82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

난민 심사 10월 안에 다 끝난다고 하네요

ㅇㅇ 조회수 : 1,730
http://m.news.naver.com/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=102&oid=001&aid=001018...

일본은 난민 인정 비율이 0.1프로 밖에 안된다고 하네요.
난민 신청자 2만명 중 20명만 통과..
제주도에 온 이슬람인들도 난민 인정 못 받으면
본국으로 돌아가겠네요.

47 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '18.6.29 4:56 PM (211.36.xxx.17)

이런 건 일본 배워야겠네요

• 2. ....
    '18.6.29 4:58 PM (1.227.xxx.251) - 삭제된댓글

난민 지원 단체에서 아이가 봉사활동하면서 듣기론
    우리나라에서 난민 심사 통과해 난민 지위 얻는건 정말 어렵다고 했어요
    일본보다 더 어려운 나라.
    난민 신청하고 몇년씩 걸려 불법체류상태로 피난처 같은곳에서 지내구요

• 3. 난민유입
    '18.6.29 5:01 PM (211.112.xxx.11)

난민유입이 문제가 뭐냐면, 난민지위 인정 못받아도 안돌아간다는 겁니다. 난민지위 인정만 못받을뿐 인도적 체류는 가능하대요. 이미 그렇게 체류하는 난민들이 몇만이라고 들었어요. 지금 제주에 와 있는 예멘인들도 그거 다 알고 난민지위 받는거랑 관계없이 제주 벗어나게 해달라고 소송 걸고 있잖아요.

그래서 지금 유럽이 난민들 탄 배가 항구에 닿지 못하게 바다에서 막고 있잖아요. 땅에 내리면 난민 지위를 떠나 절대 안돌아가니까요. 난 안갈테니 날 죽이든 살리든 하라는거죠. 그러면서 인권단체 통해 밥도 달라 살 곳도 달라 교육도 받게 해달라 요구하구요.

• 4. ;;
    '18.6.29 5:02 PM (175.223.xxx.29) - 삭제된댓글

난민인정안되고 인도적체류하가만나도 몇년씩 뭉개고 있을수 있습니다 그냥 난민신청만하면서도 몇년간있을수 있어요 불법체류보다 훨나으니 우선신청하고보는 거예요

• 5. 난민 심사에서
    '18.6.29 5:05 PM (125.142.xxx.145) - 삭제된댓글

난민 인정 못 받으면 바로 본국으로
    돌려 보내지는 거 아닌가요?
    법적으로 체류 불허인데 인도적 체류는
    누가 결정하는거래요?
    인도적 체류 인정할 거면 뭐하러 복잡하게
    난민 심사는 하는건지..
    그냥 개나 소나 다 받아들이면 될 것을@@

• 6. 난민 심사에서
    '18.6.29 5:08 PM (125.142.xxx.145)

난민 인정 못 받으면 바로 본국으로
    돌려 보내지는 거 아닌가요?
    인도적 체류 인정할 거면 뭐하러
    난민 심사는 복잡하게 하는건지..
    그냥 개나 소나 다 받아들이면 되겠네요@@

• 7. ;;
    '18.6.29 5:08 PM (175.223.xxx.29) - 삭제된댓글

개들 안가요 이웃집찰스에 난민신청만하면서 7년을 산사람 나옵니다 생활이어렵다고 난민인정되면 집,생활비,의료비,학비가 나온다며 난민인정해달라고 하는데 우리나라 말도 못해요

• 8. 둥둥
    '18.6.29 5:13 PM (112.161.xxx.186)

일단 우리땅에 발딛으면 강제적으로 배태워 보내지않는한 못보내느거로 알아요.
    난민이란 지위에서 누리는 혜택을 못받을 뿐이죠.

• 9. 그러니
    '18.6.29 5:14 PM (211.112.xxx.11) - 삭제된댓글

문제죠. 그런데 정부는 인정해주는 비율 거의 안되니 걱정 말란 식으로 눈속임이나 하고 있으니.

지금 유럽이 난민 때문에 심각한 상황이 되니 이제서야 서로들 난민 안받겠다고 각 나라 정상들이 나서서 대놓고 강경하게 나가고 있잖아요.

유럽이 지금 못들어오게 막으니 난민수가 줄긴 줄었대요. 그럼 그 난민들 어디로 가나요? 유럽도 오지 마라 미국도 오지 마라 일본도 싫다 중국도 싫다..자기들 대놓고 환영해주는 우리나라로 오겠죠. 그래서 우리나라 난민유입이 몇백퍼센트가 늘었어요. 몇백퍼센트 증가요! 지금 이 시간에도 막 들어오고 있는거죠.

