82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이재명 인수위 20명이라고 합니다

정당정치 조회수 : 3,997
월급 안 받는 이 사람 저 사람 다 쳐서 180명이라고 한 것은 사실이 아니라고 합니다.

그런데 이재명에 대한 여론이 안 좋아지니 이재명 관련 루머들을 악의적으로 
퍼뜨리는 정략적 세력들이 분명히 있습니다. 이에 부화뇌동하지 맙시다. 

이재명을 비판하는 건 좋은데,
저도 이재명 지지자 아닙니다.
그런데 말이죠, 
찢찢 읍읍하면서 이재명을 진실과 허위를 섞어가며 공격하는 분들 덕분에 
이재명이 대권 후보로 마구 성장하고 있다는 것 모르시나요.

그런 공격의 역효과는 말이죠,
그런 분들이 문파라고 자칭하는 데 큰 문제가 있습니다.
이러다가는 문파라는 게 창피해져서 
문통 지지자라는 말을 안 하게 되는 상황이 됩니다.

단적인 예로 손가혁 때문에 이재명 이미지가 얼마나 안 좋아졌는지 아시죠?

제발 문재인 지지자라면 문재인 대통령님의 품위에 맞는 말을 써 주세요.

다시 한번 간곡하게 부탁드립니다. 
문재인 대통령 지지자들은 최소한도의 예의를 지키면서 진실만을 말해야 합니다.
진실이 확실하지 않으면 아예 언급을 하지 마세요.
문파라면서 대통령 발목 잡는 일은 하지 맙시다. 

문재인 지지자면서 그의 정부가 성공하기를 매일 기도 드리는
평범한 시민이 드리는 말씀입니다. 
56 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '18.6.22 8:38 PM (223.62.xxx.170)

문슬람 문베 라며 조롱하더니 급 착해졌네요

• 2. 평범한 시민
    '18.6.22 8:38 PM (115.140.xxx.225)

무슨 말씀이세요?
    그 180명은 세력이 퍼트린게 아니라 obs 기사에 나온 겁니다.

• 3. 일정부분
    '18.6.22 8:39 PM (211.245.xxx.178)

동의요.
    악플보다 무플이요.
    그냥 잊혀진 존재여도 되지않을까...
    홍발정,촬스,김무성이 정도로 희화화되거나요.

• 4. 김진표
    '18.6.22 8:39 PM (116.125.xxx.64)

김진표의원이 총대메고 경고 했잖아요
    줄이라고
    대통령이 아침에 출발하면서 까지 걱정하고 가셨는데도
    임진각에서 한다는 데
    거기 들어가는 세금은 누구돈?
    대통령도 안한 취임식을 도지사가?

• 5. marco
    '18.6.22 8:40 PM (39.120.xxx.232)

고운말 바른말 우리말이

좋습니다...

상대방이 욕하니 나도 욕한다면

둘 다 똑같은거죠

• 6. 평범한 시민
    '18.6.22 8:40 PM (115.140.xxx.225)

obs 기사에 나온 내용을 언급했는데 무슨 세력이 퍼트린 것처럼 말씀하지 마십시오.
    그리고 20명이요? 그건 외부에 장급 명단만 나온 거잖아요.
    오죽하면 김진표 의원이 인수위에 방문해서 낮은 자세로 인수위 임하라고 당부까지 했겠습니까?

• 7. 웃겨
    '18.6.22 8:42 PM (211.36.xxx.229)

원글이는 고도의 찍빠네요.

• 8. ...
    '18.6.22 8:42 PM (125.186.xxx.159) - 삭제된댓글

그러면 사퇴하라 그래요.
    그이름만 봐도 스트레스에요.
    딱봐도 측근이나 신자급 같은대 무슨 지지자가 아니에요.
    쌓논똥들이 있는데 무슨 악의적루머요?

