82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전 왜 계란찜을 못할까요...

.... 조회수 : 4,008

결혼 10년넘었는데요..

계란찜만 하면 실패하네요.

어제도 딸아이가 명란 넣은 계란찜 먹고 싶다해서 전자레인지로  해봤는데..

바짝 쪼그라들었어요..

제발 노하우 전 수좀 해주세요.

40 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇㅇ
    '18.8.20 8:47 AM (58.237.xxx.244) - 삭제된댓글

제일 간단한 비법은
    계란을 그냥 국그릇을 채반에 올려 찌세요
    타지도 않고 간단하게 해결됩니다.
    중간에 저을 필요도 없어요

• 2. ㅇㅇㅇ
    '18.8.20 8:47 AM (58.237.xxx.244)

제일 간단한 비법은
    계란을 그냥 국그릇에 풀고 채반에 올려 찌세요
    타지도 않고 간단하게 해결됩니다.
    중간에 저을 필요도 없어요

• 3. ㅇㅇㅇ
    '18.8.20 8:48 AM (58.237.xxx.244)

찌면 촉촉하고 부풀어 오르고 정말 맛있어요

• 4. ...
    '18.8.20 8:51 AM (125.177.xxx.135) - 삭제된댓글

전 달걀찜이 제일 쉬운데...

작은 뚝배기에 달걀 2개에 물 100밀리 그리고 소금 1/2작은술을 넣고 잘 휘저은 후
    가스불에 올려서 중간 중간 저어주다가 반 정도 익으면
    파와 고추가루 조금 넣어준 후 불 줄여서 뜸들이면 끝

• 5. 저도
    '18.8.20 8:51 AM (182.216.xxx.30) - 삭제된댓글

전자렌지에 해서 먹어요.
    문제점을 알려면 본인이 어찌하시는지 말씀을 해주세요.

• 6. 어머나
    '18.8.20 8:53 AM (223.38.xxx.126)

계란찜 좋아하는 사람이랑 살아서 많이 해봤는데요
    전자레인지 계란찜은 진짜 맛없게 되더라고요
    시간없거나 바쁠때 이용하는것이지.
    맛있게 하려면 윗분들처럼 중탕으로 찌거나..불에올려 뚝배기 계란찜 처럼 해야해요

• 7. 혜경궁은누구
    '18.8.20 8:53 AM (125.128.xxx.201)

전 글라스락에 넣고 전기밥솥 찜기능으로 10~15분 돌립니다. 촉촉하고 맛있게 됩니다.

• 8. ..........
    '18.8.20 8:53 AM (211.250.xxx.45)

계란을 새우젓넣고 저을때

핸드블렌더..도깨비 방망이같은거로 갈아버리세요
    그럼 아주 부드러워요

• 9. 현현
    '18.8.20 8:54 AM (175.207.xxx.242)

헐 저도 통통하게 부푼 계란찜은 되본적이 없네요. 항상 찌그러들거나 타거나 ㅠ

• 10. 오븐
    '18.8.20 8:56 AM (1.245.xxx.212)

계란과 우유 일대일로 넣고 간만 조금해서
    오븐 에 딱 20분..정말 잘돼요~

• 11. 물을
    '18.8.20 8:58 AM (58.122.xxx.137)

물을 넣으셔요.
    저는 계란 2개에 물 50미리 정도 넣는 거 같아요.
    렌지에 5분 정도 돌려요.

• 12. Ake
    '18.8.20 9:04 AM (211.116.xxx.194) - 삭제된댓글

전자렌지에 넣는 계란찜은 물량과 조리시간이 중요한데 ...

계란한계당 물 50ml 계산해서 넣고요 시간 맞추기 힘드시면

일단 먼저 3분돌리고 숫가락으로 찔러보셔서 안익었으면 1분더 해보시고 .. 이런식으로 하시면될듯합니다.

