82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

부동산) 간만에 기분좋은 소식이네요

가뭄끝 조회수 : 7,568
https://m.news.naver.com/hotissue/read.nhn?sid1=101&cid=957181&iid=3389432&oid...
올해 2018년 2분기 전국 아파트값이 5년여 만에 최대폭 하락,서울은 다소 상승

문재인 정부의 부동산 정책이 드디어 빛을 보고 있네요
부동산 폭등이라 문재인정부 비난 하시던 분들 ㅎ 이제 할 말 없으시죠?
하늘 모르고 치솟던 부동산이 이제 하락 폭락하고 있어서 우리 서민들도 집을 살 수 있는 환경이 오고 있네요. 서울은 여전히 올랐다고는 하지만 저 같은 서민들은 굳이 서울에서 안 살 꺼니까 상관없구요^^
문재인 대통령님 계셔서 너무 좋습니다
38 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅌㅌ
    '18.7.15 1:49 PM (36.38.xxx.129)

지방은 다 하락하고 서울은 오르고..
    반대로 되어야 하는거 아닌가요?

• 2. 윗분
    '18.7.15 2:06 PM (211.197.xxx.14)

꼭 서울강남 아파트만 사야 하는 건가요?
    지방도 사람 살만 합니다 이명박 박근혜 나쁜것들 때는 지방 아파트도 폭등했는데 문재인 대통령님 오시고 집값 잡힌 건 팩트에요

• 3. 구릉과 평지
    '18.7.15 2:13 PM (175.211.xxx.9)

감히 82에서 부동산 폭락을 축하하다니...
    님의 용기를 칭찬합니다.^^
    좋은 뉴스네요.
    미친 듯이 올랐으니 미친 듯이 내리면 좋겠으나
    나라 경제 사정이 만만치 않으니 부드러운 연착륙을 바래봅니다.

• 4. 헐...
    '18.7.15 2:14 PM (118.37.xxx.58)

부동산양극화가 칭찬할 일인가요? 서울은 비싸고, 지방은 쌉니다. 비싼 집은 계속 오르고, 싼 집은 더 내리는게 과연 부동산정책의 성공이에요? 그렇게치면 이명박박근혜때는 서울 아파트는 안 올랐어요. 그리고 지방이 폭등해봤자 서울이랑 비교가 된다고 생각하세요?

• 5. 쓸개코
    '18.7.15 2:15 PM (118.33.xxx.27) - 삭제된댓글

돌려까기 아닌가 모르겠네요.

• 6. 175 211 님
    '18.7.15 2:16 PM (211.197.xxx.14)

82쿡에는 다양한 사람들이 많은거 같아요 부동산값 안잡힌다고 문대통령 욕하다가도 막상 부동산 떨어지면 자기 손해본다고 생각하는 적폐들이 많죠

• 7. 118 37님
    '18.7.15 2:18 PM (211.197.xxx.14)

양극화라는게 우리같은 서민과 직접관련 있을때 양극화라고 하는 거 아니가요? 서울강남부동산이 폭등해서 저 같은 지방 서민과는 아무런 영향없습니다. 저는 문재인 대통령님 덕분에 경기도나 충청도 집값이 좀 떨어지고 최저임금도 올라서 이번에는 집 을 살수 있게 되서 너무 좋은 걸요 ^^

• 8. .....
    '18.7.15 2:22 PM (121.135.xxx.195) - 삭제된댓글

지방도 누구나 살고싶어하는 지역은 오르지 않았나요?
    서울은 주춤하는 듯 하다가 그대로네요.

최저임금 탓인지 밥값이며 온갖 물가가 너무 오르는데다
    하반기 경기 침체 우려도 많네요.
    서울 시내 중심가 상가마다 공실이 많아요 지금.
    걱정스럽습니다.

정부가 부디 잘 해나가야 할텐데요.

• 9. 뭐가요
    '18.7.15 2:26 PM (121.138.xxx.91)

서울 상승한다는데...

• 10. 여기는
    '18.7.15 2:28 PM (175.223.xxx.97)

우리 동네 33평 올초 17억 찍더니 14억에 급매 나와요.

• 11. ,,,,,,,,,,,,,,,,
    '18.7.15 2:29 PM (121.135.xxx.195)

지방도 누구나 살고싶어하는 지역은 오르지 않았나요?
    서울은 주춤하는 듯 하다가 그대로구요
    오히려 강북 뉴타운이며 구석구석 집값이 다 올라요.
    이러다 강남이 뒤늦게 더 오르는 거 아닌가 걱정될 정도로 오르고 있어요 지금.

최저임금 탓인지 밥값이며 온갖 물가까지 너무 오르는데다
    하반기 경기 침체 우려도 많네요.
    서울 시내 중심가 상가마다 공실이 많아요 지금.
    시계는 호황이라는데 저희는 걱정스럽습니다.

정부가 부디 잘 해나가야 할텐데요.
    규제 혁신이나 보조금지급이 근본 해결책이 될는지 의문이고
    사업을 할 의욕이 나도록 분위기를 조성해야 하는데
    답답합니다.
    출산률은 세계 최저 수준인데
    그나마 청년들 취업률은 바닥이라고 연일 그러니
    누가 기분좋게 애를 낳고 싶겠어요?
    집이며 사교육비네 드는 비용도 어마어마.

