82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

난리난 김갑수 새날 발언 jpg

정신나갔나 조회수 : 6,265
http://mlbpark.donga.com/mp/b.php?p=1&b=bullpen&id=201806220019344230&select=...
69 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 헐!
    '18.6.22 7:08 AM (211.36.xxx.239)

완전 돌았네요.믿기지가 않아요.

• 2. ㅇㅇ
    '18.6.22 7:12 AM (175.223.xxx.121)

그냥 두세요. ㅋㅋ 쉴드치다 돌았나보네요.

• 3. ....
    '18.6.22 7:12 AM (110.70.xxx.28)

치매걸렸나 별 개또라이 같은게 다 있네

• 4. ..
    '18.6.22 7:19 AM (206.189.xxx.30) - 삭제된댓글

찢 묻은 자들 정체 탄로나는건 시간문제 였던거죠

• 5. ㅇㅇ
    '18.6.22 7:22 AM (175.223.xxx.121)

이 인간에 대해 쎄했던거
    문재인대통령 힌참 경선중에 아들
    진짜 불법취업시켰냐고 대놓고 물었다는 장면
    생각해보니 유난히 혜경궁이 트윗으로
    집착적으로 물구늘어졌잖아요.
    아마 같은궤가 아니었나싶네요.

• 6. ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
    '18.6.22 7:23 AM (121.183.xxx.216)

저 미췬 노망났나.....

• 7. ...
    '18.6.22 7:24 AM (175.223.xxx.71)

모든 팟캐 다 다니면서 문프, 문프지지자 욕 보일 생각인가봐요.
    모든 팟캐들은 또 이때다 싶어서 이재명 찬양해주길 바라는 마음에 부르고.

• 8. 김갑수가 그 김갑수인가
    '18.6.22 7:28 AM (125.134.xxx.240)

제정신이 아닌가 봐요 .언제적 글인지 모르지만 약간은 정신이 나간것같네

• 9. ..
    '18.6.22 7:29 AM (61.80.xxx.205)

뇌세포가 어찌 됐나.

• 10. ...
    '18.6.22 7:30 AM (175.223.xxx.77)

여기도 시민의 눈인가 뭔가하면서 새날 두둔하기도 했죠.
    저 사람을 불러서 저런 발언을 하게한 새날도 여태껏 참다가 정체성을 확실히 드러낸거예요.
    경선전까지 이재명 빨다가 그후 문프 빠는 척하더니 태세전환 오지다 생각했는데
    사람은 원래 안변해요.

• 11. ..
    '18.6.22 7:40 AM (70.162.xxx.171)

매불금에 나와서 얘기하는거 듣다가 내귀를 의심할 정도로 쇼킹했어요. 김경수를 차기 대권주자로 띄우는건 북한의 3대 세습체제와 같은거라고 하는데 정말 기가막히더라구요, 이사람 요즘 왜 이런데요 ? 이사람도 관심받고 싶어서 이러는건가요 ? 예전에 좋게 봤는데, 요즘 너무 막나가네요. 이동형도 문파들을 똥파리 어쩌구 하면서 능멸을 하고. 다들 제정신이 아니예요.

• 12. .....
    '18.6.22 7:41 AM (14.39.xxx.18)

이재명 쉴드치다가 숨었던 멍청이들 다 커밍아웃하는 때인가보네요. 김갑수는 아궁이 인지 뭔지에서 유명인들 사생활 뒷담화하는 방송 가끔 채널돌리다 보는 정도만 봐서 이 사람이 왜 진보(?)쪽 패널로 입을 터는지 알 수가 없지만 종편에서 진보가 이렇게 후지다는 증거로 애용하고 있다는 생각에 열은 좀 받네요. 새날 그 자체가 쓰레기장인데 쓰레기가 쓰레기장에서 쓰레기 냄새 풍겨댔네요.

• 13. 그런사람
    '18.6.22 7:41 AM (14.58.xxx.186)

이 사람이 왜 그랬을까 안타까워하기 보다 무조건 이럴줄 알았다. 아웃~ 하는 건 아니라고 봐요.

저는 듣고 생각하려고 합니다.