• 10. 그렇게 따지면
    '18.6.29 5:15 PM (115.140.xxx.225)

그렇게 따지면 일본도 난민 많겠네요.
    일본의 난민 신청인원이 작년 한 해에 2만명이 넘어요. 윗님 말대로 안나가면
    일본도 인정률 낮아봤자, 난민 신청 인원 일본이 작년 한 해만 해도 2만 5천명 이잖아요.

• 11. 난민이
    '18.6.29 5:17 PM (125.142.xxx.145) - 삭제된댓글

한번 들어오면 심사에서 불인정이니 이런 걸 떠나서
    거의 영구적으로 이 땅에 발 붙이고 살겠네요.
    제주도는 앞으로 큰 일이네요.

• 12. 그럼 뭐 어떻게 하자는 거에요?
    '18.6.29 5:18 PM (115.140.xxx.225)

211.112님은 그럼 어떻게 하자는 거에요?
    난민 신청자들을 경찰 동원해서 꽁꽁 묶어서 바다로 내보내자는 거에요?

그리고 우리나라가 무슨 난민을 환영해요?
    온갓 혐오에다가, 백인 외에는 피부색만 달라도 사람 취급도 잘 안하는데.
    난민 신청자들이 그거 모르는 줄 아세요? 근데 무슨 대놓고 환영했다는 건지.

• 13. 일본
    '18.6.29 5:20 PM (211.112.xxx.11) - 삭제된댓글

일본은 우리나라처럼 난민지위 못얻은 사람들에게 무조건으로 장기체류 허용하지 않는걸로 알아요. 장기 체류 자격 주는것도 아주 극소수고 그 기간 지나면 강제로 돌려보내는거죠. 지금 일본도 신청자가 늘어 체류요건 거기서 더 강화하고 체류 갱신도 안하겠다고 하고 있는걸로 압니다~

우리나라는 뭔가요???? 인권단체가 세운 자선단체 나라입니까?

• 14. 그리고
    '18.6.29 5:21 PM (115.140.xxx.225)

211.112님
    일본도 작년 한 해만 난민 신청자가 몇백 퍼센트 늘었습니다.
    우리나라만 그런거 아니에요.

• 15. 제주도
    '18.6.29 5:22 PM (211.36.xxx.224) - 삭제된댓글

무사증제 폐지하면 좋겠어요
    다른 이슬람 국가에서 또 올 수도 있잖아요

• 16. 자국민에게
    '18.6.29 5:22 PM (211.112.xxx.11) - 삭제된댓글

해가 될 여지가 있다면 강제로 비행기 태워 내보내야죠.
    그게 당연한거 아닌가요?
    우리가 왜 세금을 내고 국방의 의무를 하고 있나요?

지금 국민은 무슬림 혐오하는데 정부만 환영하니 문제라는 겁니다.

• 17. 우리나라도
    '18.6.29 5:22 PM (115.140.xxx.225)

우리나라도 강제로 돌려보냅니다. 님이 말하는 그런 장기체류할 수 있는 사람도
    난민신청 인정 못받는 사람들 전체 해당하는 거 아니에요.
    일본도 인도적체류 인정자가 있고, 우리도 인도적체류 인정자 있는데요,
    무슨 난민 인정 못받으면 전부다 인도적체류 인정자 되는거 아니에요. 인도적체류 인정자 되는 것도 하늘의 별 따기 입니다.

• 18. 무사증제도는
    '18.6.29 5:23 PM (115.140.xxx.225)

무사증 제도에서 예맨은 6월 1일자로 제외됐어요. 현재 예맨 난민 신청자가 많은데
    앞으로는 예맨에서는 못들어와요. 무사증 폐지돼서.
    그렇지만 모든 국가 폐지는 어렵죠. 제주도가 관광으로 먹고 사는 곳인데요.

• 19. 인도적 체류
    '18.6.29 5:25 PM (211.112.xxx.11) - 삭제된댓글

인정자 비율 통계 좀 알려주세요. 현재 우리나라에 체류하는 난민의 정확한 숫자도요.
    115.140님 말씀처럼 체류하는 난민도 소수고 관리 잘 되고 있는데 사람들이 괜한 걱정을 하고 있는거면 제가 정정할께요. 저도 한시름 놓는거구요.