문대통령이 단기에 이 모든 문제를 잘 해결해낼 수 있을지
    응원하면서도 걱정이에요.

• 12. ㅎㅎㅎ
    '18.7.15 2:30 PM (223.62.xxx.134) - 삭제된댓글

부산집값 떨어지고 서울은 오르니 부산에서 살면서 ktx로 출근해도 좋을 것 같아요.
    주말에는 해운대 가서 놀고 ^^
    창원 이런 데도 많이 떨어졌다는데 여긴 서울 출퇴근이 좀 힘들 것 같아 패스~

• 13. 서울
    '18.7.15 2:31 PM (183.100.xxx.191)

30평대 1년간 9억올났는데 현재 급매 5000정도 떨어진 저층있네요.
    집값올라 좋긴한데 앞으로 물가상승이 우려되 좋아할수도 없네요...뭐 다 오르니..

• 14. 어디
    '18.7.15 2:38 PM (223.62.xxx.138)

17억이 14억된데 어디에요?? 궁금하네요 사고싶네

• 15. //
    '18.7.15 2:40 PM (58.231.xxx.66)

저도 서울 부동산...아파트 값 오르는거 반대. 올라봤자...재산세나 오르지요. 세금만 많이 나가는데 뭐가 좋아요. 투기 하는것도 아니고 깔고 앉았는집 세금내는건데.

• 16. 구전 뉴스
    '18.7.15 2:49 PM (222.106.xxx.22)

사람들 사이에서 회자되고 있어요.
    초복에 10% 중복에 20% 말복에 30% 하락이랍니다.

• 17. 부동산정책이 빛을 보기 시작하는게
    '18.7.15 2:54 PM (175.223.xxx.201)

아니라요
    지방은 서울보다 먼저 몇년간 마구마구 올랐어요
    폭등이라 할 만큼
    서울은 뒤늦게 올랐어요 지방에 비해서
    폭등한 지방 아파트 소폭 하락하며 조정중이고
    서울은 아직 덜 올라서 아마 조금 더 오르고 조정받을거예요
    서울은 하락없이 조정으로 갈거 같네요
    전체 그림을 봐야 답이 나오지요
    미친듯이 올랐던거 뚝 잘라버리고 내리고 있다는 말만 갖다 붙이면 됩니까

• 18. 175 233님은
    '18.7.15 3:00 PM (211.197.xxx.14)

님은 문재인 정부를 신뢰하지 않으신가 봐요

• 19. 갭투자 하는
    '18.7.15 3:02 PM (221.149.xxx.33) - 삭제된댓글

불로소득노리고 남의 피나 빨아먹으며 사는 거머리들 잡은 걸로도 저에겐 대단한 대통령

• 20. 121.138님은
    '18.7.15 3:02 PM (211.197.xxx.14)

무조건 서울에서 아파트를 사야 속이 시원하시나봐요?
    경기도 부천 김포 동탄만해도 입주물량 쏟아지고 문대통령님 강력한 억제정책 때문에 집값 내린 거 모르세요?

• 21. 갭투자 하는
    '18.7.15 3:02 PM (221.149.xxx.33)

불로소득노리고 남의 피나 빨아먹으며 사는 거머리들 잡은 것 만으로도 저에겐 대단한 대통령

• 22. 여보세요
    '18.7.15 3:04 PM (121.138.xxx.91) - 삭제된댓글

문대통령님 강력한 억제정책으로 집값 어디가 내렸어요?

• 23.
    '18.7.15 3:04 PM (221.149.xxx.33)

원래 순서가 지방->서울 순 아닌가요?
    지방 집값 떨어지면 수요 있으면 공급 가니
    서울 수요 줄어들거고 그럼 부동산 떨어지는 거
    순리 아니예요?

일본은 버블 한번에 꺼져서 힘들었는데 지금도 경제 침체라
    우리나라 방송에 일본 여행 방송 해달라고 로비하고 난리인데(그걸 보고 좋다고 가는 우리나라도 참...)
    우리나라는 그래도 좀 완만하게 꺼지겠어요.

• 24. 221 149님 맞아요
    '18.7.15 3:05 PM (211.197.xxx.14)

박근혜 이명박때 서민등꼴 빨아 먹던 갭투자 투기꾼들이
    문재인 대통령님 오시고 곡소리 난다고 하니 시원합니다
    저희 같은 집없는 서민들은 집 마련 기회가 더 생겼고요
    저에게도 대단하신 대통령님 입니다

• 25. 121.138님 트집시작
    '18.7.15 3:08 PM (211.197.xxx.14)

님 트집질 시작하셨네요. 경기도랑 지방은 문대통령님 정책으로 집값잡혔고 강남갭투기꾼들 상승세도 누그러졌잖아요!!

• 26. ////////
    '18.7.15 3:10 PM (121.135.xxx.195)

신뢰만으로 문제가 해결되면 그건 초능력이지요.
    현실이 어려운데 잘 할거라고 믿기만 하면 만사형통입니까?
    실제로 이렇다할 정책을 내놓기도 어려운 상황이잖아요.
    금리만 봐도 미국일 올린다는데 우린 어거지로 내릴 수도 없고
    올리기도 어렵고.