• 13. Ake
    '18.8.20 9:04 AM (211.116.xxx.194)

전자렌지에 넣는 계란찜은 물량과 조리시간이 중요한데 ...

계란한개당 물 50ml 계산해서 넣고요 시간 맞추기 힘드시면

일단 먼저 3분돌리고 숫가락으로 찔러보셔서 안익었으면 1분더 해보시고 .. 이런식으로 하시면될듯합니다.

• 14. ㅅㅈㆍ
    '18.8.20 9:06 AM (58.230.xxx.177)

푸딩같은계란찜ㅡ일대일로 섞고 간하고 참기름 바른 도자기그릇에 넣고 찌거나 중탕 불은 중약불
    폭탄계란찜ㅡ일대일로 섞고 간하고 미리 통삼중냄비나 뚝배기를 빈거로 예열한후 참기름을 이때 바르고 달걀물 넣고 불 중불 .가장자리 익으면 숟가락으로 바닥부터 긁어주고 또 가장자리 익으먼 한번더 긁어주고 불끄고 뚜껑덮고 뜸들임

• 15.
    '18.8.20 9:07 AM (182.216.xxx.30) - 삭제된댓글

물과 계란 동량 정도 넣어 풀고
    기본적으로 소금 또는 새우젓, 참기름, 파 넣고 그때그때 아이들이 원하는 재료(명란, 표고, 당근, 브로컬리...)를 넣고 그라탕기나 뚝배기에 넣고 뚜껑 닫아 조리합니다.
    시간은 양에 따라 달라지나 총 5분을 해야 한다면 한 번에 5분을 돌리는 것이 아니라 2분 돌리고 한 번 위 아래 골고루 섞어주고 다시 2분 돌리고 섞어주고 마지막 1분을 누릅니다.다 된 후 뚜껑 열지마시고 남은 열로 익혀준다는 생각으로 식탁까지 가서 뚜껑열고 먹어요.

• 16. ㅌㅌ
    '18.8.20 9:07 AM (42.82.xxx.201)

전자렌지에 강보다 중으로 놓고
    2분 돌리고 꺼내서 전체 다 휘집고 물조금 더놓고 일이분 더돌려요

• 17. 물/양
    '18.8.20 9:10 AM (114.129.xxx.19)

전자렌지로 가끔 해먹는데 댓글처럼 물과 시간조절이 중요해요.
    찜기로 찌는 게 젤 맛있긴 하지만 바쁘고 퀄리티가 그렇게 중요하지 않을 땐 전자렌지로 해요.
    보면 강중약 조절하는 게 있다면 중이나 약으로 조절하고 그게 아니라면
    물 좀 넉넉하게 3분 정도 돌리고 바닥 한 번 저어주고 필요에 따라 시간증가. 그리고 너무 익히지말고 비린내안날정도로만 살짝 익혀주는 것, 바로 꺼내지말고 렌지속에 잠시두면 열기로 적당히 익더라고요.

• 18. ...
    '18.8.20 9:13 AM (119.149.xxx.18)

어제는 물을 조금 넣고 넘 돌린듯 하네요.
    댓글보고 참조해서..다시 해봐야 겠어요~

• 19. 16년차
    '18.8.20 9:14 AM (117.111.xxx.212)

저도 달걀찜 꽝인데 감사합니다-

• 20. 여러
    '18.8.20 9:23 AM (125.185.xxx.137)

방법으로 맛내 보시되 솥에 찔때 용기에 비닐랩을 덮으세요

• 21. 예전에
    '18.8.20 9:25 AM (124.54.xxx.150)

우리 할머니 계란찜은 정말 젤리처럼 그 탱글탱글함이 있었어요 대체 그건 어떻게 하는건지..

