82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김치값이 너무 많이 들어가는데 무슨 방법없나요?

900 조회수 : 4,795

김치를 사먹어요

1.5kg 짜리 하나사면 1주일만에 다 먹어요

그게 2만원정도해요.

한달에 김치값만 8만원이 들어가요 ㅠㅠ

그래서 김치찌개도 잘못해먹어요.

중국산 김치.. 알고는 절대 못먹겠고요

무슨 좋은 방법 없을까요?
46 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. lil
    '18.6.22 11:55 AM (39.119.xxx.136) - 삭제된댓글

1.5키로요? 그 정도 소비면 5키로 10키로 짜리 사서 드세요.

• 2. 김치
    '18.6.22 11:55 AM (139.192.xxx.177)

담으세요 생각보다 쉬워요

• 3. 김치 담으세요
    '18.6.22 11:56 AM (220.83.xxx.189)

솔직히 한포기씩만 겉절이 식으로 담아도 됩니다.
    담다보면 실력도 늘어요.

• 4. ....
    '18.6.22 11:56 AM (221.139.xxx.166)

대신 다른 반찬 안먹잖아요. 아닌가요?

• 5. 원글
    '18.6.22 11:57 AM (119.75.xxx.114)

김치 잘못담그고 너무 시간이 많이 걸리고 힘들고해서 포기했어요

• 6. ㅇㅇ
    '18.6.22 11:58 AM (220.93.xxx.35)

절임배추로 김치담그세요. 미리 고추루도 구매해놓구요.

• 7. 원글
    '18.6.22 11:58 AM (119.75.xxx.114)

택배는 믿을수가 없어서 직접 사다만 먹어요

• 8.
    '18.6.22 11:58 AM (124.49.xxx.246)

큰 사이즈 사시면 훨씬 절약될텐데요

• 9. 원글
    '18.6.22 11:59 AM (119.75.xxx.114)

고기를 먹어도 김치가 필수라서요

• 10. ㅁㅁㅁㅁ
    '18.6.22 11:59 AM (119.70.xxx.206)

조금씩사면 훨씬 비싸요
    한번에 대용량으로 사세요

• 11. 제 방법
    '18.6.22 12:00 PM (220.83.xxx.189)

저는 김치 양념을 시간 있는 주말에 많이 해서
    하나씩 지퍼락에 얇게 넣도 밀봉해서 냉동실에 두어요.

김치 담을 때는
    배추 썰어서 절이고
    냉동실에서 김치양념 한 팩 꺼내어 여기에 마늘 다진거, 파 썰어놓고 해서
    김치 담아요.
    이렇게 하면 시간도 얼마 걸리지 않아요.

• 12. ㅁㅁㅁㅁ
    '18.6.22 12:00 PM (119.70.xxx.206)

큰용량 인터넷으로 구매하면 훨씬훨씬싸요..

• 13. 원글
    '18.6.22 12:01 PM (119.75.xxx.114)

그럼 인터넷으로 믿을수 있는 김치회사 좀 알려주세요

• 14. 누굴까요????
    '18.6.22 12:02 PM (221.144.xxx.196)

참. 친절하신 82 회원님들.
    뭐 그렇게 까지.

• 15. 혜경궁은누구
    '18.6.22 12:04 PM (220.93.xxx.35)

이정도야 뭐 친절하게 댓글 달아줄수 있죠. ㅋㅋㅋ 오랜만에 출연했네요.

• 16. ...
    '18.6.22 12:04 PM (222.236.xxx.117) - 삭제된댓글

저도 그래서 해서 먹어요..ㅋㅋ저희집도 김치찌개.볶음밥.. 김치전.. 등등 김치들어가는거 잘 해먹거든요.. 솔직히 한번 할때 귀찮아서 저도 220.83님 하시는 방법으로 해요.. 양념 좀 많이 해놓고 냉동실에 두구요.. 한번씩 할때 그거 이용해요.

