82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

뼈 속까지 민주당 지지자. 이해찬 지지합니다

50년장기집권 조회수 : 483
어린시절 전두환 정권때 저희 아버지는 매일 받아보시는 신문일면에 전두환 사진이 나오면 그 사람의 얼굴만 손으로 찢어 버리셨습니다.
보기 싫다고..
전 모든 집안의 아버지들은 모두 그러시는 줄 알았어요.
하지만 커보니 그렇지 않더군요.
그런 아버지의 영향으로 전 골수 민주당 지지자입니다.
그 외의 것은 상상도 할 수 없어요.
제 영향을 받은 제 아이들도 민주당을 지지합니다.
그런 제가 지난 지선에 남경필을 찍었습니다. 
정말.... 어려운 선택이었어요.(이건 제가 쓴 글마다 있으니 이쯤에서 그만하겠습니다.)

그런 제가 이해찬을 지지합니다.
문프님이 만들었으나 망가진 공천 혁신. - 자신은 다음 선거에 안나간다는 배수의 진을 친 이해찬이 대표가 되어 잘 만들어 줄거라 생각하구요. 적어도 김종인의 셀프공천같은 망신스러운 뉴스는 안나오겠지요.
자신의 계파 때문에 잡음 나오는 일도 없을 것이고, 이런 일을 막기 위해 시스템 공천을 만들어야 합니다. 
이건 다음 총선에서 안나오겠다고 미리 선 그은 이해찬이 제일 적역이라고 생각해요. 
김진표, 송영길.... 차기 대선을 바라보고 있는 이들이 자기 계파 안만들고 싶겠어요? 그 과정에서 공천에 잡음 분명히 납니다. 그러면 우린 또 그러겠죠. 또 싸워... 
역시 진보는 분열로 망한다며 지겨워 하겠지요. 이런 일이 일어나지 않게 해야합니다

지금 발목만 잡고 있는 야당. - 
언론을 등에 없고 무조건 반대만 하고 있는 야당. 심지어 판문점선언 비준도 못해준다고 나서는 야당..
국민이 아무리 지지율을 높게 줘도 눈치만 보고 있는 여당... 겁나 답답한데 이건 정치력이 높고 강경한 대표가 나서야 한다고 생각합니다.
원내대표가 할 일이 참 많은데, 의원들이 뽑다보니 죄다 좋은게 좋은거지... 하는 약한 사람들만 뽑아놔서 원구성도 죄다 퍼주고, 가져올걸 못 가져오고 있지요. 
이럴땐 강하게 치고 나가는 당대표가 필요합니다.

건강이니 뭐니. 계단도 못 내려오는 사람을 왜 뽑냐는 말이 있는데
전 그건 문재인 치매설이나 마찬가지로 마타도어라 생각합니다.
지팡이 짚고도 임기5년 훌륭하게 치룬 DJ도 있는데 그보다 훨씬 젊은 당대표 임기2년 못 채우겠습니까??
그 이유도 김대중내란음모죄로 감옥에 가서 당한 고문  때문입니다. 이걸로 비웃고 조롱하는건 정말 사람으로서는 하면 안되는 짓입니다. 이분들의 희생으로 우리가 우리손으로 대통령 뽑고 아시아에서 가장 발전한 민주주의를 한다며 자랑스러워 할 수 있는 겁니다.

게다가 이번 당대표는 문프임기 중반2년을 함께 지켜서 강하고 유능한 정당을 만들어야 합니다.
이제 문프님 임기 1년4개월 됐는데, 벌써 성과 안내놓는다고 욕먹습니다.
앞으로 시간이 지나면 더 하겠죠. 여소야대 상태에서 뚜렷한 개혁입법 하기도 어려운데 말이죠.
언론이 도와 주지도 않아요. 오히려 더 성과를 내놓으라며 야당과 함께 난리치겠지요.
야당이 발목을 잡는다고 보도하지도 않아요. 이 상황에서 이리저리 끌려다니고, 여당인지 야당인지 모르겠는 보수적인 대표는 정말 도움이 안됩니다.
색깔이 뚜렷하고, 정권을 바꿔놓으니 그래도 좀 낫네 하는 중도층을 끌어올 만한 강한 당대표가 필요합니다.
그래서 지지율 올리고, 다음 총선에서 180석 이상 가져올 사람이 필요합니다.
그런 면에서 이해찬이 최고지요. 지금까지 나왔던 선거에는 모두 이긴 사람이에요. 

자신은 남들이 좋아할 만한 사람이 아니니 당신이 꼭 대선에 나와줘야 한다며 문프님과 막걸리 마시며 설득한 이해찬이 그래서 적역이라고 생각합니다.
그래서 전 이해찬을 지지합니다.
지금 나와있는 후보들 중 가장 이 시기에 필요한 인물이라고 생각합니다.

37 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 샬랄라
    '18.8.21 4:53 PM (125.176.xxx.243)

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2621188&page=1&searchType=sear...