• 9. obs
    '18.6.22 8:42 PM (115.140.xxx.225)

http://www.obsnews.co.kr/news/articleView.html?idxno=1101275
    위원회는 기획운영과 안전행정, 경제환경, 문화복지 등 7개 분과로 꾸려졌습니다.
    또, 교통대책과 4차산업혁명 등 6개 특별위원회도 구성해 최소 180명이 활동하게 되는 대규모입니다.

obs는 경기인천방송이에요.

• 10. 행복은여기에
    '18.6.22 8:43 PM (125.128.xxx.156)

이런거 보면 이재명도 이제 희화화 될 일만 남았어요
    점령군처럼 180이랬다가 저랬다가
    돈만 안받음 단가
    거짓말쟁이나 양치는소년 정도로 될 일만 남았어요
    우리가 열심히 감시안해도 스스로 땅굴파고 들가네요
    지지자들이 더 깊게 파 줘요 아주

• 11. 샬랄라
    '18.6.22 8:43 PM (125.176.xxx.237)

평범한 시민?

• 12. 희안하네
    '18.6.22 8:43 PM (211.36.xxx.7)

문프공격할때는
    "나도 문재인 지지자인데~~~"
    일명 나문지 꼭 넣고

이재명 옹호할때는
    " 저는 이재명 지지자 아닙니다~~~"
    일명 이지아 꼭 넣어요

글패턴이 신기할따름입니다

• 13. 오죽하면 김진표 방문
    '18.6.22 8:44 PM (115.140.xxx.225)

http://v.media.daum.net/v/20180621180604625
    김진표, 이재명 인수위 깜짝 방문 "점령군 소리 안듣게 겸손" 조언

김진표가 왜 방문했겠어요? 다 이유가 있지 않겠습니까? 민주당에서도 걱정을 하고 있다는 거죠.

• 14. ..
    '18.6.22 8:44 PM (218.155.xxx.92)

경기도 조례로 20명인가 제한이 있대요.
    그래서 특별위원회로 추가 구성해서 180명..

• 15. ...
    '18.6.22 8:44 PM (125.186.xxx.159)

저 이름보기만 해도 스트레스에요.
    측근이거나 신자같은대 사퇴좀하라 그래요.

• 16. 여기까지 끝이라더니??
    '18.6.22 8:45 PM (1.238.xxx.39)

이젠 대권후보로 성장중이라고요??ㅋㅋ
    그 사람 말을 이제 누가 믿나요??
    온국민 생방으로 지켜보는데도 안 들린다고 뻥치고
    이어폰 신경질적으로 잡아빼는 사람 말을!!
    떨어질 떡고뮨에 눈이 벌건 손꾸락일베오렌지들이나
    믿거나 아닌거 알면서도 비호하거나~~

• 17.
    '18.6.22 8:45 PM (115.143.xxx.51) - 삭제된댓글

지지자라고 왜 말을 못하는지?
    홍길동이냐?
    아버지를 아버지라 부르지 못하고
    이게 뭔짓이래

• 18. 희안하네
    '18.6.22 8:46 PM (211.36.xxx.7)

마르코님은
    고운말 바른말 설교하기전에

세상을 보는
    고운시선 바른시선 정의로운 시선을 가지길

• 19. 행복은여기에
    '18.6.22 8:46 PM (125.128.xxx.156)

이재명씨를 정말 사랑하고 아낀다면 여기서 그런 거짓루머 또(!!)맹글지들 마시고요.
    제발 거짓말 좀 그만 하라고 하세요
    머리도 나빠서 며칠 전에 한 얘기 손바닥 뒤집듯 뒤집고
    이제 그거 안통해요
    세상이 바뀌었어요
    민심 좀 읽으세요 제발
    지금 취임식을 소박하게 하든 임진각에서 하든
    나발불고 떠들 일이 아니에요
    무릎끓고 나 죽었소 소같이 일만 사 년 하겠소
    해도 지금 정치적 생명 이어갈까 말까에요
    아오 도지사 하고 자기들이 뭐 승리한 줄 아는지 우물안 개구리들인지 원

• 20. ..
    '18.6.22 8:46 PM (125.182.xxx.231)

