82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요즘 신축 아파트들 크기가요

why 조회수 : 5,710
예전 10여년 전 지어진 아파트들 보다 왜이리 작나요? 같음 평수로 보여지지가 않아요 거실이 확장안하면 진짜 소파도 거의 놓지 못하겠네요 참고로 저희는 34평 봤습니다
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 귀찮지만
    '18.6.24 8:27 AM (221.164.xxx.72) - 삭제된댓글

10여년전에 광폭베란다라고 서비스로주던것이 요즘은없고
    같은 넓이라도 드레스룸.팬트리.신발장안 수납공간등 예전에는 없던 공간들이 많이생겨서 훨씬 좁아보이지만 생활하기엔 편해요
    우리도 40평대 신축인데 아이들방은 진짜 작아요- -;

• 2. ......
    '18.6.24 8:29 AM (211.200.xxx.24)

짜잘한 공간들을 많이 집어 넣어서 아파트 작아진것도 한몫하는것 같아요.
    솔직히 30평 아파트라고 해봐야 실 평수는 25,6평이니 거기에 분할해서 이것저것 공간을 많이 넣어버리니 방이나 거실은 진짜 코딱지만 해지더군요.
    팬트리나 드레스룸은 선택하게 했으면 좋겠어요. 미니멀리즘 하면서 옷도 거의 없고, 부엌용품 전혀 없이 사는 사람들도 앞으로는 많아질텐데.

• 3. ㄹㄹ
    '18.6.24 8:30 AM (121.133.xxx.175)

확장을 기본전제로 설계를 하기 때문에 확장을 안하면 평면이 기형적이죠. 좁지는 않아요. 드레스룸, 알파룸, 팬트리, 양면 신발장, 에어컨 실외기실, 화재 대피실..곳곳에 예전 평면에는 없는 수납공간이 많아졌어요. 전체 확장된 새아파트 이사왔는데 같은 평형인데 기존 집보다 6평이상 넓어진 느낌이에요.

• 4.
    '18.6.24 8:39 AM (49.167.xxx.131)

10년전지어진 판교아파트들어갈때도 좁다고 생긱했는데 예전 아파트는 써비스면적이 있었는데 요즘은 없죠 그리고 가구없이 사는 아파트라 방마다 장이며 수낭공간이 예전보다 많잖아요

• 5. 나는나
    '18.6.24 8:47 AM (39.118.xxx.220)

보기엔 그래 보여도 실제 살아보면 바닥 면적만 넓은 예전 아파트 보다 훨씬 나아요. 잔 짐들 수납공간에 다 들어가니 너저분해 보이지도 않구요.

• 6. ...
    '18.6.24 9:03 AM (211.212.xxx.118)

확장을 기본 전제로 하고 설계한 건데 확장을 안 하면...이란 전제는 ... 그래도 옛날 아파트보다 훨씬 공간이 짜임새있고 나아요.

• 7. ㅇㅇ
    '18.6.24 9:29 AM (110.70.xxx.224) - 삭제된댓글

비교하는 아파트가 옛날 아파트라면 수납 공간 많아진 거 사실이지만
    10-15년 전 아파트는 이미 드레스룸, 양면 신발장, 실외기 공간, 현관 앞 커다란 전실,
    팬트리, 곳곳에 수납장, 발코니 쪽 큰 창고들, 보조주방 등등 다 갖추고 있고
    확장 안 해도 요즘 아파트보다 비교불가 넓어요.
    법이 바뀌어서 면적 자체가 달라졌고 구조를 달리 빼면서 내부에도 복도 같은 공간이 생겼죠.
    새 것이라 좋고 커뮤니티 시설이 진화했지만 아파트 내부가 좁은 건 사실이에요.

• 8. ...
    '18.6.24 9:53 AM (211.109.xxx.68)

진짜 너무 좁게 느껴져요
    광폭베란다 있는34평에서 살다가 34평 분양 받아서 이사가야 하는데 그릇장이며 거실 서랍장이며 다 버리고 가야할것 같아요

• 9. ..
    '18.6.24 9:58 AM (115.140.xxx.225)

옛날 아파트는 거실집중형이죠. 가족 각자의 영역보다는 거실이 중심이고
    거실을 가운데 놓고 방이 거실을 향해 있는 형태. 각자의 사생활 보다는 집단이 중심이 되는 것 같고요

최근 아파트는 4베이로 거실 중심으로 모인 형태가 아니죠.
    거실에서 약간 빠져 있어서 작은방 두 개도 기존 아파트보다는 독립적이고
    방향 또한 안방과 거실이 누리는 향의 이점을 같이 누리고요.

그렇게 안방 아닌 다른 방들도 방향과 독립성을 유지하게 하다보니, 구조가 달라져서 좁아 보이지만
    저는 신축 아파트 구조가 더 좋아요.

