82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

천주교 성당에도 장로가 있나요?

hum 조회수 : 4,584
교회 직급(?)인지 알고 있었는데
어떤 사람의 가족이 성당에 장로라네요.
그사람은 성당이 아니라 '**동 교회'라고 말하던데
들으면서 의아했지만 천주교 신자라니 그런가 할뿐...
천주교도 여러 파로 나눠져 있는건지
궁금하네요.
46 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 하나
    '18.6.18 2:37 PM (116.45.xxx.45)

천주교는 로만 가톨릭 딱 하나고
    장로 없습니다.

• 2. ㅇㅇ
    '18.6.18 2:38 PM (180.69.xxx.113)

없어요..그낭 형제 자매님 입니다

• 3. ㅇㅇ
    '18.6.18 2:39 PM (180.69.xxx.113)

각 단체 회장님은 있어요ㅋ

• 4. 호수풍경
    '18.6.18 2:40 PM (118.131.xxx.115)

장로님과 비슷한 사목회장님이 있지요...
    ㅇㅇ동 천주교회라고 하구요...

• 5. 평신도
    '18.6.18 2:40 PM (14.50.xxx.112)

평신도(신자) 대표인 총회장이 아닐까요?
    장로라는 명칭은 사용하지 않구요. 각종 단체의 단체장이 있구요.

• 6. 사목회장
    '18.6.18 2:40 PM (116.125.xxx.64)

장로라는 직함없고
    신도도 대표는 사목회장
    여성신도대표느 성모회장
    각 분과는 있고요

• 7. ㅇㅇ
    '18.6.18 2:41 PM (1.224.xxx.8)

성당은 사제만이 직급이 확실하고
    그 아래는 다 봉사자입니다.
    그 아래 직급을 두지 않습니다.
    사제만 성직자고 나머지는 다 평신도에요.
    일하는 직책에 따라 그직책을 하는 그 시기에만 그 직책으로 불리울 뿐입니다.

천주교는 파가 없어요.
    기독교는 파가 있고, 교회는 그 목사의 개인소유나 마찬가지죠.
    천주교는 이사를 가면 자동으로 그 지역 성당으로 교적을 옮겨요.
    어디에 헌금하던 상관 안합니다. 사제는 정해진 해가 되면 자동으로 다른 성당으로 옮겨요.

• 8. ...
    '18.6.18 2:42 PM (221.138.xxx.222) - 삭제된댓글

ㅇㅇㅇ성당 이라고도 하지만 ㅇㅇㅇ동 천주교회 이렇게 부르기도 합니다.

• 9. 원글
    '18.6.18 2:42 PM (115.161.xxx.98)

어느 성당인지는 개인신변사항이라
    못밝히지만 자기 어머니가 장로라는데요?
    성당에서 신부님 가운데 세우고 세례 받은
    단체 사진도 봤구요.
    각 성당마다 자율적으로 그런 호칭을 쓰나
    궁금했어요.
    거짓말 할 분은 아니고요...그냥 일반적이진
    않아서 물은건데 신자분들도 의아할 일이
    맞긴 하군요.

• 10.
    '18.6.18 2:42 PM (125.128.xxx.189) - 삭제된댓글

천주교는 하나예요.
    천주교연희동성당 이라고 부르지 교회라고 부르지 않아요.
    교구(지역) 별로 나누어져 있고요.
    평신도 중에 장로 직함 없어요.

• 11. 원글
    '18.6.18 2:44 PM (115.161.xxx.98)

ㅎㅎ 이거 댓글 볼수록 궁금증만 더하네요.
    그 성당에 전화해서 물어보면 제일 빠르지만
    쑥쓰러워서 말았는데 진짜 전화 해볼까 싶네요.

• 12. 하나
    '18.6.18 2:44 PM (116.45.xxx.45)

요즈음 개신교 목사님이 천주교 신부님처럼
    로만 가톨릭 타이를 하고 제의를 입는 사람도 있던데
    그건 잘못된 겁니다.

• 13.
    '18.6.18 2:44 PM (125.128.xxx.189)

천주교는 하나예요.
    천주교연희동성당 이라고 부르지 교회라고 부르지 않아요.
    교구(지역) 별로 나누어져 있고요.
    평신도 중에 장로 직함 없어요.

장로, 교회..이건 성당 아니고 교회네요.
    왜 성당이라고 했을까요?