• 14. ㅇㅇ
    '18.6.22 7:44 AM (106.252.xxx.238)

매일매일 한개씩 육갑중인가봐요
    국민들이 선택하는걸 세습이라니 ㅎㅎ
    한참 모자라네요

• 15.
    '18.6.22 7:47 AM (115.143.xxx.51) - 삭제된댓글

안본눈 사고싶다
    아침부터 재수옴붙었네

• 16. ㅇㅇ
    '18.6.22 7:51 AM (175.223.xxx.216)

이재명 인터뷰도
    멋있다...하지 않음?ㄷㄷ

이동형이나 김용민이나 이사람이나 진중권이나
    의혹들에 입닫은 김어준.주진우나.
    새날도 입진보계열이에요
    쟤네 모두

• 17. 하여튼
    '18.6.22 7:55 AM (222.98.xxx.116)

유유상종이라고...
    어떻게 그 사람하고만 연관되면
    다들 이렇게 이상한 소리나 하는지 알 수가 없네요.
    선택적 침묵을 취하는 김어준, 주진우도 짜증나요.

• 18. ...
    '18.6.22 7:56 AM (183.105.xxx.200)

듣고 판단해야겠네요. 청정지역 들었는데 그땐 문제없었어요. -이제 막 시작한 정치인을 순혈주의에 빠져서 너무 띄우면 반감만 생기고 김경수에게 좋지않다 자칭 친문들은 깊이 생각하고 행동하길바란다 - 뭐이런이야기였어요

• 19. 그런사람
    '18.6.22 7:59 AM (14.58.xxx.186)

....님 저도요.
    댓글을 달지 않는 많은 분들이 이렇게 생각하는 것이길..
    제발

• 20. marco
    '18.6.22 8:00 AM (14.37.xxx.183)

순혈주의

나치의 무시무시...

• 21. ..
    '18.6.22 8:01 AM (70.162.xxx.171)

저도 청정지역 그부분 들어봤는데, 그건 뭐 그렇게 거슬리지 않더라구요. 매불금에 나와서 한 소리가 너무 지나쳐서 좀 자제하나 싶더라구요. 새날은 직접 들어보긴 해야겠네요. 하지만 매불금은 쭉 다 들었는데, 너무 비약이 지나치고, 논리가 없는 ㄱ소리였어요.

• 22. ..
    '18.6.22 8:03 AM (180.224.xxx.155)

청정지역을 아직도 듣고 있다는 그 자체가 이상한것

• 23. 유유상종
    '18.6.22 8:09 AM (115.143.xxx.120) - 삭제된댓글

대립으로 먹고 사는 팟캐가 진짜 갈라치기하네요
    새날은 국정원댓글 했던 인간 쉴드치고 문통님도
    지지안하면서 당선 후 친문인척하고 이재명은
    입도 뻥끗 안함. 그 친목질 그밥에 그나물들.
    문파 똥파리라 부르는 이동형에 혜경궁 한마디도 안하면서
    트위터거 여론이란 헛소리하는 새날에.

김갑수로 문통님 공격 선두에 서나요? 문통이 무슨 노태우라는
    건지. 이재명이 노무현???????뻔히 말도 안되는 인터뷰로
    반발이라도 순위 좀 올려보려는 노이즈마케팅 속보이네요

진짜 김갑수는 저런 말이 1프로 공감이라도 얻을 줄 알고
    했다면 정치깜깜이예요

• 24. .....
    '18.6.22 8:11 AM (106.246.xxx.212) - 삭제된댓글

왜 찢만 묻으면 스텝이 꼬일까
    깝치다 혼자 꼬구라지네
    흥미로워라

• 25.
    '18.6.22 8:12 AM (121.147.xxx.170) - 삭제된댓글

...님 말씀처럼
    저도 청정구역 김갑수편 들었을땐 모든게 수긍이가는 말들을 하던데
    지금새날듣고있는데 이재명 쉴드치기 위해서
    문통 까면서 방송하네요
    요즘 갑자기 팟케에 자주출연 하는데 이사람
    정체가 궁금하네요

• 26. ,,,
    '18.6.22 8:12 AM (39.7.xxx.68)

여기서 김어준주진우는 왜 나와요? 내편 안들어주고 내가 원하는 방식대로 안해주면 다 싫어요?

• 27. 둘어볼까 했는데
    '18.6.22 8:13 AM (208.59.xxx.23)

새날 그 부분 직접 들어볼까 했는데 세상에 김갑수가 한시간내내 나와요. 여기저기 빨리 돌리기 해봤는데 포기. 한시간씩이나 시간을 들일만한 인간은 아니라.

