82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

등록금 말고..시험보는 값도 비싸네요.

로스쿨 조회수 : 1,891

수능처럼 시험보는게 있는데 이거 응시료기 25만원이고..

각 대학에 원서내는값도 50만원이 넘네요.

합격해서 내는 등록금이 아니라 그냥 원서를 내는 값이 100만원...

예전 사법시험이 3만원이가? 행시는 1만원.

시험한번치르는 값이 100만원이라 엄청 비싼것 같아요. 현존하는 시험중..

등록금은 6천만원이고 ㅠㅠ

장난아니네요.

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '18.7.29 3:40 PM (118.33.xxx.166)

로스쿨 원서비가 그 정도예요?
    원서 세 군데 내면 삼백? 백오십?
    리트 응시료는 피트보다는 싸던데요.

• 2. 원글
    '18.7.29 3:50 PM (211.223.xxx.123)

원서비가 27만원인가 해서 두군데 쓰니까 50이요.

• 3. 고등때보다 더 큰 비용
    '18.7.29 3:53 PM (183.98.xxx.160)

인강비.책값.접수료. 원서대. 영어테스트 응시료에 돈이 생각보다 많이 들더군요

• 4. 원글
    '18.7.29 4:03 PM (211.223.xxx.123)

그런가봐요.. 사시준비 학원비 줄여준다고 했는데 시험준비 자소서준비 지원전략상담 등등
    수험공부 말고 입학하는데도 돈이 엄청 드네요.
    진학하고는 등록금말고 예전사시용학원 또 다닌다고 하고.(필수라고 ㅠㅠ)

• 5. 미국에
    '18.7.29 4:03 PM (115.164.xxx.31)

토플 한 번 보는데도 이십몇 만원씩 하는데 시험료는 내야할 것 같긴해요.

• 6. ...
    '18.7.29 4:14 PM (118.33.xxx.166)

리트 응시료와 두 대학 원서 내는 데 79만원이군요.

1년간 로스쿨 입학 준비하면서
    학원비 교재비 인강비 영어공인시험비용 모의고사응시료 리트응시료 원서비 자소서와 면접준비 등에다가
    기본 교통비 식비까지
    엄청 많이 들더라구요.
    그렇게 준비해도 입학이 보장되는 것도 아니구요.

근데 입학해서도 등록금 이외에
    교재비 용돈 생활비 등도 많이 들어요.
    알바할 시간 여유도 없기 때문에 더 부담이 크죠.

그렇게 많은 비용을 들여 공부에만 집중해도
    변시 합격이 보장되는 것도 아니고
    이래저래 정말 힘든 과정입니다.

• 7. 원글
    '18.7.29 4:17 PM (211.223.xxx.123) - 삭제된댓글

윗님 공부중이신지. 화이팅하세요 힘들겠지만 또 보람있을거에요.

다만, 도입할때 사시가 돈많이 드는데~~~라고 하고 홍보를 하더니 로스쿨은 몇배로 더드는 것 같아 씁쓸.
    당장 시험보는 값만 20배 차이..
    그리고 윗님 말처럼 입학하기 위해 각종 학원비 따로 들고.

입학하면 사시생들이 쓰던 학원비 고대로 다 쓰고 게다라 6천만원 등록금까지 들고.
    에휴..

• 8. 원글
    '18.7.29 4:18 PM (211.223.xxx.123)

윗님 공부중이신지. 화이팅하세요 힘들겠지만 또 보람있을거에요.

다만, 도입할때 사시가 돈많이 드는데~~~라고 하고 홍보를 하더니 로스쿨은 몇배로 더드는 것 같아 씁쓸.
    당장 시험보는 값만 20배 차이..
    그리고 윗님 말처럼 입학하기 위해 각종 학원비 따로 들고.

입학하면 사시생들이 쓰던 학원비 고대로 다 쓰고 더해서 6천만원 등록금까지 들고.
    진짜 어지간히 뒷돈 대주는 집 아니면 학생들 힘들겠어요.