• 14. ㅇㅇ
    '18.6.18 2:46 PM (1.224.xxx.8)

작년에 엄청나게 큰 직함 가졌던 여성분도, 올해 안하시니 아무 직함으로도 불리지 않아요.
    천주교는 사제 외엔 다 평신도에요.
    아마 잘 모르고 장로라고 부르는 듯하네요.
    기독교에서 장로장로하니까 그렇게 부르는 게 아닐까요.

• 15. 호수풍경
    '18.6.18 2:48 PM (118.131.xxx.115)

세례 사진 보셨다면,,,,
    마당에서 찍었으면 성모님(성모상) 있으면 성당이구요...
    제대에서 찍었으면 십자고상에 예수님이 계신지 안계신지 보세요...
    계시면 성당이구요...

• 16. 하나
    '18.6.18 2:51 PM (116.45.xxx.45)

성공회 아닌가요? 성공회는 개신교 성경 사용하는
    개신교 입니다.

• 17. marco
    '18.6.18 2:53 PM (14.37.xxx.183)

가톨릭에 장로라는 직함은 없습니다.

현재 가톨릭 교회의 지도체제는 혼용되어 있습니다.

원칙은 평신도협의회로 가는 것을 되어 있으나

아직도 사목회장 체제가 더 우세합니다.

평신도 협의회는 본당 신자들이 회장을 뽑아서 본당운영을 맡기는 것입다.

사목회의는 부임한 신부가 회장을 지목해서 되는 형태입니다...

호칭은 정식명칭이 ***천주교회입니다.

성당이라고 부르는 것은 그냥 통상적인 명칭입니다.

따라서 ***교회라고는 잘 부르지 않습니다.

• 18. 원글
    '18.6.18 2:53 PM (115.161.xxx.98)

그러니까요
    저도 왜 성당이나 천주교를 빼고
    동네 이름 붙인 교회라고만 하지?
    장로라니 집사도 있나 싶고 ㅎ
    그자리서 반박하기엔 저도 잘 모르는
    게 있나도 싶고...어쨌든 그 사람 집안이
    천주교 집안이래요.
    그러니 이런 식으로 말하는 게 자기 혼자
    생각만으로 그럴순 없지 싶고...
    답답해서 지금 그 성당 전화하니 안받네요?
    어디서 저런 식의 호칭이 나온건지 진짜
    궁금한데 그 사람과는 연락하거나 다시 볼
    관계는 아닌지라 의문만 가득하네요.

• 19. 제생각에도
    '18.6.18 2:55 PM (49.1.xxx.117)

성공회인 것 같아요. 성공회는 신부님만 같고 다른 부분들은 개신교와 비슷한 듯 했어요.

• 20. 원글
    '18.6.18 2:56 PM (115.161.xxx.98)

그날 같이 세례 받은 동기분들(?)이랑 성당안에서
    신부님 가운데 앉으시고 수녀님들도 같이
    찍은 단체 사진이예요.
    빼박 천주교잖아요 ㅎ
    아 이사람 뭐지 싶네요.

• 21. 없어요.
    '18.6.18 2:57 PM (182.215.xxx.169) - 삭제된댓글

사목회장이나 이런것도 바뀌는걸요.
    무슨단체가 많고 다 회장직이 있지만 그만둘수있는 봉사직이지요.

• 22. 뭔가
    '18.6.18 2:59 PM (115.161.xxx.98) - 삭제된댓글

용어 같은 걸 오해하게 전해들었나 보네요.

그리고 저 위에 '하나'님~
    로만칼라는요, 사실
    개신교에서 먼저 사용한 거랍니다.

신부님들은 다 착용하고
    목사님들은 종종 하는 걸 보니까
    천주교에서 하는 걸 베껴 하는 건가 하시는데요.
    사실 '원조'는 개신교예요.

• 23. 하나
    '18.6.18 2:59 PM (116.45.xxx.45)

성공회도 수녀님 있어요.
    호칭만 신부님 수녀님이지 결혼 가능하고
    로민가톨릭 타이가 의미가 없죠.
    성공회는 개신교 성경책을 사용하는 개신교예요.
    천주교는 로만 가톨릭 딱 하나입니다.