• 2. 지나가다
    '18.8.21 4:55 PM (79.64.xxx.90)

지인이 그러던데
    김진표 되면 삼성잡는건 물건너 간다고...
    사실 뭔소리인지는 모르지만
    김진표는 그래서 세력쪽 기득권에서 민다고 하거라구요

혹 아시는 분은 설명부탁드려요

• 3. marco
    '18.8.21 5:01 PM (14.37.xxx.183)

이 분란의 원인제공자는

전해철이지요...

전해철이 아무소리도 안했으면

이런 소동 일어나지 않았지요...

김진표의 본질은 전해철이지요...

• 4. 윗님
    '18.8.21 5:02 PM (39.7.xxx.47)

삼성사장은 이해찬형 아닌가요?

• 5. 형이 삼성사장단인 사람도 있는데요?
    '18.8.21 5:04 PM (14.39.xxx.191)

이해찬 형 이해진씨가 삼성사장. 40년 골수 삼성맨.
    http://m.100.daum.net/encyclopedia/view/33XXXXX69712

대기업에서 사장이나 임원했다가 은퇴하면 그 줄이 끊어지는 줄 아세요?
    http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2613629&page=1&searchType=sear...

• 6. marco
    '18.8.21 5:09 PM (14.37.xxx.183)

문파아니고 전파겠지요...윗님...

• 7. ㅇㅇ
    '18.8.21 5:11 PM (117.111.xxx.38) - 삭제된댓글

김진표 삶 대 이해찬 삶

답나오네요
    이해찬 지지해요

• 8. 동감!!
    '18.8.21 5:13 PM (39.120.xxx.240)

여기서 난리치는 세력 그 반대로만 가면 되지요~^^
    발악들 하는 꼴이 참 추해요~~
    보란듯이 이해찬 당 대표님이 되주시길!!
    응원 하고 지지합니다♡

• 9. 저도
    '18.8.21 5:13 PM (220.120.xxx.194)

뼈속까지 민주당 지지자입니다.

그래서 김진표 지지합니다.

• 10. ..
    '18.8.21 5:17 PM (1.231.xxx.12) - 삭제된댓글

저도 뼈속까지 민두당지지자
    이해찬 지지합니다.

• 11. ..
    '18.8.21 5:18 PM (1.231.xxx.12)

저도 뼈속까지 민주당지지자
    이해찬 지지합니다.!!!

• 12. ...
    '18.8.21 5:21 PM (211.186.xxx.16)

즈엉이당은 일단 빠지시길..
    저는 뼈속까지 민주당 지지는 보류합니다.
    이재명이 있는 민주당은 선택적지지..
    그래서 김진표의원이 다시 민주당을 제자리로 돌려놓길 바랍니다.
    당대표는 김진표!

• 13. ㅇㅇ
    '18.8.21 5:21 PM (121.134.xxx.85) - 삭제된댓글

저두 이해찬 지지합니다!!!!!!

• 14. ....
    '18.8.21 5:22 PM (211.210.xxx.20)

저도 지지합니다 22222222

• 15. ㅇㅇ
    '18.8.21 5:23 PM (203.236.xxx.205)

저도 뼈속까지 친노입니다.

이재명 혐오하구요,
    이해찬 지지합니다.

• 16. 79.64.xxx.90님
    '18.8.21 5:26 PM (211.196.xxx.85)

김진표 인사청탁 하는 장면

http://www.newdaily.co.kr/site/data/html/2013/11/19/2013111900104.html

이기사보면 김진표가 삼성협력사 사장 아들을 인사청탁하는 장면이 나와요.

삼성특검할때 조속히 마무리 하자고 난리친 장본인이 김진표에요.

그리고 삼성이 있는 영통이 김진표의 본거지입니다.

• 17. ㄱㄴ
    '18.8.21 5:26 PM (223.62.xxx.226)

이해찬님 찍었어요~꼭당대표되세요~~

• 18. ...
    '18.8.21 5:29 PM (175.193.xxx.104) - 삭제된댓글

저도요 이해찬의원님 응원합니다

• 19. ...
    '18.8.21 5:30 PM (223.57.xxx.171)

저도 이해찬님 지지해요.
    오늘 인터뷰에서 기레기에게 일갈한걸 보면 더 든든하네요.
    http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2621366

• 20. ..
    '18.8.21 5:34 PM (125.177.xxx.32)

이해찬 지지합니다

• 21. ㅁㅁㅁ
    '18.8.21 5:36 PM (118.131.xxx.248)

말은 누구나 할 수 있죠 과거 행동을 봐야죠.
    이해찬 형인지 동생도 삼성 사장이었어요 ㅋ

• 22. **
    '18.8.21 5:44 PM (14.32.xxx.105)

안보이던 말코 또 왔네..ㅋ

• 23. **
    '18.8.21 5:49 PM (115.139.xxx.162) - 삭제된댓글

말코랑 결이 같으신 원글님 뼈 속까지 민주당 지지자신데
    이해찬이 대통령에게 쌍욕했다는 설있던데 기분 안나빠요?