• 17. ....
    '18.6.22 12:05 PM (1.237.xxx.189)

김치 큰거 두통 담았봤는데 생각보다 어렵지 않고 간단
    맛도 내가 한게 제일 맛나서 놀랐네요
    김치 걱정이 없어졌어요
    절임배추 사면 주말 서너시간만 할애하면 돼요

• 18. ??
    '18.6.22 12:06 PM (219.255.xxx.149)

택배를 왜 못믿으세요?

• 19. ...
    '18.6.22 12:06 PM (222.236.xxx.117)

저도 그래서 해서 먹어요..ㅋㅋ저희집도 김치찌개.볶음밥.. 김치전.. 등등 김치들어가는거 잘 해먹거든요.. 솔직히 한번 할때 귀찮아서 저도 220.83님 하시는 방법으로 해요.. 양념 좀 많이 해놓고 냉동실에 두구요.. 한번씩 할때 그거 이용해요. 근데 김치만드는거 의외로 쉽던데요.. 저도 저희 엄마 살아계실떄는 반찬한번 안만들어봤거든요.. 저 아직 미혼이라서 그렇게 주방요리에 엄청 익숙한것도 아니구요..

• 20. ㅇㅇ
    '18.6.22 12:07 PM (1.240.xxx.193)

가정식 생 포기김치 검색해보세요
    전 여기꺼 무난해서 몇년째 사먹어요
    10키로에 이만원정도네요

• 21. ...
    '18.6.22 12:08 PM (222.236.xxx.117)

아니면 그냥 10kg이런걸로 사 드세요.. 그런건 인터넷 보니까 다양하게 검색되어 나오더라구요.. 1,5kg사서 먹는것보다는 저렴할것 같아요..

• 22. ㅇㅇㅇ
    '18.6.22 12:09 PM (14.75.xxx.15) - 삭제된댓글

종가집 풀무원.조선호텔김치등등
    인터넷에서 ㅣ0키로 짜리사는게 좋을듯해요

• 23. ....
    '18.6.22 12:09 PM (125.128.xxx.156) - 삭제된댓글

그정도면 담가서 드셔야하는데
    자꾸 하면 늘어요~저기 알려주신것처럼 양념 미리
    해놓으면 편코요. 배추 절이는게 관건인데 무김치부터 해보세요 부추김치나 오이소박이처럼. 배추보다 좀 쉬운 것 부터요
    화이팅요

• 24. .................
    '18.6.22 12:13 PM (210.210.xxx.75)

인터넷에서 김치를 구매하는 것도 전문기술이 필요.
    저는 쿠팡사이트에서 포기김치 검색해서
    진을 치고 앉아서 두루두루 구경해요.
    처음 입점한 김치사이트를 눈여겨 본답니다.
    아무래도 처음이라 상품평도 무시 못하니까.....
    두번정도 사먹다가 다른 신생입점으로 눈돌립니다..

• 25. ...
    '18.6.22 12:14 PM (175.223.xxx.26)

고추양념 미리 해놓구 냉동실에 쟁여놓구.
    무절여서 깍뚜기
    배추썰여 절여서 맛김치 담그면 되요.

• 26. ..
    '18.6.22 12:22 PM (125.177.xxx.43) - 삭제된댓글

홈쇼핑이나 대량으로 사먄 싸요

• 27. ..
    '18.6.22 12:22 PM (125.177.xxx.43) - 삭제된댓글

근데 10키로에 이만원짜린 국산 재료 아닐거 같아요 단가가 안나와요

• 28. ..
    '18.6.22 12:24 PM (125.177.xxx.43) - 삭제된댓글

택배도 못믿고 직접 하기도 싫고 방법 없네요

• 29. ..
    '18.6.22 12:29 PM (222.237.xxx.88)

아하, 이 분.
    정말 오랜만에 오셨네.

• 30. 원글
    '18.6.22 12:30 PM (119.75.xxx.114)

검색해보니.. 중국산 고추가루 써서 만든게 10kg에 35000원정도 하는데요.

