

친구 직접적인 일도 아니고;;손녀라면 벌써 그렇게 됐구나 축하해 하고 넘기심 될거같아요

• 5. mm
    '18.8.26 12:07 AM (223.38.xxx.104)

저는 제 돌잔치때 엄마 친구분들 오셨었어요. 엄마랑 워낙 친하시고 저도 어렸을때부터 알고 지내던 분도 계시고 다 아시는 분들이셨어요. 엄마두 그분 자녀분들 돌잔치에 가시고 부주도 하시던데요~

• 6. ㅇㅇㅇ
    '18.8.26 12:19 AM (58.237.xxx.244)

그냥 무시

• 7. 참..
    '18.8.26 12:25 AM (61.255.xxx.93) - 삭제된댓글

친구분이 참 경우가 없네요.
    요즘은 직장동료들 부르는 것도 민폐라고 직계가족하고만 돌잔치하는 사람들도 얼마나 많은데요.
    그런데 손녀 돌잔치까지 챙겨달라고 톡방에 올리면 그거 본 친구들 울며 겨자먹기로라도 갈 수밖에 없잖아요.
    그런 민폐형 인간 딱 질색인데..
    그냥 카톡으로 축하인사 정도만 하세요.
    이번에 챙겨주면 앞으로도 그집 손주들 경조사 때마다 일일이 다 챙겨주셔야 할 수도 있어요.
    다른 친구들은 또 어떻고요.
    솔직히 다들 장삿속으로 한몫 챙기려는 속셈이잖아요.
    억지로 간 사람들, 속으로는 다 욕하면서 가는 건데..

• 8. dlfjs
    '18.8.26 12:29 AM (125.177.xxx.43)

경우가 없네요 손주 돌잔치 초대라니

• 9. dlfjs
    '18.8.26 12:33 AM (125.177.xxx.43)

Mm 님처럼 기꺼이 갈 사이라면 여기에 물어보지도 않겠죠

• 10. 아주절친인데
    '18.8.26 12:35 AM (14.40.xxx.68) - 삭제된댓글

걔는 딸 다섯 저는, 아들하나 딸하나
    걔네 다섯명은 그중 세명 이혼하고 둘은 재혼해서 결혼식 7번했고 재혼도 손님 없을까봐 가줬어요.
    저희는 아들은 스몰웨딩이라 안불렀고 딸은 나이많은데 결혼안한다 했어요.

인간이면 아들 결혼 잘했냐고 묻기라도 해야되는거 아닌가요?
    물론 쟤네 애들 손주 돌잔치 열번도 넘게 가줌.
    호구인증한거죠.

• 11. ....
    '18.8.26 4:41 AM (1.246.xxx.82)

전 가줍니다 부를 의향도 있습니다
    단 친한친구이고 모임에서인데 부조는 서로 안한다 얘기합니다 차비와 시간은.. 멀고 돈은 깨지고 시간은 내야하더라도
    기쁜 마음으로 시간내서 면 세워줍니다 그리못할친구라면 참석은 안하고요

• 12. ...
    '18.8.26 4:46 AM (1.246.xxx.82)

위에 이어서요
    그랗게하는이우는 참석하고 부담스러워 욕하느니
    부조안하면 멀더라도 덜부담스러워 가주게되고
    내가 주르더라도 부조없어도 친구들 기쁜 마음으로 밥한번 먹인다 생각하면 서로 부담스럽지않고 욕할일도없고
    얼굴도보고 욕할일도 없고 서로 좋지요

• 13. ...
    '18.8.26 4:47 AM (1.246.xxx.82)

내가 부르더라도 정정요

• 14. 부조없이
    '18.8.26 5:34 AM (221.166.xxx.92)

초대할 스탈 아니죠.
    다른 핑계대고 안 갑니다.
    저도 안 부릅니다.
    문제는 자기는 안갔으면서
    남의 부조를 바라는게 문제죠.

• 15. ㅋㅋ
    '18.8.26 7:17 AM (175.120.xxx.157) - 삭제된댓글

걍 모른척 하시고 가지 마세요
    돌잔치는 가족끼리하는거죠

• 16. ..
    '18.8.26 9:51 AM (175.223.xxx.177)

요새는 직계만 가는 분위기에요

• 17. ...
    '18.8.26 9:52 AM (14.34.xxx.36)

요즘 그런초대장엔 대응들 안하시던데요.
    그냥 축하한다고 한마디 하던가요.
    조카결혼, 조카 돌잔치, 손주탄생 등등