• 22. 소나무
    '18.8.20 9:30 AM (59.3.xxx.151)

생각보다 물이 많이 들어가야 보들보들 되더라구요.
    저희집도 뚝배기로 찜 합니다.
    댓글님들 레시피로 해보시고 감 잡으시길^^

• 23. ㅇㅇㅇ
    '18.8.20 9:39 AM (58.237.xxx.244)

찌면 물 안넣어도 됨
    물론 더 촉촉하게 하려면 계란찜에 물 조금 넣는건 필수겠죠

• 24. ㅇㅅ
    '18.8.20 9:39 AM (58.230.xxx.177)

그릇의 두께가 중요해요 두꺼운게좋고
    물의양도 중요
    젤리같은 계란찜은 약한불로 하는게 좋고 찜기 귀찮으면 그냥 중탕 .냄비에 물 넣고 두꺼운 그릇에 달걀물 넣은거 넣고 뚜껑덮으면 됩니다

• 25. ㅇㅇ
    '18.8.20 9:44 AM (116.38.xxx.19)

백선생계란찜잘하시던데 검색한번해보서요
    화산폭발계란찜이던데 물비율이랑 잘저어주는게 포인트

• 26. .....
    '18.8.20 10:29 AM (112.171.xxx.67) - 삭제된댓글

저도 전자레인지에는 안해요. 쪼그라들고 맛없어서요.
    뚝배기에 계란풀고, 물 우유, 새우젓(멸치액젓) 파 넣고
    센불로 하다가 가장자기라 몽글몽글해지면 한번 슥 저어 바닥에 눌은 거 떼어내고
    약불로 줄인 다음에 뚜껑 덮고 1~2분 가열 후 불 끄면
    뚜껑까지 부풀어오른 계란찜 됩니다.

• 27.
    '18.8.20 10:29 AM (110.8.xxx.9)

부풀어오르는 계란찜은 결코 쉽지 않아요~
    전용 뚝배기 하나 사셔서 슬슬 저어주며 익히다 몽글해질 때쯤 약불로 놓으시고
    중요한 건 절대 뚜껑 열지 말고 익었다 싶었을 때쯤 불 끄심 됩니다^^

• 28. 내가하면
    '18.8.20 10:43 AM (121.155.xxx.165) - 삭제된댓글

맨날 바닥이 늘어붙음

• 29. 내가하면
    '18.8.20 10:44 AM (121.155.xxx.165) - 삭제된댓글

뚝배기 바닥에 계란이항상 타서 늘어붙음

• 30. 저는
    '18.8.20 10:47 AM (116.127.xxx.32)

중탕방식으로해요~엄마한테 그렇게 배워서요.
    계란4~5개풀고 당근양파,파 넣고 소금조금 후추넣고 새우젓도 조금넣고요. 마지막에 물 약간 넣고요. 양은 계량을 안해봐서 그냥 적당히^^; 깨넣고싶으면 조금 넣고요. 냄비에 물중간쯤 채우고 계란물 푼 용기넣고 처음엔 중강불로 익히다가 한번씩 저어서 익은부분이랑 안익은 가운데 섞고 마지막엔 약불로 줄여서 뜸들이며 익히고 고춧가루 위에 살짝. 안해도되고 해도 되구요.

• 31. ㅇㅇ
    '18.8.20 11:24 AM (175.120.xxx.157) - 삭제된댓글

바짝 쪼그라 들었다는 것 보니 물이 적었네요

• 32. ㅇㅇ
    '18.8.20 11:26 AM (175.120.xxx.157) - 삭제된댓글

전자렌지에 잘만 되는데요 거품 충분히 내고 돌리면 됩니다

• 33.
    '18.8.20 1:53 PM (211.224.xxx.248)

전자렌지보다 뚝배기에 새우젓,파,물 계란만큼 넣고 거품기로 저어준후 3구 가스불중 제일 작은 화구에 약불로 은근히 익히다 가운데가 보글보글거리면 불끄고 놔두면 뚝배기 열로 익어요. 첨부터 뚜껑덮고 하시돼 유리뚜껑이면 계란상태가 보여 요리가 더 쉬워요. 뚝배기,약한불로 은근히, 보글거리면 불 꺼 더 약한열로 은근히 익히기 이게 키포인트.

