82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이해찬과 이재명은 3당합당만큼 충격입니다

저에게는 조회수 : 5,061
정동영 이해찬 손학규
이렇게 경선 했을때
정통행동대장이 이재명이었고
정봉주는 손학규 지지했엇고
(이때 이재명의 활약 실로 대단했어요
자한당 김무성도 이런짓은 안했어요)

정봉주가 팟캐에서 이재명보고
그때 왜그랬냐고 따지니
이재명 내가 그랬나??? 잘모르겠다며
넘겨버렸죠

이해찬 입장에선 이재명하면
이를갈고 뽀독뽀독 힙어먹어도
션찮을놈인데

참 아무리 정치가 생물이라지만
이해찬이 그 이재명을 살려주네요

심지어 친노좌장이라면서
친노직계 전해철을 외면하고
08트윗이랑 ㅋㅋ거린
이재명에게 사람까지 붙혀주고요

정치판이 이렇게까지 해야 생명연장 하는곳인가 싶고
우리가 돈은 없어도자존심으로 버텨왔는데
지지자들 호주머니에서
당비86억 털어먹으니
눈에 보이는게 없는지
민주당 한없이오만해지고
절대 변하지않을것 같은
해찬옹도 자신등에 칼꽂은 읍이와
손잡네요

그렇게하지않으면 안될 절박한
그무엇이 있는것도 아닌데
해찬옹이 누구에게 약점잡혀 자세굽힐 사람도 아닌데
그서슬퍼렇던 이명박초기에도 살아남은 분인데 말이에요

대체 무엇이 해찬옹 눈을가려
10년전 자신에게 재뿌린 놈을
저리 좋다고 안을까요????

진짜 정치판 더럽고 신물나네요

노통이 정치가더럽다고 외면하지말라 했고
해찬옹은 좌절하면 변절한다 했는데

두분의 말씀 금과옥조로 삼고
이명박그네 9년 그 길고 지난한 세월 지치지 않고
싸워왔는데

이번 당대표 선거에
무너지네요
그것도 이해찬으로 인해서요

신물나고 더러운 정치판
자신들의 야욕을 위해
어제의 적과 손잡아
지지자 자고감들게 만드는 행위를 서슴치않고 하는것보고

진심 이해찬과 이재명의 티키타카
반문의 대표주자 이종걸
극문똥파리의 이똥형이
지지하는 친노좌장 이해찬

김영삼 3당합당 만큼이나
충격이고
이런꼴 보려고 민주당 지지하고 미친듯이 홍보하고 그랬나
자괴감드네요

71 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 도돌이표
    '18.7.30 11:13 PM (218.236.xxx.162)

이재명 묻었다 알고보니 올해 4월 경기도지사 후보 경선 때 노무현재단(현재 이사장 이해찬님)에서 특정후보 후원한다는 소문 사실 아니라고 페북에 밝힘 / 젠틀재인님은 트윗에 재단관계자와 통화했는데 오히려 작년가을 이재명측이 재단에 자리 요구한 것 거절해 서운해했다고 함

• 2. ㆍㆍ
    '18.7.30 11:14 PM (49.165.xxx.129)

원글님 심정이 ㅜㅜ
    동의합니다.

• 3. 218.236
    '18.7.30 11:16 PM (49.165.xxx.129)

그래서 어쩌라구요.

• 4. 동감
    '18.7.30 11:17 PM (211.246.xxx.133)

정말 대통령께 물어보고 싶어요
    누구를 뽑아야 될지...
    이재명은 절대 아니라고 봅니다

• 5. ...
    '18.7.30 11:20 PM (49.1.xxx.158)

항간에 떠도는 개독교 찢몰이 세력설 맞나요?

• 6. ....
    '18.7.30 11:20 PM (118.176.xxx.128)

머래?
    이재명이 당대표 후보로 나왔나요?
    이해찬이 이재명 지지 발언 했나요?

• 7. 원글
    '18.7.30 11:20 PM (117.111.xxx.133)

첫댓님아

노무현 재단은 끌고오지 마세요
    이해찬 측근이 읍이 선거돕다가
    지금 경기도 가있다는 기사는
    눈에 안보이나요???