• 10. ....
    '18.6.24 9:59 AM (125.177.xxx.43)

베란다 같은 서비스 면적을 다 포함한거라 그래요 이런저런 공간이 많고
    30평댄 ㄴ 애들방이 확장 안하면 구축 베란다 만하고 확장해도 침대 책상 같이 놓기 어려워요
    모델하우스 가봐도 둘중 하나만 전시해놨어요

• 11.
    '18.6.24 10:04 AM (222.112.xxx.150) - 삭제된댓글

가족 각자의 독립성을 더 원하시는 분들은 요즘 아파트 구조가 더 나을 수 있겠죠.
    저와 저희 가족은 거실 중심의 탁 트인 구조를 선호해서요.
    예전 구조에서도 방 하나는 거실 안방과 같은 향이고 모든 방이 더 넓죠.
    2004년 입주한 아파트 사는데 이사하려고 신축 여기저기 보다가 포기했어요.
    아이들도 방이 너무 좁고 복도 같은 긴 공간 답답하고 어두워서 싫다고 해요.
    취향 차이겠지만 예전처럼 넓고 탁 트이게 지어진 아파트 있으면 바로 이사 가고 싶네요.

• 12. 예전엔
    '18.6.24 11:24 AM (14.45.xxx.10) - 삭제된댓글

발코니 2.5m(서비스면적:평수에 미포함되어 확장가능) 35평...

• 13. 공각이 훨씬
    '18.6.24 11:26 AM (119.193.xxx.164) - 삭제된댓글

효율적이에요. 그저 나보기 좋게 크기만 크면 뭐하나요. 쓸모가 있어야지. 공간이 다 분리되어 있잖아요.예전엔 전실 엄청 크게 주던 시절도 있었어요.
    예전 아파트는 예전 아파트 구하시면 그런 구조 나오죠.
    요즘 경기도 5베이가 알파룸 트면 거실이 넓긴함.

• 14. 공간이 훨씬
    '18.6.24 11:27 AM (119.193.xxx.164)

효율적이에요. 그저 보기 좋게 크기만 크면 뭐하나요. 쓸모가 있어야지. 요즘은 공간이 다 분리되어 있잖아요.예전엔 전실 엄청 크게 주던 시절도 있었어요.
    예전 아파트는 예전 아파트 구하시면 그런 구조 나오죠.
    요즘 경기도 5베이가 알파룸 트면 거실이 넓긴함.

• 15. 저도
    '18.6.24 12:33 PM (14.36.xxx.12)

저도 신축아파트가고싶은데
    30평대 광폭베란다확장한집에 살다보니 (지인들도 집에오면 40평대같다고해요)
    가구를 작게만들어서 넓어보이게 트릭을쓴다는 모델하우스를 가도 헉!하네요
    우리아파트 25평으로 보여요;
    지금사는아파트의 트임?시야가 시원한거?그런거 누리려면 40평대가야하는데
    그러려면 돈이 훨씬 많이들고 갈등이 생겨요

• 16. 상도동
    '18.6.24 4:22 PM (199.115.xxx.220)

아이파크 32평형 살아요...14년된 재건축 아파트인데 구조가 아주 심플합니다.
    전에 상도역 대림아파트 재건축을 해서 모델 하우스 가봤습니다.35평을 먼저
    보았는데 사진을 못찍게 하더군요...이상하게 좁아보여서 보폭으로 거실과 안방
    등을 재어보구 나중에 우리집과 비교를 했는데 상당히 좁더군요.

작은방 두개는 베란다 확장을 했는데도 너무 좁습니다.확장 안한 우리집
    작은방과는 비교도 안되게 너무 좁더군요.작은방에 드레스룸이나 수납장
    그런것도 없는데 좁습니다. 잘해야 확장한 전체 넓이가 확장안한 우리집
    내부 정도 밖에 안될것 같더군요.우린 30평대 청약이 안되서(집이 있고
    통장이 48평 이상부터 가능)조합원 아파트 사서 이사해 볼까 했는데 너무
    좁아서 포기 했습니다. 인근의 새 아파트들 가보았는데 모두 좁더군요.
    같은 평수에서 살려면 40평대로 가야하더군요..베란다 서비스면적이 없어
    져서 그렇다고들 합니다..

• 17. ....
    '18.6.25 1:56 AM (125.176.xxx.161)

막상 살면 붙박이 등 수납공간이 잘 되어있어서
    구축 동일평수 대비 훨씬 넓게 살아요.
    전 신축 확장 33평만 살다가 피치못할 사정으로
    양쪽에 베란다가 크게 있는
    40평대로 이사왔는데 짐들이 다 튀어나와서 더 좁게 살고 있어여..동선도 이상해서 직진도 잘 안되고
    맨날 급커브 해야하고 어딘가에 부딪혀요 ㅠㅠ