82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

역사학자 전우용이 보는 김종필의 평가

훈장을 왜? 조회수 : 2,329

“김종필은 5.16 군사 쿠데타의 주모자로서 초대 중앙정보부장을 맡아 반민주 반인륜적 군사독재 체제 수립에 앞장섰다. 군사독재 정권하에서 국무총리, 집권당 대표 등을 역임했으며, 박정희 사후에는 잔존한 유신 체제 지지세력의 정치적 구심점으로 활동했다. 2018년 사망했으며, 사후 국민훈장 무궁화장이 추서되었다.”

다음 중 김종필이 훈장을 받은 이유는?
(1) 쿠데타 주모자라서.
(2) 중앙정보부를 창설하고 인권을 유린해서.
(3) 한국 민주주의 발전에 기여해서.
(4) 유신 체제 지지세력의 정치적 구심점이라서.

훗날 한국사 시험 문제를 미리 내 봤습니다. 학생들이 분명 헷갈릴 겁니다.

김종필에게 국민훈장 무궁화장을 추서하면, 학교에서 김종필의 탁월한 공훈에 대해 가르칠 수 있어야 합니다. 그런데 그런 게 뭐가 있는지는 전혀 모르겠습니다.

반대 청원 사이트

https://www1.president.go.kr/petitions/280932
김종필 국가훈장을 반대합니다 !

32 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 왜?
    '18.6.25 10:48 AM (112.161.xxx.149) - 삭제된댓글

알맹이가 빠졌군요. 다시 채워넣었습니다.

• 2. ......
    '18.6.25 10:52 AM (119.207.xxx.31) - 삭제된댓글

전우용 본색 이렇게 빨리 드러내네.

• 3. ㅎㅎ
    '18.6.25 10:53 AM (121.131.xxx.50)

위 개누리세요?
    아님 글 안읽고 댓글다나..

• 4. ....
    '18.6.25 10:55 AM (119.207.xxx.31) - 삭제된댓글

정부가 알아서 하겠죠.
    왠 개누리???

• 5. 첫댓글은
    '18.6.25 10:56 AM (58.120.xxx.6)

찢파인더 ㅎㅎ 아아 찢묻은 전우용

• 6. 그럼에도
    '18.6.25 11:01 AM (39.7.xxx.75)

이읍읍에 대해선 관대하신 전우용 선생님...

• 7.
    '18.6.25 11:13 AM (117.123.xxx.188)

역사학자인 지 뭔지.......
    중심잡고.개념똑바로 잡고....
    사시길 바랍니다

• 8. 답이 없네
    '18.6.25 11:17 AM (110.70.xxx.155)

공훈이 뭐임?

진심 궁금해요~~

• 9. phua
    '18.6.25 11:18 AM (58.123.xxx.184)

이읍읍에 대해선 관대하신 전우용 선생님... 22

• 10. phua
    '18.6.25 11:18 AM (58.123.xxx.184)

역사학자인 지 뭔지.......
    중심잡고.개념똑바로 잡고....
    사시길 바랍니다 22

• 11. ㅋㅋ
    '18.6.25 11:18 AM (119.197.xxx.28)

김종필이 이재명 아니다~ 했으면 김종필 훈장 찬성하는 분 많겠네요~ 윗분들아~

• 12. ..
    '18.6.25 11:24 AM (125.176.xxx.90)

전우용 됐다
    도덕성보다 능력이 중요하다며..
    니가 역사학자라는게 부끄럽다 야.
    정부에서 알아서 허겠지 222

• 13. ...
    '18.6.25 11:25 AM (121.162.xxx.210)

김종필 국가훈장을 반대합니다 !
    동의했습니다.

• 14. ..
    '18.6.25 11:29 AM (223.38.xxx.153)

선택적 정의

이 사람 트윗이나 날리는데 교수에요?

언제부터 역사학자인가요?

• 15. ..
    '18.6.25 11:30 AM (223.38.xxx.153)

찢묻은 것들은 도덕성이 없기 때문에
    언제 돌아서서 무슨말 할지 몰라요

• 16. 이니이니
    '18.6.25 11:48 AM (223.62.xxx.153)

이읍읍에 대해선 관대하신 전우용 선생님... 33

• 17. ...
    '18.6.25 12:19 PM (211.210.xxx.173)

선택적 정의 실천하고 계시는 전우용 선생님.
    팟빵보니까 이이제이 이박사랑 역사팟캐 하시던데,
    찢 묻은거로 생각해도 되지요?

• 18. ^^
    '18.6.25 12:24 PM (39.112.xxx.205)

말이야 이리 갖다붙이고 저리 살짝 바꾸면 되죠.
    훈장추서했다고 뭔 근간이 와장창 무너지나요?
    이재명 나쁜줄 알면서도 민주당이 대동단결해서
    안짜르고 밀었지않나요?
    뭐가 어떻다고 그리도 전씨 그분은 떠들어대나요?

• 19. 선택적 정의가 뭐야?
    '18.6.25 1:56 PM (112.161.xxx.149) - 삭제된댓글

문파들의 주장대로라면 김종필 같은 매국노에게 국민훈장 추서하는 것은 역사적 정의에 어긋나니 가만 있으면 안 되는 것 아닌가요?

본인들은 선택적 정의를 실천하면서 당신들은 괜찮고 타인은 안 된다고 비난하는 이유가 뭔가요? 선택적 정의는 이재명과 관련된 사람들에게만 적용시킬 수 있는 개념인가요?