• 24. ㅇㅇ
    '18.6.18 3:02 PM (121.134.xxx.249)

원글님. 월요일은 성당사무실 쉬는 날이에요

• 25. 스냅포유
    '18.6.18 3:04 PM (180.230.xxx.46)

ㅎㅎㅎㅎ 어이없어서 웃음이 나와요

천주교에서 사목위원이니 하는 교회내 봉사자들이 있지만
    그건 일 년이 지나면 임기가 끝이 나는 거라
    장로하고는 달라요
    힘들어서 서로 안하려고 한다는 것은 안비밀입니다

• 26. 원글
    '18.6.18 3:05 PM (115.161.xxx.98)

아 그래서 전화가 안됐군요.
    내일까진 이 궁금증을 어찌 참는다죠 ㅎ
    성당 배경이라 확신했던 게 뒷배경인 벽에
    성모님이 아기 예수님 안고 있는 벽화가
    있었어요.
    그러니 천주교 가톨릭 성당이라 확신한거죠.
    집안이 다 천주교라면서 왜 저런 호칭들이
    나온건지 진짜 의아하네요.

• 27. 성공회
    '18.6.18 3:09 PM (24.212.xxx.23)

성공회 신자 입니다

성공회도 장로 없어요

교리는 개신교이지만
    많은 부분이 카톨릭과 유사해요

구교의 형식을 가진 개신교로 이해하심 됩니다

• 28. 하나
    '18.6.18 3:12 PM (116.45.xxx.45)

로만 칼라는 로만 가톨릭 타이의 준말이에요.
    로만 가톨릭 타이를 어떻게 개신교에서 먼저 합니까?
    이름이 로만 가톨릭 타이인데
    아이고 웃음이 나오네요.
    개신교가 그럼 천주교 보다 먼저란 말입니까?

• 29. 하나
    '18.6.18 3:13 PM (116.45.xxx.45)

로만 칼라는 순결을 의미합니다
    결혼 안 하는 사제를 뜻하는데 무슨 개신교에서 먼저
    아이고

• 30. 윗분
    '18.6.18 3:14 PM (115.161.xxx.98) - 삭제된댓글

모르는 거 알려드리면
    네이버라도 찾아보고 우기세요.

• 31. 초승달님
    '18.6.18 3:15 PM (218.153.xxx.124)

천주교신자이면 장로라는 단어자체를 쓸일이없는데?

• 32. 그리고
    '18.6.18 3:17 PM (115.161.xxx.98) - 삭제된댓글

성당을 '천주교 어디어디 교회'라고도 해요.
    예를 들어 혜화동 성당이라고도 하지만
    천주교 혜화동 교회라고도 합니다.

• 33. 로만칼라
    '18.6.18 3:20 PM (115.161.xxx.98) - 삭제된댓글

지금 가톨릭 사제들이 착용하는 칼라는 로마가톨릭 사제들이 쓰다보니 '로만칼라'라고 부르지만
    실제로는 "개신교 성직자가 기존의 세운 흰 옷깃 셔츠 복장을 흰색 목띠 형식으로 만든 것에서 유래한다"고 합니다. 그걸 가톨릭에서 수용한 거고요.

• 34. 하나
    '18.6.18 3:21 PM (116.45.xxx.45)

네 개신교 측에서 우기는 글이 있긴 하네요.
    저는 가톨릭 학교에서 기독교의 역사 관련 수업으로 배운 내용입니다. 인터넷에 떠도는 건 근거가 없어서 믿지 않습니다.

• 35. 하나 님~
    '18.6.18 3:24 PM (115.161.xxx.98) - 삭제된댓글

개신교 측에서 우긴다고 표현하다니 좀 불편하네요.

천주교 신자신 거 같은데
    내가 알던 정보가 혹시 잘못된 건가 좀 돌아보기도 하면 좋겠군요.
    인터넷에 잘못된 정보도 많지만
    교사들도 잘 모르는 걸 가르칠 때가 있어요.
    교리교사들도 그렇고요.

• 36. 저는 천주교 신자입니다
    '18.6.18 3:26 PM (122.42.xxx.5)

궁금해서 검색해봤더니 위키피디아에는 이렇게 나오네요.
    (뭣이 중헌디 ㅎㅎㅎ)

----------
    성직칼라는 개신교 성직자가 기존의 세운 흰 옷깃 셔츠 복
    장을 흰색 목띠 형식으로 만든 것에서 유래한다. 이는 18세기 경부터 명예와 지위를 상징하는 넥타이와 같은 장식을 거부하고 셔츠에 흰 깃(칼라)만을 부착해 입기 시작했던 개신교회 성직자, 목사들의 예배 및 평상 복장을 바탕으로 개신교인 스코틀랜드 국교회(장로교) 글래스고우 지역 교회의 성직자, 도널드 맥러드 목사가 셔츠에 착용이 쉽게 흰 목띠 형태의 옷깃(칼라)로 발전시켜 처음으로 고안해낸 것이다.[1] [2] [3] 19세기 후반 이후 발전된 성직칼라를 개신교 전반에서 착용하여 다른 기독교 교파인 천주교회 등에서도 널리 퍼지게 되었다. 특히 로마 가톨릭교회는 성직칼라를 전통복장에 착용하기 위해서 복장을 개선해서, 수단 안감과 깃 등에 단추와 고리 등을 추가하였다.