이읍읍에 대한 허위사실이 뭔데요
    지금 우리가 알고 있는 이읍읍이에 대한 일중 허위사실이 뭐냐구요
    내생각엔 아직 안밝혀진 더러운 사실만 더 있을거 같은데 말이죠
    품위요? 글쎄 이읍읍한테 바칠 품위는 저한테 1도 없구요 사람대접 받고 싶다면 모든 진실을 밝히고 죄값을 받으라 하세요
    그리고 문재인대통령 발목잡는 일이 없도록 말해야 하는 대상은 이읍읍이니 그놈한테 가서 말하시길 바랍니다

• 21. 기사들 찾아 보세요
    '18.6.22 8:47 PM (68.129.xxx.197)

핵심적인 인물이 20명
    토탈 180명
    이라고 나와요

• 22. 진쓰맘
    '18.6.22 8:48 PM (125.187.xxx.141)

이재명의 비리와 불법이 빨리 수사되어 밝혀졌으면 합니다.
    이재명도 임직각취임식 어쩌구 빨리 취소했으면 하고요.

그리고 이재명에 반대하는 분들도
    찢 이라는 단어 좀 안 썼으면 좋겠어요.
    그 단어 정말 기분이 나쁜 단어잖아요.
    혜경궁이 쓰는 거 보고 싫어하셨던 건데
    왜 쓰는 건지...

• 23. ???
    '18.6.22 8:48 PM (106.102.xxx.165)

제대로 된 기사 하나 링크없이 이런글은 왜 올리세요?
    그리고 함부로 대통령님 언급하지 마세요

• 24. 이지아
    '18.6.22 8:48 PM (115.143.xxx.120) - 삭제된댓글

• 25. 너무 티나요
    '18.6.22 8:49 PM (106.252.xxx.238)

사퇴하라고 전해주세요
    그리고 대권후보로 마구 성장한다며 더하라던가
    감사인사나 하지 뭘 이래라 저래라예요

• 26. ..
    '18.6.22 8:49 PM (223.62.xxx.55)

마르코는 지금 82의 손꾸락들한테
    욕하지 말라고 가르치고 있는거에요
    하도 82에서 욕을 많이해서 이미지 안좋아져서
    지네끼리 작전회의 했나봐요

• 27. marco
    '18.6.22 8:49 PM (39.120.xxx.232)

20명은 아닐 것입니다...

제가 본 기사로는

인천의 박남춘당선자가 30명 정도로 하겠다고 한 것이

가장 적은 숫자였습니다.

부산 경남도 6-7개 분과로 구성된 것으로 봐서

40명 이상은 되야 일할 수 있는 조직이 될 듯...

• 28. 원글님~~
    '18.6.22 8:50 PM (61.105.xxx.166)

이똥형 이이제이 가서 읍읍이 품위를 생각해서 제발 고운 말 써달라고 해주세요.부탁드려요

• 29. 아하~
    '18.6.22 8:51 PM (61.106.xxx.177)

진짜 실무자는 20명이고 나머지 160명은 인수위원이라는 이름만 올려두는 명함용이라굽쇼?

• 30.
    '18.6.22 8:51 PM (218.155.xxx.89)

원글님 팩트에 근거 했다면 동의 했을겁니다.

• 31. 청라에서
    '18.6.22 8:52 PM (223.62.xxx.62)

조례에 20명으로 정해 졌다니까
    그래!!! 개돼지들이 짖어대니 20명이다!!!!

하고...........
    챙겨 줄 현금연대는 160명 이야 이 개돼지들아~~이건가요?

• 32. 또릿또릿
    '18.6.22 8:52 PM (223.62.xxx.3)

댓글들이 넘 잼나서
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    우리 님들이 벌써 제압하셔서 게임끝
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    손꾸락들 얼마나 속이 터질꼬ㅋㅋㅋ
    82님들 다들 센스쟁이들^^

• 33. marco
    '18.6.22 8:52 PM (39.120.xxx.232)

물론 재선 삼선된 경우나 같은 당끼리 인수인계한다면

적은 숫자로도 되겠지요...