그건 끝내 입다물고싶죠????

• 8.
    '18.7.30 11:21 PM (175.223.xxx.177)

이읍인 이미 끈떨어진 연인데 그끈이라고 잡고싶은건가?

• 9. ..
    '18.7.30 11:21 PM (49.1.xxx.158)

진짜 당대표 한번 더 뽑았다가는 기둥뿌리다 무너지겠네요.
    이게 무슨 ...
    정녕 민주당 지지자 맞습니까?

• 10. 원글
    '18.7.30 11:22 PM (117.111.xxx.133)

이재명측도 웃기네
    지들이 뭐한거있다고
    노무현 재단에 자리요구하나요???*

진짜 더럽고 추악한것들
    08은 트윗으로
    노통조롱하고
    재단에 자리요구하고

참 가지가지했네요

• 11. .....
    '18.7.30 11:24 PM (118.176.xxx.128)

원글님 더위 많이 먹으셨구나.
    원글님 글 읽어 보면 이재명이 당대표 후보로 나왔고 이해찬이 지지 발언한 것 처럼 읽혀요.
    그러니 첫댓글님이 극히 이성적 답글 다셨네. 이해찬이 노무현재단 이사장이고 노무현 재단이 이재명 후원한 적 없다고 밝혔다는데
    거기에 뜬금없이 이해찬 측근이 이재명 돕다가 경기도 가서 뭘하고 있다는 소리인지 모르겠네요.
    워낙 정치 판에서는 이 사람 저 사람 다 친하게 지냅니다. 김진표도 이재명 인수위원회 가서 조언해주고 도와주고 다 그렇게 지내는 거에요.
    정치를 잘 모르시는구나.

• 12. ...
    '18.7.30 11:24 PM (49.1.xxx.158)

진짜 웃긴 글인건 아시죠
    대체 이재명이가 언제부터 민주당 대세였는지 진짜 얼척없네
    피라미 하나로 당대표 승부를 쥐락펴락하고 싶나?
    누굴 호구로 아나 진짜

• 13. ...
    '18.7.30 11:24 PM (175.198.xxx.18) - 삭제된댓글

보수는 부패에 망하고
    진보는 분열에 망한다
    이런말이 있지요?

• 14. 저도
    '18.7.30 11:25 PM (110.13.xxx.2)

충격
    미치지않고서야 혜경궁뇬이랑
    노통조롱하며 히히거리는 놈을.

• 15. ㆍㆍ
    '18.7.30 11:26 PM (49.165.xxx.129)

김진표의원이 인수위원회 가서 점령군 처럼 굴지마라고 했죠.

• 16. ㄹㄹ
    '18.7.30 11:27 PM (121.141.xxx.171) - 삭제된댓글

이해찬의원이 방송마다 나와서 여러 번 이재명에 대한 우호적인 발언한 건 사실입니다.
    이재명과 함께 하는 이해찬의원 아웃시켜야 합니다.
    이재명에 대해 그 난리가 났는데도 모르는 건지 모른 체 하는 건지 알 수는 없지만 이해찬의원은
    아웃시켜야 합니다.

• 17. .....
    '18.7.30 11:29 PM (118.176.xxx.128)

김진표야 말로 노욕에 찬 인물 같애요.
    노무현 정부 때 경제 정책 친기업적으로 말아 먹고
    원내 대표할 때는 새누리당의 사랑을 듬뿍 받고
    종교세 실행 연기 못 해서 안달이더니
    당대표 되어서 무슨 짓을 할지.
    수원 교회 장로님이라고 하셨나요?

