82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

에어컨 신형이 전기요금 훨씬 적게나오나요?

... 조회수 : 5,577
82글보다보면 에어컨 빵빵틀었는데..5~6만원이다 이런글도 있네요.
그런건 요즘 나오는 최신형이어서 그런가요?
저희는 신혼때산거 12년된 에어컨..
아낀다고 해도..
한여름에 최소 15만원이상 나오거든요.
작년엔 8월달 20넘었는데...(34평이구요)
구형쓰다 신형으로 바꾸신분들요금 차이 얼마나 나나요?

Ps/아...누진세가 있으니 동일하게 적용하면 안되는거네요.
같은 아파트에서 에어컨 모델만 바꾸신분들의 의견이 정확하겠네요~~
25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 나나
    '18.7.29 9:38 AM (49.167.xxx.50) - 삭제된댓글

잘은 모르지만 에너지소비율효등급이 있는데
    1등급이면 전기요금이 적게 나오지 않나요?

• 2. ..
    '18.7.29 9:39 AM (125.178.xxx.106)

그런것도 있지만 평소 전기요금이 얼마나 나오는지가 가장 중요한거 같아요.
    누진제 때문에요.
    평소 5만원 정도 나오는 집이라면 에어컨 돌리면 누진제 때문에 전기요금이 어마어마하게 나올거에요.

• 3. 지나가다
    '18.7.29 9:41 AM (125.131.xxx.60)

그렇다하더라도 1년에 10만원 차이니
    당장 에어컨 바꾸기도 애매하긴 해요.
    저희집도 12년된 에어컨이에요.
    작년엔 아껴써서 8만원 나왔는데
    올해는 아끼지도 못하겠어요.
    24시간 풀가동인데. 일년에 한달이니. 난방비라고 생각하고 써요.

• 4. .....
    '18.7.29 9:42 AM (221.157.xxx.127)

평소 300이하로 쓰던집과 평소에도 500넘는집 다르죠

• 5. ㅁㅁ
    '18.7.29 9:43 AM (121.130.xxx.122) - 삭제된댓글

정속형이냐
    인버터냐에 차이
    인버터보급이 11년도 부터랬나

펑펑쓰고 5ㅡ6만원이란 댁은 평소 소비량이 진짜 월 100킬로나
    쓸까말까인 댁일듯요

• 6. ㅇㅇㅇ
    '18.7.29 9:43 AM (175.223.xxx.27) - 삭제된댓글

등급차이 아닐까요?
    저희도 3등급인데 작년에 십얼마랑 27만원정도 나왔거든요
    에어컨도 오래되니까 누리끼리 황달도 오고
    등급도 마음에 안드는데 1등급으로 바꿔볼까 갈등중이예요

• 7. ...
    '18.7.29 9:43 AM (61.80.xxx.144) - 삭제된댓글

아니요, 저희 1등급인 신형인데. 평소에도 5~6만원 나오던 집이라
    에어컨 좀 많이 틀었다 싶은 달에는 15만원도 넘게 나와요.

• 8. ...
    '18.7.29 9:45 AM (61.80.xxx.144)

아니요, 저희 1등급인 신형인데. 평소에도 5~6만원 나오던 집이라
    에어컨 좀 많이 틀었다 싶은 달에는 15만원도 넘게 나와요.
    신형 구형의 차이도 좀 있겠지만, 평소 기본 전기료 집 평수도 영향이 있을것 같아요.

• 9. ..
    '18.7.29 9:46 AM (125.178.xxx.106)

전기요금 자동계산기로 계산해 보세요
    평소 사용량에다 에어컨 하루종일 돌이는 사용량 더해서 ..
    저흰 평소엔 한달에 150kwh를 쓰는거 같고
    여름에 에어컨 돌리면서는 대략 한달에 400kwh 정도 쓰는거 같더라고요.
    그러니까 에어컨 돌리는데 한달에 250kwh를 더 쓰는꼴인거죠.

• 10. 아무래도
    '18.7.29 9:48 AM (117.111.xxx.93) - 삭제된댓글

신형이면 절전기능 있겠죠

• 11. ..
    '18.7.29 9:48 AM (223.62.xxx.36)

집이 작고 평소 전력량이 작은 집이라 가능할듯해요
    방 에어컨은 심지어 30도 설정도 시원한데
    마루 에어컨은 28도 해놓으면 계속돌아가요

• 12. 인버터도
    '18.7.29 9:50 AM (112.153.xxx.100)

많이 쓰면 쓴 만큼 나오고, 인버터형이 구매가도 더 비싸다더군요.
    5-6만원 나온다는 집들은 원래 사용 전력량도 적더라고요.

• 13. 비과학적
    '18.7.29 9:53 AM (183.96.xxx.113) - 삭제된댓글

전기요금 가격으로 말하는것 정말 비과학적이어요
    100 쓰던 가정이 300더 써서 400 된것과
    300쓰던 가정이 300더 써서 600된것은
    다르거든요

100.,,,,,6880원
    400,,,,,,52720원

300,,,,35980원
    600,,,,,107210원 입니다

똑같이300을 더썼는데 말이지요

• 14. ...
    '18.7.29 9:54 AM (125.178.xxx.106)

맞아요.
    핵심은 평소 사용량이 어느정도였냐는 거에요.
    아무리 일등급 이라도 평소 사용량 많은 집들은 누진제 때문에 요금이 많이 나올거에요.