성직칼라 착용 초기에는 무명이나 아마포로 만들었으나 요즘은 개선된 셔츠에 작은 흰색 플라스틱 띠를 부착 가능하게 만들기도 한다.

성직칼라 복장의 의미가 개신교회에서는 세상의 명예와 지위를 거부한 성직자의 청빈과 평등의 의미를 지닌 성직자 복장이고, 로마 가톨릭교회에서는 이 의미를 수용하고, 전통 성직자 복장을 바탕으로 착용하여서 성직의 구별과 독신 성직 의미를 강조하는 복장이 되었다.

• 37. 하나
    '18.6.18 3:27 PM (116.45.xxx.45)

저도 불편하네요. 제 전공인데 제대로 알라고 하시니.......
    전공인 사람 보다 더 잘 아신다니 할 말이 없네요.
    이만 하겠습니다.

• 38. 없습니다
    '18.6.18 3:27 PM (59.6.xxx.151)

통상 천주교는 로만 가톨릭이고
    교황청 산하 조직으로 구성됩니다
    파가 없죠
    00동 천주교회로 쓰지 00동 교회로 쓰지 않습니다
    사제와 부제외엔 봉사직이고 직분 없습니다
    수녀님 수사님은 직분이 아니라 수도자에요
    로만 타이는 로만 가톨릭 타이 맞습니다
    비슷한 모앙일진 몰라도 목사님 하시면 로만 타이는 아닌 거죠

• 39. marco
    '18.6.18 3:28 PM (14.37.xxx.183)

성공회 신부만 결혼을 하는 것은 아닙니다.

동방교회 러시아정교회 그리스 정교회 등은

신부가 결혼할 수 있습니다.

신부가 선택을 할 수 있다고 합니다.

결혼을 할지 안하고 사제생활을 할지...

그러나 직위가 높은 신부들은 대부분 독신생활을 한다고 합니다...

• 40. 사실이
    '18.6.18 3:28 PM (223.62.xxx.106)

어떻든 로만칼라는 결혼을 하지않은 신부들의 상징인데, 목사들이 뜬금없이 하는건 제3자가 보기에는 우스워요.

• 41. 원글
    '18.6.18 4:01 PM (115.161.xxx.98)

아이고 다들 워~워~진정하시죠.
    의견을 나누는데 있어서 비방조의
    말은 하지 마셔야 힘이 더 실리지 않을까요
    더군다나 종교관련 얘기니...
    저의 호기심이 이렇게 분란 일으키는
    발화점이 되고 싶진 않아요 ㅠㅠ

• 42. ....
    '18.6.18 5:16 PM (182.239.xxx.37)

개신교는 목사가 사장인 자영업이고 장로는 투자자 정도인거 같고요, 천주교는 본사 직영의 다국적 기업...

• 43. ......
    '18.6.18 6:04 PM (211.36.xxx.120) - 삭제된댓글

말씀하신 분이 잘못 얘기하신 것 같네요
    3대째 천주교 모태신앙 신자입니다
    성당에서 장로라는 직책도 없도 들어본 적도 없습니다
    ㅇㅇ동 천주교회으로 하기도 하고 ㅇㅇ성당이라고 하기도 합니다

• 44. .....
    '18.6.18 6:05 PM (211.36.xxx.120) - 삭제된댓글

성당내에서 장로라는 직책도 없고 들어본 적도 없습니다
    ㅇㅇ동 천주교회으로 하기도 하고 ㅇㅇ성당이라고 하기도 합니다
    3대째 천주교 모태신앙 신자입니다

• 45. 늑대와치타
    '18.6.18 6:06 PM (42.82.xxx.216) - 삭제된댓글

날라리 천주교신자이긴 합니다만 우리 천주교에서는 장로 이런 게 없어요.
    개신교신자였나보네요.

• 46. ......
    '18.6.18 6:32 PM (211.36.xxx.190)

성당내에서 장로라는 직책도 없고 들어본 적도 없습니다
    천주교 ㅇㅇ교회라고 하기도 하고 ㅇㅇ성당이라고 하기도 합니다 3대째 천주교 모태신앙 신자입니다