• 20. 난민 심사에서
    '18.6.29 5:31 PM (125.142.xxx.145)

난민 지위 인정 못받으면 바로 본국으로 송환이 결정되는 건지,
    인도적 체류 어쩌구로 자기 나라로 안 돌아 가는건지..
    우리 나라의 경우엔 정확히 어떻게 되는건지 헷갈리네요@@

• 21. ...
    '18.6.29 5:34 PM (115.140.xxx.225)

211님. 비율 통계나 절차에 대해 자료도 없으시면서
    무슨 난리난 것처럼 그러셨던 건가요? 법무부 관련 부서에 전화하셔서 정확한 자료 확인하세요.
    관리가 안되고 있었으면 지금껏 난민관련 범죄로 나라 들썩이는 일 있었겠지요.
    걱정만 하고 인터넷 떠돌아다니는 혐오와 허위 내용에 휩쓸리지 마시고
    구체적인 자료 확인부터 님이 하세요.

• 22. ;;
    '18.6.29 5:37 PM (110.70.xxx.248) - 삭제된댓글

처음부터 못들어오게 해야해요 들어와도 콩고물도 없게 법개정을 해야 비행기타고 그먼곳에서 올생각을 안하죠

• 23. 어제 썰전에서 유시민이 그랬잖아요
    '18.6.29 5:45 PM (175.213.xxx.182)

우리나라는 난민 심사 통과 안돼도 매정하게 뱅기 태워 돌려보내진 않는다구요. 그렇다면 저 500명의 난민중에 심사에 통과된 합법적 난민 몇명 제외한다고 치면 나머지는 다 불법체류자 되는거겠죠.

• 24. 아니
    '18.6.29 5:46 PM (211.112.xxx.11) - 삭제된댓글

115.님이 인도적 체류 인정 받기가 하늘의 별따기라고 하니 정확히 알고 얘기하시는거 같아 알려달라고 한거예요. 그럼 님이야말로 확실한 자료도 없이 그냥 관리 잘 된다 하신 건가요?
    정부 관련 부서에서 그런 자료를 개인이 확인해 달라고 하면 확인해 주나요? 그렇게 국민에게 친절하면 걱정을 안하죠.

지금 유입이 어마하게 늘어나고 있으니 10년 안에 유럽같은 상황이 오겠죠. 그거 막자고 지금 사람들이 난리인거 모르나요?

우리나라 예전에 벌써 시리아 난민들 2-300명 받으면 그중 절반 이상을 인도적체류로 인정한 나라입니다~

• 25. ...
    '18.6.29 5:50 PM (59.12.xxx.89) - 삭제된댓글

난민심사강화해서 아닌 사람들 돌려 보낼수 있고 그렇게 쉬운거면 트럼프는 왜 이슬람7개국 입국금지 행정명령을 내렸을까요? 헝가리는 왜 난만도우면 징역형을 법으로 통과시켰을까요? 우선 못들어오게 해야해요

• 26. ..
    '18.6.29 5:50 PM (115.140.xxx.225)

네 확인해줍니다. 전화해 보세요.

• 27. ...
    '18.6.29 5:51 PM (117.111.xxx.17)

난민심사‥

• 28. 트럼프가
    '18.6.29 5:53 PM (211.112.xxx.11) - 삭제된댓글

요즘같으면 트럼프가 정말 자국민을 위한다는 생각이 드네요. 다른나라 입장에선 또라이라 불려도. 난민 문제만은 우리 대통령도 이렇게 대처하길 바랍니다. 설마하니 인권단체와 무슬림 애들한테 구세주 소리 듣고 싶은건 아니겠죠? 자국민 인권부터 챙기라구요!!

• 29. 아니
    '18.6.29 5:54 PM (211.112.xxx.11) - 삭제된댓글

전화까지 해보신 분이 인도적 체류가 하늘의 별따기라는 얘기는 누구한테 듣고 내뱉는지..난민신청자 500명이면 이중 비행기 태워져 몇명이나 강제출국 된다던가요?

