82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

베이킹 단위 여쭤보아요

.. 조회수 : 702
재료가 아래와 같습니다.

통단팥 1캔-400에서 500그램 정도라고 합니다.
찹쌀가루 2C--컵은 계량컵으로 한 컵일까요? 집에 있는 유리 계량컵을 사용해도 될까요?
우유 1C-이것도 마찬가지로 계량컵 하나 인가요?
계란 2개
설탕 ¼ C-이것도 마찬가지요
소금 ¼ts-계량스푼이 없으면 어떻게 넣는 걸까요?
베이킹파우더 3ts

베이킹에 무식한 사람이라
좀 어렵습니다. 
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 쓸개코
    '18.6.20 12:35 AM (14.53.xxx.222)

http://blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=elfin1617&logNo=100062153712
    참고되는 자료인지 모르겠네요.

• 2. ..
    '18.6.20 12:37 AM (175.192.xxx.72)

감사합니다.^^

• 3. 그냥 계량컵 계량스푼 저울을
    '18.6.20 12:38 AM (221.141.xxx.42)

사세요. 세개 사면 2만원도 안하거든요

다른건 몰라도 베이킹은 계량이 필수예요

• 4. 그냥 계량컵 계량스푼 저울을
    '18.6.20 12:40 AM (221.141.xxx.42)

보통한국 레시피 C (컵)은 200cc(ml)예요. 미국 레시피는
    240cc이고요

• 5. ..
    '18.6.20 12:44 AM (175.192.xxx.72)

집에 유리계량컵은 하나 있어요.
    200ml 하나 채우면 찹쌀이든 우유든 괜찮은 건지요.
    가루와 액체 가리지 않고 한 컵인건지 궁금해요.

• 6. 난 고수
    '18.6.20 12:44 AM (125.177.xxx.202)

우리나라는 1컵이 200미리가 표준이구요,
    미국은 240미리가 1컵 표준이에요.
    그래서 레시피 출처가 중요해요.
    미국레시피나 혹은 교포분이 쓴건 대부분 240미리고요,
    국내는 200미리입니다.

요즘 블로거들이나 백종원은 또 계량컵 말고 종이컵을 잘들 사용하는데, 보통은 종이컵 1컵이 200미리가 맞아요.
    근데 요샌 종이컵 어떤거는 150~180미리짜리가 있어요.단가 줄여서 싸게 팔려고 만든거...

잘 보고 사셔야함

저거는 레시피가 보니 la찹쌀떡인거 같고 240짜리로 계량해야 할겁니다.

아..또..1T=15미리.1t=5미리입니당..

• 7. ..
    '18.6.20 12:45 AM (175.192.xxx.72)

밴댕이님 간단 팥떡이에요.
    우리나라 레시피가 아닐까요?

• 8. 난 고수
    '18.6.20 12:49 AM (125.177.xxx.202)

아...그거군요..^^되게 오랜만에 보네요..ㅎㅎ

이거 240이든 200이든 대세에 지장 없어요.
    200이면 좀 더 달거고 240이면 좀 덜 달죠.
    크게 실패할일 없는 막레시피입니다.
    대강 하셔도 되요.

• 9. 원글님 가루나 액체나
    '18.6.20 12:49 AM (221.141.xxx.42)

똑같이 한컵 채우면됩니다.

가루의 경우 손으로 꽉꽉 누르면 안되고 첨에 부었을때 1컵이 되게 하면 돼요. 많으면 숟가락으로 덜어내고요

• 10. ..
    '18.6.20 12:50 AM (175.192.xxx.72)

도움이 많이 되었습니다. 감사합니다.

• 11. ..
    '18.6.20 12:52 AM (175.192.xxx.72)

알려 주신 대로 열심히 해볼게요.
    모두들 감사합니다.^^

• 12. ...
    '18.6.20 12:52 AM (125.177.xxx.43)

계량스픈 하나 사세요

• 13. Dd
    '18.6.20 7:18 AM (73.254.xxx.237)

티스푼은 아이들 물약 컵이나 스푼에 보면 계량이 나와요.
    스푼은 보통 5 밀리고 컵은 10 또는 15 밀리예요.
    1 ts= 5 ml= 5 cc

• 14. SH
    '18.6.20 2:17 PM (211.104.xxx.196)

쓸개코님이 링크 걸어주신 블로그에서 처음 부분에 있는 거 1Ts는 어른 밥숟락으로 대신하라는 거요. 이거는 좀 아닌 것 같구요. 도표에 있는 건 정확한 듯해요.

• 15. 오잉
    '18.6.20 3:24 PM (114.129.xxx.83)

이거 오븐찰떡 레시피 아닌가요?
    근데 이대로 만들면 달아서 못먹어요.
    통단팥에도 들어있는 설탕양이 200그람은 넘을텐데 거기에 설탕이 추가로 40~50그람 정도 들어가네요.