• 24. 50년장기집권
    '18.8.21 5:55 PM (223.62.xxx.117)

뉴별두개님..
    설은 설이죠.
    전 문프님도 믿고 이해찬도 믿어요
    앞에서 뻔지르르한 말 하면서 뒤통수 칠 사람보다 차라리 면전에서 역하는 사람이 더 믿음직하다고 생각해요.
    뒤통수 칠 사람은 김진표구요 앞에서 욕을 하더라도 믿을 만한 사람은 이해찬입니다.
    두 사람의 지난 세월이 그걸 증명한다고 봅니다.

• 25. ......
    '18.8.21 6:00 PM (39.116.xxx.27)

전 민주당 썩어있는한 지지하지 않아요.
    오로지 문프만 지지합니다.
    문프때문에 탈당 못하고 권당만 유지중.
    썩은 추미애, 이재명, 정성호 무리들에
    둘러싸인 이해찬의원 반대합니다!!!!!

• 26. 당연
    '18.8.21 6:19 PM (124.50.xxx.65)

저도 이해찬 지지합니다. 살아온 삶을 보면 이해찬이죠

• 27. .....
    '18.8.21 6:21 PM (222.117.xxx.1) - 삭제된댓글

전 민주당 썩어있는한 지지하지 않아요.
    오로지 문프만 지지합니다.
    문프때문에 탈당 못하고 권당만 유지중.
    썩은 추미애, 이재명, 정성호 무리들에
    둘러싸인 이해찬의원 반대합니다!!!!!222222222

• 28. .....
    '18.8.21 6:22 PM (222.117.xxx.1) - 삭제된댓글

저도 이해찬 지지합니다. 살아온 삶을 보면 이해찬이죠
    ===

지나온 삷보니 폭행 갑질 궤적이 누구랑 비슷하네요

• 29. 적폐청산할때까지
    '18.8.21 6:58 PM (211.108.xxx.228)

무조건 문대통령 민주당 지지합니다.
    이해찬 찍엇습니다.

• 30. 그러니까
    '18.8.21 7:14 PM (58.122.xxx.92)

문재인대통령님
    이해찬님
    김경수님
    김어준님
    무한지지합니다

고맙습니다

• 31. 지연
    '18.8.21 7:20 PM (49.174.xxx.247)

저도 이해찬 지지합니다

• 32. ..
    '18.8.21 8:16 PM (112.166.xxx.57) - 삭제된댓글

전 김진표 원내대표였을때 한나라당이랑 야합하고 세세세하던거 너무상처였어서 그사람은 옵션이 아니예요. 이해찬과 송영길중 저는 이해찬 지지합니다

• 33. 50년장기집권
    '18.8.21 8:16 PM (110.15.xxx.248)

같이 지지해 주신 분들 감사합니다
    여기 게시판에 목소리 내 주시길 바랍니다.
    82가 어느 한 쪽으로만 휩쓸린 곳으로 보이지 않았으면 좋겠습니다.

• 34. 미네르바
    '18.8.21 8:44 PM (115.22.xxx.132)

이해찬 형 이해진씨가 삼성사장. 40년 골수 삼성맨.
    http://m.100.daum.net/encyclopedia/view/33XXXXX69712

대기업에서 사장이나 임원했다가 은퇴하면 그 줄이 끊어지는 줄 아세요?
    http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2613629&page=1&searchType=sear...

• 35. 저도
    '18.8.21 9:05 PM (59.5.xxx.181)

이 게시판 혼란이 뭥미 스럽고 분명 수수지지자들의 싸움만은 아니라고 봅니다.
    심사숙고 끝에 이해찬 눌렀고
    문대통령 다이아몬드 지지합니다.
    누가 당대표가 되던 문대통령에게 힘을 실어주기를 간절히 바랄 뿐입니다.
    이재명 제발 그만 내려와라 이게 다 너 때문이야.

• 36. 이재명 반대하면서 ㅋ
    '18.8.21 10:38 PM (211.221.xxx.226)

이해찬지지? 개그하세요? 이해찬 캠프사람들이 죄다 이읍 주변인들이예요...정신들좀 차리시길..

• 37. 그리고 이해찬 살아온인생들?
    '18.8.21 10:43 PM (211.221.xxx.226)

참여정부시절 죄다 접대골프치면서 이권개입..이거 설 아니고 사실입니다...유시민 장관 반대로 난리부르스친게 이해찬 이것도 사실이였고요...
    왜 노무현전대통령 재단이 일베들이조롱해도 고소안하나싶었는데 이제알겠네요..이해찬이 재단수장 차면서 주변사람들이 엉망으로 만들었으면서 친노친노...
    이번에 양파벗기든 다알게되서 감사하네요...얼릉 손주재롱이나 보셔요.