82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

방금 에어컨 5등급짜리 하나 질렀는데 전기세요

11 조회수 : 4,347

13평짜리 빌라 혼자사는데 요몇일 밤마다 잠을 못자고 도저히 못참겠어서

에어컨 하나 질렀는데요

벽걸이 사려고 했는데 벽타공땜에 안되고 창문형도 알아봤으나 저층이라 좀 불안해서

눈물을 머금고 스탠드형으로 질렀네요

에너지효율5등급인데 평소 전기세가 한달에 만원도 안나오는데 전기세 걱정 안하고

팡팡 틀어도 될까요?

21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '18.8.2 4:23 PM (223.62.xxx.37)

앞으로 길어야 1달정도 이니 트세요.
    온도 안높게 하면 그렇게 많이 안나옵니다

• 2. ㅌㅌ
    '18.8.2 4:29 PM (42.82.xxx.201)

인버터 에어콘이라 예전 에어콘만큼 전기료 안나와요
    높은온도로 설정해서 하루종일 트는게
    껐다켰다 하는것보다 나아요

• 3. ..
    '18.8.2 4:29 PM (125.132.xxx.167)

스탠드형이나 벽걸이형이나 타공 똑같은데 구멍 위치 때문인가요
    어차피 실외기는 밑에 둘텐데요

• 4. 쓰려고
    '18.8.2 4:38 PM (139.193.xxx.104)

사놓고 왜 걱정을

• 5. ..
    '18.8.2 4:38 PM (1.231.xxx.235)

취소 가능하면 지금이라도 벽걸이 추천합니다..
    윗분 말씀대로 타공은 똑같습니다.
    저희 집도 거실 스탠드 자리에 벽걸이 달았습니다.

아래쪽에 구멍있으면 기사님이 알아서 파이프 길게 늘어뜨려 같은 구멍에 연결해줍니다.

스탠드은 전기료도 문제지만
    고장나면 새 벽걸이 값 나옵니다.

작은 벽걸이로 높은 온도 설정해서 장시간 켜는게 여러모로 이득입니다.
    5등급이면 정속형이니
    한두시간마다 송풍 10~30분 돌려주시면서 28도 내외로 쭉~

• 6. ㅇㅇ
    '18.8.2 4:40 PM (121.168.xxx.41)

새벽에도 켜려면 벽걸이가 더 좋아요

• 7. 방금
    '18.8.2 4:47 PM (121.143.xxx.13)

주인한테 물어보니 기존 구멍 뚫린 곳 이용해서 벽걸이형 설치해도 된다고 하는데요
    파이프 빼는 구멍이야 원래 뚫려있지만
    벽에 본체를 걸려면 지름 5센티정도로 타공을 몇개 해야하던데
    이거 나중에 문제없을까요?

• 8. ..
    '18.8.2 4:50 PM (1.231.xxx.235)

주인이 벽걸이 설치해도 된다고 했으면 걸면서 생기는 구멍까지 다 괜찮다는 말이잖아요.
    세입자가 바뀌어도 같은 자리에 벽걸이 달 것이니 그런 걱정은 않으셔도...

• 9. 그럴까요?
    '18.8.2 4:52 PM (121.143.xxx.13)

전에 쓰던 분은 스탠드 쓰신건지 벽에 못자국은 일체 없어서요
    벽에 새로 뚫리는 구멍까지 암묵적으로 허용한 거 맞겠죠?
    취소하고 벽걸이형으로 다시 알아봐도 되겠죠?

• 10. zz
    '18.8.2 5:03 PM (211.38.xxx.42)

스탠드도 똑같이 타공해야해요...

• 11. ..
    '18.8.2 5:12 PM (211.36.xxx.53)

차라리 벽걸이 1등급으로하세요..에어컨값은 전기세로 뽕을 빼고 갚아져요

• 12. ...
    '18.8.2 5:13 PM (211.36.xxx.203)

타공은 벽뚫는거..기존에 있는 구멍 이용하시는거고
    벽걸이는 걸이판을 벽에 나사여러개로 고정하고 거기다 걸어요. 지름 5센티 타공을 여러개 하는게 아니고요

• 13. ....
    '18.8.2 5:17 PM (117.111.xxx.252) - 삭제된댓글

차라리 벽걸이 1등급으로하세요 22222

실외기 배관나갈 자리 새로 뚫지 말고 기존 타공 쓰시란 뜻입니다. 얼른 스탠드 취소하시고 1등급 벽걸이로 바꾸세요.

• 14. 아이고
    '18.8.2 5:20 PM (1.218.xxx.34)

집도 작으신데... 스탠드 너무 추워요.
    벽걸이로 내내 키는게 더 이익입니다.
    추워서 끄면 금방 더워지는게 에어컨이라 내내 켜놓는게 나아요.
    그러려면 용량 작은 벽걸이가 나아요.
    기존에 구멍 뚫은게 있는데 뭘 걱정하세요?
    그냥 벽걸이 그걸로 쓰면 되는데요.
    그리고 많이 떨어지지 않으면 추가요금 없습니다.
    얼른 바꾸세요.
    저도 님 집과 비슷한 평수인데 하루종일 틀어대요. 벽걸이.
    그래도 작년에 3-4만원 나왔어요.
    선선하게 가을날씨로 켜놓습니다

• 15. 감사합니다ㅠㅠ
    '18.8.2 5:22 PM (121.143.xxx.13)

전 집주인이 당연히 싫어할 걸로 생각했는데 하라고 하면서 실외기 위치까지 알려주시네요
    제가 너무 미리 앞서 걱정했나봐요
    친절한 82님들 덕분에 돈 굳었네요 너무너무 감사합니다^^

• 16. 아이고
    '18.8.2 5:29 PM (1.218.xxx.34)

잘하셨어요.
    벽에 걸 때는 구멍 안냅니다.
    그냥 못 박듯이 나사 몇개만 박혀요.
    얼른 배송 받으세요.
    여기 질문 잘하신 거에요.

• 17. .....
    '18.8.2 5:34 PM (223.62.xxx.210)

전기세 걱정하시는분이
    어째서 스탠드형을?????

• 18. dlfjs
    '18.8.2 6:19 PM (125.177.xxx.43)

베란다에 놓고 써요

• 19.
    '18.8.2 6:38 PM (106.102.xxx.167)

스탠드 5등급이면 전기세 많이 나와요
    스탠드는 1등급 해야되고 벽걸이는 5등급해도
    전기세 얼마 안나와요

• 20. 행복한모모
    '18.8.2 7:11 PM (211.211.xxx.60)

겨울에 보면 본전(?)생각나요.
    1달 쓰는건데 시원하게 보내세요.

• 21. 나도엄마
    '18.8.3 12:26 AM (61.84.xxx.37)

벽걸이 한대로 20평거실도 몇년째써요 좋아요