82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전기요금고지서 나왔어요

8월 조회수 : 4,795
너무너무 더운 여름 조마조마하는 마음으로 에어컨을
켰어요
참을수없는 더위라서 전기요금 폭탄을 각오하며
에어컨을 켰는데..
오늘 전기요금고지서보고 깜짝 놀랐어요
작년보다 오히려 적게 나왔어요
작년의 2/3정도 되는 요금이라 행복하더라구요
올해 건조기도 구입해서 전기사용량이 적지 않았을텐데..

폭탄은 무슨 폭탄이요
정부에 고마운 마음이 들었어요
잘한건 잘했다고 칭찬해주자구요
고래도 춤추게 한다는 칭찬...
저는 많이 응원해주고 싶네요
40 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 삼별사사카와
    '18.8.22 12:57 AM (219.254.xxx.109)

저도 예상치 60퍼 나왔어요 진짜 밤새내내 틀었거든요..

• 2. ....
    '18.8.22 12:57 AM (117.123.xxx.236) - 삭제된댓글

다들 부럽네요. 저는 이번에 최고치 경신했거든요. 날이 더워 계속 실외기 돌았겠거니 했는데 뭔가..저만 많이 나왔나싶네요

• 3. 000
    '18.8.22 12:58 AM (82.43.xxx.96)

24시간 내내 트신분 20만원 나왔다고
    영수증 올리셨구
    그 사용량 일본가격으로 환산하면 100만원 훌쩍 넘는다고해요.

요즘 십분이면 서로 크로스체크라는데,
    기레기들의 뻔한 농간이죠.

• 4. 8월
    '18.8.22 1:00 AM (218.145.xxx.13)

가짜뉴스 정말 많아요
    국민들 눈과 귀를 막고 잘못된 정보로
    여론을 흔드는것 같아요

• 5. 저는
    '18.8.22 1:02 AM (211.108.xxx.228)

아직 안나왔는데 겨울에 가스비 25만원 나오니 여름에도 한달정도 그정도 나와도 괜찮다고 생각해요.
    참고로 이명박근혜때는 가스비 40만원 정도 나왔어요.

• 6. .....
    '18.8.22 1:02 AM (118.176.xxx.128)

일본은 전기가 민영화 되어서 전기값이 엄청 높습니다. 그러니 사람들이 에어콘을 못 틀고 병나고
    그러면 정부는 에어콘 좀 틀라 하고
    이런 디테일한 현상은 다 무시하고 일본 정부는 이렇게 국민들 생각한다고
    새빨간 거짓말만 해 대는 기레기들.

• 7.
    '18.8.22 1:06 AM (121.147.xxx.170)

지난달 보다 오히려 전기세가 더적게 나왔네요
    에어컨 하나도 안아끼고 잘때빼놓고
    거의 틀어놓고 살아서 얼마나 나올까
    걱정했는데 세상에 전기세가 지난달보다
    덜나올줄이야
    에어컨이 올해산 신상품이어 그럴까요?
    에어컨19평 과 안방 마구마구 돌렸는데요 온도는 대체로 27도 이상으로 틀었던거 같아요 누진세 없앤거가 참크군요

• 8. 탈원전
    '18.8.22 1:06 AM (97.70.xxx.230)

정부라서 전기세 폭탄에 전기세 엄청 오를거라고 난리치던 쓰레기 언론들은 이런 기사 한 줄도 안 쓰죠.
    이런 폭염에 전기 안 끊긴것만해도 대단한데...
    문정부 성공을 위해 끝까지 지지할겁니다

• 9. 전김
    '18.8.22 1:07 AM (124.5.xxx.51) - 삭제된댓글

작년보다 에어컨 많이 틀었는데. 1/3 수준 나왔어요.
    기레기들이 소설 쓰는거죠.

• 10. 1111111
    '18.8.22 1:08 AM (14.58.xxx.186)

아이 방학한 7월 16일부터는 매일 틀었는데... 6월보다 5000원 늘었어요. 대박...

• 11. 전기
    '18.8.22 1:08 AM (124.5.xxx.51) - 삭제된댓글

작년보다 에어컨 많이 틀었는데. 1/3 수준으로 적게 나왔어요. 기레기들이 또 소설쓰는 거죠. 쳐맞아야 됨.

• 12. ..
    '18.8.22 1:10 AM (1.231.xxx.12)

포탈에 가서 한줄이라도 써야 합니다

• 13. ....
    '18.8.22 1:11 AM (117.123.xxx.236) - 삭제된댓글

댓글 분들께 질문 좀 드릴게요. 혹시 사용하시는 에어컨이 인버터거나 에너지효율 1등급 이신가요? 다들 엄청 적게 나왔다고들 하는데 왜 나만ㅜ 에어컨 문제면 바꿔볼까싶어서요.