• 18. ...
    '18.7.30 11:29 PM (49.1.xxx.158)

장담컨대 원글님이 김진표 의원 지지자라면 이따위로 선거운동하지 말라고 하시라
    단언컨대 님은 민주당 지지자는 아닌듯

• 19. 어짜피
    '18.7.30 11:31 PM (211.108.xxx.228)

찢빠진표는 안돼죠.
    찢에 빠진놈이 감히 민주당을 넘봐

• 20. 저기 위에 개독교
    '18.7.30 11:31 PM (68.129.xxx.197)

소환하신 분이 꼭 보셨으면 하는 사진이 있는데
    꼭 검색하겠다고 약속해 주세요.

http://www.goodnews1.com/news/news_view.asp?seq=36440

지방자치 단체로는 첫 지불유예를 선언함으로써 세간의 주목을 받은 이재명 성남시장. 분당우리교회 집사이기도 한 이재명 시장의 ‘성남시장 취임 축하예배’가 드려졌다. 기독교 색채를 드러내는 것이 갈수록 힘들어지는 상황에서의 예배여서 교계의 관심을 모았다.

23일 오전 성남시청 온누리실에서 열린 이재명 성남시장 취임감사예배©뉴스미션

• 21. ...
    '18.7.30 11:32 PM (175.223.xxx.34) - 삭제된댓글

겁나 민주당 지지자인척하면서
    고도의 돌려까기 시전 중인거 같은데....

결국 원하는게
    민주당 인사들 하나씩 제거하는거잖아?

• 22. 무려 성남시청안에서
    '18.7.30 11:32 PM (68.129.xxx.197)

이재명 성남시장 취임감사예배.
    그리고
    더 찾아 보시면
    http://www.fgnews.co.kr/html/2012/0415/12041511580221121100.htm
    여의도순복음분당교회 이태근 목사가 회장으로 있는 성남시기독교연합회가 8일 부활절을 맞이해 성남실내체육관에서 김삼환 목사(명성교회)를 강사로 초청해 ‘2012년 성남시 부활절 연합예배’를 개최했다.

성남시기독교연합회가 주최하고 성남시가 후원한 가운데 열린 이날 행사에는 성남시기독교연합회 소속 교회 목회자와 성도들이 한 자리에 모여 예수님의 부활을 축하하고 성남시의 복음화와 성시화를 위해 기도했다.

여의도순복음분당교회 성가대와 찬양팀의 인도로 3시간에 걸쳐 진행된 이날 행사에서 대회장 이태근 목사는 “예수님의 부활을 통해 하나님의 은혜가 우리에게 임하는 것처럼 부활절 연합예배를 통해 성남이 성시화되고 한국교회가 하나로 일치단결되는 소중한 시간이 되길 바란다”고 말했다.

성남시기독교연합회 서기 정재용 목사(방주중앙교회)의 집례로 진행된 연합예배는 부활절을 맞이해 특별기도 시간을 마련하고 성남성시화를 위해 간절히 기도했다.

이일신 목사(성호교회), 정중헌 목사(영도교회), 강정식 목사(새성남교회), 권오윤 목사(양문비전교회)가 각각 ‘부활과 거룩한 변화를 위한 기도’, ‘부활절 남북교회 공동기도문’, ‘세계평화와 지구를 위한 기도’, ‘대한민국의 화해와 통일을 위한 기도’를 인도했다. 이어 연합찬양대의 찬양이 있은 후 김삼환 목사가 ‘예수의 부활, 성도의 부활’이라는 제목으로 설교했다.
    이날 연합예배에는 부활절을 축하하기 위해 이재명 집사(성남시장), 손학규 의원(민주통합당) 등이 참석해 축하 인사를 전했다.

• 23. ...
    '18.7.30 11:33 PM (175.223.xxx.34)

겁나 민주당 지지자인 척하면서
    고도의 돌려까기 시전 중인거 같은데....

결국 원하는게
    민주당 인사들 하나씩 제거하는거잖아?

• 24. 개독은
    '18.7.30 11:34 PM (211.108.xxx.228)

한몸 김진표 개독 이재명 개독
    찢빠진표
    근데 맘 편해요.
    찢몰이꾼들만 붙어서 수준 비슷한 몇분 빼고는 ㅎㅎ 아무 영양가 없는 것들이죠.

• 25. ...
    '18.7.30 11:34 PM (175.223.xxx.34)

이건 정통적인 자한당 알바단들 수법과 너무 똑같잖음?