• 34. ..
    '18.6.22 8:53 PM (223.62.xxx.55)

가끔 마르코가 앞뒤 안맞는 이상한 글
    올릴 때 있거든요
    맞춤법도 틀리고
    오늘같은 경우는 한글맞춤법 검사기를 돌리는 걸까요?

둘다라고 쓰지
    둘 다 라고 쓰지 않거든요
    과하게 띄어쓰기하잖아요

하여간 웃겨요

손꾸락들 대장인가봐요

• 35. ...
    '18.6.22 8:53 PM (115.140.xxx.225)

실무자 20명으로 인수위 못꾸려요. 파견 공무원만 해도 십수명 되는데 무슨 실무자가 20명입니까?

그러지 말고 자문위원까지 명단 밝히라고 하세요. 기사대로 180명 쯤 나올거 같은데요.

• 36. 원글님 글중
    '18.6.22 8:53 PM (211.215.xxx.107)

찢찢 읍읍하면서 이재명을 진실과 허위를 섞어가며 공격하는 분들 덕분에
    이재명이 대권 후보로 마구 성장하고 있다는 것 모르시나요

이 부분 너무 웃겨요.
    촰의 계보를 잇는 희화화 대상이면 모를까
    대권후보로 마구마구 성장?
    착각도 심하시네요

• 37. 말코님아~
    '18.6.22 8:53 PM (61.106.xxx.177)

실무자는 20명이래요~~~~
    실드 안치셔도 되겠어용~
    160명은 이름만 올려두는 거라잖아용~
    쿄쿄쿄쿄~

• 38. 행복은여기에
    '18.6.22 8:54 PM (125.128.xxx.156)

챙겨줄 현금연대는 160이야~~~22222

• 39. 말코씨
    '18.6.22 8:54 PM (115.143.xxx.120) - 삭제된댓글

이재명 인수위 국회의원 11명입니다
    세비 낭비 어떻게 보시나요?

• 40. marco
    '18.6.22 8:55 PM (39.120.xxx.232)

가게 키보드가 시원찮아서요...

• 41. 말코님아~
    '18.6.22 8:59 PM (61.106.xxx.177)

*OBS 뉴스
    http://www.obsnews.co.kr/news/articleView.html?idxno=1101275
    이재명 경기도지사 인수위원회인 '새로운 경기위원회'가 모습을 드러냈습니다.
    위원회는 기획운영과 안전행정, 경제환경, 문화복지 등 7개 분과로 꾸려졌습니다.
    또, 교통대책과 4차산업혁명 등 6개 특별위원회도 구성해 최소 180명이 활동하게 되는 대규모입니다.

*한걸레 기사
    http://www.hani.co.kr/arti/society/area/849712.html
    이재명 인수위 출범…민주당 의원·YH 여성노동자 등 20명 참여
    평화특별위원회 이용광 위원장은 3군 사령부 부사령관을 지낸 예비역 중장 출신이다. 자유총연맹 부총재와 대한민국 성우회 감사를 지내는 등 국내 대표적 보수단체의 간부를 지낸 그는 민주당 내 경기도지사 경선 중 예비역 장성들을 모아 이 당선자의 지지를 선언했다. 특히 이 당선자의 경기 북부지역 생활밀착형 안보공약을 입안했다
    -----------------------------

이 둘 중에 어느쪽을 믿고 싶으세요?

• 42. 느그 도지사에게
    '18.6.22 9:00 PM (106.252.xxx.238)

국회의원 11명씩이나 왜 필요한지
    물어봐 주실라요

• 43. ㅎㅎ
    '18.6.22 9:01 PM (175.223.xxx.23)

이재명 지지자들은 다들 하나같이 자긴 이재명 지지자 아니라고 함. ㅎ
    그럼 그냥 돈 받고 글 쓰는 알바생입니까?

• 44. 이지아
    '18.6.22 9:02 PM (211.36.xxx.7)

대권후보래
    아이고배야

지지율 폭포수처럼 낙하 하는거
    못보셨어요????