• 34. ...
    '18.8.20 2:31 PM (180.230.xxx.161)

저장해요~~~^^

• 35. 저도
    '18.8.20 2:57 PM (211.108.xxx.9)

계란찜 감사히 저장할게요

• 36. ....
    '18.8.20 3:07 PM (117.111.xxx.47) - 삭제된댓글

계란 풀어서 체에 한 번 걸러요
    뚝배기에 물, 우유, 새우젓 국물 넣고 끓으면 체에 거른 계란물 넣고 젓가락으로 몽글몽글 올라올 때까지 한 방향으로 휘저어줍니다 몽글몽글 올라오면 뚜껑덮고 약불로 5분정도 끓인 후 불에서 내려요 저희 아이들은 치즈를 좋아해사 뚜껑덮기 전 모짜렐라치즈 듬뿍 뿌려줘요

• 37. ....
    '18.8.20 3:09 PM (117.111.xxx.47) - 삭제된댓글

계란 풀어서 체에 한 번 걸러놓고
    뚝배기에 참기름 넣어서 살짝 발라줍니다. 물, 우유, 새우젓 국물 넣고 끓으면 체에 거른 계란물 넣고 젓가락으로 몽글몽글 올라올 때까지 한 방향으로 휘저어줍니다 몽글몽글 올라오면 뚜껑덮고 약불로 5분정도 끓인 후 불에서 내려요 저희 아이들은 치즈를 좋아해사 뚜껑덮기 전 모짜렐라치즈 듬뿍 뿌려줘요

• 38. ....
    '18.8.20 3:11 PM (117.111.xxx.47) - 삭제된댓글

뚝배기에 참기름 넣어서 살짝 발라줍니다. 물, 우유, 새우젓 국물 넣고 끓으면 체에 거른 계란물 넣고 젓가락으로 몽글몽글 올라올 때까지 한 방향으로 휘저어줍니다 몽글몽글 올라오면 뚜껑덮고 약불로 2~5분정도 끓인 후 불에서 내려요 저희 아이들은 치즈를 좋아해사 뚜껑덮기 전 모짜렐라치즈 듬뿍 뿌려줘요 브로콜리 다진 거, 명란젓 넣기도 합니다

• 39. .....
    '18.8.20 3:15 PM (117.111.xxx.47)

뚝배기에 참기름 넣고 살짝 발라줍니다. 물, 우유, 새우젓 국물 넣고 끓으면 체에 거른 계란물 넣고 젓가락으로 몽글몽글 올라올 때까지 한 방향으로 휘저어줍니다 몽글몽글 올라오면 뚜껑덮고 약불로 2~5분정도 끓인 후 불에서 내려요 저희 아이들은 치즈를 좋아해사 뚜껑덮기 전 모짜렐라치즈 듬뿍 뿌려줘요 브로콜리 다진 거, 명란젓 넣기도 합니다 제일 약한 화구에 계란찜 합니다 센화구에서는 중불-약불로 해요

• 40. 수수
    '18.8.21 9:41 PM (118.38.xxx.12)

뚝배기에 계란과 동량의 물을 끓입니다
    이때 멸치,다시마를 넣고 육수를 내면 다 좋아요
    그릇에 달걀을 풀어주세요.
    간은 달걀에 하시든 육수에 하시든 편한대로.
    물이 끓으면 풀어놓은 달걀을 넣고 수저로 저어주세요.
    계속 젓다가 날달걀색이 없어질때 다진 양파나 파를 넣고 뚜껑을 덮은후 불을 끄면 남은 열에 완성이 됩니다.
    뚝배기는 여유가 있는 크기로 준비하세요.
    맛있는 국물이 넘칠수가 있어요