• 30. ..
    '18.6.29 5:56 PM (115.140.xxx.225)

난리난 것도 좋고 문제제기도 좋고 걱정도 좋고 다 좋은데요,
    제발 난민 혐오는 좀 하지 맙시다.
    이미 허술하게 만들어진 난민법은 손 본다고 하고,
    인원이 부족해서 심사 기간이 꽤 소요된 것도 최대한 인원 투입해서 빠른 심사 한다고 합니다.
    조금만 이성적으로 좀 대응합시다.
    무슨 무사증 제도를 없애라는 등
    모든 난민신청자를 심사 없이 출국시키라는 등
    너무 과격하고 그 와중에 무차별적인 혐오까지 상당히 걱정스럽습니다.
    이런 혐오는, 혐오 대상이 사라지면 또다른 혐오로 또아리를 틀게 됩니다.
    그때는 님이나 저도 피해자가 될 수가 있어요.
    문제제기도 좋고, 걱정도 이해하고 다 좋은데요, 모든 난민 신청자를 범죄 예비자로 모는 등의
    과격한 혐오가 퍼지지 않도록 우리 스스로도 자정이 매우 필요해요.

• 31. ..
    '18.6.29 5:57 PM (115.140.xxx.225)

트럼프가 되고 미국내 폭력 수위가 상당히 높아졌어요.
    트럼프가 이슬람 몇 나라 입국 못하게 막는다고 좋아하지 마세요.

• 32. ..
    '18.6.29 6:00 PM (115.140.xxx.225) - 삭제된댓글

트럼프가 되고 나서 님이나 저같은 유색인종이 상당히 살기 힘들어졌는데 무슨 말씀을.
    에효. 좀 말 같은 소리를 하세요.
    인권단체와 무슬림한테 구세주같은 소리 하지 마시고요,
    진짜 침소봉대도 어지간히 하세요. 이미 무사증 때문에 들어온 신청자를 그럼 어떻게 합니까? 뭐 저런 비이성적인 논리로 주장을 하는지.

• 33. 그런 말이 있죠
    '18.6.29 6:03 PM (211.112.xxx.11) - 삭제된댓글

그런 말이 있죠..이슬람 전부가 테러리스트는 아니지만 테러리스트 99.9%는 이슬람이구요.

순수하고 착한 난민도 있다고 치죠. 하지만 그 많은 인원 속에는 잠재적인 범죄자와 테러리스트도 포함되어 있을 가능성이 크다는 거죠. 그럼 정부가 그런 사람들을 솎아낼 수 있나요? 전혀 아니죠. 미국같은 나라도 테러 성범죄 다 당하는데 우리나라에서 그런 일 벌어지면 사회가 흔들립니다.

그래서 애초에 막아야 하는거죠.

그리고 지금 전 세계가 이슬람 난민에게 문을 닫는데 우리만 우호적이면 당연히 우리나라로의 유입이 폭발적으로 늘어나는건 당연한 이치죠. 다른 나라들은 우리나라가 고맙겠죠. 골치거리 해결해주니. 그러면 그 사회적 비용은 어떻게 할건가요? 지금도 건강보험 연금 다 적자에 출생률 세계 꼴지에 현 자국민들 세금 내느라 허리가 휩니다. 거기에 범죄 테러 불안까지 떠안고 누가 애를 낳나요? 출생률 더 떨어지죠. 이슬람 애들은 신나서 애 낳고 살겠죠. 유럽의 이슬람 비율이 얼마나 폭발적으로 늘어나는지 모르시나요?

과격한 혐오가 아니라 지금 유럽상황이 몇년 뒤의 우리 상황입니다.

• 34. 이 기회에
    '18.6.29 6:07 PM (211.112.xxx.11) - 삭제된댓글

다문화 정책도 다시 손봐야 한다고 생각합니다. 자국민 중에도 배려자에 속하지는 못하지만 어렵게 사는 사람들 정말 많습니다. 그런 사람들을 더 배려자에 포함시켜 먼저 도와야지 왜! 다문화 가정을 국가유공자와 같은 급으로 대우하나요? 다문화 가정도 선별해서 지원해야죠.

국민들이 내나라에서 차별 받는다고 느낀다면 문제가 있는거죠.

• 35. 다들
    '18.6.29 6:18 PM (211.112.xxx.11) - 삭제된댓글

아시겠지만 건강보험 적자 점점 심해지죠. 조만간 보험료 또 인상되구요. 외국인들 공짜 진료 문제 제기했더니 보건부 장관이라는 사람이 한다는 말이 인류애적으로 생각해 달라고..이게 현 정부의 생각입니다. 그러니 국민이 걱정이 많은거죠.