몇분 몇초쯤에 저 부분 나오나요?

• 28. .....
    '18.6.22 8:13 AM (106.246.xxx.212) - 삭제된댓글

찢바이러스가 뇌를...

• 29. 댓글중
    '18.6.22 8:14 AM (106.252.xxx.238)

이제 막 시작한 정치인을 순혈주의에 빠져서 너무 띄우면 반감만 생기고 김경수에게 좋지않다 자칭 친문들은 깊이 생각하고 행동하길바란다

이 패턴으로 여기서 댓글 지르는거 많이 봤어요
    아주 똑같네 ㅋㅋ

• 30. 혜경궁은누구
    '18.6.22 8:16 AM (220.93.xxx.35)

http://www.todayhumor.co.kr/board/view.php?table=sisa&no=1080034&s_no=1080034...

이분이 듣고 정리했답니다. 확인해보세요. 황진미 피곤한 목소리랑 국정원알바했다는 새날은 영원히
    지운뒤라 들어보고 싶은 생각은 없어요. 이내용이 아니면 다른분이 정정해주시겠죠.

• 31. 속보이네프레임
    '18.6.22 8:16 AM (106.252.xxx.238)

김경수 뜨니까 지네들 의도대로 안되서
    바들바들 거리나봐요
    띄우면 타겟이 된다는등 하면서 헛소리 댓글들

• 32. ....
    '18.6.22 8:20 AM (106.246.xxx.212) - 삭제된댓글

찢세력이 뭉치면 우리도 뭉치면 됩니다
    사주지 말고 듣지 말고
    다시는 조동아리 함부로 놀리지 못하게

• 33. marco
    '18.6.22 8:24 AM (14.37.xxx.183)

지지하는 논객은 있나?

이동형 김용민 진중권 김갑수이들은 다 오렌지들이고...

• 34. 음.
    '18.6.22 8:29 AM (1.240.xxx.200) - 삭제된댓글

전체를 들어봐야겠군요. 저렇게 돌아다닌것들은 믿을수가 없음. 앞.뒤 다 짜르고 본인이 맘에 안드는 부분만 정리한것이 많더라고요

• 35.
    '18.6.22 8:29 AM (121.147.xxx.170)

위에 청정구역은 괜찮았다고 썼었던 사람인데
    확실히 새날은 들을수록 이재명 쉴드치려고
    나왔네요 노무현 까지 끌어들여 닮았다는등
    원글제목보고 그만좀 하라고 들어보고얘기하라고 글쓸려고 했는데
    새날은 자기가 먼저 출연하겠다고 했다는데
    자리깔고 쉴드치려고 나왔네

• 36. ...
    '18.6.22 8:30 AM (218.236.xxx.162)

요약링크 보니
    이사람 저사람 다 선긋고 낙인찍다보면 문재인 대통령과 정부의 고립화를 바라는 자들에게는 목적 우리에겐 결과가 같아질 수 있다는 것은 경계해야겠는데요?

• 37. 윗님
    '18.6.22 8:34 AM (106.252.xxx.238)

쓰레기들 거르는 과정이예요
    배고프다고 똥까지 먹나요
    좋은 사람들 많습니다
    나대질 않아서 그러치

• 38. ..
    '18.6.22 8:40 AM (115.139.xxx.162) - 삭제된댓글

여기까지인 이재명 다시 세울려고 난리들이네요. 제일 앞장 선 게 저 넘이고 뒤에 여러 팟캐들도 민낯 드러내는거죠 . 서서히..
    김어준도 마찬가지라 생각합니다

• 39. ...
    '18.6.22 8:41 AM (116.120.xxx.77)

여기서 김어준주진우는 왜 나와요? 내편 안들어주고 내가 원하는 방식대로 안해주면 다 싫어요? 222

김갑수 이동형은 새날 닥표간장 정치신세계는 미친 쪽에 가까워서 안듣지만 갈라치기는 경계해야 한다고 생각합니다.

• 40. 그런사람
    '18.6.22 8:43 AM (14.58.xxx.186)

차기 지지율 보세요.
    이재명은 이미 찌그러졌어요.
    그 찌그러진 사람 공격하느라 우리편을 자꾸 잘라내는 거.. 하지 말자는 거예요.