• 15. 에어컨이
    '18.7.29 9:55 AM (211.36.xxx.119)

몇평형 이런것도 중요하지 않나요?

• 16. ㅁㅁ
    '18.7.29 9:57 AM (121.130.xxx.122) - 삭제된댓글

비과학적님
    그 정도는 설마 알고 질문하겠지요

그럼에도 같은 조건일경우인버터형이 20퍼이상 절전되고
    실외기 응달에두면 또 20퍼가까이 아껴지긴한댔거든요

• 17. dlfjs
    '18.7.29 9:58 AM (125.177.xxx.43)

금액보단 몇키로와트 더 나오냐가 중요하죠
    작년까진 200정도 올라갔는데
    올해는 300올라갈듯 해요 그럼 12만원선?

• 18. 수신자
    '18.7.29 10:02 AM (221.154.xxx.251)

전기요금저장해요

• 19.
    '18.7.29 10:09 AM (112.153.xxx.100)

신형은 더 비싸서..지금 전력체제로는 10년쯤은 써야 구매가와 절감됫비용이 비슷해진다는 기사는 보았어요. 새로 사야 되는거 아님 멀쩡한 에어콘을 바꿀 필요는 없을듯요.

• 20. ..
    '18.7.29 10:25 AM (180.71.xxx.170)

저희집 32평아파트 4년전에 인버터 에어컨 구입했어요.
    평소전기료 2만원대 에어컨 27도제습으로 여름나는데 작년까지는 5만원대 나왔어요
    그런데 올해는 24시간 튼날이 많아요
    10만원대 예상해봅니다. 그이상나와도 전혀 이상하지않아요. ㅜㅜ

• 21. ..
    '18.7.29 10:31 AM (110.10.xxx.157)

해마다 여름 되면 매일 20시간 이상 풀가동 하는데 20년 된 벽걸이6평이지만 추가로 7~8만원 나와요.
    이번 여름부터 냉기가 좀 시원찮아져서 바꿀 시기가 된거 같은데 예전 제품만큼 품질이 좋으면 좋겠네요.

• 22. 봄날
    '18.7.29 2:02 PM (180.71.xxx.26)

새로 사는데 돈 들이는 것보다 전기료 몇 만원 더 내는게 훨씬 이득 아닐까요?
    새로 사는데 든 돈 본전 뽑으려면 한 20년 써야되지 않을까요...?

• 23. ...
    '18.7.29 5:04 PM (211.36.xxx.169) - 삭제된댓글

27평 아파트 거실에 작년에 산 16평형 스탠드형 인버터 에어컨, 에너지 1등급이고 작년에 매일 틀었는데 평소 전기세 만원인데 만오천원 추가됐어요. 체크하진 않았는데 느낌상 하루 4시간 정도 튼거 같아요.

• 24. ...
    '18.7.29 5:09 PM (211.36.xxx.169) - 삭제된댓글

27평 아파트 거실에 작년에 산 16평형 스탠드형 인버터 에어컨, 에너지 1등급이고 작년에 매일 틀었는데 평소 전기세 만원인데 만오천원 추가됐어요. 이만오천원.
    체크하진 않았는데 느낌상 하루 4시간 정도 튼거 같아요.
    일부러 전기를 아끼는건 아니고 쓴다고 쓰는데 평소 만원 나와요. 집안 전등 모두 LED로 바꿨더니 전기세 30%는 준거 같고 밖에서 저녁까지 먹고 올때 많으니까 전기밥솥 안쓰고, 청소기 소음이 싫어 빗자루 쓰고 밀대로 닦고, 티비 전등 냉장고 2대 외엔 별로 전기 쓰는게 없는거 같아요. 인덕션 대신 가스렌지 쓰고요.

• 25. ...
    '18.7.29 5:11 PM (211.36.xxx.169)

27평 아파트 거실에 작년에 산 16평형 스탠드형 인버터 에어컨, 에너지 1등급이고 작년에 매일 틀었는데 평소 전기세 만원인데 만오천원 추가됐어요. 이만오천원.
    체크하진 않았는데 느낌상 하루 4시간 정도 튼거 같아요.
    일부러 전기를 아끼는건 아니고 쓴다고 쓰는데 평소 만원 나와요. 집안 전등 모두 LED로 바꿨더니 전기세 30%는 준거 같고 밖에서 저녁까지 먹고 올때 많으니까 전기밥솥 안쓰고, 청소기 소음이 싫어 빗자루 쓰고 밀대로 닦고, 티비 전등 냉장고 2대 외엔 별로 전기 쓰는게 없는거 같아요. 인덕션 대신 가스렌지 쓰고요.
    에어컨은 27도로 맞춰요. 27도도 시원하고 계속 틀면 추워지더라고요.
    온도를 많이 낮출수록 전기세가 많이 나가요.