82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

국민연금 추납

자운영 조회수 : 4,234
국민연금을 추가납부를 해야할지 고민되어 글 써봐요.
50초반이고요,
전업이다 직장가입기간 15년정도 되었는데 여기에 취업전 공백기간 10년을 추가납부하는게 나을지 고민되네요.
노후대비 그렇게 잘해놓질 못한거 같아 불안하네요.
남편연금은 미래가치 200전후 같아요. 무조건 추가하는게 나을까요?

참 좀전에 알은건데 예전 일시로 반환받았다가 다시 납부한사람도 공백기간 납부가 가능하대요.
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저는
    '18.7.4 3:32 PM (175.123.xxx.211)

추납했어요..

• 2. 연금
    '18.7.4 3:33 PM (182.227.xxx.37)

추납해서라도 연금 올려서 나쁠것 없습니다
    저희 남편은 1000만원정도 추납해서 연금이 배가 되었습니다
    나이 들어서 연금만금 좋은게 없으니까
    다른 생각하지 마시고 무조건 추납하세요

• 3. 저도
    '18.7.4 3:34 PM (118.37.xxx.114) - 삭제된댓글

추납 100개월정도 가능하던데.. 할려구요
    따박따박 나오는게 최고인지라..

• 4. wii
    '18.7.4 3:35 PM (175.194.xxx.181) - 삭제된댓글

저도 추납할 거에요. 하시는 걸 추천합니다. 다른 사보험연금보다 낫다고 생각합니다.

• 5. ㅁㅁ
    '18.7.4 3:35 PM (175.223.xxx.176) - 삭제된댓글

우리세대는 무조건이죠

• 6. 전업15년차 40중반
    '18.7.4 3:41 PM (182.222.xxx.120)

얼마전 알아보니 최저로 밀린게 천오백정도 되서..
    반정도 갚았고 올해안에까지 다 납부할려구요.
    그랬을경우 65세 수령예상금액이 백정도 되네요.
    아무리 국민연금 못믿는다해도 연금이 최고죠.

• 7. 전업
    '18.7.4 3:46 PM (59.25.xxx.193)

몇년전 5년꺼 추납하고 매달 넣고 있어요.

• 8. 저도
    '18.7.4 3:53 PM (180.230.xxx.96)

추납 두번해서 다 했네요.
    전 그래도 얼마 안되지만
    그래도 싱글이라 이게 제겐 위안이 되네요 ㅎㅎ

• 9. ..
    '18.7.4 4:05 PM (220.77.xxx.81) - 삭제된댓글

추납 할부도 되나요. 천만원 정도 되서요.

• 10. ,,,
    '18.7.4 4:07 PM (121.167.xxx.209)

네 할부도 돼요.

• 11. ..
    '18.7.4 4:09 PM (220.77.xxx.81) - 삭제된댓글

감사합니다.

• 12. 그런데 부부가 가입하고
    '18.7.4 6:14 PM (27.176.xxx.223)

둘중 먼저 죽은 배우자 연금은 못받는다던데요.ㅡㅡ

• 13. uuu
    '18.7.4 6:45 PM (42.82.xxx.141)

국민연금은 넣은 액수보다 가입기간이 길수록 이익이에요.
    추납 당연히 해야죠.
    부부 둘 가입했으면 생존시에는 둘 다 나오지만 한 사람 세상 버리고 나면 남은 배우자는 자신의 연금과 떠난 배우자의 연금 중 더 많은 쪽을 선택해서 받을 수 있어요

• 14. 자운영
    '18.7.4 7:05 PM (117.111.xxx.121)

자금이 별 여유롭지 않아도 추납을 하는게 무조건 나을지가 고민이예요.