직장이 서울 시내 중심가 한복판인데
    지금 경기 안 좋은게 눈으로 보입니다.
    저희 직장도 매출 확 줄었어요.

집값이 떨어지고 최저임금 올라도
    일자리가 없으면 수입도 없고 집도 없어요.

그나마 강남이며 요지는 떨어지지도 않았어요.
    그런 자리는 최저임금 수준으로 임금 받는 사람들이
    구매자가 아니라 경기 영향 덜 받는 부자들이 구매자에요.

결국 집값 떨어진 외곽에 사는 최저임금 노동자와 무직자,
    중심부 비싼 데 사는 부유층으로 양극화될까 우려됩니다.

• 27. 모르겠음
    '18.7.15 3:10 PM (222.239.xxx.23)

전세값은 이전에 처음으로 떨어져 좋네요~
    매년 징그럽게 오르더니만,뭔일인지..
    이번엔 떨어짐~~수도권입니다.

• 28. 아니 뭐
    '18.7.15 3:21 PM (175.223.xxx.201)

앞뒤 잘라먹은말 바르게 잡아줬는데 다짜고짜 문재인정부를 신뢰하지 않는다니 ..
    잘한건 잘했다하고 못한건 못한다해요
    무조건 잘한다잘한다 해야 합니까?
    경제분야는 모두들 우려하는 분야 맞는데요
    이,박 정부때 중산층으로 편입한 사람들이야 별 걱정 없겠지만 아직 서민층에 있는 사람들은 많이 갑갑한 상황인데 서민들이 더 격하게 지지해주니 다행이죠 뭐

• 29. 본인글에
    '18.7.15 3:26 PM (121.138.xxx.91)

서울다소 상승이라고 써 있길래요.
    무조건 문빠짓 그만하세요.
    부동산. 경제, 교육은 정말 우려스러워요.

• 30. 수도권
    '18.7.15 3:37 PM (49.164.xxx.78) - 삭제된댓글

지방 사람들이 더욱 서울에 집 사려고 하겠죠. 여기만 봐도 그런글 꾸준히 올라오고 있고요. 이런 욕망이 있는한 서울 집값은 꾸준할 거 같아요.
    수도권 지방은 무슨 죄로 폭락해야 하나요. 서울만한 일자리도 많지 않고 힘들여 마련한 집한채ㅠ 일텐데요.

• 31. 폭락이라니
    '18.7.15 3:42 PM (221.149.xxx.33) - 삭제된댓글

오버하지 마세요. 그리고 그간 거품 만든 부동산 업자들 시공사들 탓해야지
    왜 정부탓을 하세요... 현 정권은 바로잡고 있는 건데

• 32. 한국은행 기준금리
    '18.7.15 3:45 PM (221.149.xxx.33)

올려야 부동산 잡힐텐데
    왜 금리는 안올리고 있는지 궁금하긴 하네요.
    부동산 투기 규제와 금리 같이 가야 하는건데

• 33. 금리 못올려요
    '18.7.15 3:49 PM (211.193.xxx.76)

우리나라 경기가 안좋아서 못올리는거예요
    미국은 사상최대 호황이라 금리 오르는거구요
    경기 좋아지게 만들고 금리도 올려야 하는데 그걸 못하고 있는거죠

• 34. 경기가 풀려야
    '18.7.15 3:53 PM (119.193.xxx.164)

금리 올리죠.

• 35. 무슨
    '18.7.15 4:07 PM (1.236.xxx.3)

갭투자자들은 많이들 임대사업자 등록해서
    재산세 올라봐야 별 영향 없어요.

• 36. ㅇㅇ
    '18.7.15 5:07 PM (27.176.xxx.231)

강남은 어차피 넘사벽이라서 지방 집값이나 반값 만들어주셨으면 좋겠어요. 우리 아이들 아파트 한개씩 사주게요. 울 대통령님 사랑해요^^

• 37. ..
    '18.7.15 5:51 PM (210.106.xxx.67)

작년에 금리 올렸어야했는데 미금리와 역전되서 서울은 더 올랐죠
    올해안에 금리는 올릴것 같구요
    지방은 물량이 넘 많아서 떨어지는거구요
    정부는 급격히 떨어지는것도 원치 않고 안정적으로 세금 걷는게 목표 아닌가 싶어요.
    서울도 겨울부턴 물량 많아지니 전셋값부터 떨어지고
    이후에 서울 집값 조정될것 같아요.
    좀 떨어져야 서민들도 인간답게 살죠

• 38. 그러게
    '18.7.15 6:53 PM (121.133.xxx.124) - 삭제된댓글

2013념 9월1일 부동산정책발표할때 이 무슨 미친정책이냐고 대기업 기술투자해도 고용이 일어날까 말까인데 모조리 부동산 투자하게 만든다고 말 많았죠..
    숫자에 불과한 gdp는 올랐을 지라도
    병들기 알맞은 수준으로 내달랐죠