• 26. 중요한건
    '18.7.30 11:35 PM (211.108.xxx.228)

남경필 파파미로 밀던 그 남경필도 김진표랑 같은 교회라는 거 같던데
    ㅎㅎ 뭐 이런 우연이 다있는지 몰라

• 27. 저에게는
    '18.7.30 11:35 PM (117.111.xxx.133)

49 .1 급했구나

118.176 글자를 잘 못읽는구나

• 28. 제발 바라건데
    '18.7.30 11:36 PM (68.129.xxx.197)

이재명을 민주당 인사로 거론하지 말아 주시고,
    이재명을 데리고
    총선을 겪어야 하는 어려움을 우리에게 주지 마세요.
    지방선거를 이재명 없이 했었으면 얼마나 즐거웠을지
    전 진짜로 이재명이 아직도 민주당에 남아 있는 상태로 총선 치를 생각 하면 끔찍해요.
    민주당이 모든 당들로부터 받을 공격들을 상상해 보세요.

진심으로 이재명을 그냥 고대로 둔 상태로
    우리가 총선을 정상적으로 치를 수 있을 거라고 생각하세요?

• 29. 총선
    '18.7.30 11:37 PM (211.108.xxx.228)

되기전에 정리가 될거 같은데 총선까지 끌고갈 이유 없죠.
    조폭 조사 어제 보건소도 압수수색하고 하던데
    나올꺼 있으면 이제 나옵니다.

• 30. 김진표의원은 이재명 안 묻었어요
    '18.7.30 11:37 PM (68.129.xxx.197)

이재명 묻지 않은
    그리고 이재명에게 탈당하라고 말 할 수 있는 김진표의원이 당대표 해야
    민주당이 총선을 제대로 치를 수 있습니다.

• 31. 정말
    '18.7.30 11:38 PM (210.96.xxx.161)

찢이 개독이었군요.

• 32.
    '18.7.30 11:38 PM (49.165.xxx.129)

오렌지 벌레들 득실득실 하네요.

• 33. ..
    '18.7.30 11:39 PM (223.62.xxx.149)

이해찬의원의 총기도 여기까지인듯해요

고문당하셔서 건강도 안좋으신데

그냥 조용히 계시는게 나으셨을텐데

잘 걷지도 못하시는 거 같더러구요

당대표는 김진표 지지하고요

이해찬의원님에겐 동정할래요

• 34. 개독끼리는
    '18.7.30 11:39 PM (211.108.xxx.228)

어찌 못하는데
    똘똘뭉친 개독들 매년 조찬기도회 한다면서 대통령 와라가라하고 아주 목에 힘주고 꼴값은 다 떨어요
    그런데 안갔으면 좋겠는데 문대통령 올해도 가려나 애이 더러운 개독것들

• 35. ..
    '18.7.30 11:39 PM (223.62.xxx.149)

원글님 백번 공감합니다

손꾸락들아 꺼져라요

• 36. 000
    '18.7.30 11:41 PM (82.43.xxx.96)

''이재명에 대해서는 글쎄요... 저는 잘 모르겠습니다'' 당대표 후보로 나오신 '이해찬' 의원님의 말씀

• 37. ..
    '18.7.30 11:41 PM (223.62.xxx.149)

찢이 개독 맞아요

원조는 이명박

짝퉁 이명박이죠

• 38.
    '18.7.30 11:42 PM (49.165.xxx.129)

지선때도 손가락들이 그랬죠.
    이읍읍은 여기까지다.
    지금도 일단 이해찬 당선시키고 곧 수사한다.
    비열한 저것들 말 못 믿어요.

• 39. 찢은
    '18.7.30 11:42 PM (211.108.xxx.228)

개독에딱 맞는 사람이죠.
    개독들은 야비하고 포악하고 그래요 남에거 맘대로 뺏고 죽이고 하는게 그 개독경이쟎아요.

