82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

공공기관에서 최저임금 밑도는 수준으로 급여를 주는 이유는?

ㅇㅇ 조회수 : 2,298

지방의 구청에서 행정직원을 모집하는데..

9시부터 6시까지 근무에, 월급여가 157만원 선이네요.

올해 최저임금 수준에도 밑도는 급여 아닌가 싶은데...

일반 영세한 소기업도 아닌 공공기관에서 월급을 이렇게 적게 줘도 되나요? 

24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 계산을 어떻게 하신건지요?
    '18.7.16 6:32 PM (122.128.xxx.158)

공공기관에서는 무조건 최저임금을 줍니다.

• 2. ㅎㅎㅎ
    '18.7.16 6:36 PM (122.128.xxx.158)

최저임금이 높다고 지랄들 하니까 엄청나게 많이 주는 줄 아셨죠?
    그 높다는 최저임금의 수준이 그겁니다.

• 3. ㅇㅇ
    '18.7.16 6:37 PM (183.106.xxx.126)

160만원이라고 알고 있었는데요.
    최저임금이 157만원이 맞나요.

• 4. 최저임금은
    '18.7.16 6:38 PM (122.128.xxx.158)

시급으로 계산하기 때문에 그보다 몇 푼 더 줄수도 있고 덜 줄 수도 있습니다.
    한달이 30일이기도 하고 31일이기도 하잖아요.

• 5. ..
    '18.7.16 6:39 PM (125.181.xxx.104)

계약직이니 그렇겠죠
    157만원이 맞구요
    세금떼면 146만원대죠
    그래도 경쟁률 치열해요

• 6. 쉽지않죠
    '18.7.16 6:40 PM (39.7.xxx.204)

공공기관이나 학교나 저 돈도 일반 사기업에서 눈치밥먹고 받는것보다 쉽다는 인식이 있어서인지 치열해요 누구 처제와이프조카 다 몰려와요 그러니 줄서서 들어오는데 월급을 많이줄 필요가 없다고 생각하나봐요

• 7. ..
    '18.7.16 6:42 PM (121.137.xxx.215)

급여가 저러면 일도 어렵지 않을 거예요. 단순 사무보조. 그리고 공공기관에 사무보조면 칼퇴죠. 그래서 저 자리 노리는 사람들도 꽤 많습니다.

• 8. .......
    '18.7.16 6:42 PM (175.223.xxx.32)

공공기관에서 주는 금액이면
    한치오차없이 맞는 금액이예요
    보험료빠지고 세금빠지고하면
    얼마안되는데요..157만원마올수없는데요.

2018년 기준으로 157만원이나 나오는거면
    심지어 뭔가 더 주는겁니다(식비 등등으로)

• 9. ...
    '18.7.16 6:56 PM (119.64.xxx.178)

실수령액이면 157이 맞고
    세금 떼면 최저보다 못미치는 맞아요

그리고 그들 상여금달에 맞춰 같이 수당 들어온거구요

• 10. ...
    '18.7.16 6:58 PM (119.64.xxx.178)

행정직원 될사람 따로 있고요
    공고는 괜히 내보는 거에요
    누구아들딸 누구친구 하면서 알음말음 들어옵니다

• 11. ..
    '18.7.16 7:00 PM (119.64.xxx.178)

칼퇴에 그들만의 리그에 낄필요없죠
    시키는 일만하고 인사만 잘하면되니 장땡이죠
    그들 상여달에 맞춰 돈 들어오죠

• 12. ㅇㅇ
    '18.7.16 7:02 PM (183.106.xxx.126) - 삭제된댓글

방송국이건, 공공기관이건, 도서관 및 박물관이건..
    기간정해두고 기간제 채용공고는 뜸하게 나는데...
    윗선이나 지인을 통해 채용자가 정해있는 경우도 많다는 얘기시군요.
    현실이 이러니 뒷백없는 서민의 자식으로 태어난게 한스러운 면도 있네요.
    특별히 갈 곳도 없고..일이 편하다고 하니 지원이라도 계속 해보는걸로ㅠㅠ

• 13. ㅇㅇ
    '18.7.16 7:03 PM (183.106.xxx.126)

일은 어렵지 않군요. 단순 사무보조에 칼퇴...