중국산 고추가루라 좀 그렇네요

• 31. 생각보다
    '18.6.22 12:31 PM (61.78.xxx.252) - 삭제된댓글

중국사 고춧가루도 따지고, 택배 못 믿고..비사고...

담그셔야 해결 됩니다.
    한두번만 고생하시면, 그다음부터는 진작에 담을 것을 그랬다고 할 겁니다.

• 32. ㅇㅇ
    '18.6.22 12:38 PM (116.37.xxx.240) - 삭제된댓글

원글 생활비 많이 들듯..

싸게 구매하는게 살림잘하는 노하우이거든요

• 33.
    '18.6.22 12:39 PM (39.119.xxx.136) - 삭제된댓글

그렇게 다 따지면서 직접 파는 곳은 중국산 안 쓸까요? 그냥 그 돈 주고 사 드세요~^^
    글은 왜 올리는지..

• 34. ..
    '18.6.22 12:39 PM (223.62.xxx.184) - 삭제된댓글

속을뻔 했네요 ㅎㅎ
    어제는 첫줄 읽으니 알겠던데.
    간장게장이 어쩌고 ㅋㅋ

• 35. ...
    '18.6.22 12:40 PM (118.176.xxx.202)

피곤하다...

많이들 같이 놀아주시네요

• 36. 댓글 수집이 목적이신가?
    '18.6.22 12:41 PM (59.15.xxx.36)

중국산 고추가루는 싫고
    그러면서 비싸면 안되고
    (국산 고추가루 한근에 얼만지는 아시나?)
    인터넷은 못믿겠고
    못믿겠으면 직접 담그라하니
    잘 못하고 힘들고 시간 많이 걸리고
    뭘 어쩌라는 건지...

• 37. 두레생협
    '18.6.22 12:44 PM (125.180.xxx.52)

배추포기김치 10키로4만8천원인가해요
    서울식김치라 심심하고 맛있어요
    두레생협가입하고 주문하면 택배로와요
    국산고추가루 국산재료 생협이니 믿을수있죠

• 38. ...
    '18.6.22 12:51 PM (223.62.xxx.16)

종가집
    10키로에 4만원대인데요?
    이거 저거 입맛대로 돌려가면서 10키로씩 사는걸요.

• 39. ...
    '18.6.22 12:51 PM (223.62.xxx.16)

종가집도 국산재료에요.
    김치가 뭐 그게 그거죠.

• 40. ㅋㅋ
    '18.6.22 12:59 PM (118.222.xxx.51)

김치는 많이 먹으면서 돈나가는건 아깝고 국산은 먹어야하고 실력이 누군 거져좋아지나 맛있게하려고 노력은 안하고 오늘날씨처럽 덥다.

• 41. ...
    '18.6.22 1:03 PM (218.147.xxx.79)

코스트코에 종가집김치 3.5키로 2만원 안해요.

• 42. ㅎㅎ
    '18.6.22 1:05 PM (223.62.xxx.42)

헛소리해서 돈도 잘 벌면서 그까이 김치값 ㅎㅎ
    헛소리 반만 줄여도 김치 배우고 만들 시간 나온다에 800원

• 43. 김치
    '18.6.22 1:08 PM (39.119.xxx.136) - 삭제된댓글

이런 반응이면 그까이꺼 8만 그냥 쓰세요.
    뭐가 아까운지.

• 44. ..
    '18.6.22 2:33 PM (220.85.xxx.168) - 삭제된댓글

김치 해드세요 저 자취하는데 한포기 담그는데 40분이면 해요 한포기면 2키로~3키로 정도 나오지 싶은데..

• 45. ..
    '18.6.22 3:39 PM (175.223.xxx.137)

중간중간 딴지 거는 분들은 왜그래요?
    김치 10킬로 짜리 사드세요

• 46.
    '18.6.22 4:07 PM (221.151.xxx.188)

조선호텔김치로 대용량으로 드세요~
    저도 그렇게 먹어요
    대용량(저는 4kg짜리 사요)으로 사면 쎄일도 자주하고 훨 저렴해진 느낌입니다.