82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김치 달인님 도와주세요 생애 첫 김치 담그는데요..ㅠㅠ

생애 조회수 : 712
김치로 검색해 보니 간수 안뺀 소금은 썩은 맛이 난다는데
소금사러 시장까지 다녀왔는데 아줌니가
몇개월된 소금이라는데 그 소금 쓰면 망한 걸 까요?

절일때 2포기 2리터 인데 소금 한컵 라고 많이 나오던데

그렇게 해보니 물이 터무니 없이 작게 절여지고요
(자작 자작 물이가 너무 없어요 ㅠㅠ)

소금물고 보고 별로 안짜요 ㅠㅠㅠㅠㅠ
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 초보는
    '18.6.22 1:29 PM (222.120.xxx.44) - 삭제된댓글

물에 소금 풀어서 배추 잠기도록 절이는게 제일 편해요.
    소금 아깝고, 배추 맛이 씻겨나가는게 싫은사람은 ,
    배추 줄기 사이에 조금 한줌 쥐어서 여기저기 뿌린후에 소금물 적게 만들어서 적시고요.
    물이 조금 생기면 위 아래 바꿔가면서 소금물에 적셔지도록 절이지요.
    잘 휘어지고 씻어서 먹어보고 각자 입맛따라 간을 조정하면 되고요.
    간수뺀 소금이 좋기야 하겠지만 작은양이니 그냥 하세요.

• 2. 참고하세요
    '18.6.22 1:31 PM (222.120.xxx.44) - 삭제된댓글

https://youtu.be/vHaouWa06Qg

• 3. ...
    '18.6.22 1:35 PM (125.186.xxx.152)

간수 뺀게 더 좋지만
    간수 안 뺐다고 김치 망할 정도는 아니구요.
    아직 덜 절여진거 같은데 좀 오래 절이세요.
    염도 낮으면 시간이 길면 돼요.

• 4. dlfjs
    '18.6.22 1:36 PM (125.177.xxx.43)

자주 할거면 포대로 사서 간수 빼세요

• 5. 2부
    '18.6.22 1:36 PM (222.120.xxx.44) - 삭제된댓글

https://youtu.be/U0Vtb0uqGDc

• 6. 초보면
    '18.6.22 3:34 PM (218.48.xxx.10) - 삭제된댓글

시장 가지말고 생협 한살림 아니면 이마트등에서 국산천일염사세요.
    시장에선 중국산소금 포대갈이한거 속아사기 십상이예요.
    그리고 절이는건 초보일경우 먼저 배추등 절인 재료에 물을 3/4가량, 이것도 잘 모르겠으면 처음이면 절일 재료가 찰랑찰랑 잠길정도의 물을 붓고 재료는 건져내요.
    이 물의 부피를 측정해서 물과 소금의 비율을 5:1로 계산해서 배추는 이 물에 준비한 소금의 반을 녹여요.
    남은 소금을 배추 사이사이 두꺼운 줄기부분에 뿌려가며 소금물에 담궈요.
    30분후에 뒤집어요.
    두꺼운 줄기부분이 휘어지면 잘 절여진거예요.
    배추 몇 포기에 대략 소금이 몇컵인지 기억해뒀다가 다음번엔 물 양도 줄이고 소금양도 줄여가며 해보다보면 요령이 생겨요.
    미래의 김치달인님 화이팅^^