• 14. ㅇㅇ
    '18.7.16 7:04 PM (183.106.xxx.126)

관심을 갖고 지켜보니 방송국이건, 공공기관이건, 도서관 및 박물관이건..
    기간을 정해두고 기간제 채용공고는 뜸하게 나던데요...(짧게는 보름이나 한달 채용-_-;
    길게는 10개월 정도쯤요..?)
    그런 곳은 윗선이나 지인을 통해 채용자가 정해있는 경우도 많다는 얘기시군요.
    현실이 이러니,, 뒷백없는 서민의 자식으로 태어난게 한스러운 면도 있네요.
    가진게 없어 특별히 갈만한 곳도 없고..일이 편하다고 하니 지원이라도 계속 해보는걸로ㅠㅠ

• 15. ...
    '18.7.16 7:08 PM (119.64.xxx.178)

일단 공고를 내야해요
    기간제 파트타이머들 예산청구해야 하는데
    공고낸걸 증빙서류로 제출해야하거든요
    일단 공고낼거라는 소문만 돌면
    청소미화원들도 자기 딸 어찌 안되겠냐
    옆직원은 내 이종사촌이 있는데
    아래층은내친구 가 있다등등

• 16. ..
    '18.7.16 7:09 PM (121.137.xxx.215) - 삭제된댓글

대학 계약직 직원도 비슷해요. 칼퇴, 적은 급여, 일반 사무업무. 게다가 대학은 방학 때 단축 근무도 합니다. 정규직은 단축해도 집에 거의 못가지만 계약직들은 칼 같이 퇴근해요. 단 계약직이어도 본부 쪽은 일이 좀 많을 수 있으니 향후 대학 교직원 하고싶으면 본부쪽 계약직이 낫고 그냥 편하게 다니고 싶으면 각 사무실에서 뽑는 교학팀 등의 계약직으로 지원하세요. 2년 기간제여도(1년 계약직으로 1회에 한하여 연장 가능) 다른 곳 취업하기 위해 거치는 사람들 많아서 티오가 굉장히 자주 나는 편입니다.

• 17. ..
    '18.7.16 7:11 PM (121.137.xxx.215)

대학 계약직 직원도 비슷해요. 칼퇴, 적은 급여, 일반 사무업무. 다만 여긴 사무보조 수준은 아닙니다. 게다가 대학은 방학 때 단축 근무도 합니다. 정규직은 단축해도 집에 거의 못가지만 계약직들은 칼 같이 퇴근해요. 단 계약직이어도 본부 쪽은 일이 좀 많을 수 있으니 향후 대학 교직원 하고싶으면 본부쪽 계약직이 낫고 그냥 편하게 다니고 싶으면 각 사무실에서 뽑는 교학팀 등의 계약직으로 지원하세요. 2년 기간제여도(1년 계약직으로 1회에 한하여 연장 가능) 다른 곳 취업하기 위해 거치는 사람들 많아서 티오가 굉장히 자주 나는 편입니다.

• 18. ...
    '18.7.16 7:28 PM (182.231.xxx.68) - 삭제된댓글

그게 최저임금이에요.
    7530×8×26(주휴수당4일 포함)=1566240원
    주휴수당까지 챙기면 딱 그 값.

• 19. ㅇㅇ
    '18.7.16 7:48 PM (183.106.xxx.126)

공공기관은 내정자가 있다는 소문은 어렴풋이 들었는데...
    기관들 홈페이지마다 채용비리가 있으면 신고하라는 공고가 뜨던데요
    그래도 여전히 알음알음 비리가 자행되고 있나 보네요.
    티오가 생각보다 자주나는가봐요. 담에 집근처 대학에 공고가 뜨면 지원해볼까싶어요.
    갈곳이 막막했는데 요긴한 정보 고맙습니다~

• 20. .......
    '18.7.16 8:05 PM (211.178.xxx.50)

다 알음알음인것도 아닙니다
    해당팀들도 적합한 사람구하기힘들어 난리예요
    지원해보시고 잘준빟세요

• 21.
    '18.7.16 8:21 PM (122.36.xxx.122)

좋은 자리는 아직도 알음알음 일걸요

하는 일만 땡하고 끝난다는데 싸이코 있음 님 괴롭힐걸여 ㅎㅎ

• 22. ㅇㅇ
    '18.7.16 8:50 PM (183.106.xxx.126)

아 정말인가요. 211.178님 희망주셔서 고맙습니다.
    일자리는 한정돼있고 구직난이라는데 설마 사람구하기 힘들까 싶었어요.
    지방이고 제가 나이가 있어서 더 그렇구요;;
    암튼 긍정적으로 생각해서 지원하는데 도움이 될거 같아요.

• 23. ㅇㅇ
    '18.7.16 8:53 PM (183.106.xxx.126)

122.36 뭐 알음알음일수도 있고 아닐수도 있겠죠.
    남의 할려는 일을 협박이라도 하듯이 초 치는 님의 심보가 참 불쾌하네요...

그런 직장에 꼭 싸이코가 있으란 법도 없는데, 사람 괴롭히시는 건가요 웃김ㅎㅎ
    그렇게 꼬인 심보로 님은 무슨 직업 갖고 일하는지 궁금하네요?

• 24. 뭔 꼬인 심보요...
    '18.7.17 3:32 AM (220.73.xxx.20)

공공기관에 줄 타고 오는 사람이 많아서 그런가
    성격 이상한 사람들 많아요~