• 40. ...
    '18.7.30 11:42 PM (49.1.xxx.158)

열심히들 분탕질 하십시요
    그러면 그럴수록 더 눈에 띄니까
    이재명이 분탕질로 망했듯

• 41. 찢빠진표도
    '18.7.30 11:43 PM (211.108.xxx.228)

개독 장로랍니다.
    남경필과 같은 교회 ㅎㅎ
    똑같은 부류들이네

• 42. 중요한 건
    '18.7.30 11:43 PM (118.176.xxx.30) - 삭제된댓글

이읍읍 작년 대선 후부터 이해찬한테 줄댄 (강력한 친노좌장과 가까이 해야 친문표 얻을 것으로 계산) 걸로 보여요. 이해찬은 이읍읍을 좋아하든말든 끌어안고 가려고 하는 걸로 보이구요. 더 큰 문제는 당원들은 개혁을 통해 시스템 공천 완성시켜 시스템에 의해 돌아가는 공정하고 민주적인 당을 원하는데 넘 올드한 운동권 마인드로 내 밑에 줄서! 이러고 있으니 꺼려집니다. 시스템 공천도 뜨뜻미지근해 이읍읍도 거부안해 읍계가 서식할 최고의 환경을 알아서 만들어주는 결과가 되는 거죠. 앞으로 나아가야 할 당을 도로 주저앉히는 거죠. 반대합니다.

• 43. 중요한 건
    '18.7.30 11:44 PM (118.176.xxx.30)

이읍읍 작년 대선 후부터 이해찬한테 줄댄 (강력한 친노좌장과 가까이 해야 친문표 얻을 것으로 계산) 걸로 보여요. 이해찬은 이읍읍을 좋아하든말든 끌어안고 가려고 하는 걸로 보이구요. 더 큰 문제는 당원들은 개혁을 통해 시스템 공천 완성시켜 시스템에 의해 돌아가는 공정하고 민주적인 당을 원하는데 넘 올드한 운동권 마인드로 내 밑에 줄서! 이러고 있으니 꺼려집니다. 시스템 공천도 뜨뜻미지근해 이읍읍도 거부안해 읍계가 서식할 최고의 환경을 의도했든 안 했든 알아서 만들어주는 결과가 되는 거죠. 앞으로 나아가야 할 당을 도로 주저앉히는 거죠. 반대합니다.

• 44. 웃기네요
    '18.7.30 11:44 PM (116.45.xxx.121)

바로 코앞 추미애를 다들 잊어버리셨나..
    사람을 보려면 그 과거를 보라는 훌륭한 예시죠.
    찢만 안묻은걸로 되어있는 김진표는 전적을 보면 과연 찢이 안묻었을지도 의문이고요.
    이러나저러나 이재명은 분열에 계속 이용되고 있으니 빨리 떨궈내야 할듯.

• 45. 정말
    '18.7.30 11:46 PM (211.246.xxx.133)

이재명이 뭐라고...
    이 분란 일으키는 자를 민주당에서 왜 내치지 않나요?

• 46. 말씀
    '18.7.30 11:46 PM (222.106.xxx.22)

이해찬의원님은 대인배라 당 전체를 위해서 더 나아가 대한민국을 위해서 해야 할 일을 하는 분이고
    김진표는 소인배라 눈앞의 자신의 목적을 달성하기 위해 수단과 방법을 안 가리죠.
    이재명은 경기도민들이 뽑은 도지사입니다.
    지들이 뭔데 도민들이 뽑은 도지사에게 그만두라 탈당하라 합니까.

• 47. 2016년에
    '18.7.30 11:46 PM (211.108.xxx.228)

김진표에게 문자로 누가 소스를 준거 같아요.
    그때부터기무사가 공작한게 아닐까 ㅎㅎ
    이재명 조심하라고 해서 이재명과 친했는데 그때부터 멀어진척 한거죠.

• 48. 원글동감
    '18.7.30 11:48 PM (221.161.xxx.36)

추미애대표부터해서
    민주당에 이재명 아니면 안될이유가 무엇인지
    정말 궁금하네요.
    그 이유가 무엇인가요?
    추미애대표는 정말 배신감 느끼구요.
    뒷통수를 두번이나 그것도 지 정치생명 걸고 그 지랄떤거 잊지 못할겁니다.
    대통령은 주제에 무슨 대통령 꿈을 꾸는지...찢지사도 미찬가지...
    부부가 쌍으로 비호감인 정치인을
    오늘 병원에 입원했다는 716이후로 또보다니..깨는 타정당이기라도 했지, 기가 막힙니다.