• 20. 아..전용우 ??
    '18.6.25 2:09 PM (122.37.xxx.73) - 삭제된댓글

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

읒읍이 평가는 관대 하신 분 ㅋㅋㅋㅋㅋ

선택적 비판자...

읍읍 이 빠??

• 21. 아..전용우 ㅋㅋㅋㅋ
    '18.6.25 2:12 PM (122.37.xxx.73) - 삭제된댓글

선택적 비판자.

읍읍 이 에게는 관대 한 사람

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

참 사람 마음이 가볍워요 ㅋㅋㅋㅋ

전용우 아웃

• 22. 깜도
    '18.6.25 2:17 PM (122.37.xxx.73)

깜도 안되는
    양반이 어디서 평가질입니까?? ㅎㅎ

읍읍 이가 이거는 잘했어요.
    사람 거를수 있는 거름망 ㅎㅎ

찢묻으면 사람들이 다 왜??이렇게 될까요??

정부가 뭘하던 관심말고..

읍읍 이나 챙기세요. ㅎㅎ

• 23. ...
    '18.6.25 2:29 PM (112.161.xxx.149)

이 훈장추서는 길이길이 문정부의 역사적 오점으로 남을겁니다.

• 24. 궁금
    '18.6.25 3:01 PM (180.224.xxx.155) - 삭제된댓글

근데 어디 교수예요??갑자기 트윗으로 뜬 사람이던데 저 문제 푼 학생들은 누구예요?

• 25. ..
    '18.6.25 3:04 PM (180.224.xxx.155)

역사학자면 역사로 현실을 보세요
    진영에 꿰맞추어 보지말고. 선택적 정의 역겹습니다

• 26. .....
    '18.6.25 3:25 PM (112.169.xxx.135) - 삭제된댓글

이읍읍에 대해선 관대하신 전우용 선생님...4444

• 27. 모르면서 쓰면 벌받아
    '18.6.25 5:03 PM (112.161.xxx.149) - 삭제된댓글

선택적 정의가 뭔 뜻인지 알긴 아는 거죠?

• 28. ...
    '18.6.25 5:20 PM (59.15.xxx.145) - 삭제된댓글

위에 댓글다는 님들 대단들하시다~
    모든게 이재명으로 연결되는 신공!
    지금 김종필에 대한 평가를 하신 거잖아요.
    님들은 뭐가 그리 잘나서
    무조건 다 패대기칩니까!
    얼마나 인생 잘 살아왔나 얘기나 들어봅시다.
    푸아님!
    벙커원에서 김어준 어쩌고 일인시위한것에 대해선 내가 역사적 평가 내려드렸죠?!
    사랑애님!
    주진우 녹취록 어쩌고에 내가 질문했던 거 왜 대답안하십니까?

• 29. ,,,
    '18.6.25 6:09 PM (39.7.xxx.7)

위에 댓글다는 님들 대단들 하시다!
    김종필에 대해서 얘기하는데 이재명으로 연결해버리는 신공들!
    님들은 얼마나 훌륭한 인생들을 살기에 이렇게 아무나 패대기치세요? 인터넷으로 모두까기가 아무리 쉽다해도 이건 너무 심하네요. 당신들은 얼마나 훌륭한 인생들을 살고 있나요?

• 30. bluebell
    '18.6.26 2:04 AM (122.32.xxx.159)

손가혁 만큼이나 요즘 찢반파라고 해야하나요?
    문파라고 얘기하기도 싫은 분들. .
    지치네요. .
    사안따라 봅시다. 모든 연결하네요. .
    진짜 사람들 정치에 신물나게 하게 싶은 집요함이 아니라면 적당히 해주세요. . ㅠㅠ
    이 분위기는 정말 아닌거 같습니다.
    이것도 82의 정화 능력에 의해 바람직한 방향으로 정리되길 바랬는데. .
    정말 이건 현정권,정부를 위한 것이 아니라고 생각합니다.
    본인들의 분풀이 억하심정 같아요.
    손가혁 징글하다 했던 사람이에요.
    새로운 찢파? 라고 하시려나요?
    전 비판을 해도 우리가 감정에 치우치면 안된다고 봐서 그동안 몇마디 거들다 그게 전달이 잘 안되는거 같아 입 다물었었죠.

근데, 김종필 같은 자에게 국민 훈장 주지 말라는 글에 이재명 관련 감정을 쏟아내는 분들보니 힘이 탁 빠지네요. .
    전 생활이 정치라고 생각하는 사람인데,
    정치혐오감 가진 사람들이 다 이해될 지경입니다. . ㅠㅠ

이재명을 향한 부릅 뜬 눈도 좋지만,
    사안들은 또 사안들대로 냉철히 보고 비판하고 고쳐나갔으면 좋겠어요. .
    묻히고 외면하시는 일들,
    예전에는 다 살피고 분노하고 성찰했을 있들에,
    전처럼 이성적인 판단을 부탁드립니다. .

• 31. ...
    '18.6.26 9:26 AM (112.161.xxx.149)

역사적 정의에 눈감는 당신들이 선택적 정의를 언급하는 게 진정 코미디라고 생각합니다.

• 32. ........
    '18.6.26 10:35 AM (68.96.xxx.97)

82 곧 마이클럽처럼 될것같아요.

정상적인 사고가 안되는 사람들이 많이 늘어난 곳.
    김종필 훈장수여 반대 청원 서명하겠습니다.

지지율 높다고 벌써 국민들을 무시하기 시작한건가요? 주인만 바뀌었을 뿐, 여전히 개돼지인건지...화나고 슬프네요.