• 41. ...
    '18.6.22 8:46 AM (182.225.xxx.13)

날 더운데 더위먹엇나봐요.
    아무리 생난리를 치고 방송에 나와 떠들어도.
    저런 말도 안되는 궤변에 설득당할 국민들 아니예요.
    저 양반은 어쩌다 저렇게 된건가요? 희한하네요 진짜.

• 42. ..
    '18.6.22 8:47 AM (115.139.xxx.162) - 삭제된댓글

김어준이나 주진우나 한 짓이 있는데 언급도 못해요?
    정의 운운 하며 국민 기만하고 있는 상찌질이들을

• 43. ...
    '18.6.22 8:48 AM (182.225.xxx.13)

그리고 웃겨. 입진보들 노대통령을 못죽여서 안달했고, 아직도 폄하하면서
    필요할때는 어쩜 그렇게 끌어다가 갖다 쓰는지...황당하고 희한하고...

• 44. 떡고물
    '18.6.22 8:48 AM (115.143.xxx.120) - 삭제된댓글

구좌파팟캐들 커밍아웃하네요
    거기에 엄혹한 시절 종편으로 꿀빨던 인간들이
    마치 진보대표인척 하며 걱정하는 척 훈계질 웃기네요
    논리라도 있어야지 친목질 어거지 감상질
    떡고물 챙기다 큰일나요.
    이들이 진짜 갈라치기 전도사.
    이들은 국민알기 우습게 아네요.

• 45.
    '18.6.22 8:51 AM (121.147.xxx.170) - 삭제된댓글

김갑수 매불쇼도 듣는데 이사람 이재명 빠네요
    김경수 대권주자라는 말에는 부들부들
    이재명은 스트롱맨이 필요하다 며 완전쉴드쳐주네요
    완전 대권주자로 보네요
    문통이 불안하다고 계속말하면서 이재명은
    계속 대권주자라니 핏대세우고 말하네요

• 46. 버리고
    '18.6.22 8:52 AM (175.120.xxx.157) - 삭제된댓글

하여간에 존못들은 걸러야 됩니다
    존못들만 걸러도 바른 사회 될걸요
    못생긴 것들이 못난 놈 쉴드치는거죠
    주위에도 인상 더럽다 느낌 안좋다 하는 사람들 거르세요
    딱 생긴대로 행동합니다

• 47.
    '18.6.22 8:53 AM (1.230.xxx.9)

김갑수가 뭐 그렇게 영향력 있는 인물도 아니고,,
    관심 끌어 화제거리가 됐으니 여러 방송에 출연하겠네요

• 48. 퓨쳐
    '18.6.22 8:55 AM (114.207.xxx.67)

어디 문재인을 노태우랑 비교하나..
    노태우는 전두환과 동업자적인 관계였어요. 권력의 중심이었고.

문재인은 예전에도 지금도 권력의 핵심이 아닙니다
    노땅들과 최순실한테 의지한 박근혜조차도 지금의 문재인보다 권력의 중심이었습니다.

권력을 실재 갖고 있는 자와 앞에 세운 자가 불일치할때 국가는 책임정치란 있을 수 없게 됩니다. 어느한쪽의 말만 들어야하고 측근 선택의 대안이 없는 꼭두각시일뿐.

후계로 낙점 찍을 권한도 없고 그래서 찍지도 못하고 아래서 시키는대로 하지요.

노태우는 주변인을 경악으로 몰고가면서 김영삼을 후계로 삼을 정도로 권력 그자체였습니다. 김영삼은 말년의 비운으로 먹히진 않았지만 이회창을 후계로 올릴 정도는 됐구요.
    김대중은 어떻습니까?

지금 정권은 주변을 둘러싼 세력, 엄밀히 말하자면 이해찬이 권력의 핵심 입니다. 이해찬은 노무현 사건으로 칩거의 모양새를 갖춰야하기에 더더욱 권력의 왜곡과 누수를 초래하고 있습니다.

노무현은 이런 상황을 없애려고 연정이라는 카드를 들어 자기를 에워싼 장막을 균열시키려는 노력 정도는 했지만 문재인은 그럴 생각도 용기도 없습니다.