• 14. ㆍㆍㆍ
    '18.8.22 1:13 AM (211.109.xxx.69) - 삭제된댓글

저는 에너지효율 1등급이네요.
    2008년식 삼성

• 15. 삼별사사카와
    '18.8.22 1:14 AM (219.254.xxx.109)

저는 6월부터 틀었고.6월달 내내 틀었음.잘때 취침모드로 켜고 이불덮고 자니깐 잠이 잘와서.그때 이상하게 습한 기운이 덥치니깐 불면증이 와서 내 몸떔에 틀었거든요.그땐 솔직히 날씨상으로는 안틀어도 되는게 맞는데 올해 이상하게 6월에 꿉꿉했어요.그래서 제습 취침으로 6월 밤에 한달동안 2시간.저는 시간예약하기땜에 정확함.7,8월은 그냥 깰때까지 틀었는데6월껀 7월에 7월껀 8월에 나오는데 두개가 돈차이가 별로 안나요..그리고 에어컨 1등급 벽걸이사용임 엘지휘쎈

• 16. 1111111
    '18.8.22 1:14 AM (14.58.xxx.186)

5000원 더 나왔는데요..
    저희는 2007년 삼성요.

• 17.
    '18.8.22 1:18 AM (121.147.xxx.170)

117님 저위에 전기세 덜나왔다고 쓴사람인데요 확인하보니 인버터에 1등급 맞네요 올여름 더웠지만 에어컨 거의 틀고살아서 집에서는 더운지 모르고 여름보냈어요 그래서 몇십마원 나오면 어쩌나걱정하기도 했다는

• 18. 8월
    '18.8.22 1:22 AM (218.145.xxx.13)

저는 2001년식 할아버지 에어컨입니다
    에너지효율등급은 1등급이예요
    그래서 적게 나왔는지 모르겠어요
    건조기는 듀얼인버터이구요
    전기레인지쓰고 있어요

전기요금 적게 나온게 얼마나 다행인지..
    뉴스는 정부비판만 나와서 속상해요
    저라도 잘한 일은 잘했다고 말하고 싶어서
    글올렸어요

저 한사람이라도 응원하고 있다구요

• 19. ....
    '18.8.22 1:33 AM (117.123.xxx.236) - 삭제된댓글

에어컨을 바꿔야할까봐요. 전 5등급짜리거든요. 인버터 보고만 있었는데 마음이 기우네요. 심지어 전 온도도 높이 설정하고 선풍기도 틀었... 댓글 감사합니다!!

• 20. 7월 관리비 고지서
    '18.8.22 1:41 AM (220.79.xxx.220) - 삭제된댓글

오늘 나왔어요.
    검침일이 14일이라 오늘 받은 7월분 관리비에 청구된 전기는 6월 15일~ 7월 14일 사용분이예요.
    에어컨이랑 전혀 상관없어서 전기요금은 변동이 없어요^^
    다음달 고지서 받아봐야 얼마나 폭탄 맞았는지 알 것 같아요.

• 21. ......
    '18.8.22 1:42 AM (114.200.xxx.117)

뭔소리들인지 모르겠네요 .
    적게 썼으니 적게 나온거죠 .
    방마다 에어콘 다 가동하고 쾌적하게 24시간 잘 지냈다면
    요금 많이 나와요 .

• 22. 저도요
    '18.8.22 1:46 AM (1.249.xxx.56) - 삭제된댓글

어쩜 지난달보다도 적게 나왔어요.
    기레기들 진짜..아우..

정부 일 잘한다!!♡

• 23. .....
    '18.8.22 1:49 AM (114.200.xxx.117)

여름 내내 올라온 글들속에 28도나 29 도로 맞췄네 그러던데
    그 온도가 집 전체가 시원한 온도는 될수 없잖아요
    겨우 열기나 가시는 정도지 ...
    많이 나왔다는 분들은 적게 나온분들보다 올여름 더 시원하게
    지낸거다.. 그리 생각하면 되는 겁니다 .

• 24. ??
    '18.8.22 1:54 AM (180.224.xxx.155)

저희는 엘지 2005년 1등급 스텐드요
    26. 27도로 계속 켰고 20일 정도는 잘때도 28도에 맞추고 잤는데 93.000원 나왔어요
    난방보다 싸게 먹히네요. 선방했습니다

• 25. ??
    '18.8.22 1:55 AM (180.224.xxx.155)

아 그리고 8일 검침입니다

• 26. 삼별사사카와
    '18.8.22 2:06 AM (219.254.xxx.109)

근데 전 항상 25도 맞추는데...

• 27. 루디맘
    '18.8.22 2:33 AM (122.37.xxx.163)

오늘 고지서 받았어요.
    작년에 엘지 인버터로 어쩌다보니 집 평수보다 큰거로 구매.
    28도인데도 추워요.
    하루 평균 18-20시간씩 사용했는데 6,000원 더 나왔네요.
    행복한 밤입니다~!!