• 36. ㅇㅇ
    '18.6.29 6:20 PM (175.223.xxx.174)

트럼프니까 그렇게 할 수 있는거죠. 입국 금지나 이민자 문제에 대해서 국제적으로 비난해도 미국이니까 콧방귀 뀌며 버틸 수 있는거고.. 우리는 그럴 수 있는 처지가 아니죠. 겨우 통일, 평화 이미지 조성해놨는데 난민 강경 대응하다 그거 다 엎어버리자구요..
    아까 브리핑에서 국내법도 장기체류 악용 못하게 개정한다고 했고 최소한의 적법한 선은 지키면서 대응하고 있는 것 같은데. 무조건 강경한 대응을 바라는건 무리라고 봐요

• 37. ..
    '18.6.29 6:23 PM (223.62.xxx.15)

인류애라니 놀구 있네요
    주제파악 못하는거죠
    영토 더 크고 잘사는 일본도 문닫는데요

• 38. 스웨덴
    '18.6.29 6:27 PM (222.110.xxx.248)

난민한테 죽은 여자 사진보고
    이슬람에 대해서는 기대를 접었어요.
    예멘같은 곳 이슬람 문화는
    단 1%라도 같이 살기에는 너무 위험한 것 같네요.

• 39. 일본도 미국도
    '18.6.29 6:31 PM (211.215.xxx.107)

불법체류자 많아요
    그중 한국인도 꽤 된다고 들었어요.
    관광비자나 유학비자로 들어가서
    만료되어도 눌러앉는 거죠.
    우리나라가 특별히 불체자에 관대한 게 아니라
    숨어서 사는 이들이니 관리가 어렵고
    태어난 자녀가 있을 경우
    인도적 차원에서 추방시키기 어려운 건데
    트럼프는 이번에 시민권 얻은 자녀만 남기고
    엄마들은 추방해 버리는 정책을 펴서
    자국민들에게도 욕 먹는 중.

제 생각에는
    제주도 무비자입국 제도를 폐지해야 해요.

• 40. ...
    '18.6.29 6:58 PM (121.138.xxx.77)

선진국들도 심지어 FBI 도 못잡아내는 테러리스트며 범죄자들을 대한민국 공무원 몇명이 뭔 수로 잡아낼건데?
    심사고 나발이고 말장난하지 말고 내보내라고 그냥

• 41. 난민
    '18.6.29 7:05 PM (119.70.xxx.204)

이미 인천 부산을 통해 200명넘게 예멘인들 들어와있더군요 정부는 왜정확한얘기를 해주지않는거죠?
    정말 3년지나면 투표권주고 그표가 다 민주당꺼라서?
    제주도에는 미공군부대가 들어올예정인가봐요
    미군부대가 있는곳에는 난민이 쉽게못들어온다고하더군요
    제주도입장에선 차라리 잘된일입니다

• 42. ...
    '18.6.29 7:23 PM (115.140.xxx.225)

오늘 발표에서 정확한 숫자 얘기했어요.
    그리고 난민인정률도 매우 낮지만, 난민 인정된다 해도 투표권 없습니다.

• 43. 투표권
    '18.6.29 9:00 PM (110.70.xxx.166) - 삭제된댓글

귀화가아닌 3년거주 외국인의 지방선거 선거참여철회 청원 링크입니다

https://www1.president.go.kr/petitions/270378

• 44. 우리
    '18.6.29 9:01 PM (117.111.xxx.29)

계속 투쟁합시다 ㅠㅠ

불법난민 반대한다 반대한다 반대한다 !!!

503이 싸놓은똥 매국난민법 개정하라 개정하라 개정하라 !!!

난민 위에 국민있다 국민있다 국민있다 !!!

• 45. 우리
    '18.6.29 9:02 PM (117.111.xxx.29) - 삭제된댓글

계속 투쟁합시다 ㅠㅠ

불법난민 반대한다 반대한다 반대한다 !!!
    503이 싸놓은똥 매국난민법 개정하라 개정하라 개정하라 !!!
    난민 위에 국민있다 국민있다 국민있다 !!!

• 46. 문빠들 뒈져라
    '18.6.30 1:34 AM (122.36.xxx.122) - 삭제된댓글

퍼주기식 정치 진짜 시러

• 47. 썰전에서~
    '18.6.30 10:49 AM (14.45.xxx.10) - 삭제된댓글

유시민왈 난민인정안되도 스스로 출국하지않으면 정부에서 억지로 쫒아내지는 않는답니다.
    하여 그냥 그대로 눌러산답니다.
    난민인정안되도 해결나는게 없어 출국하는 난민신청자에게 포상조로 여비라도 챙겨주며 출국을 독려하는게 대외이미지에도 생색내고 난민신청자에게도 악감정을 반감시킬수있고해서 좋을것같다는 생각은 해봤습니다.