• 49. ...
    '18.6.22 8:57 AM (218.155.xxx.92)

진보 팟캐스터들이나 기자들에겐 흑역사가 하나씩은 있는데
    엄혹한 시절 지나면서 적폐 까는 공으로 묻힌것 뿐이죠.
    먹고 살만해지니 민낯이 드러나는거구.
    그들이 참여정부 시절 쓴 글 하나씩 다시 읽어보시고
    지금 팟캐들 떠드는거 들으시면 더욱 분노가 치밀어오를거에요.
    하나도 변한게 없음.

• 50. 솔직히
    '18.6.22 8:58 AM (211.179.xxx.129)

저도 이재명과 친분 관계 있다고
    무조건 사람 쳐내는거 경계 합니다만
    매불쇼 들어보니 말도 안되는 소리던데요.
    세습의 뜻도 모르나
    노무현 정신의 계승을 국민들이 원한다는데
    뭔 세습타령.
    이렇게 하나 둘씩 커밍아웃 하네요.

• 51.
    '18.6.22 9:06 AM (121.147.xxx.170) - 삭제된댓글

김갑수 이재명쉴드 치려고 팟캐 여기저기 나오는듯 쉴드쳐주는것까지는 좋은데 노통 끌어들이고 닮았는니 문통은 노태우와 닮았느니
    문통 불안하다느니 문통꽁생원이 었다고 들었다느니 진짜 청정구역에서는 밑밥 깔아놓고
    다른데서는 핏대새우고 지랄하네요
    분명 작전세력이 있을수 있다는건 인정하지만
    대놓고 문통 까대면서 까지 이재명 쉴드치고
    난리인지

• 52. 퓨쳐
    '18.6.22 9:13 AM (114.207.xxx.67)

지금 문재인은 자신의 차기를 만들 힘이 있나요?
    아니, 포스트 문재인을 누가 지명할 수 있을까를 조금만 생각한다면 이재명 밑으로 어떤 사람들이 모일까가 보일 겁니다. 그리고 이재명을 문파라는 사람들이 왜 싫어하는지도 보일 겁니다.

• 53. ..
    '18.6.22 9:16 AM (59.15.xxx.145)

115.139님~
    김어준주진우가 한짓이 뭔데요?
    님이 언급한 국민은 어떤 국민을 말하는건지도 알고 싶네요.
    님은 어떤 분이기에 그 둘을 상찌질이라고 합니까?

• 54. ..
    '18.6.22 9:24 AM (59.6.xxx.219) - 삭제된댓글

와!! 미친ㅅㅐㄲㅣ아님? 이제 대놓고 정체를 드러내는군

• 55. ..
    '18.6.22 9:25 AM (115.139.xxx.162) - 삭제된댓글

대체 뭐가 구려 직접 나와 공지영에게 한 얘기 못밝히며, 공중파 뉴스에서 다뤘던 뉴스 왜 아닥하고 있냐구요.
    김어준 뉴스공장에서 이재명 인터뷰 논란 언급이라도 했냐구요. 그것 뿐이냐고.. 왜 뉴스를 걸러내는 거냐구.
    하는 짓이 찌질하니 찌질이라 하지 뭐라 그래요

• 56. ..
    '18.6.22 9:48 AM (70.162.xxx.171)

김어준이나 주진우 기자가 여기에 뛰어들지 않는거는 잘하는거라고 봐요. 진창에 뛰어들어봐야 저쪽에 역으로 프레임 전환할 수 있는 기회를 주는거잖아요. 다만 김갑수 같은 양반들은 좀 짜지고 가만히 있었으면 좋겠어요.

• 57. 아이고 뒷골이야
    '18.6.22 9:54 AM (183.102.xxx.86)

진정 찢이 묻으면 저렇게 되는군.
    근데 저런 또라이한테 마이크는 왜 자꾸 들이미나...
    마이크 확 뽑아버리면 되는데...

• 58. ...
    '18.6.22 9:56 AM (39.7.xxx.68)

115.139님~
    여기 82님들이 다 설명해드리잖아요,.비판을 하더라도 제대로 해야지 여기저기서 짜집기한 워딩에 자신의 상상까지 덧붙이는 님들한테는 보이지도 들리지도 않는 거잖아요.권력을 가진 것도 아니고세력도 아닌 사람들을 과도하게 폄하하고 ,미워할 이유, 싫어할 이유를 찾아서 생채기내고 싶어하는걸로밖에 안보여서 나는 님이 찌질하게 보입니다!