결국 안철수의 길을 따라갈듯해요

안찴은 조딩으로 정치인생 마감
    읍은 민주당이명박으로 정치인생 마감
    할것같은 느낌적인 느낌

• 45. ...
    '18.6.22 9:02 PM (115.140.xxx.225)

180명이 맞을 듯 하네요.
    위원장급만 20명. 위원장급들이 인수 안하죠.

• 46.
    '18.6.22 9:05 PM (115.140.xxx.225) - 삭제된댓글

고인정 기획단장요? 헐.

• 47. ...
    '18.6.22 9:06 PM (220.127.xxx.53)

이재명 지지하지만 극성 이재명 지지자들은 거짓말 좀 그만했으면 좋겠습니다.
    이재명 지지자이지만 인수위 180명 맞고요. 이정도면 역대급 맞습니다.

• 48. marco
    '18.6.22 9:07 PM (39.120.xxx.232)

이경수 경남당선자 인수위가 4명이라고

거짓 정보를 올린분도 있었습니다...

저는 전부 20명을 어겼다는 것을

말했을 뿐입니다...

• 49. 20명이라는
    '18.6.22 9:07 PM (125.177.xxx.55)

주장을 믿을 만한 기사쪼가리 하나 안 가져오는 무성의함 ㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷ

• 50. 이상
    '18.6.22 9:19 PM (1.234.xxx.143)

점 셋 마무리...
    점 둘 마무리는 혜경궁이었나?
    교수님이 종일 82에 들락날락~

• 51. 여보세요
    '18.6.22 9:52 PM (116.121.xxx.93)

대선주자로 뜬다니요 정신차리세요 ㅋㅋㅋㅋ 이미 버린 패 꼴 났는데 꿈도 크시네 그리고 이게 편드는게 아니고 뭐랍니까 읍읍이 편이 아니면 같이 쪼아도 모자랄 판에 은근슬쩍
    너무 티나 정말 ㅋㅋㅋ

• 52. ...
    '18.6.22 9:58 PM (223.62.xxx.202)

지지자도 이재명이 부끄러운가봐요?

• 53. ..
    '18.6.23 12:44 AM (175.125.xxx.249)

원글님 글에 일부는 동의해요
    저도 문파이고 권리당원인데
    오렌지들이 쓰는 그런 언어 사용안했으면 좋겠어요
    그들과 우리(문파)는 좀 차별화되면 좋겠어요

그래야 우리 문님이 더 돋보이고
    나중에 더 크게 도울수 있을것 같아요.

이런글 쓰면 또 일부 반대파에서 문파인것처럼 행동하겠지만
    그러든지 말든지
    우리는 좀 괜찮은 단어를 쓰고
    정의를 위해서 같이 행동하면 좋겠어요

• 54. nn
    '18.6.23 4:49 AM (211.209.xxx.139)

몇달동안 이재명 흔들기 징글징글 합니다
    김갑수 이야기가 속이 후련할 정도로.
    그러거나 말거나 무대응으로 나가시길

• 55. 아니
    '18.6.23 6:32 AM (76.94.xxx.1)

기사로 나온거지 그게 무슨 루머로 나온 소리가 아니에요 처음에 100명이랬다가 오보라더니 180이라고 다시 나온건데.. 그리고 그게 오보인거면 이재명 쪽에서 정정기사를 정식으로 요청을 해야 할 일이지 기사 보고 180이라는데?하는 사람들을 뭐라고 할일도 아니고요..
    정정기사 이미 신청했는데 아직 안나온거면, 다른데서라도 20명이라고 그럼 제대로 나온 기사 하나라도 가지고 와야지, 무조건 아니래요 루머래요 하면 이게 무조건 그런가보다..되지는 않죠.

• 56. 그리고
    '18.6.23 6:34 AM (76.94.xxx.1)

답글중에 한겨례에 여성 노동자등 20명 '참여'는 그 180명 안에 그런 사람 20명도 포함이다..이렇게 읽히는게 정상적인 국어 독해능력이고요