• 28. 적게쓴게 아니라
    '18.8.22 2:33 AM (223.33.xxx.167)

작년부터 할증이 적어졌어요
    20만원 쓰던세대는 12만원 정도 나오다가
    이번여름에 많이써도 할증이 적어서 별로 차이가 안나는 듯

• 29. ...
    '18.8.22 2:56 AM (211.210.xxx.20)

올해 역대급으로 많이 틀었는데 작년보다 작게 나왔어요 ㅜ
    에어컨 오래되서 걱정했는데 진짜 다행이죠

• 30. ddd
    '18.8.22 3:03 AM (112.187.xxx.194)

쓴만큼 나오겠죠.
    전년 동월보다 훠얼씬 많이 나왔어요.
    올여름 너무 더워서 어쩔 수가 없죠. ㅠㅠ

• 31. 저는
    '18.8.22 6:50 AM (175.210.xxx.16)

예상대로 최고치..많이 썼으니까
    적게 썼으니 조금나온거지 가짜뉴스는 무슨

• 32. 본문에 썼구만
    '18.8.22 6:58 AM (175.210.xxx.16)

조마조마한 마음으로 에어컨을 켜다
    주위에서 보니 이런분들 켰다가도 금방 끄고
    남들한텐 종일틀었다 그러고
    그만큼 아꼈으니 적게 나온게 당연하죠
    난 올여름 너무더워 아끼지 못하겠더라구요
    뭐 결과는 쓴만큼 많이 나왔네요

• 33. 저희는 작년
    '18.8.22 7:45 AM (211.36.xxx.165) - 삭제된댓글

같은기간보다 이만원 정도 더 나왔고요
    7월23일부터쓴게 다음달에 나오니 다음달분이 아마도
    두배는 더 나올거 같아요

• 34. ..
    '18.8.22 8:06 AM (118.33.xxx.155)

전기요금 조금 나왔다고 하시는분들 9월요금을 보셔야 할거예요
    저도 18시간 이상 에어컨 겼는데 이달은 지난달하고 비슷하게 나왔어요
    9월 각오하고 있습니다

• 35. ㅋㅋ
    '18.8.22 8:23 AM (175.120.xxx.157) - 삭제된댓글

우리집은 검침 하시는 분이 30만 넘을 거라네요 ㅋㅋㅋ

• 36. ....
    '18.8.22 9:18 AM (61.80.xxx.102)

이번 7월내내 거실 에어컨 하루종일 틀고
    안방 애어컨도 같이 틀어서 전기요금
    무지 걱정하고 각오했어요.
    저희는 7월 1일-7월 31일 요금량 검침인데
    이번 전기요금 9만 5천원 나왔어요.
    생각보다 적게 나와서 다행이라고 생각해요.
    인버터 에어컨이지만 계속 시원하게 틀었는데
    요금 정말 생각보다 덜 나왔어요

• 37.
    '18.8.22 9:44 AM (118.45.xxx.153)

여름에 에어콘 장사하느라 나온 기사라고 생각했어요.
    전기세폭탄이라는거..

저희 15년된 에어콘 완전 시원한데 남편이 기사보더니
    에어콘바꾸자고 한달에 10만원 절약된데 하면서 흥분하길래
    그래 10만원절약되는데 1년에 한달만 사용하니
    결국 에어콘300만원 가격빼자면 30년걸리겠내..라고하는순간
    아.. 바보 돌굴리는소리 하더라구요.

• 38. 순이엄마
    '18.8.22 9:48 AM (112.187.xxx.197)

7/1~7/31까지 요금 39,000원 나왔어요.

보통 얼마나왔는지 기억에 없어요. 제가 추위를 많이 타서 안방은 28~29도 제습 많이 했구요.

거실은 28도로 맞춰놨어요. 시원하진 않지만 밖에 있다오면 시원한 정도

• 39. ..
    '18.8.22 10:29 AM (211.106.xxx.20)

저희 40평대이고 투인원에 아이방에 벽걸이 하나 더 있는데 400k 가 안 넘더라구요. 5만원대로 선방. 공용 전기까지해서 8만원대. 거의 20시간 넘게 틀었거든요. 요 몇해 사이로 가장 적게 나왔습니다. 작년엔 그래도 8-9만원대로 나왔었거든요.

• 40. ...
    '18.8.22 11:03 AM (211.186.xxx.16)

7/10~8/9 까지 458kw 나왔다고 관리실에서 확인해주네요.
    그 전달엔 269kw 사용했다고 아번달에 나올것까지 알려줬구요.

32평이구요,거실 스탠드에어컨 7월 초부터 매일 18시간이상 26~27도 사이로 사용했어요.
    작년에 21년 사용하던 에어컨을 인버터에어컨으로 바꾼게 잘한일 같아요.
    전기사용량을 줄이는게 서로 잘사는일이라고 생각하거든요. 나눠쓰는거니까^^
    한참 더운 7월 10일 부터 8월 9일에 7만원 안되는 요금으로 시원하게 잘 보냈어요. 감사하지요^^