• 59.
    '18.6.22 10:01 AM (117.123.xxx.188)

59.15.xxx.145님
    저도 김어준.주진우 상찌질이라고 생각해요
    저는 거기에 하나 더....비겁자들

• 60. ...
    '18.6.22 10:04 AM (220.126.xxx.98) - 삭제된댓글

이재명빠라기 보다는 386세대들의 특권의식 같아요.
    운동권 출신들은 노무현대통령이 대학도 안나왔고
    대학 운동권 출신이 아니라 인정 안했죠.
    그러니 당연히 노무현의 친구 문재인 대통령도 인정 안하고
    짐작컨데 저렇게 적극 쉴드 치는 인간들 대학때
    PD계열 운동권이 아니었을까 합니다.
    오렌지의 모태는 그쪽이니까 그쪽의 대표선수를
    적극 옹호하는 거 같아요.
    김경수지사나 임종석실장 같은 문재인대통령
    측근들은 NL출신이라 이것들이 아직도
    대학교때 헤게모니 장악 싸움을 하는게 아닌가 싶습니다.
    PD 출신으로 대중성 가진 사람은 읍읍이 밖에 없으니까
    이렇게까지 기를 쓰고 감싸나 하는 소설까지 써 봅니다.

• 61.
    '18.6.22 10:21 AM (218.155.xxx.89)

저. 김갑수가 배우가 아니라 종편 아침마당같은데 나오는 머리 길었던 안경끼고 똥그랗게 생긴 분 인거죠?

• 62. 218.155
    '18.6.22 10:32 AM (49.165.xxx.129)

맞아요.
    이재명 당선인터뷰가 멋있다.
    강적들에서 이재명이 대통령이 되다면 푸틴하고 시진핑하고 친구먹겠다고 횡설수설하다 비웃음 산 구역질 나는 인간이예요.

• 63. phua
    '18.6.22 10:36 AM (58.123.xxx.184)

진보 팟캐스터들이나 기자들에겐 흑역사가 하나씩은 있는데
    엄혹한 시절 지나면서 적폐 까는 공으로 묻힌것 뿐이죠.
    먹고 살만해지니 민낯이 드러나는거구.
    그들이 참여정부 시절 쓴 글 하나씩 다시 읽어보시고
    지금 팟캐들 떠드는거 들으시면 더욱 분노가 치밀어오를거에요.
    하나도 변한게 없음. 22

• 64. 이니이니
    '18.6.22 11:11 AM (223.62.xxx.36)

화도안나요.. 미쳤나봐요..

• 65. 노통을 괴롭힌게
    '18.6.22 11:17 AM (223.38.xxx.140)

과연 보수 뿐인가요?
    내부 총질이 더 심했습니다
    이제와서 무슨 낯짝이 있다고 ㅠ

• 66. 이 미친 노인네가
    '18.6.22 12:01 PM (118.176.xxx.210)

맘마이스 나와서는 백프로 믿을 수 있는 문통이 대통령이어서 얼마나 좋냐고 떠들더니 이제야 실제 속마음을 드러내는군요. 읍이 차기 대권구도에서 멀어지니 속이 탔네요. 읍과 함께 자멸의 길이 멀지 않았다. 치매검사나 받아 보던가.

• 67. ...
    '18.6.22 12:31 PM (59.15.xxx.145)

사랑애님!극단적인게 제일 무섭나봐요.
    그러니까 조금만 좋아하지 왤케 깊이 좋아해서 ,,ㅠㅜ
    이젠 그럴일 없으시겠죠!?
    ..그들은 그냥 잊으세요.
    이별은 쿨하게!!어른답게!하자구요.

• 68. ...
    '18.6.22 12:33 PM (59.15.xxx.145)

덧붙여
    내눈엔 너무 멋진 그들인데 취향은 각자 다르니까
    사랑애님 의견 존중합니다

• 69. 아휴
    '18.6.22 5:32 PM (175.223.xxx.160) - 삭제된댓글

어떻게 저렇게만 요약이 가능한지..

들어보세요.
    이상하네
    귀담아 들을게 많던데.

보수매체는 웃고 있겠군요