82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

Finance 직군이구요. 커리어 두 가지중 하나 골라야 해요. 선배님들 도와주세요.

진지해요 조회수 : 866
안녕하세요.

저는 현재 두 개의 회사로부터 오퍼를 받아서, 하나를 골라야 하는 상황이에요.
경력은 5년이며 1년차 대리입니다. 30대 초중반입니다.

옵션 A : 미국계 외국계 회사. 업계 No.1 대기업, 계약직 2년, Title은 사원, 월급은 B 회사보다 70만원 더 많음.
수준 높은 분들과 함께 일한다는 장점. Finance 중의 일부 Function만 맡음. 이 회사의 경험이 이직할 때 즈음에는 성장의 밑거름이 될 것임.

옵션 B : 미국계 외국계 회사. 제조업계이며, 중소기업, 정규직, Title은 대리, 월급은 A회사보다 70만원 적음.
상대적으로 책임감이 많이 요구되는 업무를 맡게 됨.(이 부분은 욕심 많은 제게 좋은 점)

어떤 옵션을 택하는게 현명할까요? 도움을 주세요.ㅠㅠ

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '18.7.5 9:21 PM (121.136.xxx.215)

B가 나중에 다른 곳으로 님이 이직할 때 알아주는 곳인가요? 제 친구가 파이낸스는 아니지만 다른 쪽에서 자기 분야에서는 그래도 나름 이름 있다 싶은 중견 회사(중소기업보다는 컸던듯)에서 8년 가량 재직했는데 잠시 쉰 후 이직하려고 보니 헤드헌터가 그 회사를 아예 모르더라구요;; 제의 들어오는 곳도 친구 기준에는 안맞고. 걔가 가진 다른 경쟁력을 살려서 결국 이직을 유명 기업으로 잘 하긴 했는데 꽤 오래 걸렸어요. 당시 걔가 했던 말이 다음에는 무조건 이름있는 회사 갈 거라고...

• 2. 진지해요
    '18.7.5 9:24 PM (27.119.xxx.221)

B 회사는 소비재 회사임에도 저도 몰랐던 그런 이름이 유명하지 않은 회사입니다. A 회사는 누구나 우와~ 할만한 회사이구요.
    그래서 저도 참 고민이 되네요.

• 3. ??
    '18.7.5 9:26 PM (223.62.xxx.103) - 삭제된댓글

이게 어ㅐ 고민거리죠? 무조건 a죠. 열거한 조건에서 제가 뭘 놓치고 있나요?

• 4. ..
    '18.7.5 9:28 PM (121.136.xxx.215)

첫 댓글인데요. 저라면 A입니다. 2년 일하고 다시 이직하면 되죠. 거기서 알게 되는 수준높은(?) 분들과의 인맥 역시 중요하구요.

• 5. 기타등등
    '18.7.5 9:29 PM (49.196.xxx.231)

저희 부부도 파이난스계열인데 애들이 어려 일 많지 않고 그냥 출퇴근 거리 가까운 거 많이 봐요. 널널한데 가서 아직 안하셨음 CPA 라도 도전해 보세요. 제 남편은 아주 널널한 데 가서 4년 걸려 대학원 막 마쳤어요. 15년 차 정도 되구요. CPA는 그 전에 했구요. 그냥 조용히 있어도 없어도 티 안나는 자리가 최고지요.. 매니져급 결정권한이나 뭐 이런 것 없어도 그만이고.. 자금운용 안되면 스트레스 받으니 저도 경리 전문 따로 두고 뒤로 빠져서 다른 일(관리직) 해요

• 6. ..
    '18.7.5 9:31 PM (183.98.xxx.7) - 삭제된댓글

무조건 1번입니다. 대기업 2년 경험이 이직시 훨씬 좋은 조건으로 가요. 한번 중소기업으로가면 그 다음부터는 동급이거나 그 이하로 떨어집니다. 그리고 원래 큰 물에서 배워야합니다. 고민 절대 말고 무조건 1번.

• 7. 진지해요.
    '18.7.5 9:49 PM (27.119.xxx.221)

거의 대부분의 분들이 A를 선택해주셨군요. 계약직이어서 2년 뒤에 또 구직활동을 해야하는 단점이 있네요.
    잘 생각해보겠습니다. 의견 감사드립니다.

• 8. 진지해요.
    '18.7.5 9:49 PM (27.119.xxx.221)

CPA 자격증도 꼭 취득하겠습니다. 경력이 늘어날수록 더 요구되는것이 자격증이네요. 감사합니다.

• 9. A 가세요
    '18.7.5 9:53 PM (223.62.xxx.102) - 삭제된댓글

이걸 비교하며 고민한다는건 아직 뭐가 잘 안 보인다는거고
    위에 배울 사람들 층층으로 있는 큰 회사에서 경험 더 쌓아야 한다는 의미예요.

• 10. 댓츠노노
    '18.7.5 11:23 PM (112.152.xxx.165)

B가세요. A가서 한정적인 업무만 하다가 커리어 망가질 수 있어요. 다녀보니까 업계 1위라고 나한테 1위는 아니더군요. 정규직과 계약직의 차이도 엄청나구요. 저희 직장 지금있는 계약직 친구들 다 B같은 정규직으로 옮기는게 꿈이예요.

• 11. 진지해요.
    '18.7.5 11:33 PM (27.119.xxx.221)

댓츠노노님, 현실적인 답변 감사해요. 저도 사실 신경 쓰이는 것이 계약직이라는 점. 한정된 업무인 점. 그것이 많이 걸립니다. 제가 욕심은 많아서, 제가 다양한 업무를 다 하는 것을 좋아하는 성향이 있어서 B회사에서는 그것이 가능하긴 하거든요.