• 49. 원글동감
    '18.7.30 11:48 PM (221.161.xxx.36)

깨는->걔는

• 50. 퉤퉤
    '18.7.30 11:49 PM (121.130.xxx.60)

더러운 글임

• 51. 이해찬님
    '18.7.30 11:51 PM (211.108.xxx.228)

확실히 민주당 끌고갈 방향을 말씀 하시네요.
    조중동 기사라 별로지만 끌어왔어요.
    https://news.joins.com/article/22846236

• 52. 원글
    '18.7.31 12:02 AM (117.111.xxx.133)

10년사이에 무슨 천지개벽힌 일이 있지않고서는
    이해찬의 이재명에 대한 시선은
    저 민주주의를 망친놈 이라야 맞는거에요

그당시 이재명이 무슨짓을 했는지 알사람 다알아
    썰전에서 유시민도 그랬어요
    그때 왜 그랬냐고

그랬던 관계인데
    대체 무슨일이 있었길래
    친노좌장 이채찬이 전해철을 안밀고
    이재명을 밀었냐고요

나는 그것이 알고싶고
    아무리 정치판이 어제의 적이 오늘의 동지라지만
    그것도 명분이 있어야하는데

이둘의 관계는 명분이없잖아요

하다못해 김영삼은
    대권이라는 거대한 포부라도 있어
    3당합당 영분이 있는데

대체 이해찬의 이재명포용은
    명분도없고 실리도 없고
    지지자는 뒷목잡고 쓰러지고

• 53. 원글
    '18.7.31 12:02 AM (117.111.xxx.133)

댓글중 웃기는게
    김진표는 이재명 자진사퇴하라는데
    찢빠진표래

빠가 무슨뜻인지도 모르나봐요

• 54. 211.108
    '18.7.31 12:07 AM (49.165.xxx.129)

은 손가락이예요.
    가관입니다. 손가락이면서 손가락이라 말도 못하는ㅜㅜ

• 55. ㅋㅋㅋ
    '18.7.31 12:09 AM (175.223.xxx.206)

이해찬이 무슨 이재명을 밀어요. 소설을 쓰네요.

• 56. 찢빠진표
    '18.7.31 12:09 AM (211.108.xxx.228)

보여 드릴께요.
    찢빠가 아닌이상 조언을 할수 없죠.
    누가 아무나 붇들고 조언하다간 뺨맞죠.
    그것도 의원이 도지사에게 경고를 하러 간다는것도 말ㅇ리 안돼고 ㅎㅎ
    http://www.nocutnews.co.kr/news/4989016

• 57. ....
    '18.7.31 12:13 AM (118.176.xxx.128)

원글님
    정말 정치 모르시네요.
    당대표가 자기네 당원이면서 이미 도지사까지 된 사람이랑 날을 세우면
    그야 말로 무능한 당대표죠.
    이재명은 사법부에 맡기고 친한 척 하다가 사법부에서 판결 내리면 그에 따라 행동하는 게 정치입니다.
    무식한 것에 비해 글을 너무 길게 쓰시네요. 읽기 힘들게.
    그리고 원글님이 뭐길래 정치구단 이해찬한테 이래라 저래라 합니까?
    원글님이 이해찬보다 정치를 더 잘 알아요? 정치를 더 많이 했어요?
    어이가 없네.
    --------------------------------------------
    (원글님의 댓글 일부 발췌. 넘 길어서 일부만)
    10년사이에 무슨 천지개벽힌 일이 있지않고서는
    이해찬의 이재명에 대한 시선은
    저 민주주의를 망친놈 이라야 맞는거에요
    -------------------
    무식하면 용감하다니까요.

