82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

타인에대한 공감능력 뛰어난게 장점이 될수 있나요?

.. 조회수 : 3,906
제목그대로
타인의 기쁨 슬픔 아픔을 지나치게 공감하고
함께 기쁘고 함께 괴롭고
내가 어찌하지 못함에 번민하고
그냥 지나치질 못하고
이런 매우 이타적인 성격이요.
이게 본인에게 장점이 될수 있는 성격인가요?
본인만 괴롭고 감정낭비하고 늘 손해보고
남만 이득보게하는 성격 아닌가요?
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 샬랄라
    '18.8.19 1:39 PM (125.176.xxx.243)

과유불급이라고 치우치지말고 적절해야죠

• 2. 샬랄라
    '18.8.19 1:40 PM (125.176.xxx.243)

응급실 의사가 새 환자 볼 때마다
    가족같이 느낀다면
    그의사 한 달 살겠습니까?

• 3. 너무
    '18.8.19 1:42 PM (211.195.xxx.27)

과하면 당연히 문제구요. 너무 없어도 문제지요.
    맹자는 측은지심이 인간의 본성이라고 했습니다.
    원글님이 어려움에 처했을 때 주변 사람들이 다
    나몰라라 하면 어떨지 한번 생각해 보세요..

• 4. 버드나무
    '18.8.19 1:42 PM (182.221.xxx.247) - 삭제된댓글

그 감정이 나쁘지는 않는데

결국 각각의 사람은 자기 치유능력이 있고 지나친 공감의 눈빛은 불편하다는걸 이성적으로

이해하고 조절 할줄 알아야 합니다.

• 5. 아뇨...
    '18.8.19 1:48 PM (121.88.xxx.220)

공감해줄 이유가 있는 것에만 공감해주는 성격이 최고죠.
    가끔 아무거나 다 공감해주는 - 심지어 틀린 것에도 - 것이 공감능력인 줄 아시는 분들 있는데 어이없죠.

• 6. 착각
    '18.8.19 1:57 PM (223.38.xxx.108)

타인의 사연에 내가 어쩌지 못해 번민에 빠지는걸 이타적인 성격인거라고 착각 중이십니다.

내 번민 부터 스스로 조절할수 있는 힘을 길러보세요

• 7. ...
    '18.8.19 2:10 PM (14.52.xxx.71)

너무 공감되서 잘 안들으려 해요
    듣고 나면해결해주고 싶고 등등

• 8. ㅁㅁㅁㅁ
    '18.8.19 2:15 PM (119.70.xxx.206)

치우치지말고 적절해야죠 222

• 9. @@
    '18.8.19 2:22 PM (58.121.xxx.139)

저는 공감을 잘 하는 편인데, 의존적인 성향의 사람이 많이 붙어서 이제는 적당히 조절하는 편입니다. 교사 심리치료사 등의 직업에는 도움이 될지 몰라도 일반인이 공감 잘 한다고 본인에게 크게 득될 일은 없는 듯합니다

• 10. 힘들어요
    '18.8.19 2:51 PM (153.140.xxx.34)

진상들이나 타인한테 이용당해요
    전혀 사는데 도움 안돼요
    남들한테는 좋죠

• 11. ㅅㄷㄹㄹ
    '18.8.19 4:33 PM (175.120.xxx.219)

이미 글에 지나치게, 란 단어가 있어서...

조절을 하셔야죠.
    직업을 잘 선택하셔야 그나마 그 성향이
    빛을 봅니다.

공감을 하되
    내가 먼저라는 것을 항시 잊지 마셔야해요.

• 12. 솔까
    '18.8.19 4:56 PM (91.48.xxx.179)

남좋은 일이죠.

• 13. 남만 이득보게하는 성격이라고
    '18.8.19 7:01 PM (36.38.xxx.33)

스스로 생각하는걸로 봐서는
    이타적인 성격은 결코 아니니까
    걱정 안하셔도 됩니다