• 58. ??
    '18.7.31 12:15 AM (180.224.xxx.155)

원글님 마음이 제 마음입니다
    문프 말고는 그 누구도 안 믿을거예요
    정치인은 믿음의 대상이 아니라 이용. 감시의 대상이다!

• 59. 노컷뉴스는
    '18.7.31 12:17 AM (68.129.xxx.197)

이재명의 후원금이 없이는 망하는 회사인데
    신빙성이 1프로도 없는 노컷뉴스를 자꾸 끌고 와서
    그거 딱 하나 가지고 이틀째
    김진표랑 이재명이 연관이 있는 것처럼 조작을 해대네 ㅋㅋㅋ
    노컷뉴스 안 사요.
    그거 하나가지고 이재명이랑 김진표 친하다고 우기는거 웃김

• 60. 아니
    '18.7.31 12:22 AM (211.108.xxx.228)

2014년에는 사진찍고 잘다니시던데 ㅎㅎ
    하나만이겟어요.
    기무사에서 정보를 줘서 2016년부터는 멀리하는척 한거죠.

• 61. ...
    '18.7.31 12:32 AM (218.236.xxx.162)

이해찬 "개헌, 정부 여당이 대통령중심제 양보할 생각이 없어 쉽지 않다"
    https://news.v.daum.net/v/20180729135655207?f=m

대통령중심제 지켜주실 분이죠

• 62. 짱나
    '18.7.31 12:42 AM (58.233.xxx.102)

교묘하고도 교묘하게 하나씩 하나씩 들먹여 나가리 시키는 추잡한 짓.

• 63. 대통령
    '18.7.31 12:43 AM (211.108.xxx.228)

연임제아니면 개헌 하면 안돼죠.
    김진표는 내각제파인거 같은데 당이 정부와 딴소리하고 개헌 추진할까 겁나네요.

• 64. ..
    '18.7.31 2:18 AM (58.236.xxx.166)

윗님?
    의원내각제파는 이해찬옹 이라오

• 65. 의원내각제와 민주당 20년 장기집권꿈꾸는
    '18.7.31 2:22 AM (58.236.xxx.166) - 삭제된댓글

http://m.cafe.daum.net/hanryulove/538/137556?q=이해찬의원내각제&

장기 집권할려면 깨끗하고 바른 정치할 생각을 해야지...

• 66. ...
    '18.7.31 2:24 AM (58.236.xxx.166)

http://m.cafe.daum.net/hanryulove/538/137556?q=이해찬의원내각제&

• 67. ...
    '18.7.31 7:09 AM (125.184.xxx.92) - 삭제된댓글

읍찬들 댓글보고 웃있는데 농담이 아니네요.
    어찌 의원내각제를 원하십니까? 정말 총기를 잃으샀나요?
    게다가 핑계대며 꼬리자르기까지 하셨네요. 어이없어요. 해찬옹!

• 68. ...
    '18.7.31 7:11 AM (125.184.xxx.92) - 삭제된댓글

어찌 의원내각제를 원하십니까? 정말 총기를 잃으신건지?
    게다가 핑계대며 꼬리자르기까지 하셨네요. 어이없어요!

• 69. 추찬들
    '18.7.31 7:15 AM (125.184.xxx.92)

어찌 의원내각제를 원하십니까? 정말 총기를 잃으신건지?
    게다가 핑계대며 꼬리자르기까지 하셨네요. 어이없어요!

• 70. 미네르바
    '18.7.31 9:33 AM (115.22.xxx.132)

찢 묻은 것은 무조건 아웃

• 71. 지난 대선에서
    '18.7.31 9:42 AM (122.44.xxx.155) - 삭제된댓글

박영선의원이 방송에서 그랬어요
    당내 친노세력이 점령군 행세를 한다고요
    마피아처럼 군다는 말을 들었는데 이해가 갑니다.
    그들은 권력이라면 눈에 보이는 것이 없어지나봐요
    문재인 대통령에 힘을 실어주기위해서라도
    당내 마피아세력이 점령군 행세를 한다면
    그것도 당선도 되기전부터 그랬다면
    반드시 책임을 묻고 그 조직을 소멸시켜야해요